Кверцетин: в каких продуктах содержится, польза и вред

Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.

Что такое кверцетин

Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.

Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.


Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени

Читайте также:  Электронные сигареты: о чем нужно беспокоиться родителям подростков

Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.

Признаки авитаминоза

Если флавоноид кверцетин поступает в недостаточном количестве, возникает ряд неприятных симптомов:

  • постоянная слабость и сонливость;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • боли в плечах и мышцах ног;
  • появление точечных кровоизлияний на коже и слизистых;
  • кровоточивость десен;
  • угревая сыпь;
  • выпадение волос.

Если возникает авитаминоз, восполнить уровень флавоноидов с помощью продуктов питания довольно сложно. Врачи рекомендуют использовать специальные витаминные препараты, которые содержат натуральный кверцетин и другие вещества из группы биофлавоноидов.

Doctor’s Best, Кверцетин с бромелаином, 180 растительных капсул

★★★★☆

от 1 684 ₽

Подробнее

Польза кверцетина

Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:

  • помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
  • служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
  • обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
  • ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
  • способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
  • облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.

В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.

Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.

Подведем итог

  • Кверцетин является наиболее распространенным диетическим флавоноидом.
  • Он был связан с улучшением физической производительности и уменьшением воспаления, кровяного давления и уровня сахара в крови. Кроме того, он может обладать защитными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами.
  • Хотя его полезные свойства кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Метки: Кверцетин

    Похожие записи
  • 8 признаков и симптомов нехватки витамина A
  • Ликопин: польза, в каких продуктах содержится
  • Могут ли термогенные жиросжигатели помочь вам сжечь жир

« Предыдущая запись

Вред продуктов богатых кверцетином

Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.


Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке

Читайте также:  Золотое горное мумиё — что это такое, какие болезни лечит, применение и рецепты

Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.

С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.

Химические свойства

Кверцетин по химической формуле является представителем растительных полифенолов, гидроксипроизводным флавона. Вещество относится к агликонам, поскольку в составе молекулы нет углеводного компонента. В чистом виде вещество представляет собой кристаллический порошок красного или фиолетового цвета, который не имеет запаха.
Температура плавления кверцетина около 300°C. В отличие от рутина, вещество имеет плохую растворимость в воде, но хорошо растворяется в спиртах, хлороформе и ацетоне. Флавоноид активно реагирует со всеми щелочами. При облучении ультрафиолетовым спектром кверцетин оптически активен и способен флуоресцировать.

В каких продуктах находится кверцетин

При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.

Лук

Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.


Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина

Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Красные фрукты и ягоды

В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.


Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины

Крупы

Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.


Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг вещества

Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.

Оливковое масло и орехи

Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания


Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом

Читайте также:  Влияние содержания углекислого газа в классном помещении на здоровье школьников

Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.

Напитки

Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый и черный чай;
  • красное вино.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить


Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру

Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.

Передозировка

Биофлавоноид, полученный из пищи даже в большом количестве, не способен навредить организму. Однако таблетки, принятые в высоких дозах (свыше 4 г ежедневно) могут спровоцировать избыток вещества.

Внимание! Информации о последствиях передозировки пока недостаточно. Предполагается, что симптомы избытка проявляются в виде побочных реакций, только в усиленной форме.

Для устранения последствий передозировки препарат отменяют и проводят симптоматическую терапию. Если улучшения самочувствия не наступает, нужно обратиться к врачу.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.


В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Каперсы

По данным американского Министерства сельского хозяйства, в каперсах (в России выращиваются преимущественно на Северном Кавказе и в Крыму) содержится одна из самых высоких естественных концентраций кверцетина. Консервированные каперсы — бутоны Capparis spinosa в солевом рассоле, содержат 173 мг кверцетина на 100 г, или 14,8 мг в одной столовой ложке.

Каперсы можно добавлять в салаты, соусы для морепродуктов или птицы и блюда из макарон. Они содержат большое количество натрия. Для уменьшения содержания натрия и соли их необходимо тщательно промывать перед добавлением в блюда.

Таблица содержания кверцетина в продуктах

В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:

Продукт Объемы кверцетина в мг на кг Гречка 80000 Луковая шелуха 40000 Зеленый и черный чай от 2000 до 2 500 Каперсы 1800 Красный лук 1810 Красный виноград 158 Апельсины Капуста брокколи и помидоры Малина Голубика Дикая клюква 121 Черноплодная рябина 89 Брусника 74 Облепиха 63 Яблоки 44

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.

Лекарственное взаимодействие

Кверцетин, являясь биологически активным веществом, способен вступать во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами и БАДами:

  • совместное использование с витамином C и противовоспалительными нестероидными средствами усиливает их влияние;
  • сочетание с органическими нитратами (Кардикет, Кардикс, Монизид, Нитроглицерин, Пентакард и др.) может вызвать резкое понижение артериального давления;
  • одновременный прием кверцетина с такими лекарствами, как Циклоспорин, Верапамилом и Тамоксифен улучшает биодоступность последних;
  • в комплексе с тромболитиками (Стрептаза, Тромбофлюкс, Урокиназа Медак, Актилизе) полифенол усиливает эффективность противотромботической терапии.

Внимание! Известно, что флавоноиды хорошо работают в комплексе друг с другом – в том виде, в каком они существуют в природе. Поэтому кверцетин полезно совмещать с ресвератролом и катехинами зеленого чая.

Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин

Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:

  • 250 мг полезного вещества для взрослых;
  • 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.


Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей

При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:

  • составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
  • не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
  • учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.

Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.

Правила приема

Принимать Кверцетин можно вместе с пищей так и в виде таблеток. В медицине не существует единого мнения о том, какая дозировка должна быть у препарата. В большинстве случаев дозировка составляет от 300 до 1200 мг препарата в сутки и будет напрямую зависеть от целей приема:

  • Для профилактики рекомендуется пить лекарство два раза в сутки по 200-300 мг (общая доза — 400-600 мг). Длительность терапии — от 6 до 12 недель.
  • При гипертонии имеет смысл принимать вещество по 700 мг в сутки в один прием. Длительность терапии — не более 12 недель.
  • При астме или аллергии суточная доза Кверцетина составляет 500-600 мг вещества (желательно разделить прием на 2 раза). Длительность лечения — до ослабления симптомов астмы и аллергии, но не более 12 недель подряд.
  • При подозрении на артрит — по 250 мг вещества 3 раза в сутки в течение 6 недель.
  • При цистите — по 250 мг вещества 2 раза с сутки в течение не более 6 недель, при простатите — по 500 мг 2 раза в сутки в течение не более 9 недель.

Полезные советы

Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.

Читайте также:  Коллоидное серебро — польза или вред для организма

Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.


Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах

Побочные эффекты и аллергия

Вещество quercetin – это органическое соединение, которое редко вызывает неприятные симптомы. Побочные реакции наблюдались у лабораторных животных, в случаях с людьми подобных эффектов отмечено не было. Однако их появление не исключается.

Предполагаемые последствия:

  • токсическое влияние на нейроны головного мозга;
  • повышение уровня гомоцистеина;
  • нарушение работы щитовидной железы.

А вот следующие побочные явления возникали у людей:

  • тошнота, жидкий стул;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • покалывание в кончиках пальцев.

У пациентов с непереносимостью вещества вероятно развитие аллергии. Реакция проявляется сыпью на коже, зудом, отеком слизистых, покраснением дермы.

Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )