Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз

Автор Петр Дерябин

Обновлено: 17.04.2020 11:12 Опубликовано: 28.11.2003 08:22

Здоровье » Зрение » Профилактика

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

2 поделились

Читайте также:  Применение нитритной соли в кулинарии, ее польза и вред

Через 4 дня зрение восстанавливается. 99% людей даже не догадываются об этом.

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:

  • умеренность в еде;
  • полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  • повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Правила питания при восстановлении зрения

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз. Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Петрушка

Известное противовоспалительное натуральное средство. Полезны как зеленые листья, так и корень. Народные целители рекомендуют петрушку при падении зрения.

Рецепт прост: смешайте по ложке тертого корня петрушки и измельченных листьев, добавьте сок половины лимона и ложку меда. Принимайте за час до еды 3 раза в день по 10 граммов в течение месяца.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант. В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Усилители вкуса и пищевые добавки (Е621, Е627, Е631).
  • Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это очищенные от волокон и лишенные витаминов и минералов продукты, играют роль пустых углеводов. Они имеют высокий гликемический индекс и значительно повышают уровень сахара. Употребление их влечет частый прием пищи, переедание и способствует развитию заболеваний.
  • Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки).
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища.
  • Копчености, все виды консервов, колбасы в виду содержания химических добавок.
  • Жирные молочные продукты.

Сужают сосуды, ухудшают циркуляцию внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления:

  • соль;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121редька красная1,20,13,420редька черная1,90,26,735

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453крем кондитерский0,226,016,5300печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762молоко 4.5%3,14,54,772сливки2,820,03,7205сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 11%16,011,01,0170творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094чай черный20,05,16,9152* данные указаны на 100 г продукта

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

Яичный желток

Яичный желток – рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каротиноидов. Яичный желток содержит также много витаминов, жизненно необходимых для организма человека: E, D, A, F, K, витамины группы B. Тиамин (витамин B1) помогает поддерживать в норме внутриглазное давление и участвует в передаче импульсов по глазным нервам. При его нехватке ухудшается острота зрения, развивается глаукома. Рибофлавин (витамин B2) защищает сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей. При его дефиците развивается светобоязнь, воспаление конъюнктивы. Пиридоксин (витамин B6) успокаивает глаза, снимает напряжение мышц. Основной симптом, свидетельствующий о недостаточном количестве витамина – нервный тик («дергающийся глаз»). Витамин B12 (цианокобаламин) отвечает за восстановление глазных нервов и качественное кровоснабжение всех элементов органа зрения (стимулирует работу сосудов). Для полноценного воздействия B12 должен поступать в организм вместе с кальцием.

Читайте также:  Что такое шунгитовая вода, в чем заключаются ее польза и вред?

Витамин Е, содержащийся в желтке, является мощным антиоксидантом и защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода, а также повышает упругость и улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний. Употребление витамина Е предотвращает заболевания сетчатки и роговицы, включая злокачественные опухоли.

Природа позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Больше всего в нем содержится фосфора, железа, кальция, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого, в состав желтка входят протеины, липиды и лецитин. Преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Особенно полезен для зрения желток гусиных яиц.

Максимальное количество витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Тыква

Тыква – любимый многими овощ, популярный в разных странах. В ней содержится большое количество каротиноидов (бета-каротин, лютеин, зеаксантин), витамины группы B, витамины С, PP, К, и даже редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, в тыкве есть огромное количество макро- и микроэлементов, среди которых можно выделить калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. Тыквенные семечки богаты цинком и витамином E.

  • Тыква: польза и вред

    Осенью королевой огорода заслуженно считается тыква. Ее ярко-оранжевые плоды на опустевшем участке неизменно привлекают к себе внимание.

Хотя тыква очень полезна в сыром виде, из нее можно приготовить множество блюд: супы, запеканки, рагу, каши и даже десерты, например, цукаты.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита. В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз. Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один. Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Черника

Эти ягоды содержат антоцианины, которые улучшают сумеречное и ночное зрение.

Во время Второй Мировой войны английским летчикам, выполняющим ночные полеты, в обязательном порядке было предписано съедать чашку черники. Существует целый ряд исследований, доказывающих, что черника способна восстановить зрение.

Правда, ягоды нужно есть в больших количествах ежедневно. В качестве альтернативы можно принимать биологические добавки на основе черники или пить соки. Особенно рекомендуются для людей, чья работа связана с напряжением зрения, чтобы глаза меньше уставали.

Как улучшить зрение?

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Читайте также:  Приятно и полезно: польза прыжков на батуте для похудения и общего самочувствия

Рейтинг
( Пока оценок нет )