Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Рис у нас прочно ассоциируется со здоровьем и стройностью: это один из самых популярных диетических продуктов – и поэтому упоминание о таком продукте как рисовое масло вызывает недоумение. Откуда в этом низкокалорийном злаке жиры? Оказывается, небольшое количество полезнейшего продукта извлекается из рисовых отрубей. А они, в свою очередь, являются, по сути, отходами производства: тонкий верхний слой с зёрнышек снимают при шлифовке крупы. У нас рисовое масло в косметологии и кулинарии пока используется не так широко, как оливковое, которое нам уже почти как родное. Но стоит присмотреться к этому продукту повнимательнее, чтобы оценить все его достоинства – и узнать о возможном вреде.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP. По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %). Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов. Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Особенности покупки и хранения

Купить рисовое масло реально в большинстве супермаркетов. В продуктовых рядах продают пищевые варианты. Для целей косметологии допустимо использовать средства первого холодного отжима. Отбеленные, дезодорированные, прошедшие другие виды обработки продукты для ухода за кожей применять не рекомендуется.

Читайте также:  Чем полезен глицерин и для чего он нужен, применение

Косметические варианты рисовых выжимок всегда получится найти в специализированных магазинах. Можно лично посетить отдел органических товаров или заказать понравившийся продукт через интернет. Стоимость бутылочки объемом 100 мл начинается от 150 руб.

Рисовое масло не подвержено быстрому окислению. Продукт часто фасуют в тару из обычного светлого стекла. Несмотря на это, хранить вещество рекомендуется плотно закрытым, вдали от прямых лучей солнца. В месте нахождения выжимки желательно поддерживать температуру 5–20°C. Срок годности вскрытой упаковки обычно ограничивают 6–12 месяцами.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Общее описание

Рисовое масло получают методом холодного отжима, реже — экстракции. Сырьем для прессования служат не ядра крупы, а прослойка между зерном и внешней оболочкой (отруби). Продукт получается светло-желтым, имеет слабый растительный аромат, плотную маслянистую консистенцию. В домашних условиях получить такое маслице практически невозможно.

Иногда в продаже встречается выжимка зародышей риса. Продукт чаще является смесью двух вариантов сырья. Вещество славится тем, что содержит максимальное количество витамина E.

Вещество широко распространено в Азии. Продукт употребляют в пищу, добавляют в косметику, используют в быту.

Обратите внимание! Благодаря ярким полезным свойствам, рисовое масло завоевывает популярность по всему миру, заменяя и вытесняя более привычные варианты (выжимки подсолнуха, оливы, кунжута).

Использование в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Как делают?

Рис – это злаковое растение. Культура довольно привередлива к условиям выращивания, не переносит заморозков и резких перепадов температуры. Рисовые стебли вырастают до полутора метров, на вершинах созревают метелки колосков. Каждый из них имеет несколько защитных оболочек, которые прикрывают цветок. Отруби растения и зародыши рисовых зерен используют для изготовления масла. Отруби получают из бурого семени под наружной оболочкой зерна. Производится методом холодного прессования, выжимки имеют нерезкий аромат и желтый цвет.

Особенностью продукта является уникальный состав:

  • витамины группы В, РР, А, Е;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, оризанол);
  • сквален;
  • 27 фитостеронов.

Ориназол есть только в рисовом масле. Его основное действие на организм – борьба со свободными радикалами, снижение «плохого» холестерина в крови, нормализует менструальный цикл у женщин и улучшает состояние при климаксе. А также он участвует в выработке тирозиназы в организме, которая предотвращает пигментацию и защищает глубокие слои кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Читайте также:  Воздержание для мужчин – польза и вред отказа от секса

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Историческая справка

Рис считается древнейшим окультуренным растением. Свидетельства о возделывании рисовых полей относятся к 6 тысячелетию до н. э. Предшественниками культуры считаются дикие виды, произраставшие в естественных условиях в предгорьях Гималаев.

Отжимать масло из риса в странах Азии стали уже давно. Продукт активно используют в пищу, в косметологии. Наиболее широкое применение вещество нашло в Японии. Именно оттуда пришло множество секретов долголетия и неувядаемой красоты.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом. Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Показания к применению

Рисовое маслице универсально. Вариант особо полезен для сухой, увядающей кожи. Вещество окажет неоценимую поддержку в период гормональных перестроек организма (менопауза).

Продукт быстро впитывается, не оставляет ощутимых следов, обладает низкой комедогенностью, что позволяет использовать вариант для жирных, комбинированных покровов. Высокая гипоаллергенность указывает на возможность применения вещества для ухода за чувствительной, тонкой, детской кожей.

Маслице из отрубей риса прекрасно помогает сохранить покровы молодыми, здоровыми.

Важно! Вариант рекомендуется использовать на регулярной основе. Продукт допустимо использовать в чистом виде, смесях. Вещество применяют для ухода за разными участками кожи (в т. ч. веками, губами), волосами.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло. А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица. Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Читайте также:  11 мифов про сухой шампунь: разбираем, что правда, а что ложь

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.

Из чего делают рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло отжимают из семян крестоцветной культуры под названием рапс. Оно является однолетним травянистым растением, родственным капусте. Первое упоминание об этой культуре датировано более 4 тысячелетием до нашей эры на побережье Средиземноморья. Цветет растение крупными цветками, обладающими большим количеством нектара, что позволяет организовывать сезонный сбор рапсового меда. Технология получения рапсового масла предусматривает прессование семян или их экстракцию.

Виды

Уровень качества и способы, использующиеся в обработке, определяют вид рапсового масла, которых имеется всего два. Это рафинированное или недезодорированное (либо нерафинированное) масло. При производстве этих продуктов обязательному контролю подлежит массовая доля входящей в состав эруковой кислоты, содержание которой не должно быть выше 5%. В этом случае рапсовое масло считается полностью безопасным пищевым продуктом, не способным причинить вред здоровью человека.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Полезные свойства

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Видео:

как правильно выбрать детское питание Развернуть

Защита от УФ-лучей и продление молодости

В рисовом масле содержится большое количество гамма-онизанола. Это вещество, защищающее наш организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей

. Неудивительно, что именно рисовое масло достаточно широко используют в профессиональных косметических средствах, обладающих УФ-защитой.
Но, вовсе не обязательно покупать дорогостоящее средство для кожи – достаточно приобрести одну бутылку растительного рисового масла и все – вы обеспечены замечательным уходовым средством надолго
.
Если вы собираетесь на пляж, то возьмите с собой небольшое количество рисового масла – нанесите его на кожу лица и тела, а также на волосы
.
Тем самым, вы защитите себя от негативного воздействия солнечных лучей и морского ветра
. А так как рисовое масло является гипоаллергенным, то его можно использовать даже для новорожденных.

В рисовом масле содержится большое количество пальмитиновой кислоты. Это вещество восстанавливает поврежденную кожу лица, помогает выработке эластина, коллагена, а также гиалуроновой кислоты

. Такими свойствами, стоит отметить, не обладает ни один популярный и дорогостоящий крем.

Состав и калорийность

Рапсовое масло отличается сбалансированным содержанием жирных кислот и, в отличие от прочих, характеризуется наименьшим их количеством в составе. Жирные кислоты составляют следующее процентное соотношение:

  • ненасыщенные – 66%;
  • насыщенные – 6%;
  • полиненасыщенные – 27%.

Кроме этого, в состав масла из рапса входит витамин Е и группа каротиноидов. Содержание опасной эруковой кислоты успешно снижают при помощи современных технологий до 1% от общего состава для получения наименования – ноль-рапс или до 0,1% для получения наименования – двойной ноль-рапс. Процентное содержание остальных жирных кислот представлено следующим перечнем:

  • миристиновая – 0,2;
  • пальмитиновая – 2,5;
  • пальмитолеиновая – 0,6;
  • стеариновая – 3;
  • олеиновая – 51;
  • линолевая – 15;
  • линоленовая – 5;
  • арахиновая – 0,2;
  • гондионовая – 0,1;
  • эйкозадиеновая – 0,1;
  • бегеновая – 0,6;
  • докозадиеновая – 0,1;
  • лигноцериновая – 0,3;
  • селахолевая – 0,4,

Энергетическая ценность продукта измеряется 899 килокалориями, содержащимися в каждых 100 г веса. Состав формируется из 0,1% воды и 99,9% жиров. Плюс ко всему в 100 г данного масла содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )