Масло, приготовленное из козьего молока: польза продукта, правила хранения, рекомендации по использованию

Козье молоко, как и коровье, используется в кулинарии довольно часто. Это обусловлено его пользой для организма человека. Часто из козьего молока делают домашнее масло, так как оно активно используется на кухне во время приготовления еды. Самодельное масло имеет особый запах, а также высокий процент жирности. Не все хозяйки знают, как его сделать. Однако, если соблюдать советы профессионалов, все обязательно получится.

Характеристики

Утверждение о том, что все продукты из козьего молока имеют неприятный специфический вкус и запах, неверно. Органолептические свойства такой продукции искажаются только при неправильном содержании животных.

Характеристики сливочного масла из козьего молока:

  • Запах — тонкий, приятный, насыщенно-молочный.
  • Вкус — нежный, сливочный, с приятным послевкусием заварного крема.
  • Цвет — белый, изредка светло-бежевый.
  • Текстура — воздушная, без комочков.

Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение

Почему масло бывает невкусным?

Специфический запах или неприятный вкус появляются по таким причинам:

  • Следствием этого может стать неправильный процесс приготовления либо использование некачественного молока. К сожалению, испорченный продукт не имеет тех полезных свойств, о которых говорилось ранее.
  • Плохое качество продукта может быть обусловлено многими причинами, одной из которых является неподходящие условия содержания козы. Например, животное испытывает дискомфорт в помещении с отсутствием вентиляции. Также причиной низкого качества масла может стать отсутствие очистки вымени козы перед доением. Сильное влияние оказывает совместное содержание козлов и коз в едином загоне. Дело в том, что самцы обладают железами, выделяющими плохой запах. Это может повлиять на привкус молока и масла.
  • Существует иная причина — корм низкого качества. К сожалению, не все травы подходят для кормления коз. Запрещено кормить животное полынью и жимолостью. Эти травы добавляют молоку неприятный вкус, а значит, из него выйдет невкусное сливочное масло. Опытные заводчики следят за питанием домашних животных.
  • Впрочем, даже при нормальных условиях содержания и кормления, но несоблюдении правил хранения козьего молока, оно испортится. Продукты, изготовленные из такого сырья, будут невкусными и неприятно пахнущими.
  • Есть и другие причины, по которым масло из молока козы может быть невкусным. Когда животное не выгуливается, у него происходит сбой гормонального фона. Это также влияет на аромат и привкус молока. Заболевания внутренних органов козы, а также ее старость могут оказать аналогичное негативное влияние. Масло из козьего молочного сырья имеет высокую стоимость, но его не так просто найти в торговой продуктовой сети. По этой причине люди производят данный продукт на дому самостоятельно.

Перед покупкой козьего молока необходимо знать, какой уход осуществлялся за животным, было ли наличие болезней. При отсутствии негативных причин, которые могли сказаться на качестве продукта, можно полагать о его приятном вкусе и высшем сорте. Если вы покупаете данный продукт впервые, обратитесь к надежным фермерам. Из вкусного козьего молока получается нежное масло, богатое полезными микроэлементами. К тому же, употребляя такой продукт ежедневно, укрепляется организм и иммунная система человека.

Состав и калорийность

Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.

Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.

В масле из козьего молочка присутствуют:

  • аминокислоты (АК);
  • ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
  • кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
  • коэнзим Q10 (убихинон);
  • витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
  • макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.

Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:

ПоказательНа 100 гКозьеКоровьеКалорийность, ккал748740Белки, г0,60,5Жиры, г82,582Углеводы, г0,91

Содержание отдельных полезных веществ:

ВеществоНа 100 гКозье маслоКоровье маслоЛактоглобулин, г0,260,3Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г2,642,15Калий, мг145146Кальций, мг143120Фосфор, мг8990Железо, мкг10067Цинк, мкг410400Марганец, мкг176

Польза и вред продукта

Многие люди думают, что козье молоко издает неприятный запах, однако это ошибочное мнение. При должном уходе за козой и надлежащем хранении молочного продукта никакого специфического аромата не будет. Можно ощутить приятный сладкий аромат. В готовом виде масло выглядит как белая воздушная масса, обладающая сливочным вкусом. Впрочем, особенности вкуса и состава продукта зависят от качества сырья, служащего основой для его изготовления.

Масло, как и молоко от домашней козы, несёт пользу для людей любого возраста. Помимо питательных свойств, оно положительно влияет на все структуры организма человека.

Правда, есть и минусы. Чтобы понять их суть, нужно обратиться к компонентам состава продукта.

Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое легче усваивается кишечником. К тому же, в его составе меньший объем лактозы, которая нередко провоцирует несварение и аллергические реакции у взрослых и детей.

Состав козьего молока богат такими элементами, как фосфор, магний, цинк и другими нужными организму веществами. Концентрация полезных микроэлементов в козьем молочном продукте зависит от питания животного, а также условий домашнего содержания.

В зависимости от породы козы, процент жирности молока может меняться от 3% до 9%. Сейчас трудно найти обезжиренный напиток подобного вида. В давние времена молоко козы использовали в лечении чахотки, рахита и анемии. Оно помогает людям с желудочными патологиями. Сделанные из козьего молочного напитка продукты смогут очистить организм человека от вредных отравляющих веществ. Вместе с тем, напиток улучшает иммунную систему, активируя функции защиты.

Важно! Масло из молока козы используют при ожогах и открытых ранениях для быстрого заживления. Врачи советуют принимать сливочное масло на основе козьего молока при простудах и бронхитах.

Если рассматривать противопоказания продукта, то его не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидки и поджелудочной, а также страдающим ожирением. Не желательно пить молоко козы пациентам, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Запрещено также принимать продукт людям с аллергией на лактозу. При игнорировании указанных рекомендаций организму будет причинен вред в каждом из указанных случаев.

Младенцам такой продукт стоит давать только после рекомендации педиатра. Дело в том, что козий белок достаточно сложно усваивается, и это может спровоцировать неприятности. Самое лучшее питание для маленьких детей — это молоко матери, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами.

Читайте также:  Коллоидное серебро — польза или вред для организма

Полезные свойства

Козье сливочное масло обладает гораздо большим количеством полезных свойств по сравнению с обычным (из коровьего молока):

  • Высокая питательность и энергоёмкость, сочетающаяся с быстрым перевариванием. Усвояемость обуславливается особой структурой жировых молекул.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым помогает в борьбе с анемией. Это возможно благодаря повышенному содержанию железа и витаминов группы B, участвующих в образовании кровяных клеток.
  • Восстанавливает защитные функции организма (укрепляет иммунитет) за счёт высокой концентрации сиаловой кислоты.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет костные структуры благодаря повышенному содержанию кальция.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт калия в составе.
  • Улучшает обмен веществ благодаря наличию кобальта. Он ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон.
  • Снижает кислотность желудочного сока и подавляет его чрезмерную секрецию, что необходимо при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта находится большое количество фосфатов и белков, обеспечивающих лёгкое усвоение питательных веществ из пищи и улучшение пищеварения.
  • Лечит хронический и острый бронхит (в сочетании с молоком и мёдом), так как даёт противовоспалительный и смягчающий эффект.
  • Избавляет от полового бессилия у мужчин. Высокая концентрация микроэлементов в составе продукта, необходимых для нормального функционирования мужского организма, помогает при эректильной дисфункции.
  • Применяется в косметологии: обладает заживляющим, восстанавливающим и разглаживающим свойствами. Используется для сухой, потрескавшейся кожи, борется с морщинами.

На заметку. Сливочное масло, изготовленное из козьего молока, могут употреблять дети, страдающие непереносимостью лактозы.

В педиатрии продукт применяют:

  • для повышения детского иммунитета (благодаря «волшебной» сиаловой кислоте);
  • для наружного применения: лечения ранок, солнечных ожогов, воспалений от подгузников и пелёнок (пелёночного дерматита).

Масло из козьего молока полезно пожилым людям. Витамин A замедляет появление возрастных изменений кожи. Микроэлементы благотворно влияют на работу головного мозга и сердечной мышцы. А благодаря высокой калорийности продукт даёт заряд энергии. И всё это — при высокой степени усвояемости и лёгкости переваривания.

Противопоказания

Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.

Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.

Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять козье масло не только в пищу, но и в качестве наружного средства в целях:

  • Омоложения. Эффективный метод — принятие ванн с козьим молоком и маслом для повышения тонуса тела и улучшения эластичности кожи.
  • Регенерации. Используется самостоятельно или в качестве дополнения к крему при солнечных ожогах.
  • Избавления от целлюлита. Благодаря масляному массажу улучшается кровообращение, выводятся лишняя жидкость и токсины.
  • Улучшения внешнего вида: отбеливает кожу, устраняет отёки, питает, применяется для профилактики и лечения купероза (сосудистой сеточки).

Осторожно! Наружное использование козьего масла противопоказано при сильной угревой сыпи.

Что лечит козье молоко у взрослых мужчин

  • От запоев. Средство хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и выводит вредные вещества из организма Такая “генеральная уборка” просто необходима организму после большого количества алкоголя. Восстановление микрофлоры кишечника также играет здесь важную роль. Диету необходимо будет соблюдать на протяжении минимум 5 дней. В этот период рекомендуют употреблять кипяченое или сырое (если вы уверены в его качестве) козье молоко 3 раза в день. Оно поможет восстановить водно-солевой баланс и улучшит состояние уже на второй день лечения.
  • Восстановление потенции. Такая деликатная проблема становится причиной неуверенности в себе, раздражительности и других проблем с психикой. Существует множество способов борьбы с ним. Но для начала необходимо разобраться в причине возникновения недуга. Она может быть физиологической и психологической. В первом случае может помочь диета с включением козьего молока. Тонизирующее действие и улучшение обмена веществ благотворно скажутся на мужской силе. Для этого необходимо выпивать в день по одному стакану напитка. Непосредственный его прием перед половым актом увеличит его продолжительность и снизит нагрузку на сердце.
  • Улучшение работы почек. Регулярный прием обеспечит деликатный вывод мелких песчинок при почечно-каменной болезни. Таким действием могут похвастаться очень немногие продукты. Отличная и легкая профилактика, которую обеспечивает регулярный прием, будет особенно ценна для мужчин, избегающих ежегодного амбулаторного обследования.

Козье молоко — уникальный продукт, несущий немало пользы для нашего организма. Рациональный прием и следование рекомендациям помогут избавиться от целого ряда заболеваний и обеспечат надежную профилактику за счет повышения иммунитета и защитных свойств организма.

Топлёное козье масло: особенности и характеристики

Топлёное масло — полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:

  • Цвет — янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
  • Аромат — сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
  • Вкус — молочно-ореховый, насыщенный.
  • Консистенция — жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.

На заметку. Срок хранения топлёного продукта гораздо больше — в холодильнике он не портится на протяжении 15–20 месяцев.

Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.

Читайте также:  Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.

Топлёное сливочное масло — вред или польза?

Мнение врачей

Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

  • все важные витамины;
  • необходимые кальций и фосфор;
  • фосфаты;
  • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

Где купить

Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.

Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.

Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.

Ниже перечислены наиболее популярные марки.

«Избёнка»

Форма выпуска — стеклянная банка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.

Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.

«Вкусвилл»

Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.

Вес — 200 г.

Стоимость одной упаковки — 260 рублей.

Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у

Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.

Вес — 180 г.

Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.

Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).

Сернурский сырзавод

Форма выпуска — стеклянная баночка.

Вес — 150 г.

Читайте также:  Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы

Стоимость одной банки — около 300 рублей.

Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.

Kozilakt Premium

Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 330 рублей.

В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.

Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.

Как приготовить в домашних условиях

Фото: Depositphotos.com. Автор: inspired_by_the_light.

При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).

Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.

На заметку. Избавиться от специфического запаха можно путём отстаивания молока в широких плоских ёмкостях сразу после дойки.

Этапы приготовления:

  1. Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
  2. На заметку. Для сепарации сливок путём отстаивания лучше использовать глиняную, глазированную посуду, в крайнем случае — стеклянную.

  3. Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2–3 дня. Критерий готовности — равномерное загустение.
  4. Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
  5. Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.

Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.

Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.

Рецепт приготовления:

  1. Прокипятить парное козье молоко.
  2. Ёмкость выставить на холод и выдержать 3–4 суток для отделения сливок.
  3. Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
  4. Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:

  1. В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
  2. Нагревать в течение 30–40 минут, снимая пену.
  3. Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
  4. Для полного застывания поместить в холодильник.
  5. Через 2–3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт — его нужно удалить.
  6. Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.

Прием козьего молока в лечебных целях

Я уже упоминал, что продукты коз, являются лекарственными средствами, и применяются в профилактически-лечебных целях при различных болезнях.

Козье молоко польза при диабете

Практически все диабетики страдают остеопорозом, у них хрупкие кости, это связано с дефицитом инсулина. Молоко козы богато кальцием и витамином Д, в которых нуждаются диабетики.

Чтобы не было скачка уровня глюкозы в крови, диабетикам рекомендуется пить напиток, после легкого кипячения. К тому же, больные сахарным диабетом должны помнить, что продукт с высокой жирностью, и вводить его в рацион нужно постепенно.

Много козьего молока диабетикам пить нельзя, так как составляющие имеют быструю усвояемость, что грозит гипервитаминозом. Разрешается при диабете пить по 100 мл козьего молока раз в два дня, лечебный курс 30 дней, затем 7-ми дневной перерыв, далее по такой же схеме регулярно.

Важно: от холодного молока может случиться запор, пить молоко лучше не совмещая с трапезами, до/после еды, выдерживая час

При покупке козьего молока, нужно обращать внимание на запах, неприятные ароматы говорят о плохом качестве продуктов и гигиене животного

Лечение остеопороза и рахита

При недостатке витамина Д, возможен рахит в детском возрасте и остеопороз у стариков. Обе патологии лечатся молочными продуктами коз. Чтобы улучшить вкус, можно в напиток добавить ложечку меда.

Если употреблять напиток регулярно, люди избавляются от остеопороза, болезнь отступает. В пожилом возрасте, медики рекомендуют пить молоко козы перед отходом ко сну (200 мл), предварительно подогрев до теплого состояния, тогда крепкий сон и уравновешенность гарантированы.

Лечение пищеварительного тракта и дисбактериоз

Чтобы нормализовать кишечную флору, рекомендуется пить молоко козы – в нем много бифидобактерий, необходимых для здоровой флоры кишечника. В таком случае молоко употребляется единожды в день (150 мл), трижды в неделю. Лечебный курс рассчитывается на месяц, более подробно, в каждом отдельном случае проконсультирует лечащий гастроэнтеролог.

Если дисбактериоз сопровождается жидким стулом, то на молоке разрешается готовить каши, супы, сырник, добавлять напиток в картофельное пюре, жарить блины. От чистого продукта, желательно воздерживаться, дабы не усугублять диарею. Если замучил запор, то козий напиток помогает разжижать кал.

Как и сколько можно пить козьего молока в день онкобольным

Чтобы восстановить и очистить организм, медики рекомендуют употреблять козий молочный напиток после химиотерапии. Таким больным рекомендуется употреблять молоко:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • ряженкой.

Козье молоко и польза пожилым людям, что особенное ценного в продукте? Очень полезна сыворотка, польза кисломолочных продуктов будет только тогда, если их употреблять дозировано. К примеру, в день можно выпить чашку кефира (можно заменить ряженкой или сывороткой), съесть творога (90 г) или сыра (30 г), молока (стакан прокипяченного). Какой период употреблять молочную продукцию онкобольному, может рекомендовать лечащий онколог.

Лечение гастрита козьим молоком

У молочного продукта отмечены обволакивающие свойства, что хорошо для желудочно-кишечного тракта, особенно при высокой кислотности. Такие пациенты должны пить свежее жирное молоко, за полтора часа до трапезы. Лечебный курс рассчитан на 2 месяца, напиток лучше употреблять теплым. Во время лечения нужно пить козье молоко натощак.

Диета

Когда люди сидят на диете с целью похудения, то воздерживаются от высококалорийных продуктов. Какая калорийность козьего молока домашнего? В 100 мл напитка козы всего 65 калорий, значит, продукт, при умеренном употреблении можно считать ценным и диетическим.

Чтобы не сбиться с диетического графика и получить необходимые компоненты для организма, достаточно вместо ужина выпить полстакана молока, и здоровое похудение обеспечено.

Возможные причины низкого качества

Заподозрить некачественное козье масло можно по наличию постороннего привкуса и запаха. Порча продукта возможна по нескольким причинам:

  • Несоблюдение норм содержания домашнего скота. Появлению запаха способствует несвоевременная уборка, некачественное мытьё вымени и содержание коз вместе с козлами.
  • Корм низкого качества. При попадании в рацион животного горьких трав (жимолости, полыни), его молоко становится неприятным на вкус.
  • Несоблюдение условий хранения и транспортировки. При длительном выдерживании при повышенных температурах продукт прогоркает.
  • Содержание коз исключительно в стойле без возможности свободного выпаса. Молоко таких животных безвкусное и имеет низкую жирность.
  • Гормональные заболевания и другие нарушения в работе внутренних органов животного. Одна больная коза может испортить вкус всей партии продукта.
  • Нерегулярность дойки и застой молока в вымени приводит к неприятному привкусу и повышенной кислотности готового продукта.

Польза козьего молока

Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.

В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.

Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.

Читайте также:  Какую пользу и вред несут дождевые черви для огорода

Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.

При регулярном употреблении козье молоко:

  • предотвращает остеопороз, артроз, артрит и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет зубы;
  • излечивает язву желудка;
  • облегчает течение диабета;
  • укрепляет сон;
  • облегчает симптомы воспаления легких;
  • способствует лечению туберкулеза;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • оптимизирует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет лечение рахита;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • способствует восстановлению после химиотерапии;
  • облегчает течение онкологических заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • излечивает аллергию;
  • помогает при малокровии;
  • предотвращает авитаминоз;
  • снимает раздражительность и усталость.

Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.

Кроме того, в козьем молоке в несколько раз больше бета-казеина, чем в коровьем, а значит, по составу оно намного больше похоже на женское молоко и усваивается ребенком лучше.

Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.

При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Применение в кулинарии

Козье сливочное масло используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд:

  • бутербродов;
  • каш (на воде и молоке);
  • соусов — для эластичности и сливочного вкуса;
  • гарниров из картофеля и грибов;
  • рыбы;
  • десертов (с какао, тёртым шоколадом и сахаром).

Использовать козье масло можно в тех же блюдах, что и коровье. Из специй и приправ с продуктом хорошо сочетается свежий укроп и настой шафрана.

Тонкости применения масла макадамии для еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )