Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (, ), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

Содержание

Симптомы и причины заболеваний печени

Есть ряд общих симптомов, указывающих на проблемы с печенью. Чем больше симптомов присутствует одновременно, тем больше вероятность, что они относятся к поражению печени, хотя большинство из них неспецифичны, то есть могут встречаться и при других заболеваниях. Симптомы отражают нарушение какой-либо функции печени.

Читайте также:  Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео

  1. Тяжесть в правом подреберье . Она может быть при увеличении печени или из-за переполнения желчных протоков.
  2. Боль в правом подреберье — носит ноющий, тупой характер, может быть длительной или приступообразной. Тупая боль возникает при гепатите, циррозе. Приступы интенсивных болей, отдающие в правую лопатку, в сердце, в спину, указывают на желчную колику, то есть на патологию желчного пузыря.
  3. Снижение аппетита, отвращение к еде, горечь во рту, тошнота, рвота . Этот комплекс симптомов указывает на то, что с печенью что-то не так, причем если есть рвота и она «печеночного» происхождения, то облегчения после нее не происходит в отличие от рвоты, вызванной, скажем, патологией желудка.
  4. Изменения в эмоциональной сфере — усталость, раздражительность, упадок сил, сниженное настроение.
  5. Повышенная кровоточивость десен, частые носовые кровотечения , что обусловлено нарушением образования факторов свертывания крови в печени, или же примесь крови в рвотных массах (они выглядят как «кофейная гуща» из-за вступления в реакцию с соляной кислотой). Кровь может появляться и в кале — свежая или измененная в виде мелены. Последние два факта обусловлены варикозным расширением вен пищевода и формированием соединяющих сосудов с венами прямой кишки.
  6. Увеличение живота из-за скопления жидкости между листками брюшины, характерно для цирроза печени.
  7. Характерный внешний вид таких больных — тоненькие руки, похудение верхней половины тела и одновременно большой живот , «печеночный» запах изо рта, напоминающий гниющее мясо, может быть желтушность кожи, появление сосудистых звездочек на коже, изменения ногтей в виде белесоватых вкраплений, появление покраснения ладоней в области возвышения большого пальца и мизинца.

Заболевания печени провоцируются рядом факторов:

  • токсины;
  • вирусы;
  • нарушение обмена веществ;
  • паразиты;
  • обильная острая жирная пища с большим количеством специй.

Чаще всего в роли токсинов выступают алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты (при применении их в большом количестве, либо препараты, которые непосредственно угнетают работу печени, обычно в инструкции к ним прописывается, что при их приеме необходимо контролировать функции печени регулярной сдачей анализа крови).

Печень поражается вирусами, которые «любят» именно клетки печени и там легко приживаются — возбудителями вирусных гепатитов и другими видами вирусов, например желтой лихорадки, Эпштейна — Барр, краснухи, эпидемического паротита, когда поражение печени сопровождает основное заболевание и является вторичным.

При нарушениях обмена веществ, например ожирении, сахарном диабете, в печени откладывается жировая ткань и развивается жировой гепатоз (стеатогепатоз). Нарушения обмена веществ могут носить и врожденный характер, когда в печени откладывается много гликогена (гликогенозы), железа (гемохроматоз), меди из-за генетической недостаточности некоторых ферментов.

Заражение паразитами встречается, когда нарушены технологии приготовления пищи, не выдержано время варки или жарки, при использовании одной разделочной доски для сырого мяса и готовых продуктов, употреблении вяленой, малосоленой рыбы.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу — это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке — стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит — нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Основные рекомендации

При заболеваниях печени используют стол номер 5 по Певзнеру, если говорить о новой классификации стандартных диет, то применяют варианты:

  • основной вариант — при воспалительных заболеваниях печени в период выздоровления, в ремиссию, при слабовыраженном обострении, при отсутствии или незначительном нарушении функций печени, при остром холецистите на этапе выздоровления, желчнокаменной болезни;
  • диета со щажением (в период выраженного ухудшения гепатита, при неалкогольной жировой болезни печени, циррозе печени);
  • диета с повышенным количеством белка (для людей с циррозом печени, алкогольным поражением печени в сочетании с дефицитом веса и одновременной белковой недостаточностью);
  • диета с пониженным количеством белка назначается при печеночной недостаточности, причем предпочтение отдается растительному белку, бывают случаи, когда на несколько дней белок исключают совсем.

Выбор диеты определяется видом заболевания, фазой (обострение или ремиссия), биохимическими сдвигами в организме, присутствием осложнений.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Принципы питания при заболеваниях

В этой статье мы разберем диету при обострении и вне обострения, а также поговорим о специфике питания при гепатите, циррозе, гепатозе, о заболеваниях других органов, когда печень вовлекается в патологический процесс, но сама при этом «не виновата» (иными словами, при вторичном поражении печени или когда оно сопутствует другим заболеваниям).

Читайте также:  Польза и вред мяса гуся: фермерский продукт на вашем столе

При обострении заболевания печени

В острую фазу болезни рекомендуются частые приемы пищи — через 3 ч, режим питания — 4—6 раз в день, количество белков, жиров и углеводов — с учетом физиологических потребностей.

Белки рекомендуется включать большей частью животные, на растительные оставляя не более 40 %. Расчет белка идет, как и у здоровых людей, 1 г белка на 1 кг. Если до этого в питании был дефицит белка, то его количество увеличивают до 1,5 г на 1 кг. Уменьшают белок при развитии печеночной недостаточности, когда есть признаки нарушения белкового обмена. Последнее проявляется кровоточивостью, снижением иммунитета, повышением аммиака в крови, появлением психических отклонений из-за интоксикации.

Достаточное употребление белка важно и при желчнокаменной болезни, так как белки, связывая желчные кислоты, препятствуют образованию холестериновых камней. Рекомендуемый перевес в сторону животных белков еще связан с необходимостью достаточного получения аминокислот метионина и холина, которые препятствуют жировому перерождению печени.

Жиры ограничивают далеко не всегда. Если обострение патологии сопровождается диареей, появлением в кале жиров, жирных кислот, необходимо дать покой желчевыводящей системе, в этом случае их количество в рационе снижают до 50 г жиров в сутки. Причем это может быть связано с патологией не только печени, но и кишечника, поджелудочной железы, патологией при печеночной недостаточности, после операции на желчном пузыре.

В остальных же случаях в среднем рекомендуется использовать 70 г жиров в сутки, причем 2/3 этого объема должно приходиться на животный жир, а остальное — на растительный. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло. Оно необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов, арахидоновой кислоты. Исключают только тяжелую артиллерию — бараний, говяжий, свиной жир.

Из растительных масел в основном используются кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое, кое-где рекомендуют и хлопковое тоже включать в рацион. Растительные масла нам нужны для стимуляции выработки желчи и ее выделения. В результате улучшается обмен холестерина, и в целом активное образование и отделение желчи препятствует ее застою, защищает от появления камней.

Жиры получать с питанием можно и нужно, но вот только не за счет жареных продуктов, их как раз нужно ограничить. Так как в процессе жарки разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и жир жареных продуктов из полезного превращается во вредный, он раздражает желудок и неблагоприятно влияет на работу печени.

Употребление углеводов по количеству все время подвергается критике диетологов. Оправдано увеличить количество углеводов при дефиците веса, при отвращении к еде, в таком рационе будет много углеводов и мало жиров. В то же время обратной стороной повышения в рационе «коротких» углеводов будет насыщение холестерином желчи, застой желчи и повышение риска образования камней в желчных путях. Поэтому, когда пересматривали стол 5 Певзнера (предлагаем также почитать про диету стол №5), то уже в новой классификации немного уменьшили в целом количество углеводов, а простые сократили в 2 раза. Диеты, почти полностью состоящие из рафинированных углеводов, оправданы только при тяжелой печеночной недостаточности, когда развивается угроза перехода в кому.

В плане соотношения простых и сложных углеводов более 70 % отводится именно «длинным», или сложным, — целюллозе, гемицеллюлозе, пектину. Растительные волокна стимулируют циркуляцию желчи, связывают и выводят избыток холестерина, препятствуют образованию камней. Для снижения уровня холестерина существует даже отдельная диета.

При обострении заболеваний печени пища идет протертая в теплом виде, без раздражающих продуктов, практически без соли — всего 3 г на целый день. По мере выхода из обострения переводят на расширенный вариант — стол № 5 по Певзнеру или основной вариант диеты.

В протертом виде остается только мясо с жилами, овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку. В списке ограниченных продуктов продолжают оставаться наваристые бульоны, соль, петрушка, укроп, репа, редис, кориандр, шпинат, щавель, что важно для восстановления здоровья печени.

Помимо варки используют тушение и запекание, под запретом остаются зажарки к супам, жареные продукты. Если заболевание было острым, затем произошло полное восстановление работы печени, то по мере стихания симптомов можно переходить на свой обычный рацион. Если же заболевание принимает хроническое течение, диету нужно соблюдать длительно, а возможно и всю жизнь, чтобы питанием не спровоцировать новое обострение. Рекомендации по длительности определяются течением заболевания и тем, как печень справляется со своими обязанностями.

При циррозе печени

Когда заболевание проходит спокойно, то есть оно компенсировано — печень справляется с нагрузкой, то в питание включается нормальное количество белка 1 г/кг. При выявленном дефиците белка, если его значение в крови вдруг снижается или есть недобор веса, количество его увеличивают. При необходимости назначают аминокислотные легкоусвояемые смеси, а если ситуация совсем сложная — введение белка внутривенно-капельно (парентеральное питание).

В диету вносятся коррективы при развитии печеночной недостаточности, асцита, рака печени. Развитие онкологического заболевания печени в ряде случаев является конечной стадией цирроза.

Читайте также:  Ученые доказали: шеллак опасен для здоровья! Вреден ли маникюр с использованием гель-лака шилак для ногтей.

При печеночной недостаточности уменьшают белок, жиры и увеличивают содержание простых («коротких», рафинированных) углеводов. Количество регулируется тяжестью состояния. Обычно таким пациентам включают в рацион фруктовые и ягодные соки, где содержится много калия (цитрусовые, виноградный, абрикосовый, настой из изюма, кураги, чернослива, чай с лимоном, медом, вареньем, сахаром, компоты).

При асците идет бессолевое питание, что помогает уменьшить дозировки мочегонных средств, также исключают все содержащие соль продукты — частично яйца, некоторые виды мяса, молочные продукты. Включают белок с низким содержанием натрия в составе говядины, домашней птицы, кролика, сметаны, 1 стакана молока, 1 яйца в день, несоленого сливочного масла. Приготовление блюд идет без соли.

При гепатозе

Гепатозы развиваются из-за нарушения обмена веществ в печеночных клетках, наиболее часто встречается жировая болезнь печени. Диета будет определяться причиной гепатоза. Например, если он развился в результате ожирения, то диета строится с пониженным содержанием жиров, углеводов и дефицитом калорий на 15—20 %. Снижение веса в этом случае улучшит течение заболевания. В остальном же диета не отличается от других заболеваний печени.

При гепатите

Питание при остром и хроническом гепатите имеет различия, поэтому мы рассмотрим особенности питания при обоих состояниях.

Диета при остром гепатите назначается с механическим и химическим щажением на 4—6 недель. Немного ограничивают соль (до 5 г в сутки). Если появляется задержка жидкости, то ее количество снижают до 3 г.

При выраженной диарее и нарушении всасывании жиров ограничивают жиры до 50 г на день. Если у пациента нет аппетита, то меню строится индивидуально исходя из тех продуктов, которые он может есть. По мере восстановления аппетита аккуратно увеличивают белок, оглядываясь на показатели печени, так как значительное повышение белка может вызвать интоксикацию, повышает риск развития печеночной комы.

По мере восстановления нормальной работы печени и хорошего самочувствия пациентов переводят на основной вариант диеты, которого нужно придерживаться до года с последующим переходом на правильное питание.

Больным острым гепатитом важно получать достаточно метионина и холина, которые есть в мясе, рыбе, овсянке, гречке, соевой муке. Поэтому все эти продукты обязательно включают в меню, также вводятся соевые белковые коктейли, обогащенные антиоксидантами, витамином B12, фолиевой кислотой. Дополнительно к питанию рекомендуется употребление лецитина, так как он является строительным материалом для клеток печени.

При обострении хронического гепатита питание строится, как и при остром, на этапе перехода в ремиссию и при хороших показателях работы печени больных переводят на рациональное питание с небольшими ограничениями, которые должны соблюдаться длительно.

Ограничения касаются алкоголя, пряностей, копченостей, продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редис, брюква, редька), продуктов, которые могут вызывать спазм сфинктера Одди (холодные блюда, газированные напитки).

Если сохраняются признаки застоя желчи в желчном пузыре, то в рационе увеличивают содержание жиров, клетчатки. При застое желчи во внутрипеченочных протоках, который проявляется тяжестью в правом подреберье и кожным зудом, квоту жиров повышают за счет среднецепочечных триглицеридов (их много в кокосовом масле), они хороши тем, что всасываются без участия желчных кислот в отличие от «длинных» жиров. Кроме того, для оздоровления печени рекомендуют избегать обильного приема пищи и еды на ночь. В остальном питание не отличается от питания здоровых людей.

При подготовке к УЗИ печени

Чтобы подготовиться к диагностическому исследованию, необходимо снизить газообразование в кишечнике и обеспечить опорожнение кишечника накануне процедуры. Обычно за 2—3 дня до исследования ограничивают продукты, провоцирующие метеоризм, — овощи с грубой растительной клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква), отруби, газированные напитки, сладости, молоко. Кроме того, рекомендуется принимать симетикон. Если есть склонность к запорам, то желательно вызвать стул слабительными средствами.

Принципы соблюдения лечебного питания

Диета и ограниченное питание при болезнях, атакующих печень, сосредоточены на предоставление печени отдыха, периода для восстановления, чтобы нормализовать функции системы желчевыведения.

Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить:

  1. В обязательном порядке специалисты рекомендуют свести к минимуму уровень потребления жиров при диете.
  2. Рецепты диетического меню должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Но при этом никакой жарки на подсолнечном масле, необходимо исключить гриль и тушение из питания.
  3. Желательно использовать мягкие продукты или перетереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредили воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирать нужно диетические нежирные сорта, без сала и прожилок.
  4. Блюда диеты при заболеваниях печени должны быть подогреты до комнатной температуры, холодные и горячие продукты могут спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
  5. Ни в коем случае при болезнях печени не рекомендуется применять продукты для приготовления блюд, с высоким содержанием щавелевой кислоты, пурины, клетчатки. В противном случае могут быть вздутие живота, острые боли в подреберье, метеоризм. Наличие грубо клетчатки в диетическом меню может вызвать чрезмерное выделение секреции пищеварительных соков.
  6. Общий объем потребленной за сутки пищи нужно разделить на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями.
  7. Утром натощак нужно пить стакан жидкости: чистой воды или лекарственных трав, чтобы стимулировать работу кишечника и снять воспаление.

В результате всех диетических мероприятий, у пациента должен быть следующий суточный рацион:

  • Численный показатель белков не должен быть более 80 гр, половина представляет собой продукты животного происхождения.
  • Уровень жиры разрешен до 80-90 гр.
  • Специалисты советуют повысить углеводы до 500 гр. в сутки.
  • Минимум потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Обязательно минимизировать потребление соли, в итоге в сутки разрешено не более 10 г.

Разрешенные продукты

Полезные продукты питания для печениМожно в отдельных случаяхВредные продукты для печени (что нельзя)Хлеб белый вчерашний, сушки, печенье несдобноеРжаной хлебСдобная выпечка, торты, пирожныеСупы на овощном отваре или с добавлением молока с крупой, измельченными овощами, с лапшой.Супы на слабом мясном бульоне (при расширении диеты)Супы на крепких мясных, овощных, грибных бульонах, с содержанием большого количества жира.Мясо в перекрученном виде (рекомендуется пропускать через мясорубку до 3 раз при выраженном обострении), готовят котлеты на пару, кнели, фрикадельки. Мясо птицы без кожицыМясо измельченное, нежирная рыба куском. При бессолевой диете мясо ограничиваютУтка, гусь, свинина, жирная баранина, жирная говядина. Из рыбы — палтус, семга, зубатка, осетрСырые и отварные овощи протертые, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, пастернак, зеленый горошек, тыква, кабачки, брокколи. Из них готовят пюре, суфле, запеканкиЕсли нужно добиться желчегонного эффекта, используют соки из овощей: свеклы, капусты, моркови, брюквыЛистья салата, орехи, семечки, бобы, брюква, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок, редька, редис, капуста белокочанная. Соленья из овощейОвсяная, гречневая, рисовая, манная крупа идет на пудинги и протертые кашиПшеноСладости: сахар, мед, варенье согласно суточной нормеШоколад, мороженоеФрукты, ягоды: яблоки, груши, персики, хурма, абрикосы, айва, арбузы, дыни, бананы, малина, клубника, черника. Из них готовят желе, кисели, соки, пюре, муссы, компоты, самбукКислые фрукты, ягодыБелковые омлеты на пару, яйца без желтковЯйца до 1 в день при необходимости бессолевой диетыЯичные желткиТворог, молоко, ряженка, кефир, простокваша — готовят ленивые вареники, сырники на пару без желтков, запеканкиМолоко до 250 мл при бессолевой диетеКислый кефир, творог, острый сырНапитки: чай с молоком, отвар из изюма, кураги, шиповникаГазированные напитки, алкоголь, кофе, какаоРастительные масла (кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное нерафинированные), сливочное маслоГовяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный жир

Видео о трех продуктах, которые полезны для печени.

Полностью или частично ограниченные продукты: таблица

В таблице указаны продукты, которые нельзя употреблять при проблемах с печенью либо разрешается использовать в диете изредка и в небольшом объеме.

ЗапрещеноС ограничениямиОстрые специи, уксус, хрен, горчицаМакароны. Только твердых сортов 1–3 раза на протяжении неделиПшеничный хлеб, любая сдобаБобовые. Чаще в диете используют нут. Перед готовкой тщательно промывают, обязательно снимают образующуюся при варке пенкуСало, в том числе копченое или соленоеТоматы. Разрешаются в отварном либо тушеном виде. В свежем они слишком агрессивны по отношению к печени, так как обладают высокой кислотностью. Но диетой изредка разрешаютсяМаргарин и спредыКуриные яйца. Нельзя жарить и отваривать. В сутки не более 2 шт., приготовленных всмяткуКремовые десерты, орехи, мороженое, шоколадСвинина. Даже постная содержит больше жиров, чем говядина, поэтому ее употребляют изредкаМясные бульоныАпельсины и мандарины. Можно побаловать себя на Новый год привычным десертом. Но в небольшом количестве, так как в этих фруктах содержится огромное количество кислоты, плохо влияющей на печеньГрибыСоки. Разрешено пить домашние разбавленные фреши. Покупная продукция под запретом, так как в ее составе огромное количество сахараОвощи, содержащие эфирные масла и/или много клетчатки, – чеснок, сельдерей, репчатый лук, щавель, фенхельЛюбые холодные блюда и напиткиКонсервы, квашеная капустаСыр и сметана диетой иногда позволены, но с минимальным процентом жирностиГазировка

Во время диеты придется завязать с употреблением алкоголя, который опасен даже в минимальных дозах. Натуральный кофе не вреден, но если он некрепкий и в небольших объемах (до 3 чашек в день). Желательно разбавлять его молоком.

Меню на каждый день

Меню на каждый день при 4-разовом питании

Приемы пищиСхема для самостоятельного подбора продуктовБлюдаЗавтракКаша или блюдо из крупы + белок (яйцо или творог)Манная каша молочная, хлеб подсушенный, белок отварного яйца2-й завтракФрукт + кисломолочный продуктРяженка 2,5%-й жирности — 1 стакан, яблочное пюреОбедОвощной или молочный суп + блюдо из мясаСуп из цветной капусты и брокколи, сухари из белого хлеба, паровые котлеты из курицы, компот из кураги и изюмаУжинСалат из протертых овощей + рыба + гарнирСалат из моркови со сметаной, треска на пару, картофельное пюре, хлебцы из муки высшего сорта

Меню на неделю для 4-разового питания

Приемы пищиБлюдаПонедельникЗавтракМанная каша молочная, хлеб подсушенный, белок отварного яйца2-й завтракКефир 2,5%-й жирности, сухари из белого хлебаОбедСвекольник, грудка куриная отварная, сухари из белого хлеба, кисель из яблокУжинСалат из моркови со сметаной, треска на пару, картофельное пюре, хлебцы из муки высшего сортаВторникЗавтракМанный пудинг, омлет белковый, чай с молоком2й-завтракРяженка 2,5%-й жирности — 1 стакан, яблочное пюреОбедСуп-лапша, фрикадельки из говядины, сухари из белого хлеба, отвар из изюмаУжинКартофельно-кабачковое пюре, отварная рыба, отвар из изюма, сушкиСредаЗавтракКаша гречневая с молоком, хлеб вчерашний, омлет на пару, кисель овсяной2-й завтракПростокваша — 1 стакан, грушевое пюре, сушкиОбедСуп рисовый с овощами, сухари из белого хлеба, куриная грудка на пару, чай с молокомУжинСалат из свеклы, моркови со сметаной, рыбно-овощная запеканка, кисель овсяной, хлебцыЧетвергЗавтракКаша манная молочная со сливочным маслом, белок от яйца, кисель на отваре подорожника2-й завтракРяженка 2,5%-й жирности — 1 стакан, яблоко запеченное, хлебцы из белой мукиОбедСуп гречневый с овощами, заправленный сметаной, кнели из кролика, отвар из урюка, хлеб вчерашнийУжинСалат из яблока и моркови со сметаной, рыбные котлеты с макаронами, хлебцы, кисель на отваре подорожникаПятницаЗавтракРисовый пудинг с изюмом, сушки, компот из кураги2-й завтракПростокваша, малина, сушкиОбедСуп из овощей со сметаной, хлеб подсушенный, запеканка из индейки с овощами, хлебцы из белой муки, чай с молокомУжинКартофельно-кабачковое пюре, отварная рыба, отвар из изюма, сушкиСубботаЗавтракКаша рисовая на молоке, сушки, белок от отварного яйца, чай с молоком2-й завтракКефир 2,5%-й жирности, клубничное желеОбедСуп из цветной капусты и брокколи, сухари из белого хлеба, паровые котлеты из курицы, компот из кураги и изюмаУжинПюре из кабачков, картофеля и цветной капусты, рыба отварная, хлеб вчерашний, компот из кураги и изюмаВоскресеньеЗавтракКаша молочная овсяная, омлет белковый, хлеб вчерашний, чай с молоком2-й завтракРяженка 2,5%-й жирности — 1 стакан, самбук.ОбедСвекольник, грудка куриная отварная, сухари из белого хлеба, кисель из яблокУжинРыбно-овощная запеканка, салат из моркови с изюмом и сметаной, яблочный кисель, сушки

Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Особенности диеты

Ниже рассмотрены некоторые особенности диеты для детей, женщин и мужчин.

Читайте также:  Кверцетин: в каких продуктах содержится, польза и вред

Для детей

Особенности питания у детей связаны с сочетанием поражения печени и поджелудочной железы. Провоцируются заболевания печени у детей дошкольного и школьного возраста в основном перееданием, употреблением вредных продуктов (чипсы, снеки, сухарики, газировки и пр.), об этом также говорит плачевная статистика роста ожирения у детей и, как следствие, развитие нарушения обмена веществ. Последнее также может привести к жировой дистрофии печени.

Распространен подростковый алкоголизм, а так как дети в возрасте 14—16 лет часто употребляют коктейли на водке, это приводит к быстрому и серьезному поражению поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза. Небольшая часть детей имеет врожденные нарушения. Для улучшения работы печени питание строится в целом так же, как и для взрослых, стараются только по возможности исключить провоцирующие факторы.

Для женщин

Частыми провоцирующими факторами заболеваний печени у женщин служат нарушения обмена веществ из-за лишнего веса, вирусы, токсические факторы. В соответствии с этим строится и питание. При сочетании поражения печени и ожирения назначается диета с пониженной калорийностью, снижением жиров (исключение жареных продуктов, жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью) и рафинированных углеводов (выпечки, сладостей, конфет, шоколада, мороженого). Общие рекомендации по диете идут те же, что были описаны выше, а особенности уже определяются сочетанием патологии.

Для мужчин

Ведущая причина заболеваний печени у мужчин — интоксикация, чаще всего это алкоголь, а также вирусы.

В первую очередь необходимо исключить алкоголь как провоцирующий фактор. Так как у таких пациентов часто возникает дефицит белка, его включают в рацион в размере 1,5 г/кг. Замечено частое сочетание токсического поражения печени с жировым гепатозом, последний может подвергаться обратному развитию при полном воздержании от спиртных напитков (любых) до полугода и строгом соблюдении диеты.

Часто при алкогольном поражении печени развивается недостаточность цинка и истощение гликогена в печени. Поэтому в рацион включают обязательно углеводы и цинксодержащие продукты (печень, говядина, баранина, свинина без жировой прослойки, индейка, овсянка, гречка, ячневая крупа). Если пациент не может полностью отказаться от алкоголя, а таких большинство, то белок сокращают до 1 г/кг.

Для беременных

Во время беременности, особенно во второй ее половине, идет повышенная нагрузка на печень, так как орган находится в поджатом состоянии. Из-за этого может развиваться застойный гепатоз беременных, когда происходит задержка желчи во внутрипеченочных желчных путях (холестаз). Это состояние в большинстве случаев обратимо, корректируется диетой и полностью проходит после родов.

Диета в целом не отличается от той, что предписана при заболеваниях печени, особенность определяется калорийностью питания, которая зависит от срока беременности. Питание включает полноценное содержание белка, жиры идут животные и растительные в соотношении 1 : 1 с обязательным включением полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Из углеводов ограничивают только простые сахара за счет сладостей, а в целом их количество идет согласно физиологическим потребностям. Необходимо дополнительно обеспечить прием витаминов, микроэлементов и минералов, так как в период беременности повышается их расход.

Комментарии диетологов

Если печень не беспокоит, мы о ней не вспоминаем и не задумываемся о том, какой вред наносим этому органу, употребляя жирную и жареную пищу, алкоголь, химические добавки или медикаменты. Полезное питание, которым является Стол №5, щадит ее, улучшает функцию и общее состояние больного, а также предупреждает обострение и прогрессирование заболевания. Известно, что каждое обострение гепатита ведет к прогрессированию фиброза ткани печени.

Это полноценное и правильное питание, которое сбалансировано по всем необходимым нутриентам и витаминам и его нужно придерживаться постоянно. Источниками белка в диете являются нежирное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Хотя бобовые тоже источник легкоусвояемого белка, но они плохо переносятся больными гастроэнтерологического профиля, и такие продукты ограничиваются или вообще исключаются.

В рацион введены продукты, содержащие липотропные вещества, которые нормализуют обмен липидов, стимулируют выведение жира из печени, что предотвращает ее жировую инфильтрацию. К липотропным продуктам относят творог (умеренной жирности), яйца, нежирную говядину, рыбу и морепродукты, сою и соевую муку. Кстати, липотропным действием обладает и клетчатка, которая усиливает функцию кишечника и способствует выведению холестерина.

Клетчатка является полезным продуктом для печени. Ее содержат все овощи и фрукты, а особенно сухофрукты, авокадо, свежевыжатые соки (яблочный, свекольный, тыквенный), пшеничные отруби и пектины (яблоки, свекла). Последняя содержит еще и бетаин, что делает ее продуктом высокой диетической ценности.

Липотропное действие оказывают также полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, омега-3, омега-6). Эти кислоты мы получаем из растительных масел (льняное, оливковое, кукурузное и прочие), поэтому диета предусматривает введение их, взамен тугоплавких животных жиров. Линоленовая кислота не синтезируются в организме и должна поступать с пищей.

При заболеваниях печени можно употреблять 450 г углеводов из них 100 г легкоусвояемых. Углеводы легко усваиваются и не нагружают печень и благодаря им можно сохранить калорийность рациона при ограничении жиров. Достаточное количество углеводов необходимо для обеспечения запасов гликогена в печени. Основными их источниками в диете являются: сахар, крупы, хлеб, овощи (морковь, свекла, картофель), фрукты (виноград, бананы, хурма), орехи, мед.

Еще можно назвать четыре полезных и необходимых витамина:

  • Витамин А (содержат красно-оранжевые овощи).
  • Витамин С (по убыванию содержат: сушеные плоды шиповника, облепиха, красный салатный перец, брюссельская капуста, укроп, киви, цветная капуста, апельсины, клубника, шпинат, кольраби, белокочанная капуста, грейпфрут, лимон).
  • Липоевая кислота (молочные продукты, говяжья печень, шпинат, рис, нежирная говядина, капуста брокколи и белокочанная, морковь, свекла). Это витаминоподобное вещество, антиоксидант, помогающий поддерживать здоровье печени и восстанавливать целостность ее клеток. Оказывает липотропное действие (предотвращает жировое перерождение) при гепатите и гепатозах. Принимая участие в жировом обмене, сдвигает спектр липидов в сторону ненасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина, предотвращая атеросклероз.
  • Витамин Е (злаки, рыба, оливковое и другие масла).

Диета при сопутствующих заболеваниях

Поджелудочной железы

При сопутствующей патологии поджелудочной железы (чаще это панкреатит) с заболеваниями печени рекомендуется ограничить все раздражающие желудок продукты, так как усиление образования желудочного сока рефлекторно провоцирует развитие боли в поджелудочной железе. Вариант диеты также идет щадящий, используют сочетание естественного питания с приемом специальных смесей для дополнительной питательной поддержки.

Ограничивают жиры, так как часто патология железы сопровождается нарушением их всасывания, либо длинноцепочечные жиры заменяют среднецепочечными. Есть специальные продукты функционального питания, обогащенные легкоусвояемыми жирами, можно ими воспользоваться на период болезни.

Желчного пузыря и желчевыводящих путей

При сочетанной патологии диета строится в зависимости от вида заболевания — желчнокаменная болезнь, застой желчи, воспаление желчного пузыря или протоков. То есть, что нам нужно получить в конечном итоге — выгнать «лишнюю желчь», когда есть застой, или снять желчную колику при камнях в желчном пузыре. Если это обострение холецистита, диета идет максимально щадящая, с достаточным количеством жидкости и пониженным содержанием жиров.

При застое желчи, особенно в сочетании с запорами, для разгрузки печени путем усиления желчеотделения и разжижения желчи увеличивают содержание жиров в питании до 100—120 г на день, соотношение растительных и животных идет 1 : 1. Длительность такой диеты не превышает 3 недель. Иногда увеличение количества жиров сочетают с приемом овощных соков — морковного, свекольного, капустного в разбавленном виде (разбавлены в несколько раз). Это сочетание оправдано при хорошей переносимости и при низкой секреции желудочными железами соляной кислоты.

Сочетание патологии почек и печени

При заболеваниях почек (пиелонефрите, остром и хроническом гломерулонефрите, нефропатии, нефротическом синдроме):

  • питание направлено на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, назначается бессолевая диета;
  • жидкость регулируется с учетом диуреза, ограничение идет только при повышении артериального давления, появлении отечного синдрома, развитии сердечной недостаточности;
  • снижают в диете белок; насколько это снижение необходимо, зависит от функции почек, течения заболевания, от того, есть ли потеря белка с мочой или нет и других факторов;
  • питание дополнительно обогащается серосодержащими аминокислотами, омега-жирными кислотами, антиоксидантами, микроэлементами;
  • прием пищи осуществляется 4—6 раз в день;
  • по технологии приготовления пищи исключают поджаривание, так как есть сочетание с поражением печени.

Пищеварительного тракта

Если патология печени сопровождается нарушением всасывания жиров из-за неправильной работы кишечника, то ограничиваются жиры в рационе, желчегонные продукты, в остальном же питание не отличается от диеты № 5. Опять же важно, в какой фазе находится то или иное заболевание. Если, например, развилась острая кишечная инфекция, а печень находится в состоянии ремиссии и ее функция не нарушена, то упор в диете делается на более тяжелое заболевание.

При диабете

Часто сахарный диабет сочетается с жировой дистрофией печени. Питание строится с учетом веса пациента (в большинстве случаев обладатели сахарного диабета типа 2 имеют избыточный вес), с ограничением углеводов и жиров под контролем сахара крови. Контролируют питание в этом случае гастроэнтеролог совместно с эндокринологом. Предлагаем почитать про диету при сахарном диабете 2 типа.

При увеличении печени

Увеличение печени (гепатомегалия) может быть связано как с патологией самой печени, так и с сопутствующими заболеваниями. В любом случае диета должна щадить печень и должна быть направлена на восстановление ее размеров и функции, а также необходимо устранить заболевание, вызвавшее увеличение печени или хотя бы перевести его в стадию компенсации. Внепеченочными провокаторами увеличения размеров органа выступают заболевания крови, сердечная недостаточность.

При заболеваниях селезенки

При заболеваниях крови, когда отмечается сочетание увеличения печени и селезенки, питание основывается на механизмах развития патологии. При недостаточном образовании кровяных клеток необходимо увеличить содержание белка, витамина B12, фолиевой, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина.

Вводятся ограничения по жирам, продуктов с большим содержанием металлов (свинец, алюминий, селен, золото), так как они могут тормозить образование красных и белых клеток крови. Для профилактики жирового перерождения печени и костного мозга в рацион добавляют лецитин, аминокислоты метионин, холин, микроэлементы цинк, марганец, витамины PP и группы B. Это достигается введением продуктов, богатых этими веществами, а также дополнительным приемом поливитаминов или БАД.

Белок увеличивают за счет растительных компонентов, так как может нарушаться обмен мочевой кислоты из-за повышенного его распада. Ограничивают также мясо, печень, почки, наваристые бульоны.

Диетотерапия при увеличении селезенки (спленомегалии) при лейкозах направлена на иммуномодуляцию, дезинтоксикацию, которая развивается из-за самого заболевания или по причине химиотерапии. Необходима легкоусвояемая диета с повышенным содержанием витаминов C, B, железа, а также микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении (кобальт, медь, марганец, никель, цинк, молибден).

Универсальный орган внешней секреции

Печень самая крупная железа, выполняющая более 500 жизненно важных функций организма человека. Этот орган можно назвать «супер крутой лабораторией» где происходит около 20 млн химических реакций в минуту помогающих:

  • очистить кровь от токсинов,

  • разрушить и трансформировать отравляющие канцерогенные компоненты,
  • продуцировать необходимые энзимы для переваривания жиров,
  • абсорбировать из крови все опасные вещества и вывести через толстую кишку,
  • быть своеобразным хранилищем всех необходимых минералов и витаминов,
  • вырабатывать различные гормоны, аминокислоты и жёлчь.

Самая удивительная возможность печени — способность к регенерации. Даже потеряв 70% этого органа, человек может выжить. Но при возникновении длительного дефицита питательных веществ её функциональность резко снижается, что может спровоцировать попадание в кровь токсических компонентов даже из воздуха и воды.

Рецепты

Первые блюда

Диетический рыбный суп из лосося со сливками


Набор продуктов: лук — 2 головки, морковь — 2 шт., картофель — 3—4 шт., лосось — 1 кг, сливки — 200 г, укроп, соль. Приготовление:

Рыбу промойте, отделите от костей и головы. Филе пока оставьте, а кости и голову отварите в течение 10 минут. Затем бульон процедите. В кастрюлю положите мелко нарезанный лук, морковь, добавьте немного воды и потушите, затем влейте туда рыбный бульон, подождите, пока закипит. После закипания положите в кастрюлю с бульоном порезанное на небольшие кусочки рыбное филе. Через 15 минут варки добавьте сливки и кипятите еще несколько минут. Добавьте соль, зелень, после этого выключите газ. Дайте постоять супу 1 час, и можно подавать на стол.

Сырный суп с овощами


Набор продуктов: возьмите разные овощи, что есть под рукой (морковь, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи, стручковый горошек) или уже порезанное замороженное овощное ассорти, картофель — 1—2 шт., твердый сыр с небольшой жирностью (до 40 %), соль, масло растительное. Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте и поставьте варить. Остальные овощи потушите в сковороде с добавлением растительного масла без поджаривания. Добавьте овощи к картофелю, сыр натрите на терке. Когда будут готовы овощи, добавьте к супу сыр и зелень.

Вторые блюда

Овощи со сливками в горшочках

Набор продуктов: цветная капуста, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль в равных пропорциях, сливки, соль. Приготовление: Капусту разделите на соцветия, сладкий перец, помидоры, фасоль порежьте, сложите все ингредиенты в горшочки, залейте водой, поставьте в духовку на 10—15 мин. Затем добавьте сливки и запекайте еще 10 мин. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Читайте также:  Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Гречневая каша в мультиварке


Набор продуктов: гречневая крупа, вода, соль, сливочное масло. Приготовление:

Гречку промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой на 1 см выше уровня крупы, добавьте соль. Включите мультиварку на режим «Каша» на 30 минут. Когда прибор подаст сигнал о готовности, добавьте сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира к мясу или с молоком.

Омлет с кабачками


Набор продуктов: небольшой кабачок, 4 яйца, молоко — 50 мл, соль, растительное масло, укроп. Приготовление:

Кабачок очистите, нарежьте соломкой, потушите на сковороде с добавлением воды и масла. Отделите белки от желтков, к белкам добавьте молоко, нарезанный укроп, посолите, взбейте вилкой. Залейте белковой смесью кабачки, тушите еще 5—7 минут. Овощной омлет готов.

Десерт

Самбук из яблок

Набор продуктов: 4 средних сладких яблока, 1 стакан сахара, 2 яичных белка, полстакана воды, упаковка желатина. Приготовление:

Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте кубиками. В кастрюлю опустите яблоки, половину объема сахара, добавьте воды и тушите на небольшом огне до размягчения. Желатин залейте прохладной водой, дайте набухнуть, затем нагрейте до растворения крупинок. Белки отделите от желтков, взбейте с сахаром. Из готовых яблок сделайте пюре, добавьте растворенный желатин, размешайте, затем влейте взбитые белки. Размешайте массу снизу вверх. Разложите смесь по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов, после застывания украсьте самбук ягодами.

Тыквенный суп-пюре

Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.

Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.

Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.

Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.

Отзывы и результаты

Залогом успеха в лечении заболеваний печени является готовность пациентов соблюдать диету. Чаще всего требуется придерживаться лечебного питания длительно, особенно при хронических заболеваниях, и даже совсем отказаться от некоторых продуктов и привычек в питании, например от ночных перекусов и еды на ночь. Любые погрешности в острую фазу болезни могут отсрочить надолго процесс выздоровления.

Отзывы говорят, что погрешности в диете ухудшают течение заболевания, происходит возобновление тяжести в правом подреберье, появляются расстройства пищеварения, а в некоторых случаях даже возникает обострение. Основная трудность состоит в том, что нужно отдельно готовить для себя (особенно если семья привыкла есть жареные блюда), сложно также не есть то, «что едят все». Некоторым не хватает поддержки близких в соблюдении новой диеты. Со временем пациенты привыкают к лечебному рациону, и он уже не вызывает затруднений.

Угрожающие здоровью факторы

Заболеваний печени насчитывается до полусотни, и все они объединены одной особенностью — критически долго остаются нераспознанными. Поэтому очень важно беречь этот орган и знать основные причины, представляющие серьёзную опасность, например:

  1. Не сделанные прививки от двух форм гепатита — А и Б. Обязательно нужно проводить вакцинацию детям и взрослым от этих острых вирусных поражений печени. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность «заработать» хроническую болезнь, переболев острой формой. Прививка от гепатита Б является первоочередной для всех младенцев.
  2. Заражение вирусом гепатита C. Трудноизлечимая и самая опасная разновидность гепатита, так как действующей вакцины пока не существует. Передача вируса происходит через кровь и незащищенный половой контакт.
  3. Вредные привычки. Продукты распада высоких доз алкоголя провоцируют в клетках печени — гепатоцитах разрушение защитных мембран и этим вызывают воспалительные процессы. Также наркомания и курение наносят непоправимый вред этому органу.

  4. Применение лекарств. Длительное и бесконтрольное применение медикаментов влияет на повышение печёночных ферментов. Принимая на себя удар, гепатоциты не справляется с нагрузкой и начинает увеличиваться в размерах, заполняясь жиром которого в норме быть не должно. Таким образом, начинается жировой гепатоз печени.
  5. Несбалансированное питание. Рафинированный сахар, трансизомеры, этанол, различные химические добавки очень вредны для здоровья. Современная еда содержит много жира и мало витаминов — это провоцирует выработку большого количества жёлчи, развитие панкреатита, диабета, сказывается на работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

Эффективно нормализовать функцию желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта поможет диета для очистки печени и применение народных средств лечения.

Избежать заболеваний гепатитом помогут профилактические мероприятия и соблюдение правил личной гигиены.

Вывод

Печеночная диета – несомненно, результативная методика оздоровления. Но следует не забывать о том, что правильный рацион должен быть согласован с врачом. Иначе не удастся добиться максимальной эффективности от такого способа питания и не усугубить ситуацию со своим здоровьем.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Овощной паровой омлет

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Диета для печени – что можно есть, а что нет

Категория продуктовРекомендуемыеРекомендуемые в измененных количествахПротивопоказаныЗерновыепшеница, белый рис, манна, ячмень, просо, овёс, кукурузагречка, коричневый рисрожьМолочные продуктыобезжиренное молоко, пахта, нежирный йогурт, кефир, ацидофильное и свернутое молокосгущенное молоко, плавленый сыр, все виды твердых сыровЯйца и яичные блюдаяичный белок, омлет из яичных белковжареный или вареный яичный желтокСупы и соусынежирный бульон на мясе птицы без кожи, супы на овощных бульонах, приправленные молоком или натуральным йогуртомпервые блюда приправленные сливками, майонезом и прочими специямиМясная продукциятелятина, баранина, мясо индейки и курицы без кожи, конина, мясо кроликасвинина, говядинаутиное мясо, печень, сердце, языкРыба и морепродуктытреска, минтай, камбала, щука, линь, форель, судак, хек, плотва, речной рак, белый палтус, камбаламолодой карп, лещ, карасьсельдь, лосось, угорь, креветки, сардиныНапиткине газированная минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, овощные соки, молочные напиткислабый кофе, черный чайгазированные и алкогольные напитки, какао, кефир

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )