Галетное печенье — состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Когда человек сидит на диете, у него обязательно возникает сильное желание съесть что-то вкусное. Часто по этой причине происходят срывы и возврат к прежнему «вредному» режиму питания. Особенно хочется перекусить чем-то запрещенным. Это выпечка или сладости, которые просто противопоказаны при диете. В этой ситуации спасет галетное печенье. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором, кроме того, немало пользы. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза этого продукта.

Этот вид печенья относят к диетическому варианту. Но все же оно остается мучным изделием. Давайте разберемся, в чем его польза, а в чем вред.

Что такое галетное печенье

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Состав

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Читайте также:  Варенье из шелковицы – тутовое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

  • Как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру — необходимые документы
  • 5 подписок и приложений, с которыми легко сэкономить
  • Претензия на возврат денежных средств

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Миндальное печенье

Замена состава для эффективного похудения

  • Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

    Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

    Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

    Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

    Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

    Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

    Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

    В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится — в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

  • Классический рецепт

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

    Ингредиенты:

    • сода – ½ ч. л.;
    • мука – 130 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • вода – 60 мл;
    • кукурузный крахмал – 20 г;
    • сахар – 30 г.

    Способ приготовления:

    Читайте также:  Все о кротах: польза, вред и эффективные методы борьбы

    1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
    2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
    3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
    4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
    5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

    Классическое галетное

    Советы по выбору

    Чтобы быть полностью уверенным в безвредности и натуральности продуктов питания, лучше всего, по возможности, готовить их дома. Это же касается и галетного печенья. Так вы будете уверены в том, что в печенье нет ничего опасного. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее. Также это дает много возможностей для проявления фантазии. В процессе приготовления печенья своими руками в него можно добавить орехи, ягоды и другие добавки, которые сделают продукт полезнее и вкуснее. Но не забывайте, что добавки могут изменить калорийность продукта как в большую, так в меньшую строну. Если же вы сидите на диете по причине болезни, то перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

    Печенье Мария

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 12 персон.
    • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

    • Выплаты при смерти военного пенсионера — пособие на погребение, возмещение расходов на памятник
    • 11 признаков, как определить сколиоз
    • Где сделать ставку на ЧМ 2020 — рейтинг надежных букмекерских контор России

    Ингредиенты:

    • мука – 160 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • сахар – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
    2. Снова взбейте массу.
    3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
    4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
    5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
    6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

    Мария

    С отрубями

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак/десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ч. л.;
    • пшеничная мука – 75 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • цельнозерновая мука – 75 г;
    • вода горячая кипяченая – 50 мл;
    • картофельный крахмал – 15 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 3,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сухие компоненты.
    2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
    3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
    4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
    5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
    6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

    Домашнее с отрубями

    Изучаем пользу

    Громкая слава этого печенья как здорового продукта – заслуга в первую очередь овсяной муки. Ведь в каждом овсяном зернышке заключена живительная сила самой природы. Полезнейшая клетчатка, витамины Н, Е, РР, группа В, а также магний, кальций, железо, йод, медь – вот чем наполнен невзрачный с виду овес.

    В муке грубого помола и в изделиях из нее практически все эти вещества сохраняются. А значит, и печенье такое не только каждой своей крошкой рассыплется богатыми оттенками вкуса, но и поддержит здоровье в организме.

    Ведь при регулярном употреблении овес (как и мука из него):

    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия;
    • заботится о крепости нервной системы;
    • укрепляет костную и зубную ткань (за это ответственен кальций). Такое свойство овса особенно ценно для детей и людей третьего возраста;
    • способствует лучшему кроветворению;
    • стимулирует работу пищеварительной системы;
    • мягко очищает организм от токсинов и шлаков;
    • помогает справиться с подавленностью и упадком сил: овес – хорошо известный природный антидепрессант;
    • понижает уровень сахара в крови благодаря особому компоненту – бета-глюкану, известному также как растворимая клетчатка;
    • благотворно воздействует на печень;
    • снижает уровень холестерина и риск образования атеросклеротических бляшек.

    Со сливочным маслом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: на 11 персон.
    • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак/десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

    Ингредиенты:

    Читайте также:  Пальмовая пыльца: польза для мужчин и женщин, способ применения, возможный вред

    • молоко – 30 мл;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • соль (по вкусу);
    • цедра лимона;
    • картофельный крахмал – 5 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
    2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
    3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
    4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
    5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
    6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
    7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
    8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

    Домашние галеты

    В чем польза?

    Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

    Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

    Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

    Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

    При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

    Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

    Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

    Неоспоримые преимущества:

    • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
    • заряд энергии для организма;
    • улучшается состояние кожи;
    • проходит тревожность и раздражительность;
    • сохраняется мышечный тонус;
    • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
    • быстро наступает насыщение.

    Постное

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: на 15 персон.
    • Калорийность блюда:
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

    Ингредиенты:

    • вода – 60 мл;
    • мука – 200 г;
    • соль (по вкусу);
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 1-2 ст. л.;
    • растительное масло – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
    2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
    3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
    4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
    5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
    6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

    Постное

    Вред и противопоказания

    Насколько полезным ни был бы продукт, при его добавлении в рацион важно соблюдать меру. В умеренном количестве галеты не навредят организму человека, однако ими не стоит увлекаться. В особенности это касается тех, у кого имеется предрасположенность к полноте. Все-таки такой десерт относится к мучным изделиям и имеет в своем составе жиры и углеводы. Чрезмерное употребление такой выпечки может стать причиной лишних сантиметров на талии.

    Галетное печенье полезно и обладает богатым витаминным и минеральным составом, однако продукт не следует использовать в качестве полноценного завтрака или обеда. Если количество потребляемого печенья превысит норму, вместо пользы для пищеварительного тракта проявится обратный эффект. Может появиться вздутие и различные неприятные проблемы с ЖКТ. Поэтому употреблять печенье галетное следует небольшими порциями и только в качестве быстрого перекуса.

    Диетическое

    • Время: 75 минут.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

    Ингредиенты:

    • крахмал кукурузный – 40 г;
    • молоко (или вода) – 100 мл;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахар – 40 г;
    • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
    • масло подсолнечное – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
    2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
    3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
    4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
    5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
    6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
    7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.

    Овсяное

    Чем полезно?

    Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

    • улучшает работу кишечника;
    • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
    • придает сил и повышает настроение;
    • сохраняет мышечный тонус;
    • быстро насыщает организм;
    • улучшает состояние кожи;
    • активирует когнитивные функции;
    • благоприятно влияет на кроветворение;
    • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
    • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

    Понизить уровень холестерина можно и с помощью статинов

    Польза для беременных и кормящих мам

    Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

    • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
    • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

    Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы. При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться. Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша. При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )