Ржаной хлеб и активированный уголь. Как «побороть» запахи в холодильнике

Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale).

За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

Хлеб с активированным углем

На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

Читайте также:  Эфирное масло грейпфрута: основные свойства, применение в медицине, косметологии и ароматерапии

Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

Что представляет собой хлеб с углем?

На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.

Хлеб с углем

В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.

Польза хлеба

  • Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
  • Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
  • В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
  • Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
  • В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).

Хлеб в руках

Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба)

Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье? Некоторые ученые и врачи давным-давно стали говорить об опасностях связанных с употреблением современного хлеба: вред хлеба огромен. Раскрыты механизмы негативного воздействия на организм хлеба сделанного на основе рафинированной муки и/или хлебопекарных дрожжей. Но до рядовых потребителей хлеба эта информация почти не доносится. А то, что до них доходит, воспринимается ими как придуманные «страшилки», так как официальная общепринятая позиция: хлеб очень полезен и обязателен к ежедневному употреблению (с самим утверждением нет смысла спорить, но хлеб хлебу рознь). Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб? Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека. Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник. Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге. Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора (которая потом попадает в кровь), замедляется вывод токсических масс из организма. Искажаются обменные процессы в организме (вплоть до клеточного уровня). Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения. «Безобидные» дрожжи также приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме: ацидозу. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах (теряется их эластичность). Организм, борясь с ацидозом, пытается восстановить кислотно-щелочное равновесия за счет своих внутренних щелочных резервов, усиленно растрачивая калий, кальций, натрий, магний, железо (извлекая их из костей скелета), что приводит к болезненной хрупкости костей и остеопорозу. При дрожжевом брожении в организме появляются даже анатомические нарушения. Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений (в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу), занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит. Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге – к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета. Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей (или продуктов их жизнедеятельности) содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей. Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути – по пути спиртового брожения (абсолютно чуждого человеческому организму). Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница. Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь». В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого. Есть лишь одно исключение – это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи – лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно – выпекать хлеб с помощью лактобацилл (закваски), так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения (закисания), которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме. Это ясно знали или просто ощущали наши предки, и поэтому квашение применяли повсеместно для самых разных продуктов (хлеба, кислой капусты, огурцов и яблок, кваса). Таким образом, главное свойство дрожжей – брожение и оно передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она, как следствие, тоже начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в первую очередь в головной мозг, нарушая его функции. В результате резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению и творческому труду. Дрожжи, действуя на клеточном уровне, запускают в организме процессы, увеличивающие вероятность образования доброкачественных и раковых опухолей, лишают клетки возможности нормально делиться, то есть порождать здоровые клетки. С последствиями всего этого имеют дело врачи: педиатры — с диcбактериозами, бесконечными аллергиями и простудами; узкие специалисты — с различными гормональными нарушениями. Более того, дрожжи закисляют кровь. Итог — сбои пищеварительной цепи и отключение многих иммунных механизмов (которые защищают жизнеспособность организма и дают ему возможность безопасно существовать в окружающем мире), что приводит к самым разным диагнозам. Настолько велик вред хлеба (хлеб ли это вообще?). Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба на заквасках. Такой хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины (Bl, B7, РР), минеральные вещества (соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция), а также микроэлементы (золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов). Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, обеспечивая полноценное пищеварение и улучшая моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. Как же быть исходя из всего вышеизложенного? Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Попробуйте испечь хлеб сами, не используя магазинных дрожжей, на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом. Выпечка домашнего хлеба по старинным рецептам – это совсем не сложный, творческий процесс, результат которого Вас очень порадует!
vedrusk.blogspot.ru

Вред

Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.

  • При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
  • Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
  • Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
  • Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
  • В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.

Нарезанный хлеб с углем

Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
  • При беременности.
  • В детском возрасте до двенадцати лет.

Батон на доске

Пропорции в приготовлении продуктов

Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Булка с активированным углем

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

Читайте также:  Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Советы по приготовлению

Для приготовления экзотического продукта понадобится:

  1. Мука (около 350 граммов)
  2. Теплая вода (200-250 мл)
  3. Сухие дрожжи (3 грамма)
  4. Соль (полторы чайной ложки)
  5. Сахар (одна чайная ложка)
  6. Растительное масло (2 ст. л.)
  7. Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).

В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).

Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.

Далее нужно придать ему форму хлеба, густо посыпать его мукой и оставить еще на полчаса под полотенцем. После на хлебе делаются несколько неглубоких надрезов. Духовку необходимо разогреть до 230 градусов, побрызгать изнутри водой и отправить на 5 минут в него хлеб. Далее нужно убавить температуру до 220 градусов и выпекать продукт в течение получаса.

Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.

Полезные свойства и польза активированного угля для организма

  • улучшает пищеварение,
  • помогает при гастрите,
  • устраняет диарею и вздутие живота,
  • помогает при отравлении,
  • выводит токсины из организма,
  • останавливает процесс брожения и гниения в кишечнике,
  • способствует похудению,
  • помогает при подагре,
  • лечит кожные заболевания,
  • отбеливает зубы.

Активированный уголь имеет пористую поверхность, благодаря которой данный продукт имеет высокую впитывающую способность. Это в свою очередь помогает бороться с отравлением организма человека. Активированный уголь принимают при пищевых, алкогольных, лекарственных отравлениях.

Уголь также считают антидотом. Он может выступать в качестве противоядия, нейтрализовать яды и токсины из желудочно-кишечного тракта, до того момента как они начнут всасываться.

Активированный уголь очищает не только желудок. Уголь является очень хорошим детоксом, ведь очищение организма — это первый шаг, который должен сделать человек, если хочет сбросить лишние килограммы. Этим объясняется и его роль в похудении. Разумеется, не стоит им увлекаться и пить его каждый день. Активированный уголь может помочь подготовить организм к новой системе питания.

Также полезно пить активированный уголь при вирусных заболеваниях, таких как дизентерия, холера, брюшной тиф. Кроме того, в инструкции по применению указано, что его следует употреблять при гастрите, колите и диареи.

Противопоказания и вред активированного угля

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта,
  • атония кишечника,
  • прием других лекарственных препаратов, витаминов, гормонов.

Довольно частый и бесконтрольный прием «черных таблеток» может вызвать гиповитаминоз, нарушить усвоение питательных веществ, а также спровоцировать хронические запоры.

Активированный уголь на ладоне

Как правильно принимать активированный уголь для очищения

Чтобы получить максимальную пользу от средства, не стоит просто проглатывать таблетки. Лучше всего, измельчить их в порошок, залить небольшим количеством воды и выпить. Если на это нет времени, то достаточно будет пожевать таблетки, а затем запить водой.

Инструкция по применению активированного угля

При отравлениях взрослому человеку следует принимать за 1 прием 6 – 8 таблеток. Другими словами, 1 таблетка на 10 кг веса.

Для промывания желудка размельчите активированный уголь в порошок, возьмите 1 ст.л. средства и разведите в 1 литре воды. После промывания также следует выпить водный раствор из «черных таблеток».

Читайте также:  Стеарат кальция что это такое вред и польза. Стеарат кальция: описание и свойства вещества, возможный вред для организма

Активированный уголь детям до 2 лет — на 1 кг веса — 0,05 г, но не больше 0,2 мг. Употреблять в виде порошка.

Применение

Его используют в народной медицине и косметологии.

Лечение активированным углем. Народные средства

При отравлениях и при метеоризме. 1 таблетка на 10 кг веса.

При аллергии. Ежедневно принимайте по 1 ч.л. порошка за 1 ч до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 14 дней. Лечение следует начать с маленькой дозы — кончик ложки, постепенно увеличивая ее.

При гепатите. 1 ч.л. измельченного угля размешайте в стакане с водой. Принимайте средство 1 раз в день.

При подагре. Каждый день принимайте внутрь по 1 стакану воды с порошком. Пить средство надо 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Уголь впитывает мочевую кислоту, из-за которой происходит отложение солей и воспаления.

Применение активированного угля для похудения

Сам продукт, конечно же, не является панацеей от лишнего веса. Он помогает лишь улучшить обмен веществ и вывести накопившийся мусор из организма, что способствует более легкому и быстрому похудению. Поэтому спорт и правильное питание не стоит игнорировать, если хотите приобрести красивую фигуру.

На протяжении 2 – 4 недель перед обедом и ужином надо принимать по 1 таблетке на 10 кг веса 3 раза в день. Всегда запивайте водой.

Похудение с помощью активированного угля

Активированный уголь для отбеливания зубов в домашних условиях

Он отлично справляется с зубным налетом. Очень здорово и то, что этот рецепт полностью натуральный.
Для приготовления вам потребуется зубная паста (или порошок), зубная щетка и порошок активированного угля. Нанесите на щетку пасту, а затем окуните ее в угольный порошок, паста должна полностью быть покрыта «чернотой». Затем почистите зубы. Не пугайтесь, что ваш рот приобретет черный налет. От него можно легко избавиться при помощи обычной воды — просто прополощите рот.

Внимание! Делать процедуру отбеливания зубов при помощи активированного угля следует не больше 1 – 2 раз в неделю, во избежание стирания зубной эмали.

Чистка зубов с активированным углем

Активированный уголь для лица в домашних условиях

Зная об очищающем свойстве волшебной «черной таблетки», следует использовать ее и для решения проблем с кожей. Маски, в состав которых входит активированный уголь, хорошо очищают поры. Их можно делать 1 – 2 раза в неделю для профилактики появления прыщей и угрей. Косметику на основе угля можно сделать самим или купить в специализированных магазинах.

Маска из активированного угля

Данная маска подойдет для любого типа кожи, необходимо только проверить аллергическую реакцию на небольшом участке кожи, например, на руке. Ждать стоит примерно 24 ч.

Угольные маски схожи по своему действию с глиняными, но косметологи все-таки признали, что уголь – более чистый продукт, чем глина. «Угольная» маска очищает поры кожи и матирует ее, а также удаляет излишки кожного сала.

Итак, для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч.л. активированного угля,
  • 1 ч.л. чистого сока алоэ,
  • 1 ч.л. воды или розовой воды,
  • 5 капель масла чайного дерева,
  • 1 щепотка морской соли.

Все вышеперечисленное хорошенько перемешайте, а затем тонким слоем нанесите на лицо. После того, как маска высохнет, смойте ее теплой водой.

Маска для лица из активированного угля

Маска-скраб с активированным углем

Для ее приготовления возьмите 2 таблетки и 0,5−1 ч.л. воды. Чуть-чуть подождите. Таблетки начнут пузыриться по мере впитывания воды. Добавьте 1 ч.л. сока алоэ, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. тростникового сахара. Хорошо все перемешайте, а затем получившуюся смесь нанести на лицо на 20 – 30 мин. Затем скраб смойте теплой водой.

Мыло с активированным углем

На первый взгляд, может показаться, что такие понятия как «уголь» и «мыло» не совместимы друг с другом. Но это не так. Активированный уголь часто входит в состав самодельного и лечебного мыла. А все потому, что он очищает организм от токсинов и шлаков (об этом уже много раз упоминалось выше). Людям, которые страдают акне и другими кожными заболеваниями, стоит им воспользоваться. Многие подтвердят, что облегчение не заставит себя долго ждать.

Кроме того, мыло с активированным углем не наносит никакого вреда коже. Приобрести его можно или в специализированных магазинах, или сварить самостоятельно. Рецепт приготовления прост: в самый простой (базовый) состав мыла добавляют порошок активированного угля.

Мыло из активированного угля

Вот такой новый взгляд на обыденные вещи.

:) Применение активированного угля очень обширно, но помните, что во всем надо знать меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )