Липовый мед имеет большую ценность, если он настоящий

В мире существует огромное количество природных средств, направленных на укрепление иммунной системы организма. Однако знание того, чем полезен липовый мед, побуждает людей все чаще его употреблять. Сладкую жидкость любят намазывать на хлеб или добавлять в чай. Кому-то нравится просто наслаждаться его изумительным вкусом прямо из ложки. Продукт является одним из основных ингредиентов при создании лечебных снадобий в народной медицине. Его используют для растираний, при лечении ожогов и даже в косметологии. Рассмотрим подробно, чем полезен липовый мед, чтобы подружиться с этим уникальным продуктом. Для начала узнаем его внешние особенности, вкус и химический состав.

По теме:

Зачем нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях…

Авг 28, 2020

Это важно и нужно знать всем — проверка меда на…

Читайте также:  ТОП-7 лучших озонаторов воздуха для квартиры: польза и вред, какой выбрать, отзывы

Авг 11, 2020

Полезные свойства уникального продукта пчеловодства —…

Авг 3, 2020

Как получают необычное полезное лакомство белый мед

Авг 2, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 11

Липовый мед: калорийность и состав

В 100 граммах настоящего липового меда содержится 323 калории.

В этом виде присутствует витамины из В группы, витамин Е и К. Также в нем высокое содержание некоторых ферментов, микроэлементов, а также аминокислот, они оказывают огромное влияние на пищеварительную систему организма. В составе этого мёда 22 аминокислоты.

В чем заключаются полезные свойства

Благодаря своему необычайному составу этот продукт замечен как хорошее антибактериальное средство. Его ценность особенно возрастает в период широкого распространения инфекционных заболеваний, например, осенью и весной.

Кроме того, его используют при различных заболеваниях, как инфекционных, так и простудных, поскольку он обладает ярко выраженным потогонным действием. Кроме того, при высокой температуре липовый мёд выполняют функцию жаропонижающего средства.

Этот продукт считается хорошим противокашлевым и отхаркивающим средством.

Широко применяется этот продукт и для лечения болезней желудка и желчного пузыря. Он улучшает секрецию желудочного сока, а также отделение желчи.

Кроме того, этот продукт благотворно влияет на сердце, а также укрепляет сердечную мышцу.

Читайте также:  L-карнитин для спорта: состав, польза, дозировки и правила приема добавки

Сам по себе этот продукт обладает слабыми слабительными свойствами, также он замечен как мягкое мочегонное средство. Поэтому он способен очищать организм от вредных и токсичных накоплений.

Кроме того, он очень полезен для глаз. Кроме естественной профилактики такой болезни как катаракта, этот продукт является хорошим средством для уставших и воспаленных глаз, и применяется в разбавленном виде в составе капель и компрессов для глаз.

Кроме того, регулярное употребление липового меда благотворно сказывается на продолжительности и качестве ночного сна, а также помогает справиться со стрессом и является естественной профилактикой такого заболевания как депрессия. Людям, которые страдают психическими расстройствами, например, депрессией, рекомендуют регулярно употреблять этот продукт.

Также этот продукт является естественным средством в помощи заживления ран. Компрессы, примочки и мази, приготовленные с его составом способствует скорейшей регенерации кожи, а также помогают избавиться от рубцов. Поэтому смеси с его составом используют в качестве повязок при лечении болезней кожи, ожогов и гнойных ран.

Благодаря противовоспалительным свойством его используют в качестве средства для лечения стоматита и воспалительных заболеваний ротовой полости. Кроме того, этот продукт является естественным средством для отбеливания зубов.

Липовый мед оказывает на организм человека общеукрепляющее действие.

Диетологи рекомендуют употреблять его как средство для похудения. Хотя он очень калориен, тем не менее он подавляет аппетит и способствует быстрому сжиганию жира, поэтому в небольших дозах его рекомендуют употреблять худеющим. При похудении также имеет значение такие свойства этого продукта как слабительное, легкоусвояемое и желчегонное. Благодаря скорейшей секреции желчи облегчается усвоение жиров, что препятствует их откладыванию в организме.

Лечебное применение продукта

Уже отмечалось, что этот сорт мёда считается самым эффективным при лечении простудных заболеваний. Но его «умения» не ограничиваются только избавлением от этих проблем, он применяется, как:

  • общеукрепляющий продукт, повышающий иммунные возможности организма;
  • средство для лечения печени и жёлчного пузыря;
  • вещество, выводящее из организма шлаки, токсины, улучшающее обмен веществ;
  • эффективный помощник при лечении язв и плохо заживающих ран;
  • средство, помогающее при варикозном расширении вен.

И это далеко не полный список тех болезней, при которых люди издавна и с успехом использовали лечение липовым мёдом.

В последнее время стала распространяться миф. Согласно слуху, белый липовый мёд имеет свойства, противопоказанные мужчинам. Сильной половине предлагалось отказаться от продукта. Якобы липа — женское дерево, и в её мёде много соответствующих гормонов. Верить таким антинаучным домыслам не следует.

Как используют липовый мед кулинары

В кулинарии этот продукт используется самыми разнообразными способами. Его можно не просто намазать на печенье и есть его вместе с чаем, из него можно приготовить отличные блюда, которые именно благодаря меду приобретут свой неповторимый вкус и аромат.

Мед — незаменимый помощник при приготовлении всевозможных десертов. Его добавляют в тесто для бисквита, в состав коржей для различных тортов. Кроме того, его используют в качестве начинки для блинчиков, в составе кремов для торта, начинки для пирожных. Кроме того, он является основой многих восточных сладостей.

Его также используют при приготовление вторых блюд. Особое внимание ему уделяют при приготовлении запечённых и тушеных блюд из курицы. Например, широко известными рецептами являются курица в медово-горчичном соусе, куриные ножки, тушенные в меде с корицей и гвоздикой, а также гусь, фаршированный яблоками, обмазанный медом и запечённый в духовом шкафу плиты. Этот продукт используют при некоторых вариантах приготовления плова.

Читайте также:  Подсластитель Е954: польза и вред, влияние на организм

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле
    следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините
    в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите
    растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице
    рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите
    липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Когда липовый мед не принесет пользы

На этот продукт достаточно часто встречается аллергия. Поэтому аллергикам следует употреблять его с осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией организма. Кроме того, поскольку мед — это очень высококалорийный продукт с высоким содержанием сахара, он противопоказан тем, кто страдает диабетом.

Интересно, что в липе, да и в липовом меде тоже, содержится много женских гормонов. Поэтому следует ограничить его употребление для мужчин.

Липовый мёд обладает согревающими свойствами, поэтому не рекомендуется принимать его в морозы перед выходом на улицу, так как он может создать ощущение ещё большего холода.

Не следует также добавлять этот продукт в горячий чай, чтобы не потерять имеющиеся в нём полезные свойства.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Читать так же: Содержание и уход за турецкими бойными голубями такла

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.


Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Как отличить хороший липовый мед от «липового»

Бытует мнение, что настоящий липовый мед можно отличить по наличию в нём цветков липы или даже пчел. Однако это самый настоящий миф. Конечно, не значит, что если в нем обнаружено какая-то примесь он обязательно ненастоящий, однако наличие примесей никоим образом не говорит о подлинности продукта. Бывает, когда продавцы сами добавляют в него листья, цветы или пчел, чтобы он казался натуральным.

Отличить настоящий мёд можно по цвету и консистенции. Липовый имеет светлый цвет. Однако через 3 месяца, или даже раньше, после его сбора он кристаллизуется. После кристаллизации цвет станет темнее. Интенсивность цвета означает количество цветочного нектара, содержащегося в мёде. Чем он темнее, тем больше этих примесей.

Цвет этого продукта также зависит от сорта липы, место ее произрастания. Хотя таковой встречается очень редко, тем не менее существует даже белый мёд. Кроме того, определить свежесть этого продукта можно по времени покупки. Если собирают липовый мёд весной, то значит осенью он должен быть уже густым и начать кристаллизоваться. Если же процесс кристаллизации не начался, это говорит о том, что он, скорее всего, подвергали какому-то виду обработки, чтобы замедлить время кристаллизации.

Ещё один интересный метод поиска настоящего продукта, это соотношение объема и веса. Этот продукт тяжелее воды в 1,5 раза, а это значит, что в пол литровой банке содержится 750 г продукта, а в литровой — полтора килограмма. Однако если после взвешивания обнаруживается, что вес банки менее чем в полтора раза превышает ее объем, это говорит о наличии примесей.

Липа — самый главный и основной медонос средней полосы

Липа считается медовой царицей. И это неспроста. Ведь ее цветки наполнены густым и приятным ароматом этого отменного меда. Во время теплой, увлажненной погоды (это наиболее благоприятные условия) труженицы-пчелы могут насобирать с одного дерева такое количество нектара, что хватит на 15 кг.

Липовый мед монофлерный, своим ароматом напоминает запах цветков липы. Он очень стойкий и долго держится. Этот вид меда обладает заживляющими свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет. Если у вас недомогание, упадок сил, вас одолела простуда, и нет жизненной энергии, то выпейте вкусного чая с липовым медом, он быстро вернет вас к жизни.

Интересный факт

Одним из самых частых заблуждений, существующих об этом продукте, является миф о том, что если он жидкий, то значит хороший. На самом деле собранный в течение последних двух-трех месяцев этот продукт действительно будет и жидким, и полезным. Однако очень часто при покупке жидкого меда покупается совсем не полезный, а уже даже вредный продукт. Почему? При нагревании он становится жидким. Даже если свежий продукт нагреть, он останется жидким надолго.

Настоящий же, свежий мёд, через 3, а то и меньше месяцев после сбора уже начинает кристаллизоваться. Получается, что кристаллизованный продукт в некоторых случаях может быть даже свежее, чем тот, который жидкий, поскольку его не подвергали нагреванию. Следует помнить, что зимой и ранней весной свежий продукт не может быть жидким.

Однако не следует чрезмерно увлекаться его употреблением. Дневная норма для взрослого человека — не больше 2 столовых ложек, для ребёнка — не больше 2 чайных ложек. Также не следует добавлять этот продукт в чай. Хотя и все полезные свойства не исчезнут в одно мгновение, тем не менее, часть их всё же будет потеряна. Учитывая то, сколько в этом мёде полезных веществ, не следует пренебрегать никакими из них.

В этой статье было подробно описана польза липового меда и правила его выбора. Тщательно выбирая этот продукт, и не пренебрегая правилами его использования можно извлечь максимум пользы его полезного состава.

Отличительные особенности

Не будет откровением сказать, что пчёлы собирают этот мёд из нектара цветущей липы. Это дерево — один из самых обильных медоносов умеренной полосы. Подсчитано, что с одной лишь липы маленькие труженицы могут наносить до 16 кг продукта!

Читайте также:  Масло, приготовленное из козьего молока: польза продукта, правила хранения, рекомендации по использованию

Липовый мёд монофлёрный. Это означает, что если невдалеке от улья есть цветущее дерево, пчёлы не захотят летать в иные места, а будут приносить свою добычу только с этого растения. В составе собранного мёда, таким образом, почти не окажется примесей других нектаров.

Липы цветут в конце весны и в начале лета в зависимости от региона. Поэтому такой мёд пчеловоды откачивают довольно рано. На рынке он может появиться уже к середине лета. Свежий липовый мёд имеет выраженный характерный аромат и светло-жёлтый цвет, иногда с оттенком зелёного. Садится он в течение трёх-четырёх месяцев. При этом продукт становится почти белым, с лёгкой желтинкой, а полезные качества остаются прежними.

Читать так же: Что такое лопата со шнеком, и как ее сделать своими руками

Впрочем, такой цвет характерен для башкирской или дальневосточной сладости. А вот украинское дерево, к примеру, даёт светло-янтарный продукт. Этим же свойством отличается и липовый мёд юга России, к примеру, Ставрополья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )