Польза и вред огуречного рассола для здоровья: пьём и не болеем

Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Шумовка в огуречном рассоле

Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.

Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Читайте также:  Облепиховое масло: натуральное лекарство и источник ценнейших витаминов

Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

Состав

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.

Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с капустным рассолом: до 19 ккал.

Улучшает пищеварение

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

Профессор Эрик Клаассен уверен, что некоторые сорта пива полезны для здоровья

Ученые выяснили, что успех брака больше зависит от счастья жены, чем мужа

Взяла стружку кокоса и сделала из нее снег. Теперь моя елка выглядит изумительно

Чем полезен

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома. Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
  • Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.

  • Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
  • При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
  • Слабительный эффект. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
  • У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
  • От изжоги. Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.
  • Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.

  • При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
  • Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).

Сок клюквы — польза и вред для организма.

Правила употребления огуречного рассола

Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:

  1. В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
  2. Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
  3. При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.

При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.


Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тесто

Совет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.

Применение в косметологии

Питательные маски на основе рассола огурцов:

Читайте также:  Ходьба босиком – польза и вред. Чему способствует хождение босиком

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.

Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.

Избегайте мышечных судорог

Радуга, тату и лечение. В Сети осудили кассира, решившую повоспитывать медсестру

Отец Рождества: британские рождественские традиции, о которых мало кто слышал

Звезда сериала “Татьянин день” шесть лет назад стала мамой очаровательной дочки

Высокое содержание натрия как в ферментированном, так и в уксусном варианте может быть полезным для того, чтобы помочь организму сохранить жидкости. Это важно, когда вы тренируетесь в течение длительных периодов времени (час или больше), поскольку потеря жидкости через потоотделение может вызвать обезвоживание и спровоцировать судороги мышц.

Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом.

Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

Способствует снижению веса

Согласно результатам исследования, рассол может помочь в достижении ваших целей по снижению веса благодаря основному компоненту – уксусу, который является продуктом, изготовленным из уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что кислота практически не позволяет организму поглощать крахмал.

Исследования, проводимые на животных, показали, что крысы, в рацион которых добавляли эту кислоту, не были так склонны к набору веса, как те, которым ее не добавляли.

Рецепты народной медицины

  1. Запоры. Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги. Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
  5. Боли в горле. Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром. Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях. Эффективны компрессы.

Причины запора

Чтобы вылечить запор, нужно узнать о причине его возникновения. Это могут быть:

  • заболевания органов пищеварения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • холецистит;
  • трещины прямой кишки;
  • геморрой;
  • прием лекарственных препаратов;
  • однообразное питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Выяснив причину, вы сможете быстро решить проблему, а значит, запоры перестанут вас беспокоить в скором времени. Однако далеко не каждый человек в случае запора немедленно бежит в больницу сдавать анализы. В этом случае облегчить себе жизнь можно при помощи медикаментов и народных средств.

Вред и противопоказания

Огуречный рассол полезен не всем.

Противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана.

Читайте также:  Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред

Подведем итоги

Огуречный рассол — действительно полезный продукт. Он может стать не только вкусной добавкой при приготовлении различных блюд, но и оказать лечебное действие. Такой эффект достигается как наружным применением, так и приемом внутрь. Он поможет при ушибах, отравлениях, плохом аппетите и недостатке полезных веществ в организме. Только важно помнить, что злоупотребление рассолом грозит расстройством желудка, обострением хронических болезней ЖКТ и повышением давления.

РОГАЛИКИ «По 5 копеек» из теста на рассоле ВКУСНАЯ МИНУТКА

Как хранить

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).

Вишневый сок: калорийность и полезные свойства.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Рассол от похмелья

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.

Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Понижает уровень холестерина

рассол

Как сейчас выглядит роскошный памятник, установленный на могиле Кобзона (фото)

Плавающая центральная панель: детали дизайна Lotus Evija впечатляют

Девушка сбросила 70 кг, прочитав поучительную историю в своем «Фейсбуке»

Исследователи доказали, что укроп (обязательный ингредиент рассола) может не только «приручить» несварение желудка, желудочные судороги, газы и другие пищеварительные заболевания, но также снизить содержание жиров в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )