Полезные свойства и противопоказания ягод асаи, их применение для похудения и в косметологии

Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — .

В 2005 году в свет вышла книга одного американского диетолога. В ней повествовалось о чудесных свойствах плодов одной бразильской пальмы. Данное экзотическое растение вмиг стало популярным у людей, стремящихся к похудению. 21 век время суперфудов и чудодейственных плодов, которые очищают организм, способствуют похудению. Никого уже не удивить семенами чиа или ягодами годжи, однако плоды асаи все еще вызывают ряд вопросов.

Что такое асаи

Асаи (Эвтерпа овощная) представляет собой пальму рода Эвтерпа, распространена в Бразилии. Больше всего культивируется в штате Пара из-за съедобной сердцевины и плодов, содержащих множество полезных веществ.

Высота дерева составляет 12-20 м, диаметр ствола не превышает 15-20 см. В диком виде пальма произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.

Плод представляет собой темно-фиолетовую яговидную костянку, каждая метелка содержит 500-900 плодов. Урожай собирают 2 раза в год, с одного дерева можно собрать 25 кг ягод. Из плодов выжимают масло, содержащее большое количество пальмитиновой кислоты.

Читайте также:  Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Пальма асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло практически половину своего питания традиционно получали из этой культуры. Главным образом растение выращивается из-за плодов, из которых изготавливают густой шербет “асаи на тижела”. Сердцевину пальму также можно употреблять в пищу, но в настоящее время для получения этого продукта, как правило, возделывают близкородственный вид жусара.

Вкус и запах

Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.

Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.

Состав

Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • омега-6 и омега-9;
  • пектин (клетчатка);
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • антоцианы;
  • фитостерины;
  • цианидин;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин.

Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г.


Фото ягоды асаи

Возникновение Асаи и объяснение названия

Общее название рода произошло от португальскогоïwaca’i, что означает «плачущий фрукт».

Важность плода как основного продукта питания в дельте реки Амазонки породила местную легенду о том, как растение получило свое название. Фольклор гласит, что вождь Итаки приказал всех новорожденных казнить, так как в то время был голод и кормящие матери были обузой. Когда его собственная дочь родила ребенка, и его принесли в жертву, девушка умерла от горя под молодым деревом. Оно приносило питательные плоды, и так девушка спасла жителей Итаки. В честь нее и была названа пальма.

Ягоды асаи — правда или развод?

Первыми, кто стал продвигать суперфуд ягоды асаи, была компания MonaVie. Согласно их утверждениям, плоды бразильской пальмы препятствуют развитию онкологических заболеваний, болезней сердца и эффективны для снижения веса. После этого многие компании без проверки этих данных, наладили массовый выпуск биодобавок и напитков на основе плодов асаи, что в дальнейшем привело к скандалам.

Первый скандал был связан с тем, что резкое увеличение объема экспортируемых ягод привело к тому, что аборигены Бразилии потеряли свой традиционный и основной источник питания. Вследствие этого у индейцев начался голод, повысилась смертность и заболевания стали активнее распространяться. Также это привело к серьезным проблемам в экосистеме.

Другой скандал возник из-за мифических свойств асаи. На самом деле, никаких исследований касаемо целебных свойств этих плодов для организма человека не было проведено, а все утверждения производителей были всего лишь хорошо спланированным маркетинговым ходом. В 2010 году Американская Федеральная торговая комиссия сделала официальное заявление, в котором было отмечено, что данный продукт не препятствует онкологии и не влияет на снижение веса.

Еще один скандал возник на фоне того, что многие напитки с асаи содержали не более 10% натурального сока, но в то же время в составе было много консерванта Е211 — бензоата натрия. При взаимодействии с витамином С он вырабатывает высокоядовитое вещество — бензол, который может привести к ожирению и онкологии.

После этих скандалов во многих странах напитки и БАДы на основе асаи были запрещены. Нет точной информации о пользе и вреде ягод бразильской пальмы, полном химическом составе. По этой причине решать только вам, использовать этот продукт или нет.

В России только 2 напитка на основе плодов асаи, прошедших проверку на безопасность, распространяются на законных основаниях. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV».

автор Александра Бутова

Читайте также:  Рис отварной: калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном

1. Волшебница с берегов Амазонки

Пальма асаи (Euterpe oleracea) — дерево, принадлежащее к роду Euterpe семейства Arecaceae; она издавна славится своими плодами, похожими на ягоды, и съедобной сердцевиной ствола. Это одна из наиболее ценных видов пальм, которую не зря называют волшебницей с берегов Амазонки. Она обладает антиоксидантными и различными целебными свойствами воздействия на организм — от снижения веса и понижения уровня холестерина до увеличения энергетического потенциала.

Название асаи представляет собой европеизированную форму слова ïwasa’i, которое на языке индейцев племени тупи означает «плод, который дает воду». Особенную популярность эта пальма приобрела в последние годы, ее стали активно культивировать по всему миру. Родственный этому растению вид Euterpe edulis или жукара преимущественно выращиватеся для использования сердцевины ствола, которая является излюбленным лакомством в Амазонии.

Родиной пальмы асаи является центральная часть Южной Америки, от Белиза до Бразилии и Перу, где она растет на болотах и поймах рек.

Асаи представляет собой величественное дерево с множеством крепких, хорошо развитых стволов, которые растут из одного семени и имеют одну корневую систему — в среднем, у взрослого дерева может насчитывается от четырех до восьми стволов. Растет преимущественно в затопленных и заболоченных местностях, вдоль берегов рек. Корневая система растения имеет специальную структуру, так называемые пневмотофоры — воздушные корни, которые при сезонных подтоплениях почвы играют важную роль в жизни растения, помогая ему добывать питательные вещества из поднявшейся воды..

Высота асаи достигает 15-30 метров, а длина ее листа — более трех метров. Перистые листья, короной возвышающиеся над верхушкой, имеют красноватый оттенок. Цветы у асаи двуполые, мелкие, имеют коричневато-пурпурный оттенок. Растение предпочитает влажный климат и, как многие пальмы,открытые солнечные места.В то же время эта пальма довольно устойчива к кратковременному понижению температуры до +5-8С.

Плоды представляют собой небольшие пурпурно-черные костянки диаметром около 2.5 см, похожие на виноградины, но имеющие намного меньше мякоти. Они образуются по 500-900 штук на больших разветвленных метелках. Цвет внешней оболочки плода, в зависимости от вида растения и степени созревания меняется от зеленого то темно-пурпурного. Под тонкой оболочкой находится мякоть — сочный, но тонкий слой, в котором содержится крупное семя в твердой оболочке. За сезон с июля по декабрь пальма асаи успевает дать два урожая плодов.

Плоды асаи издавна употроебляются в качестве продукта питания у жителей Амазонии. У индейцев племени кабокло они до сих пор составляют около 42% от пищевого рациона. В бразильском штате Пари мякоть плодов асаи традиционно смешивают с тапиокой (крахмалистое вщество, получаемые из клубней растения кассава (Manihot esculenta), широко распространенное в кулинарии стран Южной Америки), подсаливают или подслащивают медом (по вкусу) и подают в небольших тыквочках. В качестве отдушки пульпу асаи добавляют в мороженое, текилу и ликеры, а начиная с девяностых годов ХХ века, сок асаи стал повсеместно добавляться во многие безалкогольные напитки и соковые смеси.

2. Асаи в современном мире

Затем плодам асаи был присвоен статус пищевой добавки. Их стали продавать как в естественнном виде, так и в виде соков, фруктовых коктейлей, йогуртов, растворимого порошка, который можно добавлять в напитки и таблеток. Пользуясь тем, что антиоксидантные свойства этого растения не были подтверждены научными данными, была запущена в ход недобросвестная реклама «супер чудодейственных» свойств этих плодов. Однако вскоре на производителей и продавцов этих продуктов посыпалось множество претензий, смысл которых сводился к тому, что обещанное рекламой чуть ли не моментальное излечение от диабета и других тяжелых хронических заболеваний не наступало, как не происходило увеличение пениса у мужчин и увеличения сексуальной активности у женщин, а также не наступала быстрая потеря лишнего веса. И только в 2010 году учеными были прозведены соответствующие исследования, опровергающие многие из этих претензий: были научно определены реальные свойства плодов асаи и их воздействие на организм человека.

В соке уровень антиоксидантов больше чем у клюквы, апельсинов, яблок и красного вина. Уровень полифенолов асаи, как диетических антиоксидантов, могущих оказывать существенное влияние на организм, достаточно высок, он влияет на межклеточную передачу сигналов, повышают чувствительность рецепторов и активность ферментов, оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с преждевременным старением.

Являясь превосходным источником диетического волокна, асаи способствует оздоровлению пищеварительной системы. Ученые предполагают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в растении, способна понижать уровень холестерина в крови, а нерастворимая — уменьшает риск развития некоторых видов раковых новообразований.

В свежевыжатом соке содержится протеин, сахар, кальций, фосфор, железо, а также витамины А, В1 и Е. В зависимости от способа приготовления, в 100 граммах напитка, приготовленного из сока асаи, содержится от 88 до 265 калорий. Семена пальмы также является источником ненасыщенных и насыщеных жирных кислот.

Помимо употребления плодов асаи в качестве пищевого продукта, пальма имеет ряд иных применений. Из ее листьев делают шляпы и метлы, плетут корзинки и маты, делают покрытия для крыш. Древесина пальмы, устойчивая против насекомых, применяется при строительстве домов. Фруктовой массой плодов кормят домашний скот и используют ее в качестве компонента почвенной смеси для растений.

Седцевина пальмы до сих пор является лакомством

Читайте также:  Овсяный кисель Изотова: уникальный продукт здоровья

Асаи легко выращивается из семян. В домашних условиях это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Семена нужно высаживать в почвенную смесь с хорошим дренажем и регулярно поливать, избегая однако черезмерного переувлажнения. Поливочная вода не должна содержать хлора и иных химических добавок. Для создания оптимальных для прорастания условий с температурным режимом от +23С до +42С, сеянцы можно накрывать контейнером, наполненным паром. При таком содержании всходы могут появиться на уже 11-12-й день; при хорошем уходе через несколько месяцев проросшие сеянцы будут готовы к высадке в грунт.

3. Индейская сказка про пальму, которая спасла племя от голодной смерти

Легенда о пальме асаи — это грустная и трогательная история, уходящая своими корнями в то далекое прошлое, когда зеленый покров джунглей полностью господствовал над тем местом, где сейчас расположен современный город Белем, столица бразильского штата Пара — местом, где одна из самых могучих и загадочных рек мира, Амазонка, впадает в Атлантический океан.

Некогда здесь жило одно из самых больших и сильных племен, населявших Амазонию. Они считались владельцами “a Boca do Rio Amazona” — устьем Амазонки. И в связи с тем, что царивший здесь влажный климат тропических джунглей, расположенных вблизи экватора, не способствовал засухе, племя процветало — сама мысль о возможной засухе казалась людям нелепой. Однако, погодные циклы существовали всегда, и однажды, неожиданно для племени, наступил момент, когда к ним пришла беда.

От злой засухи реки и ручьи, по которым можно было перемещаться по воде, пересохли, вдоль речных берегов появились предательские зыбучие пески, за несколько минут с головой засасывющие все живое. Рыбам не хватало воды, они задыхались и умирали. Леса начали засыхать, все чаще стали возникать лесные пожары. Племя не было готово к таким испытаниям, ведь до сих пор их жизнь была так легка: регулярно выпадали дожди, рыбы был много, а плоды и фрукты в изобилии росли на каждом дереве. Теперь же еды стало не хватить, и жизнь становилась все более и более трудной.

Великий охотник и вождь племени по имени Итаки был очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Его племя было многочисленным, и на всех еды не хватало, голодные обессиленные люди начали болеть и умирать. Тогда вождю пришлось принять нелегкое решение. Он созвал свой народ и сказал, что первый же ребенок, который родится после этого дня, будет принесен в жертву богам во имя спасения всего племени. Провозглашая такое решение, Итаки еще не знал, что его единственный ребенок — дочь, красавица Иаса, беременна. Иаса была очень красива, вождь Итаки обожал ее, считая ее прекраснейшим подарком джунглей: сверкающие как звезды черные глаза, черные волосы, отливающие синевой, как перья попугая макао, а цвет ее кожи напоминал пятна леопарда. Она была истинной принцессой джунглей.

И вот наступил день радости и великой скорби — у Иасы родился ребенок, девочка. Сначала молодая мать хотела спрятать свое дитя, чтобы уплыть с ним вниз по реке или убежать в чащу леса. Но она не сумела уберечь свое дитя от сурового решения могущественного деда. Невинное дитя было принесено в жертву. Иaca была безутешна; словно обезумев, она кричала в течение трех дней и ночей. Оставшись в своей хижине, молодая женщина молилась Tупе — богу джунглей, прося его дать ее отцу другой способ помочь людям и спасти племя, не жертвуя больше младенцами…

И вот, однажды ночью, во время молитвы, она услышала плач ребенка. Выглянув из хижины, она увидела, что ее ребенок, ее погибшая девочка, сидит у корней большой пальмы, вся залитая светом полной луны, и улыбается ей… Сначала Иаса была поражена этим видением, затем без колебания выбежала в залитую лунным светом ночь, взяла на руки ребенка, которого она так нежно любила и так жестоко потеряла. Схватив дитя, она чувствовала его тепло и тяжесть. Иаса нежно обнимала свою девочку, прижимая его к своему сердцу, когда ребенок внезапно изчез, также загадочно, как и появился. Не в силах вынести повторную утрату своего дитя, Иаса страшно вскликнула и умерла от разбитого сердца.

На следующий день вождь Итаки нашел безжизненное тело Иасы. Руки мертвой дочери обнимали пальму, а на лице застыла умиротворенная улыбка, глаза был открыты и смотрели невидящим взором куда-то вверх, на пальмовые листья. И тогда великий вождь заплакал. А когда он вытер слезы и проследил за взглядом мертвой дочери, то увидел на тонких, разветвленных как пальцы, ветвях множество пурпурно-черных ягод.

Он немедленно приказал собрать плоды. Похожие на черные жемчужины ягоды были размяты в фиолетовую кашу, отведав которую, люди нашли ее вкусной и достаточно сытной. Ягодная каша ослабила муки голода, который уже долгое время преследовал этих несчастных людей. Ягод было найдено много, и племя было спасено от голодной смерти.

В честь своей дочера Итаки назвал пальмовые ягоды «асаи» — имя Иаса, прочитанное наоборот — и отменил закон о принесении младенцев в жертву богам. Он прожил долгую жизнь, и племя почитало своего вождя до самой смерти. Многие годы люди вспоминали с благодарностью принцессу Иасу и ее новорожденную дочку, которые пожертвовали жизнями ради спасения своего народа.

Так пересказывают эту легенду индейцы Амазонии уже сотни лет. Но и в современной жизни сок асаи постепенно занимает достойное место, становясь все более популярным. В США, например, напитки, приготовленные из него, называют напитками здоровья богатых людей. Но даже если вы не соберете у пророщенной вами пальмочки урожай полезных ягод — в силу климатических или иных причин — это красивое декоративное растение принесет в ваш дом настоящую радость.

Полезные свойства

Богатый химический состав бразильской ягоды асаи обуславливает следующую пользу для организма человека:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы — употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие ишемии и атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет токсины, шлаки и вредные вещества из организма;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет усталость, дарит заряд бодрости;
  • повышает умственную деятельность;
  • борется с нарушением режима сна;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы и минимизирует риск компульсивного переедания.

Это и есть основные показания для приема ягод асаи.

Другие особенности растения

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности.

Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Формы выпуска

В продаже можно найти большое количество средств, в составе которых присутствуют ягоды асаи. Чаще всего эти продукты выпускаются в следующих формах:

  • Напитки — отличная поливитаминная добавка, которую можно включать в ежедневный рацион. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов в организме, что положительно сказывается на похудении. Этот продукт рекомендуют в качестве дополнительного источника энергии. Напиток отлично сочетается с питьевой или детокс-диетой. Главным минусом такой формы выпуска является высокий риск приобретения подделки, а не натурального сока. Купить оригинальный сок можно у Now Foods, цена за 1 л составляет от 30 долларов. У тех, кто сидит на диете, особой популярностью пользуется 48-часовая детокс-жидкость из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость за 947 мл составляет 2066 руб).
  • Натуральное масло — положительно воздействует на кожный покров и состояние волос. Органический состав продукта способствует разглаживанию первых морщин, придавая коже лица эластичность и упругость. К тому же масло допустимо применять в качестве добавки к питательным маскам и кремам. Его можно применять для антицеллюлитных обертываний вместе с другими маслами. Согласно рекламе, такой продукт устраняет растяжки, усиливает синтез коллагена в клетках, делает кожу шелковистой. Обратить внимание следует на продукты Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani, Cadiveu.
  • Порошок — рекомендовано принимать в виде пищевой добавки по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером, разбавляя это количество в 200 мл воды или другой жидкости. Систематическое употребление этого продукта помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, повышает защитные функции, улучшает сердечную деятельность и уменьшает количество плохого холестерина в крови. Еще одним преимуществом порошка является то, что она дает дополнительную энергию. Рекомендуемые производители: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.
  • Натуральные плоды — их употребление положительно влияет на процессы очищения организма и деятельность пищеварительной системы.
  • Капсулы — БАД, содержащий экстракт ягод, обладает мощным антиоксидантным действием и самой покупаемой формой плодов асаи. Их полезно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается принципов вегетарианства. Пьют капсулы по 2 штуки один раз в день во время приема пищи. Известные бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.
  • Асаи-боулы — протеиновые напитки, которые являются частью спортивного питания, и содержат в составе главный компонент — ягоды асаи. Полезнее и правильнее их применять в замороженном виде, но можно использовать и порошок. Его добавляют в коктейли, смузи, йогурты, которые выпивают сразу после тренировки. Такой напиток способствует быстрому восстановлению мышц, дает дополнительную энергию, активизирует жиросжигающие процессы. Особую популярность ягодные боулы получили благодаря мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси, создавшему особую диету для спортсменов, которая носит его имя. Классическими асаи-боулами считаются с клубникой, бананом, гранолой.
  • Витаминные комплексы — содержат экстракт плодов асаи, их принимают во время похудения для предотвращения истощения. Производятся в виде капсул, самым известным брендом является Life Extension.


Внешний вид (фото) ягод асаи

Правила употребления и применения

Как мы уже отметили противопоказаний для приема не так много. Большинство людей может применять плоды без опасения за свое здоровье. Однако стоит все-таки придерживаться простых правил:

  • Для поддержания иммунитета необходимо принимать от 3 до 10 г продукта (не больше 2 чайных ложек в сутки). Применение ягод может стать хорошей профилактикой лечения запоров, однако передозировка может быть причиной диареи. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.
  • Для очищения организма и при похудении это значение увеличивается до 15 мг (2 столовые ложки).

Принимать их необходимо на сытый желудок, либо во время еды. Так кислые ягодки не будут раздражать слизистую.

Некоторые люди советуют применять растертые ягоды, как компресс. Это поможет снять боль, воспалительные процессы в суставах, мышцах.

Применение ягод асаи

Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.

В кулинарии

Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.

Читайте также:  Изысканный деликатес — устрицы: в чем польза и ценные качества морепродукта?

В медицине

В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.

Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.

В косметологии

Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.

Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.

Для похудения

Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.

Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.

Чем полезны асаи для организма

Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей. Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:

  1. Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
  2. Укрепляется сердечная мышца.
  3. Налаживается кровообращение.
  4. Нормализуется артериальное давление.
  5. Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
  6. Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
  7. Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.

Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.

Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.

Свойства ягод, полезные для женщин

Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:

  • Облегчается состояние при проблемных месячных, налаживается кровообращение, нейтрализуется дискомфорт. Попутно восполняются потери железа, обнуляя риск анемии.
  • Ягоды асаи полезны при эмоциональных перепадах, к которым склонно немало дам. Они действуют как седатив: успокаивают, помогают пережить душевный кризис, другие стрессы.

Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.

Свойства ягод, полезные для мужчин

Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость. Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.

Продукты из асаи полезны в случае эмоциональных перегрузок.

Рекомендации

Если вы планируете принимать ягоды асаи для похудения, то необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед тем, как приступить к диете, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, терапевтом или диетологом.
  2. Есть лучше всего сублимированные или замороженные, но натуральные плоды. Их употребляют вместо полдника или ланча.
  3. Чтобы эффект от употребления ягод был, необходимо во время похудения отказаться от вредной пищи, заниматься спортом и снизить суточную калорийность продуктов.
  4. Если употребить порцию ягод асаи до тренировки, то это усилит работоспособность и повысит расход калорий за одно занятие.
  5. Во время приема ягод асаи в день нужно пить не менее 2 л чистой воды без газов.


Ягоды асаи в красивой тарелке

История открытия Асаи и описания

Как ни странно, ассаи стала известна для науки и детально изучена только вначале 21 века. Европейские ученые, находясь в тропиках, обнаружили, что местные аборигены хорошо выглядят, подтянуты и здоровы. Выяснилось, что в их рационе в больших количествах преобладают необычные черные ягоды.
После изучения состава, ученые пришли к выводу, что именно они омолаживают кожу, способствуют выработке антител в организме и хорошего иммунитета. Описал свойства ягоды Николай Шас.

Не обошлось и без рекламы. Позже была выпущена целая книга Николаса Периконе о чудодейственных продуктах, где эти черные ягодки оказались на первом месте. С тех пор и начала приобретать известность ягода асаи.

Противопоказания

Могут ли ягоды асаи нанести вред организму человека? Да, если их принимать и употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • склонность к аллергии и ожирению;
  • любые виды расстройств (нервные, кишечные, пищевые);
  • патологии сердца, почек, печени, ЖКТ.

В то же время при избыточном потреблении продукта это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. По этой причине не стоит злоупотреблять ягодами людям с сахарным диабетом. Так как нет достоверной и точной информации о влиянии этого продукта на организм человека, при лактации от ягод асаи желательно отказаться.

Во всех остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

вид ягод

Отзывы

Василиса, 25 лет

Пила ягоды асаи с целью похудения. Лишний вес вообще не ушел, даже набрала 2 кг. Теперь сижу на овсяной, кофейной, жидкой диетах и занимаюсь спортом, чтобы привести себя в порядок.

Илона, 36 лет

На одном из сайтов прочитала о пользе плодов асаи для похудения. Решила попробовать, действительно ли этот продукт работает. В течение 2 недель дважды в день пила по стакану воды с добавлением 1 ч.л. порошка асаи. В итоге отвес составил 3 кг, при этом я практически не меняла свой привычный образ жизни.

Мирослава, 29 лет

Два раза в год курсами по месяц принимаю ягоды асаи. Пью натуральный сок на их основе, делаю смузи. Заметила, что после их употребления у меня улучшается самочувствие и настроение. Хотя несколько раз после их употребления у меня появлялся понос.

Ягоды асаи — superfood, который обязательно найдет своих почитателей среди спортсменов и тех, кто придерживается основ правильного питания. Но стоит ли их есть вам? Только вы можете ответить на этот вопрос, исходя из того, с какой целью планируете их использовать. Если дело в лишнем весе, то лучше обратить внимание на спорт и убрать из рациона вредную пищу. Улучшить состояние кожи можно, например, при помощи плазмолифтинга или биоармирования лица, домашних масок с овсянкой, медом, желатином, яйцом, дрожжами, сметаной или кубиками льда. Помните, если после употребления ягод вы почувствовали себя хуже, исключите их из рациона и посоветуйтесь с врачом.

Общее описание

Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.

Асаи растет

Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )