Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)

Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.

Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.

Мальтитол

Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.

Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.

Читайте также:  Вредна ли клизма, как делать для похудения и очищения

Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.

Достоинства Мальтитола

Как уже было сказано выше, калорийность подсластителя ниже калорийность сахара, соответственно сладости с добавлением такого соединения несут меньший вред фигуре, а если потреблять их умеренно, то не нанесут вообще. Так что если вы не в силах отказаться от сладкого во время похудения или в целях нормализации уровня глюкозы в крови, то изделия с содержанием мальтитола могут решить эту проблему.

Еще одним неоспоримым достоинством данной пищевой добавки является абсолютная безвредность для зубов. Дело в том, что сахар в продуктах питания создает в ротовой полости благоприятную для размножения и развития вредоносных бактерий среду. Так что регулярное потребление сахара способствует развитию кариеса и появлению неприятного запаха изо рта.

Польза мальтитола состоит также в том, что в отличие от сахара он не является питательным для микроорганизмов, так что позволяет избежать всех этих проблем.

Аналоги Мальтита

Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:

  • Сукралоза. Она синтезируется из сахара, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для употребления людям, имеющим лишний вес. Кроме того, именно этот аналог рекомендован беременным девушкам, кормящим матерям. Вещество появилось в 90-х в Канаде, где и было выявлено то, что Сукралоза не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Цикламат. Имеет номер Е952. Является более сладким веществом, в отличие от Мальтита. В США и странах Европейского Союза его запрещено употреблять, так как в организме он может трансформироваться и превращаться в токсическое вещество циклогексиламин.

Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний. Главное запомнить, что любые побочные эффекты могут возникнуть лишь из-за превышения дневной нормы его использования.

Вред Мальтитола

Как впрочем и любой другой продукт такой подсластитель, как мальтитол несет в себе не только пользу, но и определенный вред организму. Это нужно обязательно учитывать при его потреблении.

Хотя сам по себе заменитель сахара не оказывает какого-либо негативного влияния на человеческое здоровье (это показывает активное использование его при производстве пищевых продуктов во многих странах, в том числе и тех, где контроль добавок особенно строгий), им не нужно злоупотреблять.

Мальтитол наносит вред:

  • Только в таких случаях, если употреблять в сутки более девяносто грамм продукта.
  • Такое чрезмерное потребление может стать причиной вздутия живота, поноса и метеоризма.

При этом есть одно не самое приятное воздействие подсластителя. Продукты с его содержанием не повышают уровень сахар в крови, так что иногда люди могут съедать их больше положенного. В результате этого низкая калорийность сладких блюд (по сравнения с приготовленными с использованием обычного сахара) не дает никакого преимущества.

Полезные свойства подсластителя

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

  • Мальтитол не реагирует на воздействие бактерий, находящихся в ротовой полости. Благодаря этому он не может стать причиной кариеса.

Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.

По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.

Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.

Польза пищевой добавки:

Читайте также:  Дневной сон — нужен ли он? Польза и вред дневного сна для взрослых

  1. Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
  2. Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
  3. Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
  4. E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.

Предлагаем ознакомиться: Подсластитель изомальт: польза и вред для диабетиков

Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.

Дневная норма потребления

В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).

Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.

Чем вреден мальтит?


Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Гликемический индекс и калорийность

Мальтитол - польза и вред

Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.

Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.

К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).

Где купить?

Подсластитель мальтит или мальтитол

Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта https://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm

Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.

Читайте также:  Польза и вред кремниевой воды, как ее сделать и принимать

Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта https://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm

Пищевая добавка Е 965. Влияние мальтита на организм человека

Подсластители – широко используемые вещества в производстве пищевых продуктов. Пищевая добавка Е965 является отличной заменой вредному сахару. Покупателям следует знать, опасна ли она, не приносит ли вреда организму.

Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.

Название продукта

Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:

  • мальтит (i), международный синоним Maltitol, альтернативные наименования: мальтитол, гидрированная мальтоза;
  • мальтитный сироп (ii), международное наименование Maltitol syrup.

Подсластитель Мальтит (Е965): польза и вред, калорийность, куда добавляют, влияние на организм

Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.

Тип вещества

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Свойства

ПоказательСтандартные значенияЦветбелый (для сухого продукта)Составмальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11Внешний видкристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкостьЗапахбез запахаВкуссладкийСодержание основного веществане менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii)Растворимостьхорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирахПлотность вещества1,36 (для мальтитного сиропа)Другиетермостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

  • Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.
  • Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.
  • Подсластитель E 965 можно встретить в составе:
  • молочных, фруктовых десертов;
  • сухих завтраков;
  • мороженого;
  • мармелада;
  • кондитерской продукции;
  • сдобы;
  • соусов;
  • жевательной резинки.

Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.

В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.

Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.

Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.

В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:

  • носитель-наполнитель для таблеток;
  • связующее вещество для влажной грануляции;
  • загуститель в жевательные таблетках и пастилках.
  1. Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.
  2. Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.
  3. В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.

Польза и вред

  • В целом добавка E 965 признана безопасной.
  • Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.
  • Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.

Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие.

Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки.

Подсластитель Мальтит (Е965): польза и вред, калорийность, куда добавляют, влияние на организм

В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.

В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.

Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.

С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Подсластитель Мальтит (Е965): польза и вред, калорийность, куда добавляют, влияние на организм

Читайте также:  Вреден ли Гербалайф для здоровья, свойства и противопоказания

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Тип вещества

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Предлагаем ознакомиться: Сахарозаменитель Милфорд: польза и вред, состав жидкого подсластителя || Жидкий сахарозаменитель подсластитель заменитель сахара Милфорд

В сухих зерновых завтраках Е965 стабилизирует форму и придает сладкий вкус (фото: interkey.eu)

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )