Аспартам — химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Современная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах.

Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.

Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Читайте также:  Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм, состав, противопоказания

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

  • Как лечить уретрит у мужчин
  • Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
  • Почему появляется целлюлит

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Выводы

Подсластители и сахарозаменители прочно вошли в нашу жизнь. Их добавляют в холодные напитки, кондитерские изделия, средства личной гигиены, а также выпускают в таблетках. Стоит ли использовать аспартам в качестве заменителя сахара – каждый выбирает сам. Кому-то не нравится вкус этой добавки, кто-то старается ее избегать в силу ее спорной репутации, а кому-то она служит отличной альтернативой сахару в борьбе с лишним весом. Несмотря на наличие данных о вреде аспартама, полученных в ходе независимых исследований, в официальной медицине он признан абсолютно безопасным и разрешен к применению в дозах, не превышающих допустимые. Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией. Так что соблюдайте меру и будьте здоровы.

Метаболизм Аспартама

L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

Показания к применению

При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Читайте также:  Вся правда о творожных глазированных сырках: вред или польза

Способ применения и дозировка

Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению Аспаркам рекомендуется принимать при патологиях нарушающих деятельность сердечно – сосудистой системы. Прием лекарства может проводиться в лечебных или профилактических целях.

Для взрослых

Среди основных показаний к применению Аспаркама можно выделить следующие заболевания и состояния:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • повышенная нервозность;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушение сердечного ритма;
  • мерцательная аритмия.

Показанием к назначению лекарства могут выступать и другие патологии поражающие сердце и сосуды, но в любом случае прием препарата при таких заболеваниях должен комбинироваться с другими препаратами симптоматического или системного действия.

Для детей

Таблетки Аспаркама противопоказаны детям до 18-ти лет, но если есть необходимость препарат может использоваться в растворе для инфузий. Основным показанием к назначению препарата выступает дефицит калия в крови (гипокалиемия), которая чаще диагностируется у грудничков. Доза лекарства в таких случаях определяется врачом, зависит от массы тела.

Известно, что в период беременности прием любого лекарства может нанести вред здоровью плода. Аспаркам не является исключением. Назначать препарат можно только строго по рекомендации врача и только когда нет рисков для плода и самой женщины.

Отказаться от приема препарата нужно при следующих состояниях и заболеваниях организма:

  • Гипотония.
  • Гиперкалиемия.
  • Гемолиз.
  • Ацидоз крови.

Присутствие вышеперечисленных заболеваний в организме человека не дозволяет принимать Аспаркам. С опасностью и только в минимальных дозах принимают препарат люди, болеющие почечной или печеночночной недостаточностью.

Пищевую добавку Е 951 врачи не советую употреблять беременным, кормящим женщинам и маленьким детям. Кроме того, среди главных противопоказаний Аспартама инструкция по применению указывает такие состояния:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;
  • наличие гомозиготнойфенилкетонурии у пациента.

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.

  • Маска против черных точек в домашних условиях
  • Как убрать живот и бока с помощью массажа
  • Жировик на глазу

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

Аспартам при беременности

Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

Читайте также:  Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

Фармакологическая группа

Благодаря действующим компонентам препарата, Аспаркам выполняет функцию внутриклеточного катиона, положительно воздействует на сердечную мышцу, принимает участие в ферментных реакциях организма.

  • обеспечивает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • снижает вязкость крови;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • улучшает сокращение мышц миокарда.

Такой механизм действия препарата происходит за счет состава препарата. Присутствие калия в составе лекарства обеспечивает нервные окончания необходимыми импульсами, стимулирует работу сердца, усиливает поступление кислорода к клеткам миокарда, чем улучшает его функциональность.

Магний, который также является основой препарата, отвечает за энергетический баланс организма, приводит в норму баланс электролитов, стимулирует проницаемость мембран, берет участие в делении клеток.

Е951 для похудения

Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Польза от добавки

Аспартам очень нужно средство, за счет того, что не имеет калорий, в отличии от сахара, сахарозы и прочих натуральных сахарозаменителей.

Помощник для 3 категорий людей:

  1. Болеющие сахарным диабетом.
  2. «Садящихся» на низкокалорийное питание.
  3. Спортсменов.

Болеющие диабетом. Люди данной категории имеют возможность употреблять в пищу сладкое. Аспартам не повышает уровень глюкозы в крови, но слаще сахара.

Люди на диете также могут смело использовать данный сахарозаменитель. Без риска набрать скинутые калории и увеличить свой вес. Аспартам имеет калорийность, равную практически нулю.

В целом и диабетиков, и худеющих, и спортсменов объединяет одно желание: поесть сладкого. Так что для третьей категории людей также подходит сахарозаменитель аспартама, ведь это сладкая добавка, после которой не толстеешь.

Побочные действия

Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

  • кожные высыпания (крапивница);
  • головные боли (мигрень);
  • повышение аппетита;
  • жажда;
  • раздражительность;
  • рост массы тела;
  • склероз;
  • бессонница;
  • судороги;
  • потеря памяти;
  • онемение ног;
  • беспричинное беспокойство.

Особенности потребления элемента

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.

Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.

Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.

Передозировка

Ежедневный прием больших доз вещества способен привести к формированию злокачественных опухолей. Считается, что увеличение количества препарата может стать причиной развития системной красной волчанки. При передозировке средством возможно появление следующих нежелательных последствий:

  • снижение зрения, слуха;
  • головокружение;
  • рвота;
  • суставные боли;
  • нарушение памяти;
  • боли в животе;
  • депрессивное состояние;
  • приступы паники.

«Аспаркам» в спорте: как и зачем используют средство

В официальной инструкции к «Аспаркаму» указано, что препарат показан для восполнения дефицита калия и магния. У спортсменов такое состояние развивается после продолжительных изнурительных тренировок. Средство принимают для нормализации баланса электролитов, поддержания работы сердца в условиях повышенной нагрузки, при дезадаптации (перетренированности) и вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии.

Еще одна причина нехватки К и Mg — частая потеря электролитов с потом и особенности питания спортсменов: строгая белковая диета, позволяющая контролировать рост мышечной массы и сжигание жировых отложений. В процессе метаболизма и распада аминокислот высвобождаются азотистые основания, которые выводятся почками и печенью вместе с калием и магнием. Это приводит к электролитному дисбалансу, что проявляется типичными симптомами:

  • судороги нижних и верхних конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • плохой сон;
  • эпизоды тахикардии или аритмии.

Восполнить нехватку микроэлементов с пищей спортсмены и бодибилдеры не всегда могут из-за ограничений в питании и диеты. Единственной возможностью регулировать баланс К и Mg становится прием медикаментов. «Аспаркам» позволяет устранить симптомы перетренированности, увеличить толерантность к физической нагрузке и повысить выносливость.

Аналоги

Самыми распространенными альтернативами сахарозаменителя являются: растительное натуральное средство – Стевия и Синтетическийцикламат. Встречаются на полках аптек и следующие аналоги Аспартама:

  • Шугафри;
  • AminoSweet;
  • Spoonful;
  • Нутрасвит(NutraSweet);
  • Санекта;
  • Canderel;
  • Санпа;

Для чего препарат используют спортсмены?

Спортсмены, в том числе бодибилдеры, принимают «Аспаркам», по отзывам, с целью поддержать сердечную мышцу во время длительных тяжелых физических нагрузок. Кроме того, причиной может стать аритмия, нейроциркуляторная дистония, а также дезадаптация (состояния, которые вызываются перетренированностью).

В данном случае применение препарата обуславливается тем, что у спортсменов нередко развивается гипокалиемия, выраженная судорогами, мышечной слабостью и сердечной аритмией. Также потеря калия у спортсменов может развиваться вследствие особенностей питания, а именно белковой диеты: распад белков потенцирует выброс токсических веществ в организме. Этот процесс отрицательно влияет на работу печени и почек. Для выведения токсинов требуется большое количество жидкости. Соответственно, с мочой выводятся не только токсичные вещества, но и микроэлементы, в том числе и калий. Это подтверждают к «Аспаркаму» инструкция по применению и отзывы.

Читайте также:  Польза и вред огуречного рассола для здоровья: пьём и не болеем

Еще одной причиной дефицита калия становится выведение с потом во время тренировок. Получается, что для многих спортсменов, которые не могут употреблять пищу, богатую калием, в силу особенностей пищевого поведения, «Аспаркам» — единственная возможность пополнить запасы калия в организме

Для спортсменов также важно, что препарат способствует процессу расслабления мышечных тканей, снимает напряжение и судороги, что позволяет добиваться более высоких результатов. Улучшается состояние сердца, повышается продуктивность его работы и готовность к высоким нагрузкам

В итоге прием данного лекарственного средства снижает риск внезапного летального исхода от остановки сердца во время интенсивных нагрузок. Во многих случаях таблетки принимают непосредственно перед тренировками, поскольку считается, что это помогает восполнить потерю калия с потом. Нередко прием данного средства назначается совместно с «Рибоксином».

Цена Аспартама

Приобрести пищевую добавку можно через интернет магазины или в любой аптеке. Стоимость вещества зависит от количества таблеток в упаковке и от дозировки. Средняя цена Аспартама составляет около 80 рублей за 350 таблеток. Примерная стоимость сахарозаменителя в Москве:

Название Цена в рублях Novasweet 0 калорий 150 таблеток 56 Заменитель сахара новасвит аспартам № 350 106 Заменитель сахара Milford SUSS (300 таблеток) 165 Подсластитель (заменитель сахара) с аспартамом MilfordSuss 300 таблеток 182

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Аспаркам часто назначают в комплексе с другими лекарственными средствами, но все же важно понимать, что данный препарат не совместим с некоторыми лекарствами.

При приеме диуретиков от приема Аспаркама нужно отказаться. То же самое касается и приема препаратов содержащих калий. Угнетение деятельности ЦНС происходит при совместимости Аспаркама с анестезиологическими препаратами. Прием Аспаркама снижает эффект антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы

А теперь – внимание!. Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Свойства

ПоказательСтандартные значенияЦветбелыйСоставфенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5Внешний видкристаллы, гранулы, пудраЗапахбез запахаВкуснасыщенный сладкийСодержание основного вещества98–102%Растворимостьхорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирахПлотность вещества1,347 г/см³Другиеобладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу

Рейтинг
( Пока оценок нет )