Пчелиный воск: польза и вред для организма человека, применение в домашних условиях

Тот, кто хотя бы поверхностно представляет себе жизнь пчел, знает, что пчелиный воск – это идеальный стройматериал для возведения сот. Но этим не ограничивается спектр его применения, который затрагивает самые разные области.

Например, пчелиный воск – отличное средство для защиты сыра от плесени, для предохранения фруктов от потери воды. Из него производят пищевые добавки, добавляют в мягкие желатиновые капсулы для таблеток. И это только малая часть тех областей, где может применяться воск.

Но какое отношение пчелиный воск имеет к косметологии и почему он так важен в производстве косметики? Все дело в том, что пчелиный воск, как и другие продукты, производимые на пасеке, обладают рядом терапевтических свойств, которые чрезвычайно полезны в косметологии. Об этом и пойдет речь далее.

Термические и химические свойства

Как выглядит, фото:

Пчелиный воск

Читайте также:  Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Термические:

  • При температуре 35 °C воск становится пластичным.
  • Плавится при температуре 62—68 °С.
  • Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.
  • При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
  • Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические:

  • Нерастворим в воде, глицерине, холодном спирте;
  • Хорошо растворим в горячем спирте, жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.
  • Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.
  • Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин.

Так, путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции:

  1. Мирицин (состоящий преимущественно из мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты) ~80 %;
  2. Церин (состоящий преимущественно из церотиновой кислоты) ~16 %;
  3. Церолеин ~4 %.

Воск пчел

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них:

  1. Сложные эфиры — (70-75%) — образованные предельными одноосновными кислотами — (пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым, меллисиловым), но преобладают сложные эфиры мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты — пальмитиновомирициловые эфиры с формулой — C15H31COOC30H61.
  2. Предельные углеводороды и — гептакозан и пентакозан (придают воску большую химическую устойчивость, т.к. являются прочными связями).
  3. Свободные жирные кислоты (12-15%) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, олеиновая, — находящиеся в свободном состоянии.
  4. Свободные высокомолекулярные одноатомные спирты — неоцериловый, монтаниновый, мелиссиловый, цериловый, — находящиеся в свободном состоянии, вода — (до 2,5 %).

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.

Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами.

Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Полезные свойства

Воск

Современная фармацевтическая промышленность предлагает в составе производства лекарств для людей и животных. Обычно используется в натуральных средствах.

Среди основных можно упомянуть следующие:

  1. Уход за полостью рта. Воск богат витамином А с антиоксидантами. Обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным действием. Возможно использование для предотвращения и лечения неприятного запаха изо рта, язв при воспалительном процессе слизистой оболочки десен.
  2. Расстройства желудка решаются путем жевания продукта. Происходит стимуляция продуцирования желудочной кислоты и слюны.
  3. Излечивает различные кожные заболевания.
  4. Придает блеск ногтям, укрепляет их.

Польза пчелиного воска для организма человека

:

  • антибактериальное и консервирующее действие;
  • природное средство, губительное для бактерий и микробов;
  • антисептик;
  • регенерирующее вещество;
  • удаляет многие вредные вещества и выводит яды;
  • предупреждает и лечит простудные и вирусные заболевания;
  • убирает воспаления слизистых;
  • лечит ротовую полость;
  • помогает избавиться от табачной зависимости;
  • полноценно заменяет средство для чистки зубов;
  • незаменимый при повреждениях кожного покрова (ссадины, царапины, ожоги, обморожения);
  • используется при трофических язвах, экземах, чешуйчатом лишае;
  • снимает боли в суставах;
  • устраняет скопление жидкостей в тканях и покраснения кожи;
  • нормализует циркуляцию кровотоков;
  • повышает аппетит.

Химические и физические свойства пчелиного воска известны в лечении артрита, артроза, радикулита.

Читайте также:  Можно ли кушать барсучье мясо. Как приготовить барсука вкусно: пошаговые рецепты с фото

Многие задаются вопросами об употреблении в пищу и допустимом количестве. При жевании небольшая часть может попадать в желудок. Даже небольшая доза помогает справиться с колитами. Но суточная доза не должна превышать 15 г.

Другие сферы применения

Кроме лечебно-косметологических характеристик, продукт пчеловодства обладает техническими свойствами. Его применяют при изготовлении кремов для обуви, мебельной мастики. Он используется в текстильной и полиграфической промышленностях, ортопедической стоматологии.

Пластичность материала позволяет применять его для получения точных формовок и слепков при изготовлении деталей сложного профиля (барельефов, гравюр, ювелирных изделий и т.д.).

Продукт пчеловодства используется в пищевой промышленности, в частности, входит в состав для покрытия сыров. В небольших количествах, действуя как глазирующий агент, который служит для предотвращения потери воды, применяется для защиты поверхности некоторых фруктов.

При изготовлении мягких желатиновых капсул и покрытий для таблеток используется восковая пищевая добавка E901. Пчелиный воск является ингредиентом натуральной жевательной резинки. Из него изготавливаются праздничные декоративные свечи, он широко применяется в художественной индустрии.

Вред и противопоказания

Польза пчелиного воска

Вреда от пчелиного воска для здоровья, как правило, нет. Но при условии индивидуальной непереносимости он может навредить. Также нельзя его употреблять или использовать людям, склонным к аллергиям.

Нужно также учитывать, что если проглотить много воска могут появиться неприятные симптомы, указывающие на передозировку продукта в организме.

Шелушение кожи, кожный зуд, крапивница и сыпь – наиболее частые симптомы.

Отличия от парафина

Перед учеными долго стоял вопрос о том, как изготовить вещество, похожее по своим уникальным качествам и составу на пчелиный продукт. В натуральном виде, естественный пчелиный секрет является природным веществом, результатом жизнедеятельности пчел. В его строении смешиваются твердые сложные эфиры, которые образуют спирты и высшие жирные кислоты.

Парафин же, может быть как естественной, так и искусственной субстанцией. Его синтезируют из нефтяных материалов, и стараются придать изделию качества натурального продукта. Отличить натуральный продукт от парафина достаточно просто.

Природное вещество, как правило, обладает желтоватым оттенком, парафин чаще бывает белого цвета. По своей сути, эти субстанции достаточно похожи, однако при лечении заболеваний рекомендуется использовать естественный продукт. Парафин применяется в том случае, если настоящий, естественный пчелиный секрет вызывает аллергическую реакцию.

Классификация

Натуральный пчелиный воск

Различают следующие сорта пчелиного воска:

Читайте также:  Таурин. Польза и вред для человека, что это, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как принимать

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям.
  2. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
  3. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
  4. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Происхождение и получение воска

Пчелиный воск: польза и применение

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок.

Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет.

Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки.

Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета.

Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.

Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.

Воск пчел

Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.

В качестве первичного воскового сырья используют:

  1. обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  2. выбракованные по различным причинам соты;
  3. забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  4. воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

  1. Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
  2. Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  3. Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска.
  4. Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.

Воск

Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды.

При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %).

На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.

В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества.

Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.

Что это такое

Воском называют сложное органическое соединение, являющееся главным результатом жизнедеятельности пчел, они получают его в виде выделяемого секрета. Из него насекомые строят свои жилища – ульи. Внешне, продукт выглядит как твердая субстанция, обладающая медовым запахом. Цвет секрета может быть белым, желтым или коричневым, нередко с примесью зеленоватого оттенка.

Вырабатываемая пчелами материя не растворяется в воде, однако имеет определенную температуру плавления (размягчения) – восемьдесят градусов по Цельсию. Плотность воска достаточно высока, а если нагреть, можно заметить что он не горит и легко поддается внешним воздействиям, а также принимает любые формы. Естественно, что такая полезная субстанция нашла применение в народной медицине, в интернете встречаются рецепты с ее содержанием, от многих заболеваний.

Использование в косметологии

Пчелиный воск — это хороший, зарекомендовавший себя, незаменимый ингредиент в косметической промышленности.

Возможности использования практически бесконечны. Уникальные характеристики дают определенную значимость жидким растворам, способствуют формированию стабильных эмульсий и повышают водостойкость мазей, кремов.

Читайте также:  Софора японская: лечебные свойства, противопоказания, применение, настойка, инструкция

Предпочтительный ингредиент для помад. Придает натуральный блеск, сохраняет консистенцию и стабилизацию цвета.

Использование в косметологии:

  • в холодных кремах (8-12% пчелиного воска);
  • дезодоранты (до 35%);
  • депиляторы (средства для удаления волос, до 50%);
  • крема для волос (5-10%);
  • кондиционеры для волос (1-3%);
  • тушь для ресниц (6-12%);
  • румяна (10-15%);
  • тени для век (6-20%) и другие.

Для волос

Пчелиный воск

Используется для лечения и в качестве добавок при основном уходе, для укладки волос.

Восстанавливает поврежденную структуру волоса, укрепляет луковицу, придает дополнительный объем, усиливает естественный блеск, облегчает расчесывание. Так же удерживает влагу и предотвращает выпадение.

Восстанавливающая маска:

  • растопить четвертую часть стакана воска;
  • в теплую смесь добавить столовую ложку основных масел облепихи, зародышей пшеницы, абрикосовое;
  • пару капель эфирных масел, в зависимости от типа волос (для сухих – льняное, кокосовое, для жирных – виноградное, миндальное);
  • остудить до приятной температуры нанесения;
  • втирать по направлению роста;
  • укутать пленкой и полотенцем на 20 – 40 минут;
  • смыть шампунем.

Процедуры с масками можно повторять один – два раза в две недели. В зависимости от состояния здоровья волос.

Для кожи лица

Девушка

Уникальные свойства натурального воска широко известны для омоложения и поддержания тонуса лица и всего тела, при лечении угревой сыпи, раздражений.

Рецепты для красоты

:

Универсальный крем:

  • основа 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • миндальное масло и персиковое по 10 капель;
  • масло розы и облепиховое по 5 капель.

Тщательно размешать. Хранить в герметичной емкости, в темном, прохладном месте.

Для сухой кожи, против шелушения:

  • воск 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • масло жасмина и персиковое по 10 капель;
  • масло авокадо и тыквенное по 5 капель.

Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре, в темном, прохладном месте.

Для подростковой кожи:

  • Органический материал 60 г;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • облепиховое масло и абрикосовое по 10 капель;
  • кунжутное масло 5 капель.

Для губ:

  • воск 20 г;
  • масло розы, персиковое, зародышей пшеницы по 3 капли.

Запомни!

Все масла в составе кремов и масок можно менять в зависимости от характеристики кожи и индивидуальной переносимости компонентов.

Для ногтей

Женские руки

Красивые и здоровые ногти – показатель ухоженных рук. Часто ногтевые пластины подвергаются расслоению. Проблема устраняется после прохождения лечебного курса витаминами и минералами.

При местном лечении помогает пчелиный воск:

  • укрепляет, предупреждает возможные проблемы;
  • возвращает ногтям естественный блеск;
  • смягчает кутикулы;
  • создает защитное покрытие;
  • снимает воспаления, ускоряет заживление ранок;
  • предупреждает инфицирование.

Процедуры восстановления:

  • растирание в ногтевые пластины;
  • ванночки;
  • крем, состоящий из воска, основных и эфирных масел.

Готовим маску на основе воска сами: для волос

Поговорим о волосах. Сегодня мы подготовили маску для поврежденных и ломких волос. Ее регулярное применение в течение одного месяца существенно улучшит состояние вашей шевелюры! Меньше секущихся концов и ломкости. Волосы станут упругими и блестящими, будут легче держать укладку. Подходит для любого типа кожи головы.

Ингредиенты

Для восстановления волос нам понадобится:

  • воск;
  • эфирное масло иланг-иланга или жожоба;
  • кокосовое масло;
  • оливковое масло.

Смешиваем все ингредиенты с растопленным на бане воском. Наносим на концы, отступая от корней 5-10 сантиметров. Держим до получаса, повторяем раз в неделю. После тридцатидневного курса стоит сделать перерыв: кокосовое масло при длительном использовании не вымывается с волос до конца и оставляет пленку, забирающую блеск.

Ингаляции

Ингаляция воском

Для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, при лечении кашля применяются ингаляции на основе пчелиного воска. Так же простое жевание продукта помогает справиться с ангиной, ринитом и астмой.

В эмалированную кастрюлю положить 50 г прополиса, 30 г воска. Растопить на водяной бане. Вдыхать пары 15 – 20 минут два раза в день. Процедура проводится до десяти дней. Через четыре дня можно повторить курс.

Как отличить подделку?

Пчелиный воск

Иногда в продаже встречается синтетический вариант пчелиного воска. Для получения большего объема товара и выгоды, недобросовестные лица разбавляют натуральный продукт парафином, канифолью или другими ингредиентами.

Важные показатели натуральности пчелиного воска:

  • чувствуется медовый аромат;
  • выраженные золотистые оттенки (от светлых до коричневых);
  • срез матовый, на подделке – гладкий с выраженным блеском;
  • не крошится в руках, гибкий;
  • не оставляет маслянистых пятен;
  • при разжёвывании не прилипает к полости рта;
  • твердая консистенция, брусок правильного вида;
  • при топлении не меняет цвет.

Как правильно хранить?

Хранение пчелиного воска

Продукт отличается высокой стойкостью к внешним условиям:

  • не поглощает жидкость;
  • не окисляется;
  • малая вероятность усыхания;
  • изначальный вес;
  • стоек к различным микроорганизмам.

Но отличается высоким поглощением сторонних запахов. При нарушениях хранения подвергается внешним вредителям: мышам и крысам, личинкам восковой моли.

Следует хранить в герметичной, сухой, предпочтительно в стеклянной или эмалированной таре. Подходят помещения с пониженной влажностью, желательно исключить попадания прямых солнечных лучей.

Температура в пределах 20 °C. Срок годности не ограничен. При долгом хранении возможно появление светлого серого налета, что говорит о натуральном происхождении.

Часто люди не знают все полезные свойства ценного продукта и относят его к вторсырью. Природное лекарство находит применение во многих областях фармацевтики, косметологии и промышленности, и других сферах деятельности человека.

Хранение

Сколько хранится натуральный пчелиный секрет? Он представляется необычайно стойким товаром, практически не требующим особых условий хранения. Невероятным является тот факт, что учеными-археологами был обнаружен церезин в пирамидах Древнего Египта, причем он пребывал в первоначальном, неиспорченном состоянии. Вещество не подвержено окислению, пересыханию и излишнему увлажнению и сохраняет свой вес в независимости от условий хранения.

Читайте также:  Метформин: действие и побочные эффекты, как принимать для похудения

Срок хранения продукта превышает все разумные пределы. Закупка воска может производиться в любое время года, ведь его качества не зависят от каких-либо сторонних условий. Килограмм изделия продается достаточно дешево, а его польза неоспорима. Для людей, ищущих способы сдать воск, существует огромное количество тематических интернет порталов, вопросов о том, сколько стоит и почем можно продать возникать не должно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )