Опасен или нет эмульгатор E471 для организма человека

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Читайте также:  Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео

Е добавки влияние, вред, опасность

МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471

Технологические функции

Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хле­бопекарные (дистиллированные моноглицериды).

Синонимы

Моно- и диглицериды жирных кислот, дистиллированные мо­ноглицериды жирных кислот, дистиллированные моноглицери­ды, МГД;
англ.
mono- and diglycerides of edible fatty acids, monoglycerides of edible fatty acids, monodiglyceride;
нем.
Fett-saurepartialglyceride, Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride; mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, monoglycerides d’acides gras alimentaires

CAS№

123-94-4 (глицерилмоностеарат); 11090-07-3 (глицерилдистеарат).

Эмпирическая формула

C21H42O4 (глицерилмоностеарат); Сз9Н76О5 (глицерилдистеарат).

Мол. м.

358,63 (глицерилмоностеарат); 625,15 (глицерилдистеарат).

Органолептические свойства

Глицериды насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки, шарики, воски от белого до кремового цвета без запаха. Глицери­ды ненасыщенных жирных кислот: жёлто-коричневые масла или массы.

Физико-химические свойства

Широкая область плавления, зависящая от вида жирной кисло­ты и кристаллической формы глицерида. ТШ1 чистого моностеа-рата около 56°С. Раств. в этаноле, хлороформе, бензоле; нераств. в воде.

Природный источник

Читайте также:  Польза и вред беговой дорожки, как выбрать беговую дорожку

Промежуточный продукт естественного процесса расщепления пищевых жиров.

Получение

Переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицери­на, молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицери­ды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейт­ральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Метаболизм и токсичность

Перевариваются и усваиваются точно так же, как жиры.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в 15 стандартах на пищевые продукты в качестве эмульгатора: маргарины, супы GMP; шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг; сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг; питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы — толь­ко для предотвращения пенообразования. В РФ разрешены в про­дукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быст­рого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в неэмульгированные ра­стительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально пред­назначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласноТИ (п. 3.6.30 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни­теля в глазирователи для фруктов, красители и жирораствори­мые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 Сан­ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Моно- и диглицериды являются относительно инертными ве­ществами и в большинстве случаев применяются только в ак­тивированной форме, например, в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидра­тацией. Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать го­рячей водой, при этом образуются желеподобные пасты, в ко­торых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Водные р-ры этих паст и сорбита или гликоля могут также содержать (например, для сдобы) другие коэмульгаторы.

Добавка 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту обеспечивает: более стабильное тесто (устойчивое к механичес­кому воздействию и температуре); лучшее газоудерживание (уси­ление клейковины); мелкие поры, равномерное порообразование, упругость теста; больший удельный объём хлеба; продление све­жести; экономию жиров в сдобных изделиях.

Комплексообразование с крахмалом используется для улуч­шения качества изделий из теста, картофеля и модифицирован­ного крахмала.

В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% (предварительно р-рённого при подогревании) моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирова­ния водной фазы; сохранения стабильной эмульсии при небла­гоприятных условиях хранения; устранения «сального» привку­са; облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты сбиванием.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покры­тиях моноглицериды могут замедлить отделение жиров, умень­шить липкость, облегчить взбиваемость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут пре­дотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах и т.п. твёрдые моноглицериды улуч­шают взбитость и стабильность пены, в то время как моноглице­риды ненасыщенных жирных кислот действуют скорее как анти-вспенивающие средства.

Читайте также:  Особо вредный компонент, или что такое фосфаты в стиральном порошке?

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются про­дукты, содержащие до 80% диглицеридов; эти продукты исполь­зуются в качестве антивспенивателей, но в основном как вспомогательные в-ва в технике.

Добавка от 2 до 6% солей жирных кислот (мыла) облегчает использование глицеридов, эти количества ещё удовлетворяют требованиям к чистоте и не влияют на качество конечного пи­щевого продукта. Такие смеси часто называют «самоэмульги­руемыми».

Дистиллированные моноглицериды внесены в перечень сы­рья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Другие области применения: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Товарные формы В виде восков, чешуек, шариков, таблеток, пластичных продуктов или вязких жидкостей; дистилляты, содержащие 90-95% мо­ноглицеридов; смеси с лецитинами; смеси, содержащие 30-60% моноглицеридов, 30-60% диглицеридов, 5-10% жирных кислот, глицерин и триглицериды.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Пищевая добавка E471

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Воздействие эмульгатора на организм человека: вреден или полезен?

Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.

Тем, кто заботится о фигуре, надо относиться к нему с осторожностью.

Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.

Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.

Опасен или нет?

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Основные производители

производство пищевых добавок
Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу .
Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

  • BASF (Германия);
  • Danisco (Дания);
  • Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  • Food Industry (Великобритания);
  • Verified Supplier (Китай).

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.
Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Продукты, в которых встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е471


Эмульгатор и стабилизатор применяется для изготовления мороженого

Основная сфера применения пищевого компонента Е471 – производство продуктов питания:

  1. В тесто вещество добавляют для стойкости массы к воздействию высоких температур, чтобы улучшить свойства клейковины и повысить газообразование. Добавка позволяет увеличить массу и объем изделия, значительно продлить срок годности.
  2. Добавляя компонент в макаронные изделия, избегают слипания в процессе изготовления и увеличивают его упругость.
  3. При приготовлении мороженого, сливок, десертов, кремов добавка стабилизирует пену, которая образуется при взбивании и улучшает консистенцию массы.
  4. Добавку используют для приготовления жиров, масел, маргарина, майонеза для придания продукту нужной структуры, лучшего смешивания основных компонентов. Кроме этого, вещество избавляет от прогорклости и обеспечивает длительное хранение изделия.
  5. Кондитерские изделия и шоколадная продукция с помощью добавки Е471 обладает лучшей липкостью.

Часто компонент Е471 применяется для некоторых фруктов, чтобы защитить их от порчи.

В других сферах вещество Е471 используется при изготовлении продуктов для детского питания, косметических средств, а также в фармакологической промышленности.

Читайте также:  Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Сухое молоко

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Безопасно ли употребление продуктов с добавками?

Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания.
Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )