Яйца фазана: что это за продукт, польза и вред, особенности использования

Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Читайте также:  Можно ли есть горький шоколад на диете и при похудении?

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал6,570,84,21,31,5700

Как выглядят яйца фазана

Если рассматривать внешний вид, то можно выделить следующие характеристики:

  1. Если сравнить с куриными, то по размеру они будут меньше в несколько раз.
  2. Цвет яичной скорлупы яиц фазана может изменяться от серого до светло-зеленого. Бывают случаи, когда на скорлупе имеется узор.
  3. По форме напоминают куриные.
  4. В среднем вес составляет около 30 г.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Внимание! Перед тем как использовать в пищу, необходимо проверить их на свежесть. Для этого потребуется разбить яйцо: если отсутствует неприятный запах и белок светлый, то их можно употреблять.

От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета.

Стадии развития зародыша


  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.
    Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.

  2. Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.
    Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
  3. Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.
    ВАЖНО: Когда зародыш живой и нормально развивается, то уже на момент третьего просвечивания он занимает всю яйцо. Во время овоскопии можно обнаружить его очертания и движение.

    Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Состав и калорийность яиц фазана

Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

В 100 граммах содержится:

  • белок – 5,6 г;
  • жиры – 70,8 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 1,3 г;
  • вода – 1,5 г.

В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

  1. А – способствует регулированию метаболизма.
  2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
  3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
  4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
  5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

К микроэлементам относят:

  1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
  2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
  3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
  4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
  5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
  6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

Какие могут быть инкубаторы


Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Читайте также:  Арахис при беременности: польза, вред, противопоказания, норма в день

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Таблица режима в домашних условиях

ПериодСрокиТемператураВлажностьПоворотОхлаждение11-7 день37,860-65%4 раза в сутки–28-14 день37,860-65%4-6 раз в сутки–315-21 день37,860-65%4-6 раз в сутки1-2 раза в сутки.422-24 день37,575-80%––

Можно ли есть фазаньи яйца

Естественно, продукт употреблять в пищу можно и нужно. В небольших количествах они приносят пользу организму. Но не стоит забывать про имеющиеся противопоказания и то, что некоторым категориям лиц они могут принести вред.

Перед тем как начать употреблять яйца, их стоит тщательно помыть горячей водой, температура которой составит не меньше +450 С. В результате такой обработки погибнут все имеющиеся на скорлупе бактерии. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде.

Важно! Не рекомендуется есть в сыром виде.

Первые действия после выведения

После выведения на 3-й неделе цыплят оставить в инкубаторе, чтобы они полностью высохли. Далее птенцов переместить в заранее подготовленное место (ясли). Здоровые особи будут обладать следующими признаками:

  1. блестящее оперенье и сильные лапки;
  2. реакция на звуки, птенцы активно двигаются;
  3. глаза цыплят слегка выпуклые, ясные, клюв короткий;
  4. пуповина мягкая, живот не обвисший.

Выращивать фазанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая сложность, которая возникает – это отсутствие материнского инстинкта у наседки. Таким образом, фермеры прибегают к инкубатору, иногда яйца можно класть и под курицу. Соблюдая эти простые правила, можно получить здоровое и полноценно развитое потомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства яиц фазана

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов яйца помогают повысить иммунитет.
  2. Можно использовать для приготовления большого количества питательных блюд.
  3. Использование в косметических целях позволяет значительно улучшить структуру волосяного покрова и кожу лица.
  4. Укрепляет ногтевую пластину.
  5. Холин необходим человеку для нормальной работы головного мозга.
  6. Предотвращают появление авитаминоза.
  7. В небольшом количестве можно использовать в пищу во время беременности.

Продукт имеет большое количество полезных свойств, в результате чего его можно использовать в косметологических целях.

Особенности разведения

Период спаривания фазанов приходится на начало весны. Особей необходимо самостоятельно разделить на семьи: обычно в каждой находится по три курицы и по одному петуху. В редких случаях встречаются моногамные пары.

У женских особей половое созревание завершается ближе к 8 месяцу, а у мужских особей только к 12 месяцам. В это время они начинают проявлять друг к другу интерес. Таким образом, уже через 14-20 дней после спаривания самки начинают делать кладки.

Среди фазанов встречаются крепкие пары

Опытные птицеводы не рекомендуют увеличивать количество самок в одной семье — это лишь приводит к ухудшению яйценоскости и появлению в кладке большого количества неоплодотворенных яиц.

Читайте также:  Польза и вред конопли для здоровья человека — самый полный обзор

С момента первой кладки постепенно происходит увеличение количества яиц. Это продолжается до начала лета, а затем самка перестает нестись.

Яйцо фазана в среднем весит около 30 граммов. Обычно их забирают утром во время кормления птиц, иначе птицы могут расклевывать яйца.

Необходимо изучить все возможные места расположения кладок

Каждая женская особь способна давать до сотни яиц за 12 месяцев. Тем не менее, у птиц плохо развит материнский инстинкт, а еще они забывают расположение кладок, поэтому для разведения птенцов часто используют инкубаторы. Некоторые птицеводы поступают иным путем – они подкладывают яйца индейкам-наседкам.

Аппарат для инкубации яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Существуют определенные правила инкубации яиц, полученных от фазанов:

период инкубации фазаньих яиц в среднем продолжается до 24-25 суток; перед закладкой необходимо около 6 часов подержать яйца в комнате; прогретые яйца можно аккуратно закладывать в аппарат при температуре не ниже, чем 37,7 градусов; через неделю потребуется просветить яйца овоскопом; спустя 14 дней следует приоткрыть дверцу инкубатора на 15 минут и запустить прохладный воздух — такие действия активизируют процессы обмена; на протяжении всех этапов инкубации важно контролировать уровень влажности воздуха, он должен быть в пределах 63%; на 22 день инкубации необходимо начать снижение температуры и постепенно увеличивать уровень влажности; на последний день перед вылуплением птенцов температуру необходимо уменьшить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 82%.

Птенцов лучше дополнительно согревать инфракрасной лампой

Некоторые птицеводы используют комбинированный способ выведения потомства. Таким образом, половину месяца яйца высиживает индейка, а потом их отправляют в инкубатор.

Применение яиц фазана в косметологии

Благодаря полезным свойствам употребление продукта позволяет повысить иммунитет, его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Зачастую яйца фазанов используются в косметологических целях, на их основе готовят маски для лица и волос.

Для людей с сухой и шелушащейся кожей можно приготовить маску для лица. На одно яйцо потребуется 1 ч. л. жирных сливок. Массу делают однородной, после чего наносят на 25 минут на лицо, затем смывают.

Для нормального типа кожи используется другой рецепт. Желток растирают, добавляют 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Полученную массу втирают в кожу.

Размножение

Токование у самцов начинается в марте или апреле. Проходит несколько дней после спаривания, и самка приступает к постройке гнезда. Через 2-3 недели самка откладывает яйца. Как правило, она прячет его под кустом или в траве. Гнездо фазаниха устилает сухими стеблями, пухом, перьями, листьями.

Схема рассадки – количество самок на одного самца зависит от породы. Подсадку самца к самкам делают в феврале-марте. Птиц, достигших 2-3 летнего возраста, для спаривания не используют.

Оптимальный возраст для спаривания:

  • у самок – 8-18 месяцев;
  • у самцов – 1-2,5 года.

Самке за месяц до спаривания дают вместе с кормом антибиотики – они повышают яйценоскость и качество оплодотворенных яиц. Если в вольере нет кустарников, под которыми бы самка могла свить гнездо, сооружают шалаши из камыша.

Как правильно приготовить фазаньи яйца

Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.

Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

Важно! В результате того, что яйца фазана являются полезным и ценным продуктов, рекомендуется их периодически употреблять в пищу.

Птица из древнегреческих мифов

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

Читайте также:  Окунь морской. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц. Сначала такой птичий бизнес делали с обычными фазанами, но теперь переключаются на ушастых и охотничьих.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Почему выпадают перья у кур и они лысеют: перечень причин, что делать и чем лечить

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность700 ккалБелки6,5 гЖиры70,7 гУглеводы4,3 гВитамин А0,04 мгВитамин В10,01 мгВитамин В20,2 мгВитамин В30,003 мгВитамин В470 мгВитамин В50,5 мгВитамин В60,4 мгВитамин В90,008 мгВитамин В120,002 мгВитамин Е0,5 мгНатрий100 мгКалий250 мгКальций15 мгМагний20 мгФосфор200 мгХлор60 мгСера230 мгЦинк3 мгЖелезо3 мгЙод0,007 мгМолибден0,012 мгФтор0,063 мг

Пищевая ценность

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Польза

Богатый витаминно-минеральный комплекс продукта полезен для ослабленного организма, детей во время интенсивного роста, показан перенесшим заболевание людям, а также занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом.

Белки и желтки быстро восполняют силы, укрепляют системы, органы. Введение яиц в рацион показано при стрессах, депрессиях.

Рекомендуют продукт беременным, кормящим женщинам, поскольку в нём высокая концентрация фолиевой кислоты. Все полезные свойства:

  1. Надолго обеспечивает чувство сытости. Будучи источником легкоусвояемого белка, продукт быстро утоляет голод. Яйца фазана станут хорошим решением для подготовки сытного завтрака, перекуса в течение рабочего дня.
  2. Не допускает дефицита железа. Микроэлемент отвечает за перенос кислорода в жидкой соединительной ткани, обеспечивает нормальный метаболизм и хороший иммунитет. Если его не хватает человек на первых стадиях анемии ощущает недостаток сил, головную боль, раздражительность. Предотвратить развитие таких состояний помогает употребление желтка, богатого железом в легкоусвояемой форме.
  3. Предотвращает авитаминоз. Витаминный комплекс превращает продукт в полезный для профилактики такого состояния. Регулярное потребление покрывает потребность организма в витаминах группы В.
  4. Помогает здоровой работе центральной нервной системы (ЦНС). Холин, он же витамин B4 (содержащийся в продукте), — важное для главного органа ЦНС вещество. Способствует полноценному формированию мозга у ребёнка, поддерживает психические функции у пожилых.
  5. Борется с сухостью кожи и ломкостью ногтей. Состояние волос, ногтевых пластин — отражение биохимических процессов в организме. Благодаря высокой концентрации аминокислот в продукте его добавление в меню обеспечит крепость костной ткани, улучшит структуру волос, кожи.

Общие сведения

Фазана стоит отнести к семейству курообразных. Они имеют яркое, красивое оперение, особенно самцы. А вот самки не отличаются особыми внешними данными. Сегодня разведение этих пернатых получило особую популярность. Причиной всему высокий спрос на мясо, перья и яйца. Поэтому бизнес является довольно высокодоходным. Однако даже такие высокие показатели не смотри существенно отразиться на количестве фермеров по разведению фазанов, а все из-за их привередливости. В отличие от своих собратьев животные требуют особого ухода и рациона питания.

Ценник на готовый продукт соответственно имеет высокую стоимость. Чаще всего встретить блюда из фазана можно в ресторанах или кафе. Хотя сегодня многие магазины также предлагают своим покупателям данный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )