Польза и вред от употребления мяса раков. Правильное приготовление для сохранения полезных свойств

Польза раков для человека известна еще с древности. Мясо членистоногих употребляют в пищу со времен неолита. Несколько столетий назад только представители аристократического круга могли себе позволить полакомиться деликатесом. Популярность продукта в течение многих лет обусловлена его полезными свойствами.

Мясо вареного рака – ценная диетическая пища

Полезность раков

Это один из самых полезных продуктов, который вдобавок отличается уникальными вкусовыми качествами. Мясо раков легко усвояемо и основное — очень питательно. В этом продукте содержится много белка, при этом полностью отсутствует вредный для организма холестерин.

Частое употребление раков не лишь полностью безопасно для человеческого организма, но и наоборот, исключительно полезно. Поэтому на вопрос вареные раки польза и вред для организма ответить несложно.

Читайте также:  Схемы лечения перекисью водорода по методике профессора Неумывакина

Кроме белка в рачьем мясе есть и другие полезные компоненты, которых если не больше, то не меньше, нежели в самых ценных породах рыбы.


Рачье мяско

Это в первую очередь фосфор, железо, кобальт, магний, кальций и калий. Несмотря на то, что это мясо так питательно, калорийность его очень низкая, а жиров всего лишь около одного процента. Поэтому употреблять раков можно даже при самых строгих диетах, 100 грамм — 77 калорий.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность морские/речные (ккал)1 чайная ложка87,2/7,761 столовая ложка2018/19,41 стакан (200 мл)290261/281,31 стакан (250 мл)380342/368,6

Лечебные свойства

Очень часто раков назначают при следующих заболеваниях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сосудов;
  • почечные заболевания;
  • болезни поджелудочной.

Включение в рацион рачьего мяса благотворно влияет на работу печенки, а кроме того чистит желчевыводящие пути. Если регулярно употреблять мясо этих речных обитателей, то в короткие сроки налаживается пищеварение и исцеляется желудок.

В свою очередь высоко содержание витамин группы В (12, 1, 2, 6), а так же С, D, К, и это при практически полнейшем отсутствии холестерина. Нельзя также обойти вниманием высокое содержание важных для человеческого организма кислот, а именно фолиевой.

Очень часто раков рекомендуют, есть с профилактической целью, а также останавливают такое заболеванию как зоб. Рачье мясо содержит йод, что является профилактикой болезней щитовидки. Говоря вообще о пользе ракообразных стоит упомянуть, что йода в их мясе почти в 100 раз более, нежели в говядине. Вследствие этого мясо раков можно есть не лишь взрослым, но и детям. Большое процентное содержание серы положительно влияет на здоровье человека. Однако в случае неправильного приготовления и хранения все полезные качества раков могут быть попросту сведены к нолю. А именно в случае если они хранятся и готовятся в алюминиевой посуде. Алюминий просто разрушает большинство полезных элементов и соединений. Это можно заметить даже визуально по темному оттенку мяса. Наилучшей посудой для хранения раков считается стеклянная.

В хитиновом покрове раков так же содержится много полезных веществ, которые обладают антисептическими и заживляющими свойствами. Раки могут жить только в водоемах с чистой водой, поэтому употреблять их в пищу можно без опаски.

Как выбрать и хранить

Чтобы насладится нежнейшим рачьим мясом без пагубных последствий для здоровья, нужно правильно их выбрать. Существует много нюансов, связанных с покупкой этих членистоногих.

Во-первых, где бы ни выбирались раки – на рынке, в рыбной лавке, в интернет-магазине – необходимо поинтересоваться, где членистоногие были выужены. Если это пруды, озера или другие водоемы со стоячей водой, то брать таких раков не стоит. Их мясо не содержит большого количества полезных микроэлементов и на вкус – пресное. Гораздо лучше отдать предпочтение ракам, выловленным в пресноводных реках.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состояние раков. Животные должны быть активными – быстро ползать, бороться друг с другом, пытаться ущипнуть и поджать хвосты. Активные раки – это свежее мясо. Членистоногих, имеющих вялый вид, брать не стоит. Это означает, что они на грани смерти. Мясо раков очень быстро портится, и им легко серьезно отравиться.

В-третьих, следует посмотреть, в какой воде держат раков. Она должна быть обязательно прозрачной! Продавцы обязаны максимально часто менять воду, чтобы не дать животным задохнуться. Кислородное голодание гибельно для этих членистоногих.

Самый оптимальный размер для рака – около 20 см в длину, вес – более 100 г. Рачков меньшего размера покупать не стоит – это значит, что они обитали близ берегов, где было мало еды. Поэтому их мясо содержит меньше витаминов и на вкус хуже.

Читайте также:  Все о кротах: польза, вред и эффективные методы борьбы

Важно брать рака за спинку, чтобы он не смог ущипнуть человека клешнями. Гибкость – это не про раков. Поэтому схватив это животное между головой и хвостом, можно избежать схватки с рачьей клешней.

Хранение раков

Как известно, готовят раков исключительно живыми. Поэтому важно максимально быстро доставить их в нужное место и сварить. Для этого необходимо выбрать подходящую емкость.

Это может быть, например, тара из пластика, керамики или стекла с речной водой. Посуда должна быть глубокой. После помещения в нее живых рачков тару нужно прикрыть крышкой с вентиляцией. Важно помнить, что членистоногих категорически нельзя хранить в алюминиевой посуде из-за процессов окисления металлов, которые могут значительно сократить срок хранения.

Также для транспортировки живых раков можно использовать деревянный или картонный ящик. Достаточно положить на дно размоченное полотенце, однако хранить таким образом раков лучше не более 3 часов.

Только что выловленных раков можно сохранить с помощью металлической сетки. Следует разложить на ней улов и поместить в воду. Таким образом, ракообразные будут пребывать в полном здравии в течение 7–8 часов.

Транспортировать этих представителей членистоногих можно и в обычном холщевом мешке. Главное – его предварительно смочить и тщательно оберегать от прямых солнечных лучей.

Проголодавшись, раки могут начать поедать друг друга. Чтобы этого не произошло, лучше предварительно снабдить их едой. Для прикорма отлично подойдет сырой картофель, мясо, крохотная рыбешка, стебли гороха и даже резаная крапива.

Большое количество раков можно сохранить в свежем состоянии, если поместить их в ванну. Главное – не забывать регулярно менять воду и обеспечивать членистоногих прикормом. Не хочется занимать ванну животными? С хранением неплохо справится холодильник. Для этого стоит хорошо промыть речных обитателей под проточной водой, сложить их в стеклянную емкость и накрыть мокрым полотенцем. Однако не стоит забывать их на полке холодильника надолго. Лучше регулярно заглядывать в тару, проверять состояние членистоногих и убирать мертвых рачков.

Можно ли замораживать

Разумеется, максимальное гастрономическое удовольствие можно получить лишь от свежеприготовленных ароматных раков. Но что делать, если нет возможности приготовить их в ближайшие несколько дней? Ответ прост – раков можно заморозить. Однако, чтобы вкусовые качества членистоногих пострадали минимально, следует учесть ряд нюансов.

Перед процессом заморозки следует постепенно уменьшать температуру воды, в которой хранятся раки, с плюсовой до нуля. Затем содержимое тары перелить в пакет для заморозки, который отправляется в морозилку, настроенную на температуру не выше -19С°. Если сделать все правильно, можно хранить свежих раков в течение нескольких месяцев.

Однако следует помнить, что после разморозки можно варить только оживших особей, процентное соотношение которых будет не выше 40%. Мертвых рачков стоит сразу же выкинуть.

Если же после застолья осталось много вареных раков, их также можно заморозить. Лучше это сделать в жидкости, в которой членистоногие варились. Конечно, в полной мере сохранить аромат и вкусовые качества речных обитателей не получится. К тому же рачье мясо потеряет некоторое количество влаги и станет «резиновым».

Когда лучше есть и ловить раков

Существует довольно любопытная примета, согласно которой ловить и есть раков нужно лишь в те месяцы, в названии коих есть буква «Р». По сезонам это осень — зима. И этот факт подтвержден научно. Конкретно в этот период рачье мясо самое вкусное. Из гуманных и эстетических соображений не стоит ловить раков весной и летом, так как в это время они линяют и заняты выводом и сохранением потомства. Более того законодательно лов раков в данный период запрещен и если вы будете пойманы за этим занятием вы будете привлечены к ответственности.


Ловля раков

Читайте также:  Льняное масло – лучший источник омега-3 жирных кислот

Многие, не знают, полезны ли в раках иные части тела кроме шейки. На этот вопрос даем утвердительный и однозначный ответ — в раках съедобно практически все кроме головы и панциря. Мяско содержащееся в клешнях даже более нежное, чем то которое находится в шейке, а полезные свойства такие же. У нас по традиции раков едят варенными обычным способом, т.е. просто посолив воду. И напрасно, кроме того, что варить их можно с различными приправами из рачьего мяса можно готовить салаты, закуски даже супы.

Химический состав вареных раков

Вид ракообразных относится к инфраотряду Astacidea. Тело речного рака включает:

  • головогрудь;
  • плоское членистое брюшко.

Головогрудь представлена передней и задней сросшимися частями. Острый шип располагается в области головного отдела спереди. Сбоку от шипов в углублениях можно обнаружить выпуклые глаза. Две пары усиков (короткие и длинные) отходят также спереди.

Известно, что клешни рак применяет с целью защиты или нападения. Брюшко образовано:

  • 7 члениками;
  • 5 парами конечностей (двуветвистых) для плавания.

Хвостовой плавник сформирован седьмым сегментом и шестой парой брюшных ног. Примечательно, что самцы рака по внешнему виду крупнее, чем самки. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно он включает зеленый, бурый и коричневый оттенки.

Речной рак распространен на территории Европы. Он обитает в пресных водоемах:

  • озерах;
  • реках;
  • прудах;
  • проточных ручьях.

Речной рак охотится ночью, а днем прячется в различных укрытиях. Норы, которые он роет, достигают 35 см вглубь. Летом рак обитает преимущественно на мелководье, а зимой предпочитает крепкий грунт на глубине.

Улучшение регенерации

Раки рекомендуют, есть тем, кому по каким либо причинам довелось побывать в условиях повышенной радиации, а также после лучевой терапии и лучевых заболеваниях. В свою очередь их нужно есть тем, кому были удалены злокачественные опухоли. В раковых панцирях содержатся уникальные элементы улучшающиеся регенерацию организма, что способствует быстрейшему восстановлению тканей после удаления злокачественных опухолей. В давние времена доктора советовали из сушеных рачьих панцирей делать порошок, которым обрабатывали раны, это способствовало их заживлению. Раки помогают быстрее поправляться практически после многих болезней. Исключительно полезны для тех, кто вследствие каких-либо заболеваний сильно потерял в весе, т.е. при истощении организма.


Раковый супчик

Готовить раков несложно. У нас их по давно сложившейся традиции варят, предварительно посолив воду с укропчиком иногда с пивком. Французские кулинары при приготовлении раков используют вино, а шведы любят ложить сахарок. Раки очень хороши не лишь с пивком, но и с вином, при этом их желательно полить сметанкой.

Приготовление раков это личное дело каждого, но как бы то ни было это исключительно вкусный и полезный продукт.

Как вкусно приготовить раков: рецепты

В духовке

Существует очень много способов приготовления раков в духовке, однако одним из самых популярных блюд являются запеченные раки в молочном соусе.

Для этого яства потребуется такой перечень продуктов:

  • 10–12 крупных вареных рака;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 300 л молока;
  • 30–40 г твердого сыра;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соли.

Алгоритм запекания раков в молочном соусе достаточно прост. Сначала необходимо отварить членистоногих в подсоленной воде в течение получаса. Сухую глубокую сковородку отправить на средний огонь. После нагревания в нее насыпать муку, которую подсушить в течение минуты, не доводя до золотого цвета. После остывания муки смешать ее с разогретым молоком. В полученную смесь добавить сахар и соль, сковороду снова отправить на плиту. Нагреть содержимое на медленном огне не более 15 минут, регулярно перемешивая ложкой. Готовый соус процедить через обычную марлю или специальное сито, чтобы избавиться от комочков. После сцеживания смесь снова отправить на огонь и прогреть 10 минут на слабо включенной конфорке. Далее соус разделить пополам и разлить по двум отдельным емкостям.

После очищения грибы нарезать мелкими кубиками. В отдельной сковороде на среднем огне растопить часть заготовленного сливочного масла, на котором и обжарить грибы. Вторую половину сливочного масла также растопить, однако в микроволновке.

В одну половину молочно-мучного соуса добавить поджаренные грибы, топленное масло и красный перец – все смешать.

Сваренные раки разрезать и очистить по всем канонам, оставив только съедобную мякоть, которая и начинить грибами в молочно-мучном соусе. Фаршированных членистоногих отправить на противень, залить второй половиной молочной смеси и посыпать твердым сыром, натертым тонкой соломкой.

Форму для запекания отправить в предварительно разогретую духовку (180-200 градусов) на 20–25 минут. Блюдо готово.

На сковороде

В настоящее время многие хозяйки отходят от классического метода варки раков и прибегают к витиеватым рецептам. Одним из самых вкусных блюд являются раки, жаренные в собственном соку с букетом специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг отменных раков;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп и др.);
  • 1 столовая ложка соли.

Перед началом приготовления необходимо подготовить раков. Для этого блюда взять свежих особей, очищенных от песка и водорослей. Также убрать внутренние органы. Сковороду отправить на сильный огонь. В растопленном сливочном масле обжарить рубленный чеснок в течение 2–3 минут. В кипящее масло выложить раков, все накрыть крышкой.

Содержимое регулярно помешивать. Необходимо следить, чтобы раки равномерно прожарились со всех сторон. После 7–8 минут готовки в сковороду отправить пряности и соль, еще через 10 минут измельченную зелень. Всего сковороду томить на огне в течение 25–30 минут. По мере готовности блюдо сдобрить несколькими ложками ароматного соевого соуса. Затем дать остыть блюду пару минут и подавать на стол.

На гриле

Говорят, самые вкусные раки получаются на гриле. Запекать их нужно в течение 20–30 минут при температуре в 230 градусов.

Ингредиенты:

Читайте также:  Витамин Е: для чего полезен, в каких продуктах содержится, как принимать

  • 1 кг крупных речных рачков;
  • 2 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • щепотка соли и молотого перца.

Представителей членистоногих необходимо хорошо промыть под проточной водой, очистить от жил и удалить внутренности. Каждую особь разрезать пополам продольной линией. Заранее подготовить соус. Для этого в таре сливочное масло смешать с рубленым чесноком, соевым соусом и лимонным соком. Смесь сдобрить щепоткой молотого перца и соли. Речных обитателей выложить на нижнюю решетку гриля брюшком вниз, сверху смазать полученным соусом. Томить раков в течение четверти часа, смазать соусом и готовить еще 10 минут.

На мангале

Что может быть лучше и изысканнее раков, приготовленных на костре? Гастрономический шедевр! Головокружительный аромат, потрясающий вкус этого блюда не оставляют равнодушных. Раки на мангале могут привести в восторг даже настоящих гурманов. Классический рецепт данного яства не сложен. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг крупных (желательно) раков;
  • 3 столовые ложки соли;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • 4 л воды;
  • лимон.

Большой казан с водой поставить на огонь. В кипящую воду закинуть пряности, выжать лимонный сок и добавить соль. Затем запустить членистоногих. Варить до готовности и подавать на стол.

В мультиварке

Ароматные раки без забот и хлопот. Пожалуй, проще всего приготовить речных членистоногих можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 30 крупных свежих раков;
  • 3–5 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка перца горошком;
  • половина лимона.

В мультиварку засыпать специи: душистый перец, соль и лавровый лист. Переложить раков, сверху посыпать нарезанную зелень и лимон. Нелишними будут и семена укропа, они добавят блюду пикантности. Ингредиенты залить кипящей водой.

Оставить мультиварку в режиме «Тушение» на час. Когда все приготовится, крышку мультиварки оставить на несколько минут открытой, чтобы раки еще настоялись в ароматном бульоне. Блюдо готово.

Советуем почитать:

как вкусно приготовить угря
Читать

Вредно ли мясо раков

Нужно знать, что в рачьем мясе находятся хоть и в малых количествах насыщенные жиры и углеводы. Поэтому кому они противопоказаны по тем или иным причинам желательно есть лишь их шейки, которые находятся в брюшке этого животного. Ракообразные не переносят грязную воду, вследствие этого в них не могут находиться элементы опасные для здоровья. Но злоупотреблять даже таким диетическим продуктом как мясо рака так же не стоит, так как это может вызвать аллергию.

В мясе раков полностью отсутствуют канцерогены, и вдобавок данный продукт значительно снижает возможность появления онкологических заболеваний.

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)МорскиеРечныеБелки20,344,1Жиры1,32,3Углеводы10,4Насыщенные жирные кислоты1,660,56Полиненасыщенные жирные кислоты1,670,83Мононенасыщенные жирные кислоты0,280,14

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя есть мертвых ракообразных, в противном случае можно отравиться. Раков нельзя есть в том случае если у вас индивидуальная непереносимость к рачьему мясу. Так же не рекомендовано мясо при заболеваниях щитовидной железы. В свою очередь стоит полностью отказаться от ракового мяса, если у вас аллергия на рыбные продукты.

Женщинам в период беременности так же стоит частично или полностью отказаться от раков, в противном случае возможны аллергии.

Так же нельзя злоупотреблять данным продуктом во время грудного кормления.

Детям грудного возраста нельзя давать данный продукт даже в маленьких дозах из-за риска появления аллергий.

Витамины и минералы

Название витаминаРаки морскиеРаки речныеКоличество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормыВитамин A (Ретинол эквивалент)0,015 мг1,70,01 мг1,1Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,30,1 мг6,7Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,90,06 мг3,3Витамин E ()1,5 мг101,6 мг10,7Витамин C (Аскорбиновая кислота)0,5 мг0,61,5 мг1,7Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,3 мг30,57,1 мг35,5

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минералаРаки морскиеРаки речныеКоличество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормыМагний40 мг1031 мг7Натрий380 мг29,2354 мг27,2Калий270 мг10,8330 мг13,2Фосфор190 мг23,8290 мг36,3Сера205 мг20,5203 мг20,3Кальций61 мг6,160 мг6Железо0,8 мг4,42,4 мг13,3

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

Раки в косметологии

В косметологии уже длительное время исключительно широко применяется хитозан, вследствие уникальной способности образования на кожной поверхности защищающего слоя препятствующего утрате влаги. Он равным образом обладает превосходными защитными качествами, улучшая устойчивость кожи к ультрафиолету и агрессивным воздействиям.

Естественность хитозана гарантирует его практически идеальную связь с клетками и усвоение человеческим организмом. Данный продукт нетоксичен и полностью безопасен, в том числе и для очень нежной кожи, делая его совершенным ингредиентом при изготовлении разных продуктов косметологии.

Косметические препараты на основе хитозана омолаживающе действуют на кожу, улучшают ее восстановление, оказывают легкое бактерицидное действие. На его основе делаются:

  • кремы;
  • маски;
  • пилинги;
  • лосьоны;
  • пудра и многое другое.

Диеты для похудения на основе раков

Невысокая калорийность и фактически полнейшее отсутствие жиров в рачьем мясе ставят его в один ряд с лучшими продуктами для тех, кто желает похудеть. При этом оно отличается высокой питательностью потому, что в нем содержится много белка, который легко усваивается организмом человека. К примеру, если взять так широко разрекламированную кремлевскую диету, то в ней указано, что раков можно есть без ограничений (естественно не выходя за рамки разумного).


Раки для похудения

Хитозан даже применяется при изготовлении препаратов для похудения. Известно, что, оказываясь в организме человека, он начинает притягивать к себе липиды, связывая их и тем самым препятствуя усвоению и впоследствии выводит их, мешая накоплению жира.

Безопасность и вред

В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )