Подсластитель Е954: польза и вред, влияние на организм

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы. Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Содержание

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.
Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Читайте также:  Мелатонин — что это такое? Как правильно пить гормон сна в таблетках?

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Дешево и сердито от слова сердиться плюс фото и разбор полетов состава

Всем привет. Вот говорят, жадность — это плохо, от себя добавлю: бывает, что и плохо. Я тут пару недель назад с жадности большую упаковку подсластителя себе загребла купила. Была на 600 таблеток упаковка, но я ж жадная экономная, покупаю большой тарой..

Только вдумайтесь: 1200 таблеток, а каждая таблетка равняется примерно 1 чайной ложке сахара, и при этом калорийность — ноль. Казалось бы, живи и радуйся, пей сладкий чаек с тортиком и худей.

Упаковка — белый пластик. Вроде бы, смотрится эстетично, места много не занимает.

Вот что пишет о продукте сам производитель:

Вот состав:

Итак, что мы видим?

Натриевая соль цикламовой кислоты. (Е 952) Как вам одно только название? Конечно, я не химик, чтобы знать эти вещи наизусть (хотя, вот еще полгода попрактикуюсь писать отзывы — точно все «Е-шки» и прочую гадость наизусть выучу), так что пока цитирую справочники:

Натриевая или калиевая соль цикламовой кислоты. Она на слаще сахара в 30 раз. В США цикламат запрещен как канцероген, в России используется с ограничением для беременных женщин, детей и людей с болезнями почек. Суточная доля цикламата составляет 11 мг на 1 кг веса. Цикламат часто используют в смеси с сахарином для нейтрализации его горьковатого привкуса.

Вообще, сейчас идут споры о вредности цикламатов, у меня лично они доверия не вызывают. Однозначно запрещены для беременных.

Гидракарбонат натрия. В быту — сода. про соду не буду рассказывать, думаю, продукт всем нам знаком.

Сахарин (Е 954).

Он в 500 раз слаще сахара. Это один из первых сахарозаменителей — его изобрели в конце XIX века. Сначала сахарин широко использовался в пищевой промышленности, но потом впал в немилость: в СССР его запретили в 1970-х, в Европе он разрешен к применению с пометкой «вызывает рак у лабораторных животных». Несмотря на это, единственное требование к безопасности применения сахарина – не превышать максимальную суточную дозу (5 мг на 1 кг).Впрочем, о неизбежных последствиях, которыми чревато злоупотребление сахарином для человека, до сих пор никто ничего точно сказать не может, кроме того, что если с сахарином переборщить, то подслащенная еда приобретет неприятный горьковатый привкус.

В общем, опять толком нельзя сказать, так вреден ли он все-таки или нет. Кроме всего прочего, сахарин способен стимулировать аппетит (проверено на себе), так что худеющим этот сахарозаменитель вряд ли подойдет.

Лактоза — источник сахара в молоке. Безобидна, но не для тех, кто имеет непереносимость лактозы. Впрочем, концентрация лактозы на одну таблетку мизерна.

Читайте также:  Влияние содержания углекислого газа в классном помещении на здоровье школьников

Винная кислота — широко распространена в природе. В промышленности кодируется как Е 334.

Видимо, чтобы не пугать покупателей, как и многие другие, данная компания пишет не шифр, а название добавки. (Что на мой взгляд им в плюс, потому что запомнить все добавки по шифру невозможно, а состав лично я в магазинах читаю).

Таблетки маленькие, обычной формы, цвет — белый:

есть или не есть? вот в чем вопрос При погружении в воду растворяются, образую пузырьки:


По мере повышения концентрации подсластителя таблетки растворяются все медленнее.

Если не пересластить (таблеток 10 на стакан — это я перед отзывом эксперименты ставила), то таблетки растворяются полностью.

Я бы не сказала, что одна таблетка соответствует чайной ложке сахара (ну разве что неполной).

Несомненный плюс — стоек к воздействию температур, так что можно добавлять в выпечку и нет никаких привкусов. Химией не пахнет, ничем неприятным не отдает.

Не очень понравился дозатор:

Порой он то кромсает таблетки, то они не вываливаются, то вываливается сразу несколько. Есть мысль пересыпать таблетки в какую-нибудь коробочку (или все-таки выбросить?)

Вывод:

Мне мои поиски по разбору состава не внушили доверия к препарату «подсластитель Новасвит». Маловато точных данных, так что средство принимаешь на свой страх и риск. Второй раз точно не куплю, хочется чего-то более натурального. Мне кажется, что в крайнем случае лучше съесть ложку меда, фрукт или маленький кусочек горького шоколада.

Возможно, вас заинтересует заменитель сахара на стевии

Всем стройности и здоровья. Ваша леди Ми.

Достоинства

Читайте также:  Польза и вред беговой дорожки, как выбрать беговую дорожку

  • выполняет свою функцию
  • дешевый
  • надолго хватает
  • нет посторонних запахов и привкуса
  • низкокалориен
  • подходит при сахарном диабете

Недостатки

  • неоднозначный состав
  • неудобный дозатор

Леди Мирабеллане рекомендует

Статья о недостатков сахарозаменителей

Сахар или сахарин? Еще 50 лет назад в мире не было такого вопроса, т.к. сахарозаменителей, производимых серийно, попросту не было. Почему же нужно было искать замену сахару? Ведь разумное потребление сахара (60 г в сутки) не приносит здоровому человеку вреда? Дело в том, что:

  • чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению. Дело в том, что в очищенном сахаре нет пищевых волокон, а без них, как известно, движение пищи по пищеварительному тракту сильно затрудняется. К тому же, если сахар употреблять в виде кондитерских изделий, — это будет лишь усугублять ситуацию.
  • при чрезмерном употреблении сахара быстрее развивается кариес
  • диабетикам сахар категорически противопоказан, т.к. у диабетиков нарушены некоторые функции обмена веществ, вследствие чего организм не усваивает сахара и он накапливается в крови больше, чем требуется. Диабетики вынуждены сахар заменять сахарином.

Итак, встала проблема замены сахара. В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в

США работал химик Фальберг, уроженец России. Однажды за обедом он обратил внимание, что хлеб сладок. Но жена его никакой сладости в хлебе не ощущала. И Фальберг понял, что сладость не в хлебе, а на его пальцах. До обеда он работал в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты и, видимо, на руках, хоть он их тщательно мыл, остались следы этого химического соединения. Не иначе, как это вещество и было причиной непонятной сладости хлеба. После обеда Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось! Соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу. Он занялся этим странным сладким химическим соединением, производил различные опыты и создал искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином.

Сахарин слаще свекловичного сахара, но сладость его имеет металлический привкус. Да и пользы организму он не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Вслед за сахарином химики изобрели и другие синтетические сладкие вещества — дульцин, глюцин, цикламат кальция и т. д. Цикламат кальция широко применяется за границей в низкокалорийных продуктах и диетах для тучных людей и др. Он слаще сахара и почти не имеет привкуса. В Советском Союзе из всех искусственных сладких веществ был разрешен только сахарин и то для ограниченного перечня продуктов и отдельных потребителей- диабетиков. Кроме сахарина есть масса других веществ, сладких по вкусу, но приемлемых для диабетиков. Например, сорбит.

Сорбит — это белое кристаллическое вещество, не жидкое, а твердое, обладающее приятным вкусом, сладость его примерно в 2 раза меньше сахара. По своему химическому строению сорбит является шестиатомным спиртом, в его молекуле 6 атомов углерода. Этот на первый взгляд странный спирт широко распространен в различных плодах и ягодах. Особенно много сорбита в плодах рябины, от латинского названия которой «сорбус аукупариа» он и получил свое наименование. Сорбит как химическое соединение известен давно. Однако практическое значение он получил после того, как был осуществлен химический синтез его и были выявлены многие интересные свойства. Какие же это свойства? Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 4 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий. Сорбит не является сахаром и вообще углеводом, его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом. Кроме того, сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. И естественно, что сорбит представляет большой интерес для изготовления пищевых продуктов. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.

Сахарозаменители имеют и недостатки.

Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты (но, не путайте с диабетом): он обеспечивает нормальный энергообмен. В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания. Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.

Почему же если фруктоза сахарозаменитель, — она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК. Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия. И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, — не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

Говоря в общем, во всем мире используются всего две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых — сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза — до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.

Во второй группе — синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикловая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин. Суточная норма сахарина — пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама — 11 миллиграммов на килограмм веса. Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулем калорий» расплачивается предстательная железа. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно. При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что: Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)

Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если он Вам не нравится — пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или «нешипучими» таблетками.

Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

Наиболее известные и вредные подсластители:

Ацесульфам — Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластелин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат — Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

Сахарин — Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит — Е 967. Сорбит — Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка. Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

«Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, — отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла». Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир. (Результаты исследования опубликованы на страницах журнала American Journal of Clinical Nutrition) Где же выход? Чем диабетикам безопаснее заменять сахар? Оказывается, ответ очень прост: класть в чай не сахар, не сахарин и даже не фруктозу, а сладенькие яблочные дольки! Хорошо подходит также малина и другие сладкие ягоды. Два в одном: и сладость и витамины!

Читайте также:  В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

А что говорят о сахарозаменителях украинские ученые мужи? Чем же отличается синтетический от природного? Сахар от чистой фруктозы? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заместителя директора института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Анатолия Евгеньевича Подрушняка. «ЭКСПЕРТ ВКУСА»: Анатолий Евгеньевич, сахарозаменители – это хорошо или плохо? Анатолий Евгеньевич: Минусов больше. «ЭКСПЕРТ ВСКУСА»: Каких?

Анатолий Евгениевич: Дело в том, что как любой синтетический продукт (а среди сахарозаменителей синтетических большинство), сахарозаменитель является продуктом, употребление которого следует ограничивать. Мы же имеем ситуацию обратную. Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах. Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами. Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара. Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают. А проблема всплывает уже сейчас. Сегодня количество продуктов с сахарозаменителями выросло до абсурда. Напитков с сахаром уже практически нет.

В Украине уже вырастает поколение детей на напитках с сахарозаменителями. Вне Киева напитков на сахаре практически купить невозможно. Дети примерно в 2 раза чувствительнее чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам,. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. Минздрав направил ГОССТАНДАРТУ разяснительное письмо о том, что на продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям до 7 лет не рекомендуется». Производители категорически против этого. Сейчас мы будем убеждать производителей, чтобы они писали на этикетках продуктов с сахарозаменителями хотя бы так: «Специальный диетический продукт». Слова «специальный» и «диетический» должны пониматься как «продукт, предназначенный не всем, а категориям лиц с определенными изменениями рациона – диеты (диабетикам, людям, желающим контролировать вес и т.д.), которым употребление обычного сахара рекомендуется заменить на сахарозаменители». Мы также добиваемся того, чтобы как минимум 30 % производимых в Украине сладких напитков было на сахаре, потому что нельзя пить постоянно напитки на сахарозаменителях. Также как и минеральную воду, которая в составе определенных диет предназначена для профилактики и лечения определенных болезненных состояний, а не как освежающий напиток. И, конечно, о добавках сахарозаменителей должно быть обязательно написано на этикетке в разделе о составе продукта.

Вообще, сахарозаменители в мире появились недавно – примерно лет 40 — 50 назад. Поэтому их воздействие на организм еще изучено не совсем полно. И говорят о сахарозамениелях сейчас больше плохо, чем хорошо. Аспартам, например, при регулярном, частом и неумеренном употреблении может вызвать много побочных явлений, что может сказываться на иммунитете, на аллергическом статусе, вызывать утомляемость, усиливать воздействия стрессового фактора. Сахарозаменители — это вещества со сложными структурами, могущие оказывать и токсическое воздействие на организм. Все зависит от дозировки, возраста, состояния здоровья, и, кроме того, от частоты употребления. Хорошо, если человек добавляет 1 таблетку-порцию сахарозаменителя в кофе 1 раз в 2-3 дня. Другое дело, когда и кофе мы пьем 5-6 раз на день с подсластителем, и сладкую воду в перерывах между кофе и закусываем все это булочками или кондитерскими изделиями с сахарозаменителями. «ЭКСПЕРТ ВКУСА»: А что лучше – природные сахарозаменители, такие как кукурузная фруктоза, сорбит или синтетические?

Анатолий Евгениевич: Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит абсолютно лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей. Как я уже говорил, есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка. В тоже время, в общем — полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.

Журнал «ЭКСПЕРТ ВКУСА» купил в аптеках различные сахарозаменители, проанализировал информацию с этикеток

Ни один из производителей полно не описывает всего, что должно быть написано. А это в первую очередь предостережения относительно приема и суточной дозы для детей и взрослых, калорийности и прочего. Жаль, ведь это говорит об общей плохой ситуации в маркировании такого непростого продукта как сахарозаменители. Поэтому и приходится потребителям искать информацию о сахарозаменителях не в маркировке продукции, а в медицинских справочниках и средствах массовой информации. Надеемся, наша статья и послужила этому благородному делу – повышению уровня знаний о сахарозаменителях. Желаем Вам здоровья и еще раз советуем: кладите в чай не таблетки, а яблочные дольки.

Происхождение цикламатов

Цикламовая кислота (E952(i)) — химическое вещество синтетического происхождения; получают путем синтеза из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Цикламат кальция (E952(ii)) и цикламат натрия (E954(iv)) — кальциевая и натриевая соли цикламовой кислоты.

Впервые сладкие свойства цикламатов обнаружены в 1937 г. Сведом в Иллинойском университете при изучении производных аминосульфокислот.

Практическое их использование как подсластителей началось в США с 1950 г. и прошло непростой путь неоднократных запрещений, проверок, пересмотров и разрешений в различных странах.

В настоящее время употребление цикламатов разрешено более чем в 55 странах мира, несмотря на то, что у некоторых специалистов отношение к ним остается настороженным. Это связано с тем, что метаболит цикламатов, циклогексиламин

, который образуется путем бактериальной ферментации в толстом кишечнике, является условно тератогенным.

Виды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

  • Кальциевая соль (C14H8CaN2O6S2), в промышленности обозначается E954(ii).

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt. Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом. О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она “Вред и польза аспартама”

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Сферы применения цикламата натрия

Даже если не приобретать цикламат натрия целенаправленно, это не значит, что гарантирована полная безопасность от этого продукта. Несмотря на различные запреты, некоторые производители продолжают его применять, стараясь сэкономить средства на покупке более качественных подсластителей. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, если хочется снизить потенциальные риски до минимума:

  • Заменитель сахара может быть добавлен в лекарственные препараты, поэтому не стоит слепо доверят рекламе. Лучше потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с составов медикамента.
  • Сахаринат остается стабильным даже при высоких температурах, поэтому его нередко добавляют в кондитерские изделия. Если продукция упакована, ее состав можно хотя бы оценить. А вот от приобретения булочек, тортов, пирожных и другой сладкой продукции с рук лучше вообще отказаться.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.


Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Цикламат натрия польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

Опасные пищевые добавки

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?

Читайте также:  Чем полезно упражнение березка и как правильно его делать

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

Е-952. Добавка несет вред или пользу

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой — подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.

Еще один вариант — подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Е952 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

История создания цикламата натрия

Добавка Е952 нашла широкое применение в пищевой промышленности, поскольку она в десятки раз слаще обычного сахарного песка. С химической точки зрения цикламат натрия является цикламовой кислотой и ее кальциевыми, калиевыми и натриевыми солями.

Открыли вещество в 1937 году. Аспирант, работая в лаборатории университета в штате Иллинойс, вел разработку жаропонижающего лекарства. Случайно опустил сигарету в раствор, а когда обратно взял ее в рот, почувствовал сладкий вкус.

Изначально компонент хотели использовать для скрытия горечи в лекарственных препаратах, в частности, антибиотиках. Но в 1958 году в Соединенных Штатах Америки Е952 признали добавкой, которая в полной мере безопасна для здоровья. Ее продавали в таблетированной форме для диабетиков в качестве альтернативы сахарному песку.

Исследования 1966 года доказали, что некоторые разновидности условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека могут перерабатывать добавку с формированием циклогексиламина, который характеризуется токсичностью для организма. Последующие исследования (1969 год) пришли к выводу, что потребление цикламата опасно, поскольку он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. После этого Е952 в США запретили.

В настоящий момент считается, что добавка не способна спровоцировать онкологический процесс напрямую, однако может усиливать негативное воздействие некоторых канцерогенных компонентов. Е952 не усваивается в организме человека, выводится посредством урины.

У ряда людей в кишечнике имеются микробы, которые способны переработать добавку с образованием тератогенных метаболитов.

Поэтому она не рекомендуется к потреблению в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного кормления.

Противопоказания к употреблению сахарина

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными. Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.

Сахарозаменитель Е954 относится к сульфаниламидам, поэтому у многих людей, принимающих эту пищевую добавку, может появиться аллергия.

Симптомы могут быть различные, такие как:

  • Кожный дерматит.
  • Мигрень.
  • Одышка.
  • Понос.

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Запрещенные и разрешенные добавки

Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использованияНаименованиеОбработка корок апельсиновЕ-121 (краситель)Синтетический красительЕ-123КонсервантЕ-240 (формальдегид). Сильно ядовитое вещество для хранения образцов тканейДобавки для улучшения мукиЕ-924а и Е-924в

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты — им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат — отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

  1. Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
  2. С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
  3. Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Побочные эффекты, противопоказания, передозировка

При всей безопасности и низкой калорийности сахарина специалисты не рекомендуют часто им увлекаться, поскольку:

  • чрезмерное употребление нередко приводит к развитию гипергликемии, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета;
  • существует мнение, что применение продукта ухудшает усвояемость биотина и пагубно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, сахарин не рекомендуется людям, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Однако при всех существующих ограничениях польза искусственного сахарозаменителя при диабете неоспоримо высока.

Некоторые свойства цикламатов

В пищевой промышленности цикламаты используются в качестве подсластителей. Они в основном применяются в смесях с другими подсластителями, которые проявляют эффект синергизма. Например, для достижения желаемой сладости используется соотношение 1 части сахарина до 10 частей цикламатов.

Внешне это белые кристаллические порошки без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара), проявляют эффект синергического усиления сладости в смесях с другими сладкими веществами; в относительно высоких концентрациях ощущается лёгкий металлический привкус; термостойки, устойчивы к гидролизу, при нагревании в сильнокислой среде медленно гидролизуются с потерей сладости; хорошо растворимы в воде; средне растворимы в спиртахи нерастворимы в жирных растворителях.

Суточная доза цикламатов:

До 11 мг / кг массы тела.

В каких продуктах используются цикламаты

Цикламаты

могут содержать следующие продукты: десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, специализированные диетические продукты для снижения массы тела, биологически активные добавки к пище жидкие; кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, биологически активные добавки к пище твёрдые; фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; жевательную резинку без добавления сахара; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара.

Вред цикламатов

Цикламаты одобрены для использования в более чем 55 странах, включая Канаду, но запрещены, например, в Соединенных Штатах в 1970 году. В целом, многие источники описывают цикламаты как сомнительные, благодаря метаболиту, циклогексиламину

, который является условно тератогенным. Поэтому цикламаты запрещёны для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Описание

Сахаринат натрия (он же sodiumsaccharin) был совершенно случайно синтезирован в конце 19 века немецким химиком Константином Фальбергом. Тогда же и началось его использование в качестве пищевой добавки, однако до недавнего времени его производство было слишком дорогостоящим, поэтому использование вещества в пищевой промышленности в крупных масштабах началось только с середины прошлого века – когда был найден более выгодный способ синтеза сахарината.

У этого сахарозаменителя достаточно сложная история. Время открытия сахарината совпало с периодом образования и становления крупных компаний, занимающихся производством пищевой продукции. Активное распространение искусственного подсластителя негативно повлияло на продажи, в прессе появилась неподтвержденная информация о вреде изобретения и волна популярности сахарината стала спадать. Тем не менее, периоды войн (первой и второй мировой) ввиду низкой стоимости подсластителя и невозможности производства натурального сахара в больших объемах спровоцировали новую волну спроса на вещество.

Сахарозаменитель выпускается в форме таблеток белого цвета. Такую популярность пищевая добавка получила из-за того, что она слаще сахара более, чем в 500 раз.

Это позволяет употреблять вещество в ничтожном количестве, которого достаточно для достижения необходимого уровня сладости. Практически не растворяется в воде и спирте, не поддается термическому воздействию и не вступает в реакции с другими участниками пищеварительного процесса под воздействием желудочных и кишечных ферментов.

Сахаринат натрия не является углеводом, а, следовательно, не участвует в обменных процессах и не повышает уровень сахара в крови, что является незаменимым свойством для людей, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетном состоянии, не калориен. Вещество выводится из организма практически не подвергнутое обработке в процессе пищеварения.

В пищевой промышленности добавка имеет собственное условное обозначение – е954 (iv) или натриевая соль. При использовании в больших количествах отмечается добавление характерного металлического привкуса, поэтому иногда в пищевой и фармацевтической промышленности сахаринат используют в комплексе с другими подсластителями.

Пищевая добавка е954 используется в производстве:

  • жевательной резинки (Orbit, Dirol);
  • сладкой газировки, растворимого кофе 3 в 1, соков;
  • продукции для людей, страдающих разными формами сахарного диабета;
  • кондитерских изделий;
  • диетической продукции.

Кроме того, е954 используется в косметологии при изготовлении зубной пасты, а также в промышленности в качестве компонента тонеров для принтеров.

Положительные качества цикламата натрия

При употреблении цикламата натрия не стоит рассчитывать на какую-то очевидную пользу. Возможный максимум в случае с этой добавкой – замена привычного белого сахара. Укрепить здоровье она точно не сможет. Все же, у продукта есть несколько свойств, которые можно отнести к положительным характеристикам:

  • Применение сахарината показано людям, плохо переносящим действие быстрых углеводов. Иногда это единственная возможность повысить качество жизни человека с сахарным диабетом.

Совет: Цикламат натрия продается в обычных магазинах, но лучше поискать добавку в аптеках. Категорически запрещено приобретать изделия, который нуждаются в последующей расфасовке или какой-то дополнительной обработке.

  • Калорийность продукта стремится к нулю, а сам он организмом не усваивается. Это позволяет не переживать за появление лишних килограммов.
  • Многих кондитеров и производителей напитков даже не интересуют польза и вред Е952, для них главным фактором является экономичность его применения. Для получения нужной степени сладости цикламата натрия нужно взять в 50 раз меньше, чем обычного сахара.
  • Вещество прекрасно растворяется в любой жидкой среде. Его можно добавлять в чай, молоко, воду, сок и любые другие жидкости.

Принимая во внимание все перечисленные положительные характеристики и особенности изделия, становится понятно, что оно необходимо только двум категориям людей. Это диабетики и люди, опасающиеся за набор лишнего веса

Во всех остальных случаях применение продукта не дает никаких благотворных последствий, поэтому является абсолютно бесполезным.

Куда и зачем добавляют сахарин Е954

Пищевая добавка Е954 после употребления способствует появлению во рту специфического металлического привкуса. Поэтому ее часто сочетают с содой или желатином. Более приятен для организма будет сахаринат натрия, так как он отличается более ровным вкусом и прекрасно растворяется в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Пищевую добавку Е954 добавляют в такие продукты:

  • диетические десерты;
  • супы быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • соусы.

Сахаринат натрия можно обнаружить в составе жевательных резинок, газированных напитков и продуктов, предназначенных для диабетиков. Нередко пищевую добавку используют в фармацевтической сфере. Ее добавляют в препараты с противовоспалительным и антибактериальным действием.


Подсластитель продается в виде таблеток или порошка, поэтому удобен в использовании

Сахаринат натрия нашел применение при производстве лазерных принтеров, тонеров и машинного клея для резины.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

Синергетические эффекты

По сравнению с другими интенсивными подсластителями, цикламат не столь эффективен. Обычно он используется в смеси с ними. Это помогает скрыть нежелательные привкусы этих подсластителей и самого цикламата.

Он не только улучшает общий сладкий вкус, но и уменьшает общее количество подсластителя, необходимое для достижения желаемого уровня сладости. Это уникальное синергетическое свойство делает цикламат превосходным дополнением к другим низкокалорийным подсластителям, включая сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам К и стевию. Например, смесь 5 мг сахарина и 50 мг цикламата обеспечивает такую же сладость, как 125 мг цикламата и 12,5 мг сахарина, если использовать их по отдельности.

Общая информация

По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.

К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229 0С.

Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )