Особо вредный компонент, или что такое фосфаты в стиральном порошке?

Фосфат кальция содержится в больших количествах в костной ткани человека. Его много в молоке и других молочных продуктах. В то же время его можно найти в списке вредных пищевых добавок под номером Е341. Как такое возможно, действительно ли имеется в виду одно и то же вещество?

Проблему усложняет то, что под названием «фосфат кальция» подразумеваются как минимум три соединения. Существует много названий и терминов, принятых в их отношении. Одни названия чаще используют в химии, другие в медицине, третьи в пищевой промышленности. Как они связаны и чем отличаются, попытаемся разобраться в этой статье.

Содержание

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

Читайте также:  Езда на велосипеде: польза и вред для здоровья. Велосипедные прогулки на свежем воздухе

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Физические свойства фосфата кальция:

Наименование параметра:Значение:Химическая формулаCa3(PO4)2Синонимы и названия иностранном языкеcalcium phosphate (англ.)
витлоктит (рус.)

кальций фосфорнокислый (рус.)

кальция ортофосфат (рус.)

трикальций фосфат (рус.)

Тип веществанеорганическоеВнешний видбесцветные тригональные кристаллыЦветбесцветный, белыйВкус—*Запахбез запахаАгрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое веществоПлотность α-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м32810Плотность α-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см32,81Плотность β-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м33067Плотность β-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см33,067Температура кипения, °C—Температура плавления α-модификации фосфата кальция, °C> 1200Температура плавления β-модификации фосфата кальция, °C1670Молярная масса, г/моль310,18Растворимость в воде при 25 °C, г/100 мл0,0025

* Примечание:

— нет данных.

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств. У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Химические свойства фосфата кальция. Химические реакции фосфата кальция:

Химические свойства фосфата кальция аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция фосфата кальция и углерода:

Ca3(PO4)2 + 8C → Ca3P2 + 8CO (t = 900-1200 oC).

В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид углерода (угарный газ).

2. реакция фосфата кальция, углерода и оксида кремния:

Читайте также:  Быть донором полезно. Полезно ли сдавать кровь Можно ли сдавать кровь мужчинам

Ca3(PO4)2 + 5C + 3SiO2 → 2P + 5CO + 3CaSiO3 (t = 1500 oC).

или

2Ca3(PO4)2 + 10C + 6SiO2 → P4 + 10CO + 6CaSiO3 (t = 1500 oC).

В результате реакции образуются фосфор, оксид углерода (угарный газ) и силикат кальция. Реакцию проводят в электропечах без доступа воздуха. Реакция представляет собой современный метод производства фосфора.

3. реакция фосфата кальция и алюминия:

3Ca3(PO4)2 + 16Al → 3Ca3P2 + 8Al2O3 (t = 500 oС).

В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид алюминия.

4. реакция фосфата кальция, оксида азота и воды:

Ca3(PO4)2 + 3NO2 + H2O → Ca(NO3)2 + 2CaHPO4 + NO.

В результате реакции образуются нитрат кальция, гидроортофосфат кальция и оксид азота.

5. реакция фосфата кальция и ортофосфорной кислоты:

Ca3(PO4)2 + H3PO4 → 3CaHPO4.

В результате химической реакции образуется гидроортофосфат кальция.

6. реакция фосфата кальция с азотной кислотой:

Ca3(PO4)2 + 6HNO3 → 2H3PO4 + 3Ca(NO3)2.

Читайте также:  Дневной сон — нужен ли он? Польза и вред дневного сна для взрослых

В результате химической реакции образуются нитрат кальция и ортофосфорная кислота. Азотная кислота используется в виде концентрированного раствора.

Аналогично проходят реакции фосфата кальция и с другими сильными минеральными кислотами.

7. реакция термического разложения фосфата кальция:

Ca3(PO4)2 → 3CaO + P2O5 (t = 2000 оС).

В результате реакции термического разложения фосфата кальция образуются оксид кальция и оксид фосфора.

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фосфор — это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов — солей фосфорной кислоты. Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Они считаются безопасными в определенной дозировке, но проблема в том, что люди употребляют большое количество такой пищи, и с ней в организм поступает слишком много фосфатов.

Наличие триполифосфата натрия в стиральных порошках

Кроме (ПАВ) в стиральных порошках содержится большое количество фосфатов, точнее их производных — триполифосфат натрия (ТПФ).

Его содержание в стиральном порошке может варьировать от 15% до 40%. При стирке эта смесь снижает жесткость воды и усиливает действие стирального порошка.

Это свойство в принципе хорошее, но этот маленький плюс продукта бытовой химии оборачивается катастрофическим минусом для конкретного потребителя, населения региона и страны в целом. Этот масштаб и есть — катастрофа. Это признали на западе, они нашли средство с аналогичными моющими качествами но без побочных эффектов.

Что такое фосфаты

Эти соединения представляют собой соли фосфорной кислоты. Их широко используют в промышленности, в основном в химической и пищевой. Их применяют для производства удобрений, стирального порошка, зубных паст, жидкого мыла и шампуня. В пищевой промышленности используются несколько разных соединений фосфора. Это пищевые добавки, которые маркируются названиями от Е338 до Е341, а также

В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего — не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.

Химическая формула фосфатов — Р2О5 плюс какой-нибудь химический элемент. Обычно используются соединения с кальцием, натрием, калием или магнием. Реже можно встретить фосфат аммония, его в основном применяют в производстве дрожжей.

Бесфосфатные составы: особенности выбора

Чтобы выбрать стиральный порошок, не содержащий вредных компонентов, нужно внимательно изучить его состав. Это несложно сделать как при покупке в магазине, так и при приобретении средства через Интернет.

Список бесфосфатных порошков:


  1. Чистаун. Средство базируется на натуральных компонентах, поэтому его применение не вызывает раздражения кожи, не приводит к развитию аллергических реакций. Цена – 280 рублей.

  2. Attack. Это средство от японского производителя, не содержит хлора и фосфатов, хорошо отстирывает вещи и экономно расходуется. Цена – 480 рублей.
  3. Bio-Mio. Этот порошок от российского производителя, который экономно расходуется, относится к классу биоразлагаемых средств и содержит в составе натуральные компоненты. Цена – 440 рублей.

Список бесфосфатных стиральных порошков для стирки детских вещей представлен в этой статье.

Состав и назначение компонентов стирального порошка рассмотрен в данном разделе.

Как влияют фосфаты на здоровье

Сейчас около 80 % всей готовой пищевой продукции содержат фосфаты. О том, полезно это или вредно, ученые спорят уже несколько десятков лет. С одной стороны, фосфор важен для нормального функционирования всех органов и систем. Он участвует в процессах обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы, помогает поддерживать нормальное количество энергии.

Фосфор необходим для своевременного обновления клеток костной и мышечной ткани, почек и печени. Его соединения участвуют в выработке некоторых гормонов, пищеварительных ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Естественным путем соли фосфорной кислоты попадают в организм из мяса, зелени, бобовых и зерновых культур.

Но большое количество их в продуктах питания и бытовой химии может отрицательно повлиять на здоровье. Например, увеличение фосфатов в питьевой воде может оказать слабительный эффект и нарушить микрофлору кишечника. А на детей такая вода действует возбуждающе, приводя к гиперактивности.

Читайте также:  «Скупой платит дважды»: вредна ли мебель из ДСП для здоровья, и какова цена экономии?

Влияние ПАВ на окружающую среду

Фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей среды, они попадая вместе со сточными водами в водоемы начинают действовать, как удобрение.

Урожай водорослей в водоемах начинают расти не по дням, а по часам. Водоросли разлагаясь выделяют в большом количестве метан, аммиак, сероводород, уничтожая все живое в воде.

Зарастание водоемов и загрязнение воды, ведет к прекращению циркуляции воды в водоемах. Это ведет к грубому нарушению экосистемы водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, а так же это ведет к затруднению в обеспечении населения чистой питьевой водой.

Учитывая высокую угрозу для человека от фосфатов мировое сообщество установило очень жесткие требования по поводу наличия фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания. Так в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1мг/литр.

Фосфаты в пищевой промышленности

Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:

  • для маргарина и масла они увеличивают срок годности;
  • сахару обеспечивают чистый белый цвет;
  • в хлебобулочные изделия добавляют в качестве стабилизатора;
  • в замороженных овощах помогают сохранить окраску;
  • сохраняют мягкость в плавленых сырках;
  • улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов;
  • в газированных напитках служат подкислителем;
  • препятствуют кристаллизации сгущенного молока.

Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия — Na 3 PO 4 , это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.

Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.

342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.

Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.

Вывод

Фосфат кальция не представляет вреда при поступлении с обычной пищей. Но продукты, содержащие его как пищевую добавку Е341, должны вызывать настороженность. При частом употреблении таких продуктов могут накопиться излишки этого вещества в организме, которые способны стать причиной расстройств желудка и привести к почечно-каменной болезни. В большом количестве фосфат зашлаковывает организм.

С другой стороны, это вещество полезно принимать в виде БАДов, особенно если есть проблемы с костями. Его также рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca2;
  • Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
  • Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.

Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

  • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
  • один из компонентов зубных паст и порошков;
  • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Фосфат кальция – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Ca3(PO4)2.

Краткая характеристика фосфата кальция

Физические свойства фосфата кальция

Получение фосфата кальция

Химические свойства фосфата кальция

Химические реакции фосфата кальция

Применение и использование фосфата кальция

Фосфаты в мясной промышленности

Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство. Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:

  • усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
  • оказывают эмульгирующее действие;
  • уменьшают окислительные процессы;
  • улучшают цвет готового продукта;
  • размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
  • обладают антиокислительными свойствами;
  • оказывают небольшое антимикробное действие;
  • служат дополнительным консервантом.

Большинство потребителей не подозревают, что добавляют в фарш при производстве колбасы. А на самом деле при наличии фосфатов можно разбавить его водой, за счет чего объем готового продукта увеличивается на 2-4 %. Но это выгодно производителям не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавляемой в фарш, консистенцию мяса. С помощью этих добавок производителям легче работать с большими блоками замороженного мяса, а также с мясом на стадии трупного окоченения.

Из-за этого некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов. Но это не улучшает качество продукта, а может привести к снижению сроков его годности, появлению мыльной пленки на срезе и неприятного привкуса. И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не наносят вреда здоровью.

Как снизить токсичность стиральных порошков

Сегодня существует три основных направления снижения токсичности стиральных порошков. Первое из них — это замена фосфатов которые смягчают воду — цеолитами. Известные производители Henkel (Германия) и P&G (США) разработали рецептуру на основе цеолитов.

На сегодня стиральные порошки без фосфатов на базе цеолитов, используются больше, чем в 50 — и странах мира. Второе направление по снижению токсичности в стиральных порошках — это введение законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия).

Третье направление — полная замена стиральных порошков содержащих фосфаты, на принципиально новые, с новой рецептурой,порошки третьего поколения, которые значительно превышали бы за своими гигиеническими и экологическими качествами порошки на основе цеолитов.

Как выясняется стиральные порошки на основе цеолитов, к сожалению тоже не панацея, они так же имеют свои недостатки:

  • Низкий коэффициент вымывания остатков порошка из ткани
  • Высокое содержание силикатов, что ведет к обезжириванию кожи рук
  • Содержание больше 7% а-ПАВ вместо гигиенической нормы — 2%
  • Моющая способность ниже нормативно требуемой
  • Повреждение структуры ткани и снижение ее цветности

Как переходной вариант, на время поиска новых безопасных стиральных порошков, цеолиты пока еще устраивают ученых и потребителей. Но это только на время.

Пирофосфаты

Эта пищевая добавка маркируется номером Е450. Она обладает свойствами стабилизатора. Это вещество хорошо удерживает жидкость. Именно пирофосфаты чаще всего применяют в мясной промышленности при производстве колбас. Они увеличивают объем готовой продукции, улучшают ее окраску и замедляют окисление и увеличивают срок годности. Кроме того, Е450 добавляют в плавленые сырки и некоторые другие молочные продукты, кондитерские изделия, соки, газированные напитки, мороженое, концентрированные супы.

Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах, так как считается безопасной. Химическая формула фосфата натрия — Na 4 P2O 7 . Это соль пирофосфорной кислоты. Ее свойства позволяют продуктам дольше оставаться свежими, а также улучшают их вкусовые качества. Но в больших количествах пирофосфаты могут вызвать аллергические реакции, нарушение пищеварения, привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а также повысить артериальное давление. Поэтому в странах ЕС эта добавка запрещена к применению.

Общая информация

Е341 классифицируется, как вещество неорганическое. Химическая формула представлена такими символами – Ca3(РO4)2. Получается антиоксидант в результате синтеза. Исходным сырьем для производства Е341 являются минералы. Ими могут быть апатиты, фосфориты, а также гидроксилапатиты.

Е341 имеет несколько подвидов. Это Е341(і), а еще Е341(іі) и Е341(ііі). Они предполагают разные химформулы. Е341(і), являющийся однозамещенным отрофосфатом – это Ca ( H2PO4)2. Ортофосфат двузамещенный имеет иную формулу – CaHPO4. Ca3O8P2– химформула кальция ортофосфата трехзамещенного. В разных отраслях жизнедеятельности человека нашли применение все категории Е341.

Трифосфаты

Пищевая добавка Е451 тоже используется часто, особенно в производстве колбасных изделий. Это выгодно производителям, так как позволяет увеличить вес готового продукта за счет добавления воды. Кроме того, добавляют трифосфаты также в хлебобулочные изделия, стерилизованное молоко, муку, газированные напитки, мороженое, плавленые сырки, сливочное масло, десерты, яичный порошок, сухое молоко, консервы и даже в соль. Они используются для сохранения нормальной консистенции продукта, фиксации окраски.

С этими целями применяют трифосфат натрия и трифосфат калия. Добавляют их в различные пищевые продукты в количестве до 30 г на кг. Часто их смешивают с другими стабилизаторами или эмульгаторами. А опасные последствия для здоровья человека развиваются при превышении максимально допустимой дозировки — 70 г на кг массы тела человека. Поэтому особенно опасно употреблять такие продукты маленьким детям.

Читайте также:  Польза вегетарианства/веганства для здоровья. Научные исследования

При передозировке трифосфатов у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта, нарушается его работа. У детей это приводит к бессоннице и гиперактивности. Кроме того, развивается нехватка кальция, которая выражается в развитии остеопороза, ломкости ногтей и разрушении зубов.

В чем их вред для человека?

Фосфаты способны нанести вред здоровью человека. В первую очередь они представляют опасность для кожи, так как нарушают ее естественный кислотно-щелочной баланс.

Это становится причиной:

  • дерматитов,
  • крапивницы,
  • зуда,
  • высыпаний и воспалительных реакций.

Кроме того, регулярный контакт с фосфатами грозит следующими проблемами:

  1. Снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Нарушения в работе печени и почек.
  3. Повышение риска развития раковых опухолей.
  4. Общая интоксикация организма.
  5. Сбой метаболизма.

Особенно опасны фосфаты для детей. Поэтому использовать такие порошки для стирки вещей ребенка не рекомендуется.

Неспроста в странах Европы еще в 2010 году были введены строгие ограничения по использованию фосфатов в бытовой химии.

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах. Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок. Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

Что за добавка Е341

Пищевой разрыхлитель, поступающий в продажу под маркировкой Е341, является неорганическим веществом. Он выполняет важную роль в человеческом организме. Фосфаты кальция содержатся в костях, зубной эмали. Благодаря способности насыщать организм необходимыми элементами, они считаются полезными.

Получаемая в процессе производства пищевая добавка выглядит как белый гранулированный порошок или кристаллы. Е341 хорошо растворяется в кислотах. Поэтому он усваивается в желудке под действием содержащейся в нем соляной кислоты. В воде, этаноле добавка остается в неизменном виде или растворяется умеренно. В отличие от других химических соединений, чем выше температура консерванта, тем хуже его растворяемость.

Добавка Е341 имеет вид белого порошка без запаха, она активно применяется в пищевой промышленности

Причины передозировки фосфатов

Несмотря на то что фосфор необходим для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке, а об избытке. Уже почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как их добавляют в большинство продуктов питания. Поэтому ученые определили, что передозировка солей фосфорной кислоты сейчас происходит в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме должен составлять 1:1. Но у большинства людей получается 1:3. Это приводит к недостатку кальция.

Основной причиной передозировки фосфатов является то, что большинство людей не знают, что добавляют в фарш, они не читают состав продуктов, написанный мелкими буквами. Так как сейчас добавляют эти вещества везде, получается, что обычный человек употребляет их слишком много. Даже если в каждом продукте фосфаты не превышают допустимую норму, но сочетая разную пищу, человек съедает их слишком много. Большое количество фосфатов поступает в организм в таких случаях:

  • при употреблении избыточного количества мяса и мясных продуктов;
  • при увлечении фастфудом и сладкими газированными напитками;
  • при употреблении большого количества консервов;
  • при органическом нарушении кальциево-фосфорного обмена;
  • при недостатке в рационе продуктов, богатых магнием, — черного хлеба, отрубей, сухофруктов, овсянки, гречневой крупы;
  • при длительном контакте кожи с соединениями фосфора.

Опасна или нет пищевая добавка Е341

По международным стандартам ортофосфату кальция присвоен очень низкий класс опасности. Это означает, что его можно употреблять без риска для здоровья. Но медики рекомендуют следить за массовой долей фторидов в готовых изделиях. Нормы для разных пищевых продуктов отличаются.

Добавку Е341 используют в производстве мясных изделий, при употреблении этих продуктов в чрезмерных количествах в организме возникает переизбыток фосфора

При поступлении консерванта в больших количествах он может стать опасным. При появлении проблем с работой органов ЖКТ, почек, печени в первую очередь медики советуют пересмотреть рацион.

Последствия передозировки фосфатов

Большое количество пищевых фосфатов приводит к передозировке фосфора. Из-за этого снижается количество кальция в костях и зубах. Развивается остеопороз, кариес, часто случаются судороги. Даже у человека среднего возраста кости могут стать ломкими, а у стариков после переломов они долго не срастаются.

Передозировка фосфатов приводит к увеличению риска развития сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда. Из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена происходит отложение солей кальция на стенках сосудов, в суставах и позвоночнике. А так как выводятся эти микроэлементы почками, развивается мочекаменная болезнь. Кроме того, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, легких, затрудняется вывод желчи, разбалансируется нервная система.

Взаимодействие фосфатов с ПАВ

Наличие фосфатных добавок в порошках усиливает токсические свойства а-ПАВ, веществ для вспенивания и смывания жира. Фосфаты создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через кожу, где они также всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств крови и нарушению иммунитета. а-ПАВ также могут накапливаться в органах. К примеру, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени — 0,6% и так далее. Они действуют как яды: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах.

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения. Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным. У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках. Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит. Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.

Что такое фосфаты? Фосфор — это известный всем из школьного курса химии химический элемент. Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств. С фосфатами человек сталкивается всюду: они содержатся в промышленных и бытовых сточных водах, моющих средствах. Кроме того

, фосфаты официально разрешено употреблять как пищевую добавку. Фосфаты — это обязательная составляющая организма всех людей. В первую очередь фосфаты — это компонент аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным переносчиком энергии в организме человека. Фосфат кальция (как и многие другие фосфаты) важен для нашего организма. Он входит в состав зубов и всех костей. Для них это основной строительный материал. Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний. Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности. Они являются влагосвязывающими агентами при переработке мяса и рыбы, а также в кондитерской и молочной промышленности. В состав многих продуктов добавляют фосфат натрия. Он разрыхляет тесто, делает однородными сыры, колбасы и сгущёнку. Официально разрешены к применению в пищевой промышленности РФ моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Особенности их применения в разных отраслях пищевой промышленности очень сильно отличается. Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты с высокой растворимостью в воде и солевых растворах. Все они имеют щелочную реакцию. Их добавление приводит к увеличению рН, а значит к увеличению влагосвязывающей способности белков. Т.е. в сосиски, сардельки, варёную колбасу можно больше добавить воды, тем самым увеличивая её вес.

Кислые фосфаты используют для большего набухания и удержания влаги соединительнотканных белков и улучшения цветообразования. От этого изделия становятся упругими, сочными не за счёт качества мяса, мяса там почти нет! А за счёт размягчённых соединительных тканей (плёнок, измельчённых сухожилий, разваренных хрящей), которые к тому же приобретают розовый «мясной» цвет с помощью специальных добавок. Благодаря этим действиям увеличивается выход готовой продукции, сокращаются потери и перенос влаги при размораживании и термической обработке, сокращается продолжительность посола, улучшается текстура и консистенция, цвет и вкус готовых мясо- и рыбопродуктов, замедляется окисление жиров. Обработанные пищевыми фосфатами мясные, рыбные и морепродукты более сочные, нежные и более быстро перевариваются. Фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется тем, что подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии. Соответственно, применяется фосфата калия и как консервант.

Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 граммов на кг в пересчёте на Р2О5 Однако недобросовестные производители эти нормы скрыто нарушают. Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее). Фосфат калия — компонент жидких мыл, шампуней и т.д. Цель — та же, что и у фосфата натрия — сделать воду мягче. Фосфат кальция входит в состав зубных паст как мягкий абразив, чтобы лучше чистились зубы. Предельное содержание фосфатов в питьевой воде и воде для хозяйственно бытовых нужд — 3,5 миллиграмм на литр воды. Почему? Чтобы вода с большим количеством фосфатов не работала слабительным (как фосфат натрия) или не вредила микрофлоре кишечника (как фосфат калия). И не повышала энергичность тела когда это не надо. Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно-активных веществ и фосфатов через кожу.

Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках. При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.

Но основная опасность фосфатов это эвтрофикация водоёмов. Эвтрофикация — это усиленное питание. Фосфаты, благодаря своему энергетическому действию, являются отличным удобрением для растений. Многие знают о таком удобрении как суперфосфат. А теперь представьте, что сотни тысяч жителей городов стирают порошками с фосфатами. Фосфаты попадают через канализационную систему в речку или озеро.

В результате, получившие удобрения водоросли, разрастаются. Далее происходит бурное цветение воды, массовое разрастание планктона и прочих микроорганизмов. В результате погибают высшие животные (рыбы, раки и т.д.), так как для них не осталось кислорода в воде. Его использовали растения. Кроме того они отравили воду продуктами жизнедеятельности. Вывод: использование стиральных порошков с фосфатами опасно, т.к. отравляет окружающую среду, лишает жизни водных животных, и, затем, по пищевой цепочке — остальных зверей и птиц. Это основной вред фосфатов — они сильно загрязняют окружающую среду. Во многих странах мира производство стиральных порошков с фосфатами запрещено законом. Там производят бесфосфатные стиральные порошки. В нашей стране, увы, в продаже можно встретить много таких порошков. Иногда за надписью: «не содержит фосфатов» скрывается обман.

Что такое фосфаты

я думаю сейчас сможет ответить каждый, но все же посмею напомнить.

Не примите это за нравоучения, а просто как заметки человека, который старался разобраться в этом вопросе как потребитель.

Фосфаты

— это соли и эфиры фосфорных кислот. Основное применение — фосфорные удобрения. Но с развитием химической индустрии и катастрофической нехватки времени у женщин,фосфаты начинают широко используются в
синтетических моющих средствах
для связывания ионов кальция и магния.

Итак, еще в 60-е годы в СССР проводились исследования

влияния синтетических моющих средств на окружающую среду и здоровье человека. Полученные результаты наших ученых совпали с результатами исследований их заграничных коллег. Но не совпали только выводы: в Европе отреагировали соответствующим образом, у нас же тревожные факты были скрыты не только от общественности, но и от специалистов: врачей, психологов,химиков, экологов. Было установлено, что
основная причина отрицательного влияния моющих средств
на здоровье человека обусловлена наличием в их составе соединений фосфора, нарушающих кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая, дерматологические заболевания.

Помимо наружного — дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь.. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что проводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах.

В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года. На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В этих странах даже шампунь для автомобилей производится на бесфосфатной основе.

Бельгия более 80 % ;

Финляндия и Швеция – 40 %;

Великобритания и Испания – 25%;

Дания – 54%;

Франция — 30%;

Греция и Португалия — 15%;

В Японии уже к 1986 году фосфатов в стиральных порошках не было вообще.

Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.

Так, в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1 мг/л, в питьевой воде — на уровне 0,03 мг/л.

Для сравнения: норматив на содержание полифосфатов в питьевой воде по ГОСТу Украины 2874-82 составляет 3,5 мг/л.

Почему то мы упорно не хотим замечать всех этих ужасных фактов и продолжаем покупать рыночные «дешевые»для кармана, но не здоровья, моющие средства.

В нашей стране нет действующего экологического законодательства,

которое бы делало хоть какие -то шаги навстречу мировому сообществу и нам, простым потребителям.

Вот на этих фото результаты использования таких синтетических моющих средств

(СМС).

И это только вершина айсберга, начало всех проблем. Иногда, люди,которые не знают о таком воздействии СМС на здоровье, могут списывать такие реакции организма на продукты, но увы — это результат нашей «экономии» на хорошей химии.

Все бы ничего если бы не здоровье детей.

Когда я впервые увидела презентецию бесфосфатных органических моющих средств и в сравнении с ними было показано действие синтетических средств — я ужаснулась от того, что я делаю со своими детьми -кровинками, и заметьте, своими же руками.

С тех пор в нашем доме синтетики как и не было!!! Хронические бронхиты с которыми я боролась 17 лет у моих мальчишек — близняшек, прошли вроде как-то незаметно для всех. Мои вечно красные руки от стирок (на автоматическую стиралку тогда еще не заработала) — стали похожи на руки холеной женщины, появился маникюр.

Наверное в ответ мне начнутся упреки о дороговизне таких средств, но уверяю вас — это не так. Я одна воспитываю двоих детей, и при этом умудряюсь покупать такие средства. Пользуюсь продуктами фирмы, которые выпускаются концентрированными, соответственно очень экономными.

Так, что дорогие мои читатели, призываю вас любить себя, своих детей и просто думать о будущих поколениях в нашей многострадальной державе. С уважением к вам Елена.

Жду ваших отзывов.

Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»

Что такое фосфаты?

Фосфор — химический элемент (не металл). Фосфаты — соли фосфорных кислот, которые входят в состав фосфорных удобрений и используются для производства лекарств. С фосфатами человек сталкивается на каждом шагу: они содержатся в промышленных и бытовых сточных водах, моющих средствах. Кроме того, фосфаты разрешено употреблять в качестве пищевой добавки.

Симптомы аллергии к фосфатам

У ребенка проявляется:

1 гиперактивность (неусидчивость, постоянная тяга к деятельности);

2 беспокойство, импульсивность, повышенная агрессивность;

3 трудность приспособления к сверстникам в детском саду, школе;

4 трудность концентрации внимания в школе; диагноз — астения.

Обратите внимание на подозрительные симптомы.

Фосфаты (чаше всего в виде добавки), находящиеся во многих пищевых продуктах, могут вызвать нежелательную реакцию у детей и юношей. Разумеется, вследствие воздействия фосфатов не всегда появляются соматические (физические) изменения, например, высыпания. Однако последствием аллергии к фосфатам всегда является измененная психическая реакция, например, гиперактивность, моторное беспокойство, импульсивность, нарушение концентрации внимания, иногда повышенная агрессивность. При прекращении приема детьми продуктов, содержащих фосфаты, проявление вышеупомянутых симптомов смягчается, и с течением времени они могут полностью исчезнуть. Если здоровый человек с пищей получает слишком много фосфатов, в его организме нарушается обмен кальция, начинается остеопороз (кальций «вымывается» из костей, они становятся хрупкими, сравнительно легко ломаются).

Вода в колбасе

Фосфаты и пищевой промышленности используются вследствие различных причин. При производстве мясных продуктов, например, при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Так с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы. Немало фосфатов содержится и в других продуктах. Людям, чувствительным к фосфатам, нельзя употреблять плавленый сыр, молочные консервы, пить колу.

Опасные сладости

Дети очень любят сладости, в которых много не только фосфатов, но и других пищевых добавок: красителей, пахучих веществ, заменителей сахара (способных нарушить функцию кишечника ребенка), также оксиданты и консерванты.

Вредят ли фосфаты здоровью?

Во всех фосфатах содержатся тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Предельно допустимая норма содержания примесей в 1 кг продукта: 3 мг мышьяка, 10 мг свинца, 10 мг фтора и 25 мг цинка. Применение различных пищевых добавок, часть из которых составляют и фосфаты, строго регламентировано. При подозрении на отравление необходимо поставить в известность службы, контролирующие качество пищевых продуктов.Если у человека проявилась аллергия к фосфатам, то в употребляемой им пище ни в коем случае не должно быть добавок Е220 (диоксида серы), Е339 (ортофосфата натрия) и Е322 (лецитина), потому что эти вещества в течение получаса могут вызвать тяжелые реакции. Для организма женщины фосфаты также очень вредны, могут вызывать различные нарушения в работе и функционировании яичников. Особенно вредны продукты с добавлением фосфатов беременным женщинам, ведь есть вероятность родить ребёнка с различными нарушениями в работе мозга и органов дыхания. Употребляйте побольше натуральных продуктов, в которых не содержатся эти химические вредные вещества для организма. Это касается фруктов и полезных натуральных овощных соков, в которых содержится большое количество витаминов, которые помогут поддержать организм женщины и в хорошем состоянии.

Научные исследования стирального порошка в СССР

Учеными в СССР проводились проводились научные исследования в этой сфере, и их результаты были практически идентичными с результатами исследований зарубежных ученых.

Тревожные факты которые были выявлены в результате исследований, были скрыты скрыты не только от потребителя, но и от профессионалов: врачей, химиков, экологов.

Основные действующие вещества всех стиральных порошков — это так называемые поверхностно — активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения.

Во время экспериментов над животными ученые установили, что (ПАВ) однозначно меняют окислительно — восстановительные реакции, так же (ПАВ) влияют на активность ряда очень важных ферментов, в том числе нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивные в своих действиях анионы ( ПАВ) в пастах.

Они могут причинить серьезные нарушения в иммунной системе, способствуют развитию аллергии, поражению мозга, печени, почек, легких.

Это основная причина по которой в странах Западной Европы наложены серьезные ограничения на использование а-ПАВ(анионных ПАВ), в составе стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )