Квас польза и вред для здоровья организма человека

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

Читайте также:  Мука для похудения и снижения веса: как правильно выбрать, какая мука полезнее: льняная, гречневая, кукурузная мука, овсяная при похудении

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Польза кваса

В первую очередь квас полезный для здоровья эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем. Конкретный вид напитка помогает бороться с болезнями. Домашний квас для организма на моркови выводит холестерин, молоке – снижает кровяное давление, апельсине – чистит сосуды. Полезные свойства кваса для здоровья обеспечиваются действием дрожжевых белков. Микроорганизмы производят ферменты, полезные для пищеварения, синтезируют витамины, устраняют заболевания. Дрожжевой грибок действует так же, как молочнокислые бактерии в кефире, простокваше или кумысе.

Домашний лечебный квас устраняет жажду, укрепляет нервную систему, нормализует зрение, улучшает кровообращение мозга. Полезные свойства напитка повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, цингу, глазные болезни:

  1. Глаукому.
  2. Катаракту.
  3. Неврит глазного нерва.
  4. Повышенное глазное давление.

Польза кваса для мужчин

Упоминание в эпосе Руси, как богатырь пил квас, наводит на мысль, что польза домашнего кваса для мужчин очевидна. Поэтому стоит пить квас для:

  1. Обогащения организма витаминами группы В и Е, аминокислотами. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, других половых гормонов.
  2. Лечения болезней предстательной железы.
  3. Сохранения потенции.
  4. Предотвращения аденомы.
  5. Увеличения массы мышц (за счет их обогащения молочной кислотой).
  6. Повышения общей выносливости при выполнении тяжелой физической работы.
  7. Борьбы с выпадением волос.
  8. Противостоянию стрессам (благодаря наличию в напитке цинка и селена).

Польза кваса для женщин

Полезные свойства кваса используются для:

  1. Противостояния стрессу.
  2. Повышения иммунитета.
  3. Укрепления костей, зубов и ногтей, волос.
  4. Стимуляции мозговой деятельности.
  5. Мочеполовой системы.
  6. Препятствия образованию камней в почках.
  7. Улучшения кожи.
  8. Устранения неприятных ощущений при климаксе, менструации.

Важно! Женщинам в положении полезно для организма пить квас, поскольку он имеет свойство обогащать полезными веществами.

Полезен ли покупной квас

Бутилированный квас, который обычно появляется на магазинных прилавках с наступлением лета, имеет вредные компоненты. Его состав отличается от натурального аналога наличием молочной, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому вред для организма обеспечен. Брожение – процесс трудоемкий, и большинство производителей его не придерживается. Настоящий квас хранится в пределах 5 суток, а на этикетках магазинных продуктов срок годности достигает года.

Магазинный квас оказывает такой же вред для организма, как сладкая газировка. Он содержит большое количество сахара, поэтому при длительном употреблении можно заработать лишний вес. Компоненты магазинного напитка оказывают вред: вызывают сахарный диабет, язву желудка, поражение костей, гастрит, мочекаменную болезнь, кариес, нарушения работы печени.

Читайте также:  Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)

Если удастся найти квас, производитель которого придерживался классической полезной рецептуры, в нем сохранятся полезные свойства, особенно если срок годности указан в пределах 5 дней.

Какой вид кваса самый полезный

В древности свеклу, изобилующую на полезные свойства, считали целебной для организма, поэтому до наших дней дошел рецепт свекольного кваса. Польза этого напитка без вредных примесей огромна:

  1. Лечит запоры, производит их профилактику.
  2. Укрепляет печень.
  3. Уменьшает холестерин.
  4. Избавляет от легочных инфекций.
  5. Помогает в устранении атеросклероза.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Снижает риск появления болезни Альцгеймера и деменции.
  8. Борется с ожирением, раковыми опухолями.
  9. Помогает стабильно функционировать почкам.
  10. Облегчает менструацию у женщин.
  11. Устраняет аллергию.
  12. Ускоряет рост клеток, их восстановление.
  13. Укрепляет кожу.
  14. Улучшает костные ткани, кровеносные сосуды.
  15. Помогает выработке желудочной кислоты.

Свекольный квас содержит железо, поэтому в первую очередь он полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Свекла возобновляет потери крови в женском организме, связанные с менструацией. У мужчин напиток на основе этого овоща стабилизирует гормональный фон, помогая стабильно функционировать мочеполовой системе.

Хлебный квас – самый популярный напиток – в первую очередь нормализует функции кишечника, поэтому он эффективнее перерабатывает пищу на основе клетчатки. Кислая среда хлебного кваса восстанавливает полезное свойство бактериальной флоры кишечника, способствует усвоению пищи, здоровому опорожнению кишечника. Полезность ее действия сравнима с молочнокислыми продуктами. Польза хлебного кваса для организма такова:

  1. Увеличивается активность желудочного сока.
  2. Устраняется изжога.
  3. Заживляются язвы.
  4. Исчезает газообразование.
  5. Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов (в том числе тифозной палочки).

Полезные свойства хлебного кваса обусловлены витаминами группы В, поэтому происходит:

  1. Поддержание стабильной работы сердца, очищение сосудов, сохранение их эластичности.
  2. Улучшение волос, кожи и ногтей.
  3. Расширение кровеносных сосудов, нормализация показателей крови.
  4. Укрепление нервной системы (исчезает бессонница, депрессия, неврозы).

Преимущество кваса – в быстром утолении жажды и голода. Благодаря витаминам С, Е, микроэлементам фосфору, магнию и кальцию организм насыщается энергией для физиологических и биохимических процессов. Напиток приносит пользу глазам, избавляя от глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва. Благодаря минеральным веществам укрепляется зубная эмаль, проходят гаймориты, бронхиты, тонзиллиты, воспаления легких, другие болезни дыхательных путей, носоглотки.

Чем полезен овсяный квас? В сохранении всех лечебных свойств этого растения:

  1. Улучшение обменных процессов: избавляет ЖКТ от токсинов и каловых камней, стимулируя его функции, заживляет незначительные язвы.
  2. Очищение кишечника благодаря высоким бактерицидным свойствам.
  3. Укрепление костей, зубной эмали.
  4. Улучшение нервной системы.
  5. Укрепление иммунитета: стимулирует защитные функции организма, устраняет авитаминоз, повышает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней.
  6. Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  7. Защита от перегрузки сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Поэтому среди разновидностей полезные свойства в наибольшей мере сохранили хлебный, овсяный и свекольный напитки.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

Читайте также:  Польза и вред сыра камамбер с белой плесенью: сколько калорий в 100 грамм, как хранить, можно ли беременным

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало.

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Обратите внимание! У каждого человека организм имеет индивидуальные особенности, поэтому результаты употребления кваса перед тем, как сесть за руль, могут стать неожиданными.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Можно ли при гастрите?

В конце брожения солода и муки образуются углекислоты и некий процент спирта, которые выступают в качестве раздражителей для органов пищеварительной системы.

Раздражение слизистой обостряет болезнь.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Как выбрать и хранить квас

Магазинный напиток должен:

  1. Пениться, что показывает правильное наличие двуокиси углерода.
  2. Иметь в составе солод, воду, сахар, ржаную муку, дрожжи.
  3. Быть упакованным в темную бутылку, защищающую квас от разрушения ультрафиолетом.

Если магазинный продукт имеет осадок, значит, при его производстве технологический процесс был нарушен, полезные свойства утрачены.

Обычно квас сохраняют в темном и холодном месте при температуре +2/+12 градусов. Разливной напиток хранится так 3-5 суток. Открытая тара может стоять в холодильнике не более 3 суток.

Овсяный

Овес, на основе которого также готовят квасные напитки, сам по себе содержит множество полезных веществ: витамины, кислоты, минералы и прочее. Чтобы зерна овса дали свои положительные качества напитку, их сквашивают и оставляют на некоторое время. Чтобы запустился процесс брожения.

В итоге напиток становится насыщенным микробактериями, которые помогают укреплять иммунитет организма, положительно воздействуют на работу печени, а также на другие органы.

Например:

  • Происходит восстановление системы ЖКТ.
  • Вместе с неприятными ощущениями в животе исчезают неприятный запах изо рта, кожные высыпания, быстрая утомляемость, мигрени.
  • Выпитый овсяный квас с утра бодрит не хуже кофеина.
  • Обладает очищающим и омолаживающим эффектом.
  • Улучшается состояние волос, ногтей, кожи, укрепляются кости.
  • Особенно полезен в период межсезонья, когда чаще проявлен авитаминоз.

Не рекомендуют употребление овсяного кваса людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также грибковыми заболеваниями в кишечнике или молочницы. Овсяный квас можно употреблять как самостоятельный продукт или в качестве основы блюда (окрошки, супов, другие напитки). Для лечебного эффекта рекомендуют употребление напитка на голодный желудок.

Квас. Полезные свойства для организма, как употреблять свекольный, хлебный, овсяный, грушевый

В случае, если пищеварение слабое, лучше снизить норму жидкости. Употребление кваса из овса на диете может заменить утренний прием пищи.

Читайте также:  Картофельный отвар: для чего может пригодиться, польза для здоровья

Химический состав

Говорить о химическом составе кваса, который продается в магазине мы не станем, потому что он отличается у различных производителей и к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Мы опишем химический состав натурального «живого» домашнего кваса.

Домашний напиток представляет собой продукт незаконченного молочного и спиртового брожения.

В напитке содержатся следующие витамины:

  • Все элементы группы В.

Кроме того, присутствуют микроэлементы и макроэлементы:

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин.
  • Валин.
  • Метионинтреонин.
  • Триптофан.
  • Фенилаланин.
  • Изолейцин.
  • Лейцин.
Рейтинг
( Пока оценок нет )