Для чего нужна клетчатка организму – 7 фактов о пользе и вреде

Исследования говорят о том, что дневной нормой клетчатки является цифра в 30 г — это количество помогает поддерживать в норме не только уровень инсулина (что напрямую влияет на похудение), но и уровень холестерина, а также кровяное давление¹. Однако роль играет и вид клетчатки.

Говоря о пользе клетчатки для снижения веса, важно оговориться, что речь идет скорее о натуральных продуктах питания, содержащих пищевые волокна — а вовсе не о добавках для похудения. Кроме этого, заметный эффект можно получить лишь в том случае, если ранее в рационе наблюдался недостаток клетчатки.

Источники

Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками.

Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины), орехи (особенно миндаль), льняные семена.

Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры (зелёная фасоль), тёмные виды зелени, корнеплоды (редька, свёкла, морковь), кожура любых фруктов.

Читайте также:  Обруч массажный: польза, показания и противопоказания

Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах.

Как правильно принимать?

Клетчатку для похудения можно употреблять несколькими способами (в сухом виде запивая большим количеством воды, смешивая ее с нежирным кефиром или йогуртом, добавляя в выпечку или соки).

Если вы раньше не включали клетчатку в свой рацион, то при начале ввода нужно быть особенно осторожным: грамотно сочетать типы волокон, выполнять все условия и правила приема.

Суточная норма для женщин до 50 лет – 25 г, старше 50 – 20г.

Вводить ее стоит постепенно с 5 грамм, пока не достигнете суточной нормы. Воды стоит выпивать до 2 литров в день. Фрукты есть в первой половине дня, овощи сочетать с мясом и рыбой. Употребление 10 орешков в день: грецкие орехи 6.7 грамм клетчатки, арахис – 8.1, фисташки – 10.3 . Употреблять больше положенного не стоит, так как можно ухудшить состояние слизистых оболочек желудка.

Лучшие источники клетчатки:

  • Натуральные продукты;
  • Отруби;
  • Порошки и таблетки.

Вред от избыточного употребления

А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:

  • метеоризм;
  • спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
  • развитие кишечной непроходимости;
  • критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).

С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона.

Топ продуктов

Человеку с лишним весом обязательно нужно дополнить и обогатить свой рацион питания продуктами с высоким содержанием клетчатки, так стоит обратить внимание на:

  1. Отруби (44 г). Витамины группы А, Е, В, полезные минеральные вещества и аминокислоты. Хорошие пробиотики, как следствие восстановление микрофлоры кишечника;
  2. Льняные семена (27 г);
  3. Сушеные грибы (25 г);
  4. Инжир(18 г);
  5. Семечки подсолнечника или тыквы (12–16 г);
  6. Вареная чечевица и фасоль (13–15г). Бобовые идеальный источник растворимых и нерастворимых волокон клетчатки после отрубей;
  7. Чернослив, изюм (9 г);
  8. Овсянка (6 г);
  9. Малина (6.5 г);
  10. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы (3.7 г).

Худеющим рекомендуется употреблять каши, состоящие из сложных углеводов. Они не расщепляются на жиры и создают чувство сытости. А чтобы организм получал должное количество клетчатки, каши можно дополнять сырыми овощами и фруктами без термообработки.

Если нет возможности разнообразить свой рацион питания из-за аллергии или других весомых причин, нужно обратиться к аптечным средствам.

Чем полезна клетчатка?

Врачи утверждают, что это поможет снизить холестерин, поможет решить проблему с запором и сбережет от всех болезней.

Читайте также:  Делать или нет? 10 главных вопросов о кератиновом выпрямлении волос

Но фактическое исследование не подтверждает многие из этих утверждений.

И, хотя, волокна имеют некоторые важные преимущества, множество утверждений после проверки оказываются ложью.

Волокна действительно переоценены, но они остаются важной частью здоровой, основанной на натуральных продуктах диеты. Позвольте объяснить почему.

Как выбрать?

Негативными последствиями приема клетчатки может стать ее чрезмерное употребление и как следствие – упадок сил (в ней низкая калорийность), вздутие живота, диарея и другие проблемы с кишечником. Применение ее для похудения запрещено, когда есть определенные трудности со здоровьем – гастрит или язва желудка, колики, аллергические реакций.

Ко всему стоит подходить с головой. Диета – это не значит что у вас пустой холодильник, наоборот, у вас должен быть разнообразный рацион питания. Можно совмещать: день – есть клетчатку из натуральных продуктов питания, день – использовать диетические натуральные порошки, а день – таблетки. Диета должна радовать результатами, а не вызывать стресс в организме.

Выберите идеальный для себя прием питания. Не забывайте много пить воды (2 литра в день). Если не можете есть в порошках, получайте клетчатку через фрукты. Если не можете есть фасоль и чечевицу, разведите порошок клетчатки с кефиром или йогуртом. Используйте сложные углеводы в кулинарии – выпечка хлеба или заправка салатов. Включайте фантазию и у вас обязательно получится легко и быстро похудеть!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(474 оценок, среднее: 4,49 из 5)

Противопоказания к приему

Несмотря на то, что диетическая клетчатка способствует похудения и необходима для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, ее употребление имеет противопоказания, на которые стоит обращать внимание. Строго запрещено ее использовать при таких проблемах:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Инфекционные энтероколиты;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Колиты.

Перед тем, как начать процесс похудения с использованием большого количества клетчатки, стоит пройти консультацию у специалиста и определить уровень дозволенности ее использования. Любые сложности в работе приводят к ухудшению самочувствия. Даже если видимые противопоказания отсутствуют, консультация у специалиста и дополнительный осмотр не будут лишними.

Советуем к прочтению статью с правилами и противопоказаниями к применению сельдереевой диеты.

Польза

Растительные волокна, из которых состоит клетчатка для похудения, насыщают организм достаточным количеством полезных компонентов, а также провоцируют образование многих положительных свойств. Польза от клетчатки состоит в следующем:

  • Принимаемая пища разбухает и полностью заполняет желудок, увеличивая время насыщения;
  • Абсорбируются вредные вещества, из организма выводятся токсины и шлаки, очищается желудок от вредных компонентов;
  • Полностью восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Исчезают запоры, вздутие, проходят боли в животе;
  • Поддерживается здоровье кишечника, устраняя образование различных заболеваний;
  • Понижается уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Баночный массаж: как делать в домашних условиях, видео, фото, отзывы

Полезные свойства клетчатки

Органы здравоохранения рекомендуют женщинам съедать 25 грамм волокон в день, а мужчинам 38 грамм.

Главная причина полезности волокон – они кормят «полезные» бактерии в кишечнике

Вы знали, что ваше тело — это только 10% человека?

Это потому что живущие в нашем теле бактерии превышают по численности клетки тела 10 к 1.

Бактерии живут на коже, во рту и в носу, но самое большое количество в кишечнике, главным образом в толстой кишке.

Существует около 500 различных видов бактерий, живущих в кишечнике, суммарное количество около 100 триллионов. Бактерии в кишечнике также называются кишечной флорой.

И это неплохо, это взаимовыгодная связь между человеком и бактериями. Мы обеспечиваем бактериям приют и безопасную среду обитания, взамен они заботятся о некоторых вещах, которые человеческое тело выполнить самостоятельно не в состоянии.

Существует множество различных классов бактерий, и тип (другой вид) может иметь драматический эффект на разные аспекты здоровья, включая вес, контроль сахара в крови, иммунную функцию и даже функцию мозга.

Но какое отношение это имеет к волокнам?

Так же, как и другим организмам, им необходимо питаться. Им нужно откуда-то получать энергию, для того чтобы продолжать существование и функционирование.

Проблема в том, что большинство углеводов, белков и жиров впитываются в кровь, до того как попадают в толстую кишку. Для кишечной флоры ничего не остается.

Здесь выступают волокна, у человека нет ферментов, которые могут переварить волокна, и поэтому они доходят до толстого кишечника практически не изменившимися.

При этом кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания большей части этих волокон.

Это самая главная причина, по которой некоторые диетические волокна важны для здоровья. Они питают «полезные» бактерии в кишечнике, которые работают как пребиотики.

Так они увеличивают уровень «полезных» бактерий, которые могут иметь различные положительные эффекты для здоровья.

Дружественные бактерии производят питательные вещества для тела, включая жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропинат и бутират, из которых бутират самый важный.

Эти жирные кислоты с короткой цепью могут питать клетки кишечника, что ведет к снижению воспаления в нем и улучшению при различных пищеварительных расстройствах, таких как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Когда бактерии переваривают волокна, они также производят газы. По этой причине высоковолокнистая диета может быть связана с вздутием живота и дискомфортом, но это обычно проходит со временем, когда ваше тело приспособится.

Вывод: Потребление достаточного количества растворимых, способных к брожению волокон очень важно для хорошего здоровья, потому что они оптимизируют функцию дружественных бактерий в кишечнике.

Некоторые типы волокон могут помочь вам сбросить вес

Существуют противоречивые доказательства того, могут ли волокна помочь с потерей веса или нет.

Некоторые волокна связываются водой в кишечнике, который может медленно впитывать питательные вещества и увеличивать чувство сытости.

Реально существуют некоторые исследования показывающие, что увеличение диетических волокон может стать причиной потери веса из-за автоматического поглощения меньшего числа калорий.

Однако это зависит от типа волокон. Некоторые типы не оказывают влияния на вес, в то время как некоторые растворимые волокна имеют значительное влияние.

Вывод: некоторые типы волокон могут быть причиной потери веса, путем увеличения чувства сытости и приводя к поглощению меньшего количества калорий.

Клетчатка может уменьшать пики сахара в крови после высоко углеводной пищи

Пища, содержащая волокна, имеет низкий гликемический индекс.

Читайте также:  Борная кислота: для чего нужна и можно ли ей отравиться

Вот почему она уменьшает пики сахара в крови после углеводной пищи.

Это может быть важно, но только если вы употребляете высокоуглеводную пищу. В этом случае волокна могут уменьшить вероятность, что углеводы поднимут уровень сахара в крови до опасного уровня.

Если же у вас имеются проблемы с сахаром в крови, тогда гораздо лучше просто избегать углеводов, чем минимизировать опасность, использую волокна.

Вывод: Продукты, которые содержат волокна, характеризуются низким гликемическим индексом, и поэтому уменьшают пики сахара в крови, в отличие от продуктов с низким содержанием волокон.

Волокна способны снижать холестерин, но эффект небольшой

Некоторые типы волокон способны снижать уровень холестерина.

Однако эффект не впечатляющий как вы можете подумать.

Обзор 67 проб показал, что 2-10 грамм растворимых волокон в день снижают в среднем общий холестерин на 1.7 мг/дл и ЛНП холестерина на 2.2 мг/дл.

Однако это также зависит от типа волокна, некоторые исследования обнаружили впечатляющее снижение холестерина с увеличением употребления волокон.

Неизвестно длительный ли этот эффект по времени, хотя множество обзорных исследований показало, что люди, потребляющие больше волокон, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

Вывод: Некоторые типы волокон могут понижать уровень холестерина, хотя эффект в среднем небольшой.

Что по поводу клетчатки и запора?

Одно из самых значительных преимуществ волокон – уменьшение запоров.

Волокна помогают абсорбировать воду, увеличивают массу стула и скорость его движения через кишечник.

Слушая, как почти каждый организатор здравоохранения верит, что волокна могут помочь с запором, подумайте насколько твердые доказательства стоят за этим.

Хотя результаты действительно противоречивы.

Некоторые исследования показывают, что введение волокон может улучшить симптомы запора, в то время как другие утверждают, что исключение волокон может с этим помочь.

В одном исследовании 63 человека с хроническими запорами, перейдя на низковолокнистую диету, решили свои проблемы, те, кто придерживался высоковолокнистой диеты, увидели ухудшение.

Согласно обзору 6 исследований, растворимые волокна могут помочь с запорами, а нерастворимые нет.

Поэтому сомнительно рекомендовать волокна всем, страдающим запорами. Это может помочь одним, и сделать гораздо хуже другим.

Вывод: Доказательства относительно помощи волокон при запоре удивительно хрупкие, и исследования расходятся. Все зависит от индивидуальных особенностей, а также типа волокна.

Различия в химическом строении

Целлюлоза (нерастворимая). Ее много в отрубях, брюссельской капусте, брокколи, моркови, яблоках, в муке грубого помола.

Гемицеллюлоза — растворимая, кроме некоторых видов. Ее можно встретить в отрубях, неочищенном зерне, свекле. Она помогает продвигаться пище по кишечнику, предотвращает запоры, служит защитой от геморроя, колита, варикозного расширения вен.

Лингин (нерастворим). Встречается в лежалых овощах, в баклажанах, злаковых, клубнике. Этот вид снижает холестерин, связывается с желчной кислотой, усиливает перистальтику кишечника.

Камеди. Большое количество находится в овсяных крупах и сушеных бобах.

Пектин. Присутствует в яблоках, цветной капусте, клубнике, землянике, моркови, много его в цитрусовых.

Камеди и пектин способствуют процессам расщепления в тонком кишечнике. Они обволакивают кишечник, замедляя всасывание сахара сразу после приема пищи. Этот фактор полезен для диабетиков, так как необходимость в больших дозах инсулина пропадает.

Все продукты, содержащие клетчатку лучше съедать в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то делайте это в пароварке. Так вы не разрушите ее структуру и сохраните полезные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )