Польза и вред мяса гуся: фермерский продукт на вашем столе

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.

Аппетитный гусь в яблоках

Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.

Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.

Читайте также:  Практические рекомендации для тех, кто решил заняться бегом по вечерам

Содержание

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Калорийность

Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.

Вид мясаКкал на 100 гУтятина337Курица170Гусятина161Индейка84

Чем полезна индюшатина.

Из чего состоит

Мясо гуся содержит много витаминов группы В (в том числе и редкий B12), А, С, РР, а также микро и макроэлементов. В нем есть частицы марганца, калия, цинка, железа, натрия, магния, кальция и другие.

Входят в состав гусятины и аминокислоты, помогающие человеческому организму вырабатывать антитела. Они незаменимы при борьбе с инфекциями и вирусами.

Многие считают, что гусиное мясо содержит много калорий. Однако калорийность продукта в каждой части тушки разная.

Если используется мякоть без жировой прослойки и кожицы, то ее калорийность составляет 160 калорий на 100 граммов.

Если используется мякоть вместе с кожей, то ее калорийность — около 415 калорий на 100 граммов.

Свойства гусятины

Вольные луга и обильная зелень наделяют лучшими свойствами мясо гусей. Мышечные волокна, благодаря подвижному образу жизни и большому количеству гемоглобина в крови этой птицы имеют темно красный цвет, с минимальным процентом жировых прослоек.

Это интересно: Масса гусей Владимирской породы составляет 7,5-8,5 кг, а масса Тульских гусей может доходить до 9 кг.


Китайский гусь

Читайте также:  Полезные свойства морской воды для здоровья человека

Высокий набор массы и подвижность птицы в совокупности делают гусиную мясную продукцию менее нежной. В сравнение мясо кур и индюков намного более нежное и мягкое. В то же время гусятина будет более вкусной, если учитывать некоторые правила:

  1. Для готовки использовать молодую птицу (до 6-ти месячного возраста);
  2. Выбирать подходящий способ обработки мясного изделия.

Холмогорские гуси

При соблюдении этих двух пунктов получится сделать из гусятины по-настоящему кулинарный шедевр. Самое известное во всем мире блюдо, это гусиная печень. Птицу подвергают принудительному откорму на жирную печень, и в результате получается блюдо под названием «Фуа-гра». Но на сегодняшний день темпы производства этого продукта снижаются из-за негуманного отношения к птице в процессе откорма.

Тульский гусь

Гусиный жир так же считается очень полезным. Конечно, он очень калорийный, но при правильно потреблении способен очищать систему организма человека от токсических веществ и других вредных отложений.

Важная информация! Пищевая ценность мяса птицы не ограничивается только его питательностью и полноценностью протеина, она обусловлена так же количеством жира и соотношением отдельных жирных кислот.

Гусиная тушка
Гусиное мясо имеет прекрасные вкусовые и ароматические данные, что указывает на богатый состав и полезные качества данной продукции.

Есть пряма связь между клеточным составом мышечной ткани птиц и его дальнейшими вкусовыми качествами, а именно сочность и нежность. Известно, что мышечная ткань у птиц имеет меньшую толщину волокон, а значит соединительной ткани в промежутках меньше, чем у животных. Гуси имеют волокна большей толщины, чем у кур и индеек.

Специалисты в области птицеводства утверждают, что большая доля влияния на вкусовые факторы мяса оказывает не только метод приготовления и возраст птицы, но и используемая технология забоя. Поэтому для сохранения нежности и сочности мясной продукции, гуси должны за сутки до убоя потреблять подсоленную воду. Помимо этого в это же время гусей нельзя пугать, чтобы организм птицы не выделял адреналин. Именно этот гормон способен очень сильно изменить вкус мяса в отрицательную сторону.

Полезная гусятина
Гусятина имеет большое количество полезных микро и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм.

Мясо гуся: польза и вред

Чем полезен продукт

Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.

Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса;
  • снимает нервные перегрузки, депрессию;
  • способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
  • положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
  • нормализует количество сахара в крови.

Отрицательные свойства

Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.

Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.

Читайте также:  Особенности применения тмина для организма человека

Для беременных

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.

В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Можно ли беременным или кормящим

Дамам, находящимся в положении, врачи рекомендуют есть только полезные продукты. И мясо гуся относится к данной категории. В нем много веществ, необходимых для правильного развития ребенка.

К тому же оно насыщает женский организм железом. Это способствует повышению уровня гемоглобина, который у беременных женщин часто понижен.

Беременная может есть мясо этой птицы, но только в том случае, когда организм его принимает. Если у женщины индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт, то употребляеть его категорически запрещено.

С кормящими женщинами дело обстоит иначе. Им также можно есть гусятину, но только редко, в малых количествах и обработанной так, чтобы в ней осталось минимальный объем жира (например, приготовленной в духовке). В противном случае это негативно скажется на пищеварительной системе ребенка.

Можно ли детям

Детям мясо гуся дается после того, как им исполнилось 3 года. Холестерин, содержащийся в продукте, может навредить еще неокрепшему детскому организму.

Помимо этого, оно трудно переваривается. Из-за этого у ребенка младше 3 лет может случиться сбой в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли пожилым

Такое мясо можно есть людям пожилого возраста. Но только если у них нет болезней, описанных ниже. Если есть сомнения, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.

Противопоказания

Мы выяснили, что гусятина может принести одновременно и пользу и вред для организма. Поэтому едят ее не все. Но есть случаи, когда она запрещена к употреблению.

К противопоказаниям мяса гусей относят:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспаления в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы в крови;
  • хронические недуги, локализованные в ЖКТ.

Побочные явления

Побочные явления частого употребления гусятины — быстрый набор веса, холестериновые бляшки. Все это вредно, и даже опасно для организма человека.

Не стоит злоупотреблять гусиным мясом людям, страдающим от сахарного диабета и хронических болезней, локализованных в поджелудочной железе. Иначе состояние их здоровья значительно ухудшиться.

Можно ли детям

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.

Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор

Свежая тушка

Подобрать действительно качественную тушку гуся сложно. Но соблюдение несложных правил поможет сделать правильный выбор.

Кожа на тушке не должна быть повреждена или иметь остатки перьев. Здоровый цвет: желтый, со слегка розоватым оттенком.

Хороший товар обладает плотностью, упругостью. Место нажатия быстро становится прежним. Мясо может быть мягким только в горле гуся.

Если кожа липнет к рукам, глаза впали, а клюв имеет бледный цвет, такую тушку брать не стоит — она испорчена.

Рекомендуется выбирать крупную птицу. Маленький гусь, как правило, жесткий и сухой.

Лучше приобрести молодую особь. Долго прожившие гуси отличаются жесткостью и сухостью, варить их придется очень долго. В итоге мясо потеряет большую часть полезных веществ.

Читайте также:  Облепиховое масло: натуральное лекарство и источник ценнейших витаминов

Определить возраст гуся легко: покупателю нужно посмотреть на его лапы. Если они насыщенно желтые или оранжевые — тушка молодая. Если темные и бледные, с прозрачной или вздутой пленкой — птица старая.

Замороженная тушка

Замороженную гусиную тушку подобрать сложнее.

На ней не должно быть повреждений, бледных, желтоватых подтеков жира, пятен на поверхности кожи.

Если рядом с тушкой располагаются льдинки, окрашенный в розовый цвет, это говорит о том, что тушка несколько раз размораживалась и замораживалась. Такое хранение негативно сказывается на свойствах мяса, снижая его вкусовые и полезные качества.

Описание

Дикие гуси

Дикие гуси

Дикие гуси имеют оперение от светлого, почти белого, до темно-серого цвета. Клюв чаще всего оранжевый, иногда с розоватым оттенком. Перья формируют волнистый рисунок на брюшной части и шее, спина чаще всего более темная.

Размер Длина тела взрослой особи от 65 до 95 см, размах крыльев от 130 до 190 см

Самцы крупнее самок.

Вес От 1.8 до 5 кг, в среднем 3-4кг у серых гусей. Чем питается Исключительно растительная пища: разновидности трав, злаков, ягоды. Где обитает Преимущественно в водоемах Азии и Европы, на зимовку иногда улетает в Северную Африку.

Обитают в водоемах: болотах, озерах, прудах. Гнезда обустраивают в безопасном месте, тщательно маскируют и охраняют их. Это очень осторожные птицы, к ним сложно незаметно подобраться, что значительно осложняет охоту. Крупный самец, загнанный в угол, способен даже напасть на человека или охотничью собаку, его удары крыльями на удивление сильны и могут нанести травму.

Гуси – очень умные, люди заметили это еще в древние времена. Их держали не только для мяса и яиц, но также для охраны – вместо сторожевых собак. Птицы спасли Рим, это доказанный факт, их осторожность и тонкий слух еще долго использовались людьми для охраны домов.

Всего существует более десяти пород диких птиц, они различаются размером, размахом крыльев, цветом оперения, регионом обитания. Наиболее распространенной и древней породой является серый гусь, именно от него произошли большинство домашних пород.

Что делать с тушкой, купленной у частника

Две большие разницы

Гусиную тушку, купленную в магазине или на рынке, не требуется как-то предварительно обрабатывать.

Если она была куплена у частного лица еще теплой, ее придется ощипать, обработать огнем, разделать на части. Рассмотрим все этапы более подробно.

Обработка

Специалисты рекомендуют ощипывать тушку сразу же после ее убиения. Только так перья будут легко выходить из тела. Главное, выдергивать их аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи. Как правило, фермер сам занимается этим процессом перед продажей.

Ощипанную птицу нужно обработать огнем, например, огненной горелкой. Так из нее выйдет больше пуха. После ее можно положить в холодильную камеру.

Если покупатель приобрел не ощипанную птицу, и оперение плохо выдергивается, ее надо обдать горячей водой. А только потом приступать к ощипыванию. Но после этого хранить тушку в холодильной камере нельзя. Ее нужно сразу готовить.

Вместо воды можно воспользоваться специальными приспособлениями, выдергивающими перья. Они продаются в магазинах или в Интернете на специальных сайтах. Однако приобретать их целесообразно, если покупка-продажа гусиных тушек поставлена на поток.

Полностью обработанную тушку следует еще раз проверить. Если на ней остались остатки перьев, их нужно вынуть пинцетом.

Нюансы разделки

Обработанную тушку надо разделать. Первоначально с нее следует срезать голову, крылья и лапки. Из них варится холодец, делается наваристый бульон.

Затем нужно разрезать тушку и вынуть из нее все внутренности. Делать это надо очень аккуратно. Если их целостность будет нарушена, вкус мяса приобретет горечь, от которой избавиться невозможно.

Далее с тушки срезают кожу, вырезают весь жир, основная часть которого располагается на животе. Если гусь будет запекаться полностью, то дополнительно разделывать его не требуется. При желании можно отрезать отрезать от него крылья, ноги и грудинку.

Особенности домашнего хранения

В морозилке птицу хранят 2 месяца. Чем дольше храниться гусь, тем меньше в нем пользы. А если тушку замораживали и размораживали, то полезных вещества в ней практически нет.

Ее можно хранить в холодильнике или на улице, если температура не превышает 2 градусов. Срок в таких случаях — не более 2-3 дней.

Разделка и обработка тушки

Разделка дикого гуся
Разделка дикого гуся

Тушки необходимо ощипать и опалить горелкой. При опаливании нужно обратить особое внимание на участки кожи под крыльями и в районе брюшка.

После опаливания можно натереть смесью соли и муки, чтобы она впитала в себя копоть, потом тщательно промыть.

Обычно гуся готовят целиком, но можно разрубить на порционные куски – грудку, ножки и спинную часть. Куски используют для приготовления бульона или тушения в соусе. Иногда птицу разрубают, чтобы было удобнее тушить, например, если она целиком не помещается в кастрюлю.

Особенности приготовления блюд из гусятины

Секреты приготовления

Гуся можно запечь в духовке целиком. Некоторые хозяйки, перед отправлением в духовой шкаф фаршируют тушку овощами или гарниром: картошкой, гречкой, рисом.

Помимо овощей тушку можно нафаршировать фруктами. Для этого хорошо подойдут кислые яблоки, плоды цитрусовых, ягоды.

Разделанную тушку используют по-разному. Из костей готовят бульон для супов. Мякоть запекают или тушат.

Гусиное мясо можно пропустить через мясорубку и сделать из фарша котлетки, тефтельки, зразы.

Но, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из жесткой гусятины, следует учесть некоторые правила.

Натираем, маринуем

Перед приготовлением мясо натирают солью или соевым соусом. И держат в таком виде 8 часов в холоде.

Мариновать гуся желательно в слабом растворе уксусе, томате, кефире.

Если тушка запекается целиком, перед отправлением в духовой шкаф, ее ножки и грудинку желательно проколоть. Благодаря этому весь жир окажется в поддоне.

Такие же хитрости можно применять и для приготовления дикого гуся. Тем более он по вкусу мало чем отличается от домашнего.

Чтобы бы гусиное блюдо стало еще вкусней, к нему добавляются любимые крупы, клубни картофеля, брокколи.

Для улучшения вкуса тушку можно натереть черным или красным перцем, карри, имбирем и любыми другими специями, предназначенными для мяса.

Мясо тушится в меду и пряных травах, его поливают соком лимона или апельсина.

Читайте также:  Чем полезен сироп рожкового дерева и как его получают применение и лечебные свойства для организма

Другие продукты

Гусиный жир

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Продукт (100 г)Жиры, %Насыщенные, гНенасыщенные, гмоно-поли-Сливочное масло75–825419,82,6Говяжий жир10054,836,72,5Свиное сало10040,843,89,6Гусиный жир10032,75510,8Утиный жир10026,95711

Свиное сало — польза и вред.

Польза гусиного жира:

  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.

Бараний жир: польза и вред.

Желудки

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

Чем полезны для человека куриные желудки.

Сердечки

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.

Печёнка

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

Популярные блюда:

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества.

Печень трески: польза и вред.

Гусиная желчь

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

Жареная кровь

На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.

Можно ли есть субпродукты из тушки гуся

Печень гуся считается жирной пищей (около 39% жира). Кушать ее можно, но не часто. Она содержит много железа, что полезно сказывается на организмах беременных, детей старше 3 лет, пожилых людей.

Остальные гусиные субпродукты (почки, легкое, желудок) в малых количествах можно есть детям с 3 лет, женщинам, ожидающим малыша или кормящим его грудью, людям в возрасте. Они содержат много белков.

Перед подачей субпродукты надо хорошенько проварить, пропечь или протушить.

Субпродукты окажутся кстати, если человек сильно истончен, постоянно испытывает стрессы или умственно перегружен. Также они способствуют улучшению пищеварения, укреплению защитных функций организма.

Польза

Мясо дикого гуся не диетическое, но содержит много незаменимых веществ. Правильное его употребление полезно для человека. Важно чередовать способы приготовления и использовать в питании рецепты с добавлением овощей, зелени, фруктов. Полезные свойства мяса дикого гуся:

  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Улучшает выработку желчи
  • Выводит из организма токсины
  • Положительно влияет на нервную систему

Наиболее полезным является отварной гусь, особенно бульон из него. При варке бульона сохраняется больше полезных для организма веществ, и он лучше усваивается.

Бульон гораздо легче готовить, можно контролировать количество жира, добавлять ароматные овощи и зелень. На его основе можно сварить суп, соус и даже приготовить гарнир.

Рецепты из дикого гуся

Имбирный суп с гусем

Супам-пюре характерны свойства — они просто готовятся, имеют вкус с самыми разными ню…

Посмотреть рецепт

Гусь с овощами

Рецепт вкуснейшего гуся идеально подходит для праздничных событий — гусиная грудка с …

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из гуся дикого

Гусиный жир

Состав

В гусином жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Поэтому полезными качествами он ничуть не уступает оливковому маслу.

Благодаря линолевой кислоте, жир быстрее перерабатывается в энергию, а не скапливается под кожей, откладываясь в лишние килограммы.

Употребление гусиного жира помогает спортсменам быстрее нарастить мышцы.

Продукт способствует восстановлению сил после болезни или серьезной физической нагрузки.

Наружное применение

Гусиный жир можно применять наружно.

Он помогает избавиться от термических ожогов. Борется с экземой, псориазом.

При продолжительном кашле специалисты советуют мазать грудную клетку пациента именно гусиным жиром. Такие мази полезны для взрослых и детей.

Косметология также не обходится без гусиного жира. Сейчас продается много мазей и кремов, в основу которых входит этот компонент.

Маски с гусиным жиром омолаживают кожу, делают ее сияющей, здоровой. Бальзамы для волос укрепляют их, улучшая структуру. Такие процедуры заменяют поход к трихологу и дерматологу.

Для кормящих

Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.

При отсутствии хронических заболеваний и острых нарушений пищеварительной функции, гусятина может быть полезной как для ослабленного после родов организма матери, так и для ребенка.

Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.

Вытапливаем жир самостоятельно

На водяной бане

Приобрести гусиный жир можно и в магазине, но лучше получить его самостоятельно. Особенно, если была приобретена свежая тушка гуся. Продукт получают при разделке птицы, о чем мы писали выше.

Чтобы вытопить жир, сначала его надо разрезать на кусочки и положить в дуршлаг. Налить в кастрюлю воды, поставить на нее кастрюлю поменьше, но с подходящим под дуршлаг диаметром. Затем накрыть всю конструкцию крышкой, поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Водяная баня для вытапливания жира готова. Процесс длится, пока весь жир не растопится. Воду периодически доливают.

Готовый, слегка остывший продукт разливают по стеклянным емкостям, ждут, когда он полностью остынет и ставят в холодильник.

На сковороде

Для вытапливания гусиного жира нужна сковорода с толстым дном и абсолютно сухая. Сначала надо раскалить ее, поставив на сильный огонь. Добавить щепотку соли, чтобы жир не брызгался.

Убавить огонь до минимума, засыпать нарезанные кусочки жира, и подождать, когда они расплавятся. Затем немного остывший продукт процедить через марлю, разлить по стеклянным баночкам и поставить в холодильник.

Надеемся, статья была вам полезной. Будем благодарны за лайк и репост. Если вы покупали, готовили и ели гусятину, ждет от вас комментариев — поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями.

Побочные эффекты и противопоказания

Мясо гуся довольно жирное и поэтому не подходит для тех, кто склонен к ожирению и страдает ожирением. Кроме того, большое количество жира не оказывает хорошего влияния на сердце и кровеносные сосуды. Постоянное и неограниченное употребление мяса гуся может вызвать атеросклероз.

Жирное мясо гуся противопоказано пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и диабетом. Даже организму здорового человека нужно много времени, чтобы переварить и примерно через четверть, чтобы рассол остановился. Положите сметану и рубленую зелень в каждую тарелку.

Что полезнее: утка или гусь

Оба этих продукта – и гусь, и утка – частые гости на каждом столе. Эти виды мяса отличаются от куриного слегка красноватым оттенком, они жирнее курицы и потому сложнее перевариваются, труднее усваиваются организмом и никак не могут считаться диетическим.

Гусиное мясо жирнее утиного, поэтому более тяжелое. Но зато гусиное сало обладает массой достоинств – как пищевых, так лечебных и косметических. Также невероятным успехом заслуженно пользуется гусиная печень, обладающая массой полезных свойств.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Содержание:

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Как выбрать и хранить

  1. При выборе гуся для праздничного стола или обыкновенного ужина надо обратить внимание, чтобы шкурка была чистой, ровного желтовато-розового цвета, на ощупь или сухая, или слегка скользкая. Если шкурка липкая – тушка испорчена.
  2. Если надавить на тушку пальцем и потом отпустить, она должна тут же выровняться, тогда можно говорить, что мясо достаточно упругое и значит свежее. Если этого не случается, ямка остается, гуся лучше не брать – он несвежий.
  3. Наиболее сочное мясо будет у крупного гуся, массой порядка 4 кг, более мелкая птица имеет мясо посуше и пожестче.
  4. Если лапки гуся желтого цвета – он молодой, у старой птицы они красноватые.
  5. Жир у хорошей, в меру зрелой тушки должен быть белого цвета, если он желтый, мясо перележало.

Если гуся убирать в холодильник, нужно выделить для него отдельную полку, по соседству не должно быть готовых продуктов, масла. Тушку лучше завернуть либо в пергамент, либо в хлопковую ткань, которую предварительно смочить уксусом, она поможет сохранить мясо в течение пяти дней.

Зимой можно вынести гуся на балкон, но также лучше обернуть в смоченную уксусом ткань.

В морозильной камере гусь не теряет потребительских качеств в течение года – при температуре хранения не выше -18 градусов. Прежде чем убирать тушку в морозилку, его нужно сутки подержать просто на полке холодильника и только затем, обернув в полиэтиленовую пленку, убирать на хранение в морозилку.

Возможно хранение гуся в корке льда. Для этого только что помытую тушку сразу убрать в морозилку. Как только на поверхности образуется ледяная корочка, снова сполоснуть гуся холодной водой и опять убрать в морозилку. Повторять эту процедуру, пока не нарастет прочный ледяной панцирь. Затем можно класть тушку в полиэтиленовый пакет и убирать в морозилку.

Если гусь вяленый, в прохладном помещении (например, погребе) его можно хранить 2 года – в подвешенном состоянии, обернув пергаментом или фольгой.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся


Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Что можно приготовить из гусиного мяса: рецепты

Что можно приготовить из гусиного мяса

Суп

Чтобы бульон – основа для супа из гуся – получился более интересным на вкус, а мясо стало более мягким, за 2–3 часа до варки гусятину нужно натереть соком лимона или лайма. На гусином бульоне получаются замечательные первые блюда – щи, борщи, щавелевые супы, рассольники и харчо.

При варке бульона тушку кладут в холодную воду – так, чтобы поверх мяса был слой воды толщиной в 3–4 пальца. Когда вода начнет закипать, надо снять пену, в процессе варки снимать пену еще несколько раз – по мере необходимости. Обычно до готовности гусиное мясо доходит за 2–2,5 часа.

Харчо

Сварить половину гуся, добавив в кастрюлю луковицу, по корню сельдерея и петрушки. Вынуть мясо, процедить бульон, овощи выбросить, тушку нарезать порционными кусочками.

Порезать луковицу средней величины, положить в бульон вместе со стручком острого перца. Бульон снова отправить на плиту, как только закипит, опустить порезанное кусочками мясо, посолить и положить 0,5 стакана риса. Когда рис будет готов, взбить в миске 3–4 сырых яйца и осторожно, при постоянном помешивании влить взбитые яйца в суп. Выключить огонь, подавать на стол харчо можно через 5–7 минут. В каждую тарелку положить порубленную зелень кинзы.

Рассольник

Взять половину тушки гуся, вымыть, порубить на порционные куски, залить 3 л воды и отправить на огонь. В процессе варки снимать пену.

Во второй кастрюле промытые гусиную печенку, сердце и желудок потушить до готовности в 0,5 л огуречного рассола с добавлением корня петрушки. Отдельно отварить до готовности стакан перловой крупы.

Когда гусь будет готов, положить в кастрюлю порезанный кубиками картофель (5–6 штук) и варить его до мягкости. Затем добавить очищенные от кожицы соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Посолить, отварить до готовности, соединить с потрохами и рассолом, добавить отваренную перловку, молотый черный перец и лавровый лист. Через 5 минут выключить.

Подавать на стол примерно через четверть часа, чтобы рассольник настоялся. В каждую тарелку положить сметаны и нарубленной зелени.

Котлеты

Через мясорубку провернуть 600 г гусиного филе, 3 картофелины и 2 средние луковицы, 4 зубика чеснока, 3 кусочка батона (не замачивать, в сухом виде). Посолить, добавить в фарш 2 яйца, посыпать черным перцем, прокрученным в домашней мельничке. Налепить котлеток и обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон на растительном масле в сковороде, накрыв ее крышкой. Чтобы ушел лишний жир, выложить котлеты ненадолго на бумажное полотенце.

Видео:

как правильно тушить гуся Развернуть

Плов

Для гусиного плова понадобится 400 г филе грудки, его промыть и порезать небольшими кусочками.

Полтора стакана коричневого риса залить горячей водой. Обжарить в казане на подсолнечном масле нарезанную тонкими брусочками крупную морковь и 2 небольшие луковицы. Добавить к овощам мясо гуся и протушить его около часа. Слить воду с риса и положить крупу в казан, залить водой – так, чтобы над рисом был слой воды в 2–3 пальца толщиной. Посолить, положить любимые специи (зира, барбарис, хмели-сунели и т.д.). Когда вода почти выпарится, положить внутрь риса головку чеснока и под закрытой крышкой томить до готовности.

Плов в мультиварке

Поскольку в мультиварке мясо томится в собственном соку, без добавления масла, плов выходит менее жирным, чем в казане, но не менее питательным.

На 500 г гусятины понадобится длиннозерный пропаренный рис – 3 стакана, 2 довольно крупные моркови, большая головка лука и специи – зира, барбарис, кориандр, молотый перец (лучше из мельнички), шафран, а также чеснок и соль. Залить рис в миске холодной водой и отставить на время в сторону. С гуся срезать сало, порезать кубиками и его, и все оставшееся мясо. Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, луковицу – полукольцами.

Положить срезанное сало в чашу мультиварки и установив режим «Жарка», в течение четверти часа вытапливать сало. Когда 15-минутная программа мультиварки будет выполнена, положить лук с морковью и снова установить этот же режим, но уже на 10 минут. Шкварки от сала можно вытащить или оставить. По окончании программы положить в чашу мясо и снова выставить режим «Жарка» на 15 минут, затем посолить мясо, засыпать в него специи и повторить 15-минутную программу. Закладывая по очереди продукты, важно не забывать перемешивать их деревянной лопаткой.

С риса слить воду, сполоснуть его и хорошенько слить всю воду. Разложить рис поверх мяса, в него закопать чеснок (целую головку), можно – острый перец (по вкусу, кому-то, может быть, подойдет и стручок целиком). На режиме «Рис/крупы» довести плов до готовности, для этого потребуется один час.

Гуляш

Для приготовления гуляша понадобится полкило гусиной грудки (без кожи), по 1 средней морковке и луковице, 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла, 3 ст.л. томат-пасты, а также молотый черный перец, соль, 4 зубчика чеснока и 2 лавровых листика.

В сотейнике обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и морковь, нарезанную кружочками толщиной 1 см. Как только он станет прозрачным, положить пропущенный через давилку чеснок (2 зубчика). Через 4 минуты можно выкладывать в сковороду гусиное мясо, нарезанное кубиками примерно 2 на 2 см. Жарить, пока не выпарится появившийся сок, время от времени перемешивая.

Когда сок выпарился, налить в мясо с овощами горячей воды, посолить и тушить на небольшом огне минут 50–60. Затем положить в сотейник томатную пасту, лавровый лист, мелко порезанные оставшиеся 2 зубчика чеснока и поперчить по вкусу. Протушить под закрытой крышкой еще 10 минут, после чего снять с огня и дать мясу настояться четверть часа.

Колбаса

Колбаса из гусиного мяса

Запеченные колбаски

Порезать некрупными кусочками килограмм гусиного филе, убрать его на полчаса в морозильник. Перемешать остывшее мясо в миске с 230 г куриного жира, 1 ст.л. соли и со специями, для чего взять по 0,5 ч.л. душицы, шалфея, молотого перца, тимьяна. Добавить 1 ст.л. растительного масла. Отправить миску в морозильник на полчаса. Спустя 30 минут пропустить мясо со специями через мясорубку. Обжарить фарш минут 10 на сковороде и остудить.

Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, аккуратно снять кожу с 10 куриных шей, начинить ее остывшим фаршем и завязать крепкой ниткой концы. Запекать в духовке 45–50 минут. На стол подавать лучше в теплом виде, на гарнир отлично подойдут тушеные или свежие овощи.

Колбаса сырокопченая

Для приготовления колбасы подойдет мясо с бедрышек гуся, готового филе без кожи и костей понадобится 900 г. Пропустить его через мясорубку с крупной решеткой вместе с 300 г мякоти свинины и небольшим количеством шпика (тут каждый выбирает количество на свой вкус). Перемешать получившийся фарш с мускатным орехом, перцем, посолить и отправить на 12 часов в холодильник.

Охлажденным фаршем набить хорошо вычищенные и промытые свиные кишки, завязать их и положить колбаску в коптильню, где коптить их холодным дымом в течение четырех дней, после чего недели две или даже три (кому как нравится) подсушить колбасу в прохладном месте. Все, сырокопченая колбаса готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )