Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от глютена

Глютен является достаточно спорным белком и недоверие к нему возникло относительно недавно и пришло нам с другого континента. Ряд экспертов утверждают, что глютен вреден только тем людям, у которых есть целиакия. Их оппоненты утверждают что клейковина (глютен) вредна для большинства людей.

Порядка 30% населения США предпочитают безглютеновые продукты и диеты. Глютен что это и почему он вреден для организма человека, в каких продуктах содержится, и какую пользу он может принести. Эти и другие вопросы мы попытаемся максимально раскрыть.

  • Что такое глютен
  • Вред от глютена
  • Непереносимость глютена
  • Полезен ли?
  • Глютен в продуктах
  • Таблица продуктов с глютеном
  • Продукты без глютена
Содержание

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

Читайте также:  Правильное дыхание животом: польза, противопоказания и техника

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.

Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

Кому полезен глютен

Глютен – это протеин, включающий аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. В чистом виде этот белок люди не едят, он поступает в виде муки, круп из злаков вместе с другими их веществами. Поэтому продукты, содержащие глютен – это 18 аминокислот, железо и магний, которые особенно важно употреблять для вегетарианцев, витамины группы В, клетчатка и полезные жиры из цельных зерен. Также клейковина способствует лучшему усвоению фосфора и кальция.

Хлеб, макароны и каши – это источники медленных углеводов, что обеспечивают организм необходимой энергией, дают надолго ощущение сытости. Так что при отсутствии непереносимости глютена, но только в умеренном количестве полезен тем, кто ведет подвижный образ жизни, включая детей и лиц старшего возраста.

В каких еще продуктах содержится глютен?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

К таким продуктам относятся:

  • лекарственные средства;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
  • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
  • чипсы, картофель фри;
  • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
  • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
  • уксус на основе злаков;
  • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью. Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.

На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Для чего принимают Омега-3?
  • Что такое глютен?
  • Продукты без глютена

Таблица содержания глютена в продуктах

Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенныеМясо, птица, рыбаСвежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном сокуМясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусеМолокоСвежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогуртШоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправокГарнирыКартофель, рисМакароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовленияНапиткиКофе, чай, лимонадПиво, крепкий алкоголь, квасОвощи и фруктыВсе свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевицаПриготовленные в соусе, панировкеДесертыОсобые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколадОбычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье

На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.

Читайте также:  Чем полезен бег для женщин: хобби для удовольствия и красоты

Сфера применения злаковой клейковины

Качество хлебопекарных изделий напрямую зависит от показателей муки, в т.ч. от содержания в ней клейковины, ее силы. Далеко не все сырье подходит под нормы стандартов, поэтому для улучшения свойств в него добавляют глютен. Высушенный злаковый протеин является натуральным ингредиентом, поэтому его количество как добавки не ограничивается.

Мукомольное и хлебопекарное производство – основная сфера применения клейковины. Количество добавляемого сухого глютена в муку сильно варьируется. Кроме этого ее используют:

  1. Для изготовления диетических макаронных изделий. Протеин (от 10 до 20%) подмешивают к муке вместе с отрубями.
  2. При производстве кондитерских изделий, особенно печенья. Сухой белок сначала вводят в муку, обогащая ее, а затем проводят замес теста. Если добавить глютен в начинку, то она не будет размягчать вафли и бисквит, они сохранят свою консистенцию.
  3. В качестве панировки, когда жидкий кляр использовать нельзя. Например, при производстве замороженных котлет. При жарке из них не будет испаряться влага, фарш будет сочным, а корочка хрустящей.
  4. Для глазирования жареных орехов. Также небольшое количество сухой клейковины добавляют в смеси для обсыпки орешков солью со специями.
  5. Для получения сухих завтраков из зерновых культур. За счет использования клейковины повышается содержание протеина в продукте, происходит связывание минералов и витаминов.
  6. В роли склеивающей субстанции в мясных и рыбных изделиях из фарша. При термической обработке изделий глютен скрепляет кусочки мяса в ветчину, рулет, применяется в сосисках и сардельках, крабовых палочках и схожих изделиях как связывающий агент. Это улучшает не только консистенцию, но и вкус. Добавку используют в количестве до 6%.
  7. Для приготовления плавленых и твердых сыров. Особенно это касается молокосодержащей группы, когда глютен вместе с соевым белком используют при производстве аналогов твердого сыра.

Кроме пищевых продуктов протеины злаковых культур применяются при изготовлении корма в рыбных хозяйствах. За счет клейкого протеина намного легче формировать шарики и гранулы, повышается их питательная ценность.

Список безглютеновых продуктов

К продуктам, где нет глютена, относят:

  • гороховая мука;
  • льняная мука;
  • бобовая мука;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • вареное мясо;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • ягоды;
  • куриные яйца.

Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

Чем вреден глютен?

Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

  1. Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
  2. Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
  3. Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
  4. Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.

Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.

Стоит задуматься!

Человек есть то, что он ест. Это расхожее убеждение имеет под собой вполне веские научные доводы. Беспокоясь о своём рационе заранее, можно избежать многочисленных проблем, оставаться бодрым и полным сил и в 18, и в 80 лет. Никто не застрахован от заболеваний, но снизить риск их возникновения – обязанность каждого, кто хочет прожить долгую и насыщенную жизнь, полную ярких моментов и приятных воспоминаний.

Стоит задуматься над выдержкой из книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера: «Нам предназначено быть умными людьми в течение всей̆ жизни. Предполагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом когнитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный̆ итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значительной̆ степени вызваны образом жизни, который̆ не соответствует нашей̆ генетической̆ природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной̆ программе. Более того, мы можем перепрограммировать некоторую её часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика».

Так может, не стоит набивать желудки всем, что предлагает реклама и магазинные полки? Ведь наше здоровье – в наших руках!

Источник:

OUM.Ru

Материалы в тему

  • Непереносимость глютена у взрослых и детей
  • Пищевые факторы возникновения и развития рака (из книги “Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию”)
  • 10 канцерогенных продуктов питания, которые следует избегать
  • 10 источников эндокринных разрушителей и как их избежать
  • Переработанные продукты приводят к раку и ранней смерти
  • Доктор Колин Кэмпбелл о ключевом факторе контроля здоровья и болезней
  • 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
  • Найдено лекарство от рака и других болезней! (книга)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.

Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Читайте также:  Хлорид кальция в сыре и других продуктах: что это, польза и вред

Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.

Особенности образа жизни

Любое серьезное заболевание вносит коррективы в образ жизни. При непереносимости клейковины необходимо тщательно “фильтровать” продукты. Для этого придется больше тратить времени на их выбор в магазине и приготовление пищи дома. К тому же безглютеновое меню обходится намного дороже.

Но больше всего сложностей вызывает питание вне дома, когда выбора как такового нет. Главная рекомендация в этом случае – не опускать руки, стараться отстоять свои права на диетическое меню, поскольку это вопрос здоровья и жизни.

Детский сад и школа

Если целиакия имеет выраженную форму, то она дает о себе знать в раннем возрасте. Когда ребенок слабо набирает вес, это настораживает родителей, они обращаются к врачам. Взрослому человеку проще придерживаться ограничений в еде, ребенку в садике или школе намного сложнее. Но выход есть. У лечащего врача необходимо взять все справки и предъявить их в учебном учреждении. Ни школа, ни детский сад не могут отказаться принимать ребенка с диагнозом целиакия и необходимостью диеты. Учреждение обязано организовать ему специальное питание.

Многие родители решают не водить малыша с этим заболеванием в детский садик. В некоторых случаях это действительно выход, но со школой будет еще сложнее. Если аллергия на глютен не слишком выражена, не сопровождается очень тяжелыми проявлениями, не стоит избегать социализации. Необходимо ребенку объяснить, что ему можно есть, а что нельзя. По случаю его Дня рождения или других событий не так сложно устраивать праздник с безглютеновым меню и приглашать друзей, выбор таких продуктов огромен.

Армия

Для того, чтобы опротестовать необходимость службы в армии по состоянию здоровья, необходимо иметь патологию из Расписания болезней. Целиакии там нет, поэтому иногда юношей зачисляют на службу несмотря на тяжесть заболевания и необходимость придерживаться строгой диеты, а в армии отдельных блюд (стола) без клейковины не предусмотрено.

Но не стоит опускать руки. Если заручиться поддержкой юристов, то можно в этом Расписании болезней сослаться на статью 57, что описывает патологии желудка и кишечника.

Если из-за непереносимости глютена функции этих органов действительно нарушены, тому есть медицинское подтверждение, то вполне реально добиться освобождения для призывника. Важно помнить, что решение медкомиссии комиссариата можно обжаловать в вышестоящей инстанции, при необходимости отстаивать свои интересы в суде.

Инвалидность

Сам по себе диагноз целиакия хоть и доставляет массу проблем пациентам, он он не является основанием для получения инвалидности на всю жизнь. Считается, что человек с этим заболеванием способен заниматься работой за исключением тяжелого физического труда, условий сильного переохлаждения и перегрева, а также с возможностью соблюдать безглютеновую диету.

Однако в периоды сильного обострения, когда нарушение всасывания доходит до 2-3 степени, наблюдается утрата трудоспособности, пациент может оформить инвалидность второй группы на определенный период (от 6 до 12 месяцев), что зависит от тяжести протекания болезни.

Клейковина по-настоящему опасна только отдельным людям. Ее следует полностью исключить лишь тем, у кого подтверждена целиакия. Просто так слепо следовать моде на безглютеновую диету неправильно, иначе из-за несбалансированного меню вреда получится больше, чем пользы. Ко всем веяниям в плане питания нужно относиться с умом, все тщательно продумывать.

Симптомы непереносимости глютена

У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.

Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:

  • обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
  • стремительное снижение веса;
  • периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
  • возможно отставание в психомоторном развитии.

Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.

Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:

  1. Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
  2. Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
  3. Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.

Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.

Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.

Диета без глютена: меню


Диета без глютена: меню
Исключение глютена из рациона питания помогает улучшить иммунитет, обмен веществ, пищеварение и очистить кишечник. Продукты распада, которые откладываются в тонком кишечнике при употреблении пищи, насыщенной клейковиной, при использовании диеты без глютена, будут выводиться из организма. У вас улучшится здоровье, начнет снижаться вес, пройдет усталость и появится прилив сил.

Диета без глютена широко распространена среди звезд шоу-бизнеса и актеров. Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак:

Читайте также:  Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм, состав, противопоказания

  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • свежезаваренный чай — 1 или 2 стакана.

Обед:

  • вегетарианский суп из овощей — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • свежие овощи — 50-100 грамм;
  • негустой кисель из ягод.

Ужин:

  • отварная рыба — 100 грамм;
  • запеченные овощи — 100 грамм;
  • травяной чай — 1 стакан.

Вторник

Завтрак:

  • отварная каша из пшена — 150 грамм;
  • травяной чай из чабреца или душицы — 1-2 стакана.

Обед:

  • грибной суп с овощами — 150 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • овощи, приготовленные на пару — 100 грамм;
  • фруктовый морс без сахара.

Ужин:

  • запеченная рыба — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежие овощи — 150 грамм;
  • свежезаваренный чай — 1 стакан.

Среда

Завтрак:

  • кукурузная каша — 150 грамм;
  • филе курицы — 100 грамм;
  • чай из душицы с мятой — 1-2 стакана.

Обед:

  • мясной бульон с картофелем — 150 грамм;
  • отварная говядина — 100 грамм;
  • гречневая каша — 100 грамм;
  • свежий салат — 50 грамм;
  • морс из ягод без сахара — 1 стакан.

Ужин:

  • картофель отварной, приправленный растительным маслом — 150 грамм;
  • грибы тушеные — 100 грамм;
  • овощи на пару — 70 грамм;
  • чай — 1 стакан.

Четверг

Завтрак:

  • отварной рис, приправленный сливочным маслом — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан.

Обед:

  • вегетарианский суп — 150 грамм;
  • каша из нута или чечевицы — 100 грамм;
  • отварная свинина — 70 грамм;
  • чай из ромашки — 1 стакан.

Ужин:

  • овощи, приготовленные на пару — 150 грамм;
  • мясо креветки натуральное отварное — 70 грамм;
  • морс из фруктов несладкий — 1 стакан.

Пятница

Завтрак:

  • каша из пшена — 150 грамм;
  • творожная масса, приготовленная из натурального творога, сметаны и молока — 70 грамм;
  • чай из веточек любого фруктового дерева — 1-2 стакана.

Обед:

  • мясной бульон с картофелем и овощами — 150 грамм;
  • паровые куриные котлеты — 100 грамм;
  • овощи, запеченные в духовке с добавлением растительного масла — 100 грамм;
  • морс из ягод — 1 стакан.

Ужин:

  • котлеты рыбные на пару — 100 грамм;
  • каша гречневая — 100 грамм;
  • свежие овощи — 70 грамм;
  • свежевыжатый сок из моркови или яблока — 1 стакан.

Суббота

Завтрак:

  • рыба, припущенная на пару — 70 грамм;
  • рис отварной — 150 грамм;
  • компот из фруктов без сахара — 1 стакан.

Обед:

  • мясной бульон с фрикадельками из говядины — 150 грамм;
  • овощи запеченные — 100 грамм;
  • отварной картофель — 70 грамм;
  • морс из натертого яблока — 1 стакан.

Ужин:

  • каша гречневая — 150 грамм;
  • отварное мясо курицы — 100 грамм;
  • салат из свежей зелени — 70 грамм;
  • кефир или ряженка — 1 стакан.

Воскресенье

Завтрак:

  • киноа отварная — 150 грамм;
  • рыба, приготовленная на пару — 50 грамм;
  • листья салата — 50 грамм;
  • чай из цветков липы — 1 стакан.

Обед:

  • суп из гороха и картофеля без мяса — 150 грамм;
  • коричневый рис отварной — 100 грамм;
  • филе курицы на пару — 100 грамм;
  • негустой кисель без сахара — 1 стакан.

Ужин:

  • гречневый пудинг — 150 грамм;
  • овощи на пару — 100 грамм;
  • чай из веточек фруктового дерева — 1 стакан.

Диета без глютена
Хлеб можно кушать, но безглютеиновый, так как в обычные хлебобулочные изделия добавляют синтетическую клейковину. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу без муки и дрожжей. Такой хлеб стоит дороже тех хлебов, которые вы видите на прилавках магазинов, но он более полезный.

Если вы привыкли перекусывать на второй завтрак или в полдник, тогда готовьте себе заранее печеное яблоко или фруктовый салат. Для перекуса также подойдут орехи или фруктовое желе. На второй ужин можно выпить стакан кефира или молока. Представленное меню вы можете изменять по своему усмотрению, добавляя другие безглютеиновые продукты и блюда.

Что такое целиакия?

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.

Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.

Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.

Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.

Шумиха вокруг глютена

Почему же на продукцию без глютена идет такой спрос? Еще одной причиной является исследования кардиолога Уиляма Девиса, автора книги «Wheat Bell», который считает, что клейковина имеет прямое отношение к множеству болезням человека, начиная от артрита и астмы, оканчивая шизофренией.

Невролог Перлмутер Дэвид пошел в своих высказываниях еще дальше в своей книге «Grain Brain: Your Brain’s Silent Killers» предположив, что аллергия на вещество одна из самых недооцененных угроз здоровья человека.

Как результат, появляются десятки роликов на телеэкранах, говорящих, что белок опасен для жизни. И в итоге глютеносодержащие продукты стали редкими гостями на столах многих американцев и европейцев.

Главными причинами опасности многие ученые считают то, что со временем пшеница стала генно-модифицированным продуктом и может приносить вред организму человека.

Поэтому в научных кругах пошли дискуссии по этому поводу и всяческие опровержения теорий вреда глютена. Например, Дональд Касарда, сотрудник Министерства фермерского хозяйства в США, изучил генетику пшеницы. И в его последней статье-исследовании он утверждает, что изменение селекции пшеницы не ведет к аллергии на белок.

Его мнение поддержал Мюррей Джозеф, президент ассоциации по исследованиям целиакии в Америке.

Однако статистика говорит, что процент заболеваемости непереносимостью клейковины у людей возрос на 60%. Основными причинами считают: экологические ухудшения, современные диеты, изменения в организме и микрофлоре человека.

В 2011 году профессор-гастроэнтеролог Университета Монаша Питер Гибсон заключил, что белок способен вызвать кишечные заболевания даже у людей, не страдающих целиакией. Его исследования были опубликованы в журнале «American Journal of Gastroenterology».

Все вышеперечисленные факты приводят нас к выводу, что как для человека болеющего целиакией, так и для тех, кто хочет попробовать перейти на аглютеновое питание, важно знать полный список продуктов, в которых находится вещество.

Читайте также:  Стеарат кальция что это такое вред и польза. Стеарат кальция: описание и свойства вещества, возможный вред для организма

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.

Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.

Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.

Почему глютен опасен для организма человека

Реакция пищеварительной системы на глютен зависит от состояния иммунитета. Многие ежедневно употребляют продукты с глютеном без вреда для здоровья. Однако этот белок может быть опасен для организма при следующих заболеваниях:

  • Целиакия или глютеновая энтеропатия: аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Причиной патологии являются генетические факторы;
  • повышенная чувствительность к глютену: отмечается как у детей, так и у взрослых. Проявляется в регулярных сбоях в системе пищеварения;
  • аллергическая реакция на пшеницу: зачастую встречается у детей. Проявляется в виде сыпи, расстройств пищеварительной системы и экземы. Иногда аллергия проходит к 6-летнему возрасту без какого-либо лечения.

Справка.

Анализ на непереносимость глютена не всегда достоверен. В медицинской практике известны случаи ложноотрицательных результатов тестирования. Иногда на достоверную диагностику уходят годы.

По мнению диетологов, клейковина вредна абсолютно всем. Отсутствие гиперчувствительности означает только то, что здоровый человек не испытывает выраженных негативных симптомов. Но опасность глютена кроется в долгосрочном эффекте. Чем вредна клейковина и как она влияет на здоровье? Клейковина опасна своими последствиями, в числе которых:

  • снижение иммунитета. Под воздействием глютена организм плохо усваивает витамины. Вязкий белок угнетает работу пищеварительной системы. В результате человек не получает из пищи необходимый объем полезных веществ;
  • риск развития онкологии. Обогащенный глютеном рацион провоцирует риск возникновения онкологии кишечника и лимфомы. Согласно исследованиям Ассоциации медиков США, регулярное употребление глютена повышает риск развития раковых заболеваний на 35%;
  • зависимость от глютена. По уровню воздействия на нервную систему клейковина сопоставима с легкими наркотиками. Белок стимулирует чувство удовольствия и незаметно вызывает привыкание. Поэтому переход на безглютеновую диету сопровождается так называемой «ломкой»;
  • ухудшение мозговой функции. Постоянное употребление глютена провоцирует мигрени и колебания настроения. В долговременной перспективе это вещество повышает риск мозговых нарушений, в том числе инсультов.

В 21 веке широко распространены заболевания, связанные с непереносимостью протеинов. Ученые видят две причины, которые отвечают за современную «эпидемию» непереносимости глютена:

  • регулярное потребление хлебобулочных изделий и других продуктов с содержанием глютена;
  • распространение генномодифицированных сортов пшеницы с высоким содержанием глютеновых цитотоксических пептидов.

Непереносимость глютена

Целиакия или глютеновая энтеропатия является врожденным генетическим заболеванием и носит аутоимунный характер. Болезнь проявляется в форме хронического нарушения функций пищеварения. В результате попадания клейковины в кишечник, поражается его слизистая оболочка. Повреждение ворсинок тонкой кишки нарушает процесс усвоения белков, жиров и других питательных веществ.

Целиакия диагностирована у 1% населения Земли. Но это только зарегистрированные случаи. Проявляясь в начале в виде обычного кишечного расстройства, глютеновая энтеропатия далее переходит в хроническую форму. Диарея, запоры, метеоризм и тошнота – эти симптомы хорошо знакомы страдающим целиакией. Если игнорировать заболевание, оно может привести к следующим проблемам:

  • железо-дефицитная анемия;
  • дисбактериоз;
  • дефицит питательных веществ в связи с нарушением их всасываемости через кишечник;
  • остеопороз;
  • трофические язвы во рту;
  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • псориаз, витилиго, дерматит Дюринга;
  • тиреоидит.

У детей до двух лет глютеновая энтеропатия диагностируется по таким симптомам как хроническая диарея, отсутствие аппетита и замедленный рост. Согласно медицинским данным, проявления целиакии сглаживаются по мере взросления организма. Заболевание может протекать бессимптомно на протяжении многих лет, но это не повод расслабиться. Если запустить заболевание, оно способно спровоцировать рассеянный склероз, онкологию, нарушение мозгового кровообращения.

Справка.

Лекарственных средств от непереносимости клейковины не существует. С глютеновой зависимостью можно справиться только одним способом – «сесть» на безглютеновую диету. В качестве медикаментозной поддержки назначаются улучшающие пищеварение препараты и витаминные комплексы.

Аллергия на глютен

Пшеница входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергическая реакция на этот продукт – это иммунный ответ на протеины, входящие в состав пшена. Аллергия на глютен чаще характерна для детского возраста. У взрослых она встречается в 35% случаев. Иммунный ответ проявляется следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • кожные высыпания;
  • затрудненное дыхание;
  • покраснение глаз;
  • анафилактический шок.

Аллергия может проявляться и на другие глютен-содержащие злаковые культуры – ячмень, рожь и др. Исключение составляет киноа, в которой нет клейковины.

Чувствительность к глютену

Точная биологическая причина чувствительности к глютену учеными не установлена. Согласно статистике, она встречается у 5-10% населения. Диагноз ставится методом исключения. Если глютеновая энтеропатия или аллергия не подтверждается анализом, ставится диагноз «повышенная чувствительность». Проблемы при диагностике чувствительности к клейковине связаны с тремя факторами:

  • отсутствие тестов для определения чувствительности к глютену;
  • неспецифические симптомы;
  • недостаточное количество клинических исследований.

Чувствительность к глютену иногда принимают за аллергию на глютен, а также за синдром раздраженного кишечника (СРК) из-за схожести симптомов.

На основе таких симптомов как метеоризм и хроническое нарушение стула без явных причин гастроэнтеролог, как правило, предлагает наблюдение за питанием. При ухудшении самочувствия на фоне употребления глютена, специалист диагностирует чувствительность к этому белку.

Переход на безглютеновый рацион, как правило, избавляет от болезненных симптомов. Из меню постепенно исключаются макаронные изделия, выпечка, соусы, алкоголь и другие глютен-содержащие продукты. При положительной динамике диета сохраняется пожизненно.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

  1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Изменение веса без объективных причин.
  3. Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
  4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
  5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
  6. Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
  7. Ухудшение состояния зубов.

Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

  • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
  • треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • метионин активно участвует в метаболических процессах.

Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

Какие мифы окружают глютен?

О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:

  1. Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
  2. Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
  3. Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
  4. Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
  5. Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.

Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Химический состав глютена

Глютен является производным 2 белковых соединений – глютенина и глиодина. Как и любой протеин, он состоит из аминокислот и воды. В нем отсутствуют витамины, однако имеется микро- и макроэлементы, приносящих пользу организму. Так, состав глютена включает селен, железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Они обладают массой полезных свойств, необходимых для нормального функционирования человека.

Энергетическая ценность глютена сводится к следующим показателям:

Глютен (100 г) Калорийность 370 Ккал содержание Процент от суточной нормы Белки 75,2 г 100% Жиры 1,9 г 2% Углеводы 13,8 г 4%

Глютен – это протеин, свойства которого для здоровья не опасны, а в некоторых случаях даже приносят пользу. Однако людям с определенными заболеваниями необходимо быть осторожными при употреблении продуктов, где присутствует это вещество, чтобы избежать возможного вреда его воздействия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )