Масло бергамота: уникальные свойства и способы применения

Эфирное масло бергамота – это эффективный и натуральный антибиотик. Известно также, что оно успокаивает сознание и снимает мышечное напряжение. Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать эфирное масло бергамота в ароматерапии или локально, вы можете рассчитывать на огромное количество полезных для здоровья свойств, которые оно приносит.

Масло, как следует из названия, получено из бергамота, странного, но интересного фрукта. По внешнему виду оно похоже на скрещивание апельсина и лимона. Это цитрусовый фрукт, который не так популярен, как апельсины, но он является источником мощного эфирного масла, которое извлекается из его кожуры.

Содержание

Как получают масло бергамота

Бергамотом называют цитрусовое растение, выведенное путем селекции померанца и цитрона, и плоды этого растения. Именно из кожуры последних и добывают эфир. Кожуру собирают с еще недозрелых плодов, как правило, с конца осени и до середины зимы — и при помощи холодного прессования выжимают из нее масло. Сырья для получения полезного средства уходит много — 1 кг масла получается примерно из 200 кг кожуры.

Готовый продукт обладает зеленовато-желтым цветом, имеет тягучую консистенцию, и узнать его очень легко по яркому, свежему, сладковатому аромату и слегка горьковатому вкусу.

Характеристики

Это эфирное масло принадлежит к группе солнечных, соответственно направлено на созидание и развитие нового, способствует творческим начинаниям и позитивным идеям, несет новую энергию. Как созидательное масло, своим сладко-цитрусовым ароматом бергамот устраняет неприятные эмоции, тревогу, уныние, тоску, апатию и депрессивные состояния, раскрепощает и веселит, способствует оптимистическому настроению и позитивным эмоциям. Считается, что это аромамасло даже самого заядлого пессимиста заставит улыбнуться.

Читайте также:  Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Бергамотовое масло успешно нейтрализует негативное влияние «тяжелой» энергетики толпы и массовых собраний, помогает преодолеть трудности и способствует обучению и познанию. Комплементарными маслами являются яркие ароматы пачули, розового дерева и спокойная, расслабляющая герань. Целебные свойства бергамота усиливаются в сочетании с аромамаслами шалфея и эвкалипта.

Химический состав и калорийность масла бергамота

Полезные свойства продукта очень велики, поскольку в составе присутствует много ценных веществ. А именно:

  • лимонен, или лимонный экстракт — занимает около 60% от общего объема;
  • вещество линалилацетат — около 17%;
  • вещество линалоол — приблизительно 9%;
  • бергаптен и бергаптол;
  • цитраль и нерол;
  • пинен и камфен.

Калорийность очень низкая — всего 2,8 калорий присутствует в 100 мл масла. Учитывая, что в кулинарии средство применяется в очень малых дозировках, оно не наносит абсолютно никакого вреда фигуре.

Свойства и применение бергамотового масла

Практически при любом виде использования средство положительно влияет на состояние здоровья. А именно:

  • ускоряет метаболизм и способствует правильной работе обмена веществ;
  • укрепляет сосуды и тем самым защищает от недугов сердечную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови, уменьшая вред для печени;
  • эффективно борется с бактериями и вирусами, поэтому активно применяется при воспалительных и простудных заболеваниях;
  • снижает высокую температуру;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • крайне хорошо влияет на состояние волос и кожи.

Польза бергамота высоко ценится в косметологии, в домашней медицине, в кулинарии. Эфир используют для ухода за собой и для лечения ряда заболеваний, а добавление средства в минимальных дозах в пищу и напитки быстро укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Также масло бергамота — афродизиак, который высоко ценится мужчинами.

Часто задаваемые вопросы

Как отличить натуральное эфирное масло бергамота от фальсификата?

Известно, что в некоторых странах мира данный экстракт нередко подделывают другими, не менее полезными летучими жирами (папеды), но установить подлинность можно с помощью сложнейшего лабораторного анализа. Учитывая высокую стоимость и возможности современных изготовителей, показателем не служит аромат, цена, объем и качество тары, наличие пипетки. Всем известный способ проверки на бумажном полотне является ничем большим, чем глубочайшим заблуждением.

Как ни странно, но очень многие покупателями до сих пор оставляют в отзывах информацию о проверке эфирного масла следующим образом: каплю помещают на бумажное полотно и оставляют. По наличию следа по истечении определенного времени делают вывод о качестве. На самом деле, это не верно, поскольку большинство пахучих жидкостей, особенно цитрусовых, оставить след. Чтобы проверить данное заключение, выжмите сок из кожуры апельсина руками и капните на салфетку – след однозначно останется и никуда не денется, сколько бы времени ни прошло.

Итак, мы разобрались, что в домашних условиях обычному покупателю вряд ли удастся оценить подлинность содержимого тары, но есть некоторые параметры, которые все же могут указывать на фальсификат. Дело в том, что добросовестные производители стараются поместить на этикетку максимум полезной информации:

  • сведения о способе получения, стране-изготовителе, сроках годности и условиях хранения, импортере;
  • латинское наименование растения – «Citrus bergamia»;
  • состав.

И здесь довольно часто покупатели сталкиваются с трудностями, ведь нередко страной-производителем, согласно информации на этикетке является Россия, что противоречит теоретическим данным. Бергамот произрастает исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом, и даже здесь растению подходят не все типы почв.

По этой причине следует обращать внимание на то, входит ли указанная в качестве производителя страна в ареал произрастания культуры.

ВАЖНО. Нередко могут не совпадать латинские названия культур.

В составе должно быть указано – «100% натуральное эфирное масло бергамота» – только в таком виде представленная информация указывает на добросовестность. Если нет данных о способе получения, возможно, это экстракт.

Можно ли наносить эфирное масло бергамота на лицо вместо крема?

Данный легколетучий растительный жир является биологически активным концентратом, поэтому в чистом виде используется только на участках, пораженных грибковыми клетками. Во всех остальных случаях средство может сжечь кожный покров, поэтому в чистом виде не используется. На 10 мл. готового крема или базы достаточно 1-2 кап.

Читайте также:  Опасны ли прививки, стоит ли их делать детям, за и против

Где можно купить эфирное масло бергамота?

Данный растительный жир можно приобрести в аптеке или в специализированном магазине с возможностью заказа через интернет. Перед оплатой следует внимательно изучить всю представленную информацию, ознакомиться с мнениями других покупателей.

Можно ли приготовить в домашних условиях эфирное масло бергамота?

На производстве в качестве сырья используется кожура собранных в определенное время года плодов, а выделенная эссенция проходит проверку на безопасность и количественное содержание основных компонентов.

Осуществить в домашних условиях без специального оборудования представленную схему практически невозможно, но есть способ получения не менее ценного для косметического применения масляного экстракта. Кожуру помещают в банку, заливают любым растительным жиром без выраженного аромата, затем держат в сухом, прохладном, недоступном для попадания прямых лучей света месте не менее недели (достаточно 14 суток), затем выжимают.

Выделенный экстракт не может служить полноценным аналогом представленной на рынке эссенции, но может использоваться для ухода за телом в чистом виде.

Как использовать эфирное масло бергамота?

Изначально пахучая жидкость использовалась в парфюмерной отрасли, и ситуация не изменилась. Сейчас концентрат все также входит в состав элитных парфюмерных композиций, а за счет натурального состава подходит и для домашнего изготовления духов, употребления внутрь.

Считается, что чай с бергамотом предупреждает опасности.

За счет выраженности аромата экстракт добавляют в кулинарные блюда, алкогольсодержащие и безалкогольные напитки, используют в профессиональной и домашней косметологии, ногтевом сервисе.

Варианты применения:

  • чай;
  • домашние духи или туалетная вода;
  • мыловарение;
  • ввод в промышленную косметику, маски для различных участков тела, скрабы и другие средства.

Не стоит забывать о необходимости предварительной проверки на аллергическую реакцию и фоточувствительности состава.

Каковы магические свойства масла бергамота?

Считается, что индейцы Америки используют пахучую жидкость в ритуалах, связанных с вызовом духов мертвых. Древние обряды дают людям современного мира повод для обсуждения наличия магических свойств, чего нельзя объяснить, доказать или наоборот опровергнуть научно.

На самом деле, данному элитному маслу приписывают:

Читайте также:  Схемы лечения перекисью водорода по методике профессора Неумывакина

  • способность предотвращать опасности – рекомендуется пить чай с данной добавкой;
  • возможность очищать ауру и жизненный путь, жилые помещения от негативной материи;
  • свойство подавления агрессии и нечистых помыслов;
  • настрой на творческий лад.

Это, как правило, один из компонентов, которые используют маги при проведении очищающих ритуалов и обрядов.

Есть мнение, что снимать сглаз и другие виды порчи, можно дома самостоятельно с помощью аромаванн.

Способы улучшения финансового положения:

  • пропитка кошелька;
  • чай – чашку несколько минут держат в руках (мысли в этот момент должны быть только положительными).

Непосредственно аромат устраняет негатив, притягивая владельцу кошелька капитал.

Можно ли кормящим матерям чай с маслом бергамота?

Летучая жидкость обладает рядом свойств, которые могут быть полезны женщинам в период кормления, но перед вводом в рацион напитка со специфическим ароматом и вкусом следует оценить все за и против.

Основной минус – большинство эссенций, выделяемых из кожуры и других частей цитрусовых фруктов, могут вызывать аллергическую реакцию. Учитывая данный минус, женщине стоит начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за организмом малыша, лучше это делать спустя 5 месяцев после родов.

Продукт положительно влияет на эмоциональный фон, подавляет грибковую микрофлору, повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы и уровень вредного холестерина в кровеносной системе, поэтому при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости несет пользу. Стоит учесть, что положительные характеристики ограничиваются четким соблюдением правил:

  • первая порция должна быть не более глотка;
  • в день не следует пить более 1 небольшой чашки;
  • частота приемов в течение недели – до трех.

Только соблюдая перечисленные выше правила можно рассчитывать на результат, в противном случае велика вероятность нанесения вреда здоровью малыша.

Рецепты народной медицины с маслом бергамота

При некоторых недугах и расстройствах цитрусовое средство используется чаще всего. Полезно знать методики употребления — это поможет справиться с болезнью быстрее и притом не нанести себе вред по неосторожности.

От воспалений в ротовой полости

Поскольку среди полезных свойств продукта отмечается антивоспалительный и обезболивающий эффект, масло хорошо помогает при пародонтозе, стоматите и зубной боли. Достаточно капнуть в стакан чистой воды несколько капель бергамота — и как следует прополоскать рот. Также капельку масла можно добавить в зубную пасту — прямо на щетку, перед чисткой зубов.

От герпеса

Некрасивые болячки герпеса заживут быстрее, если каждые 3 часа смазывать губы чистым эфирным маслом. Однако перед этой процедурой средство нужно нанести на какой-нибудь другой участок кожи и подождать, чтобы убедиться, что организму не будет вреда от аллергии.

От насморка и простуды

Полезные свойства эфира прекрасно проявляют себя при простуде, повышенной температуре, насморке и кашле. Средство помогает ускорить отхождение мокроты, борется с вирусами и микроорганизмами, способствует облегчению дыхания, выводит из организма токсины.

Использовать масло можно несколькими способами. Например:

  • открыть бутылочку и подышать ароматом бергамота при сильной заложенности носа;
  • налить кастрюлю горячей воды и капнуть туда несколько капель средства, а потом подышать поднимающимся паром с накрытой полотенцем головой.

Польза ингаляций будет в том, что они помогут заметно облегчить состояние при простуде и поспособствуют скорейшему выздоровлению.

От цистита и других инфекций мочеполовой системы

Полезные антибактериальные свойства продукта хорошо помогают при цистите и других патологиях воспалительного характера у женщин. Сделать надо следующее — подготовить полулитровую емкость с теплой кипяченой водой, добавить в нее 1 чайную ложечку пищевой соды, капнуть 6 – 8 капель масла, а потом провести спринцевание.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Также при воспалениях и инфекциях принесут пользу теплые ванны с добавлением масла. На целую ванну нужно добавить 7 капелек масла и 2 большие ложки эмульгатора, который поможет средству как следует раствориться. Принимают ванну как обычно, около 15 минут. Такая методика лечения одинаково хорошо подойдет и для женщин, и для мужчин с недугами в мочеполовой сфере.

Для облегчения симптомов ПМС

Если предменструальный синдром протекает тяжело, можно воспользоваться эфирными маслами и точечно нанести их на биологически активные точки тела — солнечное сплетение и запястья. Обычно смешивают по несколько капель масел шалфея, бергамота, жожобы.

От грибка и экземы

Антибактериальные свойства масла помогут справиться с грибком, дерматитом, экземой и другими кожными заболеваниями. Нужно просто смазывать пораженные места на коже несколько раз в день. Принесет продукт пользу и при травматических повреждениях — ожогах и царапинах, а также при укусах насекомых.

Перед тем, как смазывать маслом больные места, рекомендуется немного разбавить его водой — чтобы не нанести вред коже с повышенной чувствительностью.

Компрессы от отеков и болей

При мигренях, артритах, болях и спазмах в мышцах и отеках необязательно сразу прибегать к обезболивающим препаратам. Для начала можно попробовать использовать свойства бергамота.

При болях в мышцах и суставах принято делать компрессы — лучше всего в вечернее время. В 400 – 500 мл воды добавляют несколько капель средства, потом смачивают в жидкости кусок марли или тканевую салфетку, прикладывают к больному месту и держат около 20 минут. Все полезные вещества, присутствующие в масле бергамота, напрямую поступают в организм через кожу. При необходимости компрессы можно повторять по несколько раз в сутки.

Читайте также:  Ощелачивание организма: польза, вред и список продуктов

Если болит голова, можно просто смазать виски или область шеи несколькими капельками масла. Облегчение наступит очень быстро. При мышечных болях можно провести растирание больного места ладонями, смазанными маслом — это тоже принесет пользу.

Не самый вкусный, но очень ароматный цитрус

На самом деле, у специалистов до сих пор нет единой точки зрения на происхождение самого растения и его названия. Одни считают бергамот самостоятельным видом цитрусовых, полученным в результате скрещивания цитрона и померанца; другие уверены, что это просто одна из разновидностей померанца. Кто-то связывает название «бергамот» с итальянским городом Бергамо, а кто-то — с древним турецким городом Пергамом (современным турецким же Бергамом). Родиной бергамота принято считать Юго-Восточную Азию, но сегодня основная область его произрастания — Италия (впрочем, ещё это колючее дерево встречается в Африке, на юге Турции и Франции).

Фотогалерея: бергамот, его цветы и плоды


Бергамот — вечнозелёное дерево с мясистыми листьями и небольшими жёлто-зелёными плодами, напоминающими апельсины


Нежные белые цветы бергамота, распускающиеся в марте, обладают удивительно ярким и приятным ароматом


Разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин

Аромат плодов бергамота — пряно-цитрусовый с дымной горчинкой и лёгкими цветочными нотами — едва ли оставит кого-то равнодушным. А вот их вкус, к сожалению, сильно проигрывает привычным нам лимонам, лаймам и грейпфрутам: кисло-горькая терпкая мякоть абсолютно не вызывает желания полакомиться ею. Поэтому используют растение, в первую очередь, для получения эфирного масла, содержащегося в кожуре плодов. Правда, в последнее время эфир бергамота стали производить ещё из его цветов и листьев.

Как бергамот «наследил» в истории человечества

Принято считать, что бергамот начали использовать в промышленных масштабах в 1824 году как ароматизатор для низкокачественного чая. Именно в результате этого процесса со временем появился известный всем Earl Grey («Граф Грей» или «Седой граф») — самый популярный во всём мире сорт ароматизированного чая.

Классический вариант Earl Grey — чёрный чай с бергамотовым маслом, хотя сегодня под этим названием выпускаются также зелёный и белый чаи с ароматом бергамота.

Кусочки высушенной кожуры или несколько капель масла бергамота, добавленные в чайную заварку, придают напитку незабываемый вкус и аромат

Однако:

  • ещё в 1709 году в Германии на основе эфира бергамота была изготовлена eau de Cologne («кёльнская вода»), а это ни много ни мало первый в истории человечества одеколон;
  • есть упоминания об использовании немецкими медиками масла бергамота при лечении ран и кожных заболеваний уже в XVII веке;
  • в самых древних эзотерических практиках считалось, что масло бергамота, принадлежащее к группе солнечных масел, увеличивает яркость свечения ауры, дарит ощущение радости и счастья, защищает от чужой негативной энергетики и пробуждает творческие силы.

А ещё существует мнение, что аптекарь из Кёльна, создавший кёльнскую воду, просто сумел разгадать секретный состав «aqua regina» — «царской воды», придуманной в одном из монастырей Флоренции в XIV веке.

В общем, нужно признать, что применение бергамота человеком имеет давнюю и достаточно разнообразную историю.

Масло бергамота для лица

Зная о полезных свойствах продукта, можно не удивляться востребованности эфирного масла бергамота для косметологии. Масло добавляют в крема, маски, тоники, гели. Оно не только ароматизирует косметические препараты, но и повышает их ценность, поскольку оказывает подтягивающий, омолаживающий и питающий эффект для кожи.

Полезные средства для ухода за кожей можно готовить и дома, если под рукой есть цитрусовое средство.

Маска для жирной кожи

Сузить поры и нормализовать выработку подкожного сала поможет такая маска:

  • взбитый яичный белок смешивают с 5 каплями масла;
  • наносят на лицо равномерным слоем;
  • держат до смывания около 10 минут.

Делать маску нужно 3 – 4 раза в неделю, тогда польза от ее применения не заставит себя ждать.

Средство от прыщей

Свойства другой маски помогут снять раздражения на коже лица и избавиться от прыщиков. Необходимо смешать 7 мл виноградного масла с несколькими капельками масел бергамота и тимьяна. Полученным средством смазывают лицо, держат маску не больше 15 минут, чтобы для кожи не было вреда, а потом аккуратно смывают.

Краткая сводка

Названный в честь города на севере Италии, где он впервые был выращен, бергамот является увлекательным фруктом с богатой многовековой историей. Он настолько глубоко укоренился в истории, что даже Христофор Колумб привез бергамот из своего путешествия на Канарские острова.

Эфирное масло бергамота с тех пор высоко ценится за его применение в парфюмерии, медицине и даже в чае!

Масло добывается довольно простым способом. Идеальное время для извлечения масла из фруктов — это время, когда они становятся желтыми по мере созревания. Экстракция включает в себя холодное прессование кожуры плодов бергамота с помощью гидравлического пресса.

Эфирное масло бергамота широко известно как один из основных ингредиентов Eau de Cologne. Однако это масло — гораздо больше, чем просто отлично пахнущий ингредиент. Оно может быть использовано в качестве средства для улучшения пищеварения, обезболивания и антибиотика.

Несмотря на то, что фрукты происходят из Азии, масло, полученное из него, впервые было продано в Италии. Эфирное масло использовалось в лечебных целях в итальянской культуре на протяжении многих лет. В конце концов, оно приобрело большую популярность в качестве ингредиента парфюмерии.

Однако именно в Нидерландах эфирное масло бергамота обрело огромную популярность, что привело к тому, что дерево бергамота стало широко распространено в стране. При этом они также стали одним из крупнейших производителей эфирного масла бергамота.

Масло бергамота для красоты волос

Заметную пользу продукт приносит волосам — при регулярном применении масла они становятся более послушными, шелковистыми и крепкими. Экстракт бергамота помогает избавиться от перхоти и увлажняет слишком сухую кожу головы.

Несколько капелек масла можно добавлять в свой обычный шампунь, смазывать средством зубчики расчески. Также существуют рецепты масок для волос, которые нетрудно приготовить дома.

Для жирных волос

Чтобы отрегулировать жирность волос и кожи головы, можно сделать такую маску:

  • 50 мл йогурта смешивают с 2 яичными желтками и 20 г овсяной муки;
  • в смесь добавляют 5 капелек масла бергамота;
  • маску равномерно распределяют по волосам, особенно тщательно обрабатывая их у корней, закутывают голову пищевой пленкой и полотенцем сверху.

Смывают маску примерно через 10 минут, будет полезно ополоснуть волосы отваром ромашки. Делать процедуру рекомендуется дважды в неделю для большей пользы.

Против перхоти

Вместо дорогостоящих средств от перхоти, можно использовать цитрусовый эфир. Необходимо смешать по несколько капелек бергамота и сандала, развести в 15 мл масла жожоба — и распределить равномерно по волосам.

Держать средство нужно около получаса. Уже через несколько применений будет заметно, что перхоти стало гораздо меньше и состояние кожи головы улучшилось.

Где лучше покупать масло

Виды масел

Лучше покупать эфир бергамота в специализированных, косметических магазинах или аптеках. Качественный продукт разливается по небольшим ёмкостям, поэтому выбирайте бутылочки объёмом 10 мл. Их цена от 85 до 130 ₽. Настоящий бергамот пахнет именно им. Если чувствуется запах апельсина или мандарина, перед вами подделка.

Цитрусовый эфир рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 8˚C. Срок хранения обычно 12 — 24 месяцев.

Масло бергамота в ароматерапии и парфюмерии

Продукт ценится не только за свои полезные свойства, но и за очень приятный запах. Средство активно используют в ароматерапии — цитрусовый аромат прекрасно расслабляет, улучшает настроение, снимает усталость. Кроме того, вдыхание ароматических паров оказывает медицинский эффект — в организм поступают полезные вещества, и улучшается общее самочувствие.

Важно! Ароматерапия подразумевает не только ароматизацию помещения. Также в эту категорию входят ингаляции, принятие ароматических ванн, точечное нанесение масла на кожу.

Эфир можно часто встретить в парфюмерных средствах — цитрусовая нотка всегда освежает аромат, придает ему легкость и вместе с тем терпкость. Если эфир бергамота есть в доме, необязательно даже покупать духи с этим компонентом — перед выходом из дома можно наносить пару капелек средства на запястья и шею. Правда, необходимо учитывать, что эфирное масло быстро выветривается, и аромат не сохранится надолго.

Как правильно хранить

Эфирные масла чувствительны к условиям хранения, и стоит их нарушить, как продукт потеряет массу своих полезных свойств. Узнать, как правильно хранить масло бергамота можно в инструкции, которую прилагает производитель. В классическом варианте эфиры хранятся в плотно закрытых стеклянных баночках, в темном прохладном месте.

Читайте также:  Милдронат: инструкция по применению, для чего используется?

Если у масла бергамота в процессе эксплуатации треснула крышка — ее нужно обязательно заменить. Безобидная трещина пропустит в банку воздух, а его контакт с маслом приведет к окислению, что негативно отразится на здоровье и внешнем виде кожи.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ванны и обертывания для похудения

Масло бергамота для тела может помочь сбросить лишние килограммы. Причем его даже не придется употреблять внутрь — в целях похудения применяют ванны и обертывания тела.

Полезная ароматическая ванна с цитрусовыми маслами, сливками и медом запустит процессы жиросжигания в организме и ускорит потерю лишнего веса.

  • Литр свежих сливок в небольшой кастрюле подогревают на слабом огне, затем добавляют к ним 3 больших ложки цветочного меда.
  • Смесь хорошо перемешивают, снимают с плиты и закапывают по 5 капелек масла бергамота, а также имбирного и кипарисового масел.
  • Приготовленное ароматическое средство выливают в набранную теплую ванну и принимают ее около получаса.

Совет! Вытираться полотенцем после такой ванны не следует — лучше аккуратно промокнуть кожу и дать ей высохнуть естественным путем в теплой комнате.

Для обертываний полезное эфирное средство чаще всего используют вместе с кофейной гущей. Вместе два этих компонента наиболее эффективно ускоряют обмен веществ в подкожных тканях.

  • 8 больших ложек кофейной гущи перемешивают с неочищенным маслом из зародышей пшеницы.
  • Добавляют 3 капли масла бергамота и такое же количество кардамонового масла.
  • Смесь наносят на предварительно разогретую кожу на бедрах, ягодицах и животе, втирают легкими массирующими движениями.

Сверху проблемную зону оборачивают пищевой пленкой и на 40 – 50 минут ложатся под одеяло или теплый плед, а по истечении этого времени смывают смесь.

Состав, полезные свойства

Масло бергамота состоит более чем из 175 полезных веществ. Некоторые из них заслуживают особого внимания:

  • Линалоол. Обладает тонизирующим, дезинфицирующим действием, восстанавливающим кровоток;
  • Линалинацетат. Регулирует выработку себиума, облегчает течение воспалительных процессов, оказывает антимикробное действие. Как и линалоол, отвечает за чудесный аромат фрукта;
  • Мелитидин и брутеридин. Способствуют разрушению холестериновых бляшек;
  • Бергаптен. Стимулирует обмен веществ в клетках организма, продляет молодость;
  • Лимонен. Благотворно воздействует на кожу: матирует, сужает поры и нормализует деятельность сальных желёз;
  • Витамины A, C, D, группы B — природные иммуномодуляторы, предохраняющие кожные покровы от вредной среды.

Помимо перечисленных веществ, в состав входят полезные неролидол, фарнезол, бисаболол, которые насыщают ткани кислородом.

Подобный «букет» полезных ингредиентов делает этот эфир ценнейшим продуктом с уникальными свойствами.

Масло бергамота внутрь

Эфир используют не только наружно. Средство можно применять и внутрь, хотя в очень небольших количествах.

Чай с маслом бергамота

При желании бергамотовый эфир можно просто добавлять по паре капелек в чайную ложку меда и запивать чаем. Но большей популярностью пользуется ароматный черный чай с маслом бергамота.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Если дома есть эфирное масло и обычный черный чай, то приготовить напиток очень просто. Необходимо всего лишь высыпать заварку в стеклянную емкость, добавить 6 капель масла и как следует перемешать листья. После этого заварить, как обычно.

Противопоказания

Так как добывают масло бергамота из цитрусовых плодов, оно может вызывать сильную аллергию, поэтому перед его применением нужно обязательно провести соответствующий тест. Разбавьте его в любом базовом масле и нанесите состав на запястье. Если через 30 минут реакция не проявилась — можете смело им пользоваться.

Никогда не наносите эфиры в чистом виде на кожу, даже тестируя его на аллергию. Эфиры — это высококонцентрированные составы, которые в большинстве случаев могут вызвать ожог!

Масло бергамота также противопоказано при индивидуальной непереносимости. Особую осторожность нужно соблюдать во время беременности, при эпилепсии и склонности к ней. В этом случае перед использованием нужно проконсультироваться с врачом.

Вред масла бергамота и противопоказания

При всей пользе продукта он обладает определенными противопоказаниями. Применять бергамотовый эфир не следует:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при острых заболеваниях желудка и кишечника;
  • при гипертонии;
  • при повышенной чувствительности кожи;
  • при возрасте младше 12 лет.

Внутрь средство не рекомендуется употреблять беременным, а перед наружным применением концентрированный эфир лучше разбавлять водой, чтобы не получить вред и ожоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )