Для чего принимают женщины Омега-3: польза и вред, суточная доза, препараты и продукты с содержанием вещества

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Состав Омега-3 кислот

В состав вещества входят полиненасыщенные кислоты, необходимые для организма женщины питательные элементы и витамины:

  • АLА (альфа-линоленовая кислота) – встречается редко, так как не считается значимой для организма. Синтезируется растениями, а организм из АLА синтезирует более значимое вещество – эйкозапентаеновую кислоту;
  • ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) – синтезируется растениями из альфа-линоленовой кислоты, животными и рыбами. Основную часть ЕРА организм получает из овощей зелёного цвета. Нормальный уровень ЕРА в крови предупреждает остеопороз, что важно для пожилых людей и женщин во время и после климакса, улучшает усвоение жиров, нормализует транспортировку липидов в крови, усиливает регенерацию клеточных мембран;
  • DНА (докозагексаеновая кислота) – синтезируется морскими жителями, рыбами, растениями из ЕРА. Наличие DНА в организме предупреждает остеопороз, атеросклероз, инсульт, инфаркт, воспалительные и инфекционные заболевания;
  • DРА (докозапентаеновая кислота) – синтезируется морскими обитателями, при попадании в организм синтезируется в DНА и ЕРА.

Часто состав Омега-3 дополняется витамином Е, действующим как антиоксидант. В комплексе с питательными микроэлементами и витаминами препарат Омега-3 служит для поддержания иммунной системы организма и формирования устойчивой защиты против вредных бактерий и опасных вирусов.

Читайте также:  Вредно ли для здоровья МРТ? Противопоказания для детей, взрослых, беременных

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.


Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают кон холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, , , которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Омега-3 при беременности

В период вынашивания плода организму не хватает жирных кислот, так как они в большом количестве расходуются на развитие ребёнка. Чтобы сохранить собственное здоровье, женщина должна принимать Омега-3 дополнительно и увеличить приём продуктов, содержащих в своём составе комплекс препарата. В период вынашивания и последующего кормления младенца Омега-3 выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает созревание мозга плода;
  • Обеспечивает функциональность мозга плода;
  • Предотвращает преждевременные выкидыши и роды;
  • Уменьшает риск возникновения эклампсии;
  • Уменьшает вероятность развития послеродовой депрессии у женщины.

Жирные полиненасыщенные кислоты в период роста младенца обеспечивают ему правильное созревание тканей и органов, и стабилизируют психологическое состояние мамы.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Омега-3 против старения

Результаты клинических исследований показали, что приём ненасыщенных кислот повышает общее здоровье и улучшает состояние ногтей, кожи и волос. В косметологии и в области валеологии польза Омега-3 заключается для женщин в следующем:

  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • Укрепляется структура клеток;
  • Повышается сопротивляемость клеток к неблагоприятным факторам;
  • Замедляется старение организма;
  • Устраняются воспалительные процессы;
  • Предупреждается риск возникновения аутоиммунных патологий;
  • Стимулируется регенерация органов;
  • Стимулируется омоложение организма;
  • Восстанавливается структура ногтей и волос;
  • Активируются спящие фолликулы на голове;
  • Увлажняется кожный покров, что способствует разглаживанию морщин.

Полезная информация! Для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, достаточно принимать комплект Омега-3 в течение одного месяца.

Омега-3 против лишнего веса

Кислоты не только положительно влияют на гормональный фон женщины, но и помогают бороться с избыточным весом. Регулярный приём в течение 2-3 месяцев способствует получению нужного результата. Согласно мнению врачей, женский организм нуждается в поддержании здоровья органов из-за чрезмерных нагрузок и неблагоприятной экологии. Одна капсула витамина в день на основе рыбьего жира предупреждает различные патологии и усиливает действие других лекарственных препаратов. Польза Омега-3 для желающих похудеть заключается в следующем:

  • Притупляется чувство голода;
  • Физические нагрузки становятся более эффективными;
  • Нормализуются функции щитовидной железы, регулирующей процессы обмена, что автоматически приводит к поддержанию нормального веса, уменьшению и сжиганию жировых запасов в проблемных зонах.

Регулярное применение жирных кислот в сочетании с физической нагрузкой и спортивными занятиями уменьшат количество жировых отложений и помогут снизить избыточный вес.

Факты

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Читайте также:  Стоит ли чистить зубы содой: польза и вред популярного средства отбеливания

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.

Омега-3 для нервной системы

Витамины и биодобавки с содержанием полиненасыщенных кислот обладают нейропротекторными действиями, с помощью которых улучшается структура нейронов и психоэмоциональный фон. Незаменимые кислоты положительно действуют на головной мозг, стимулируя регенерацию клеток и нейронов; тормозят процессы образования свободных радикалов, замедляя старение организма и нормализуя работу органов.

Как действует Омега-3 на головной мозг: улучшает память, повышает работоспособность и концентрацию внимания, отдаляет начало неврологических патологий, снижает риск заболевания Альцгеймера, снижает вероятность инсульта и ишемии, нормализуя кровообращение и питание тканей мозга.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способствуют адаптации организма к стрессовым ситуациям, выводят из депрессии, избавляют от мыслей о суициде, снижают тревожное состояние и склонность к агрессии.

Омега-3 для укрепления сердечно-сосудистой системы

Ненасыщенные кислоты в виде витаминов и биодобавок рекомендуется принимать в профилактических целях для восстановления тканей сосудов и предупреждения атеросклероза. Действие жирных кислот на укрепление сердца и сосудов:

  • Очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • Останавливают прогрессирование атеросклероза;
  • Предупреждают образование флебита, оказывая противовоспалительное действие на сосудистую стенку;
  • Нормализуют артериальное давление, повышая эффективность терапии у больных с гипертонией;
  • Укрепляют и повышают эластичность сосудов, уменьшая риск возникновения тромбов;
  • Укрепляют сердечную мышцу.

Препарат снижает количественный состав липидов, способствующих образованию холестериновых бляшек, также разжижает кровь, предупреждая патологии сердца и образование тромбов в сосудах, коронарную болезнь, инфаркт и ишемическую болезнь сердца.

Дозировка Омега-3 для женщин

ПНЖК, входящие в состав продуктов питания своими качествами равноценны кислотам, входящим в состав лекарственных препаратов. Норма Омега-3 для поддержания здоровья женщины должна составлять в сутки 1-2,5 гр., превышение нормы опасно для здоровья. Аптеки предлагают большой выбор лекарственных средств и биодобавок, чтобы быстро пополнить организм питательными веществами. К каждому конкретному препарату прилагается инструкция применения, в которой указывается дозировка Омега-3 в сутки. Стандартная дозировка в день составляет одну столовую ложку или одну капсулу. Детям и беременным дозировка корректируется.

Внимание! Принимать жирные кислоты рекомендуется во время приёма пищи, запивая водой.

Как принимать: общие правила

Любые, даже самые полезные вещества, принимать нужно по правилам, чтобы избежать передозировки и негативного влияния на организм.

Читайте также:  10 лет как сыроед – рассказывает о пользе и вреде сыроедения.

Употребление жирных

кислот также проводится с соблюдением основных правил:

  • не превышать положенную суточную дозировку;
  • принимать таблетки во время еды, запивая водой;
  • в качестве профилактики принимать в течение 1 месяца, в год таких курсов должно быть 2-3;
  • длительность лечения составляет 2-3 месяца, после чего нужно сделать перерыв на такой же срок и можно возобновлять лечение;
  • если вы уже принимаете препараты, то проконсультируйтесь со своим врачом о безопасности совместного приема с ПНЖК.

Принимая Омега 3, вы укрепите организм и сможете предупредить многие заболевания. Это полезное и крайне необходимое вещество, получить которое можно как из продуктов питания, так и из специальных добавок.

Вернуться к содержанию статьи

Противопоказания для женщин

Несмотря на пользу полиненасыщенных кислот для женского организма, применять лекарственные средства на их основе рекомендуется не всем. Кроме полезных эффектов, лекарства могут обладать и другими фармакологическими свойствами, ограничивающими их назначение. Не рекомендуется приём ПНЖК при следующих нарушениях:

  • Травмах, кровотечениях и в послеоперационный период, так как способность Омега-3 разжижать кровь противопоказана пациентам в этих случаях;
  • Аллергических реакциях, так как основным источником жирных кислот считаются морепродукты, препараты на их основе опасны для организма, склонного к аллергиям;
  • Непредвиденных симптомах на фоне лечения;
  • Камнях в почках;
  • Язвах в стадии обострения;
  • Почечной и печёночной недостаточности;
  • Детям до 7 лет.

Беременным женщинам и кормящим мамам данные препараты рекомендуется принимать под контролем врачей.

История

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, , )

Признаки нехватки и переизбытка Омега-3

Недостаток в организме полиненасыщенных кислот сопровождается следующими признаками: жаждой, сухостью кожного покрова, перхотью, выпадением волос, гипертонией, ломкостью ногтей, депрессией, болями в суставах и мышцах, высыпаниями на коже, медленным заживлением царапин или ран, нарушениями стула, частыми простудными заболеваниями, снижением иммунитета, усталостью, задержкой в развитии у детей.

Дефицит ПНЖК провоцирует возникновение психоневрологических патологий, гормональные нарушения, сердечно-сосудистые дисфункции.

При переизбытке ПНЖК понижается артериальное давление и свёртываемость крови, что может спровоцировать гемартрозы (кровоизлияние в суставы), внешние и внутренние кровотечения, также переизбыток провоцирует дисфункцию пищеварительного тракта и продолжительность диареи.

Биокомплексы с содержанием Омега-3

Для лечения функциональных расстройств врачи рекомендуют использовать пищевые биокомплексы с высокой концентрацией жиров животного происхождения (ДКГ, ЭПК). Среди липидосодержащих препаратов более высокий рейтинг у следующих добавок:

  • «Омега-3 Тройная сила» – в состав входят жирные кислоты, добытые из мышц рыб, обитающих в холодных водах. Объём полиненасыщенных кислот в капсуле – 882 мг, ЭПК – 504 мг, ДГК – 378 мг;
  • «Омега-800» – состоит из докозагексаеновой (320 мг) и эйкозапентаеновой (480 мг) кислот;
  • «Ультра Омега-3» – в состав этого препарата входит ЭПК – 500 млл и ДКГ – 250 млл, каждая капсула пищевой биодобавки для предотвращения после приёма отрыжки или тошноты заключается в энтеросолюбильное покрытие;
  • «Омега-3» – содержит ДГК (200 мг) и ЭПК (400 мг);
  • «Аквамарин Омега-3»;
  • «Омакор омега-3»;
  • Рыбий жир в капсулах ;
  • Рыбий жир «Янтарная капля».

Биокомплексы рекомендуется принимать по 3-4 месяца один-два раза в год. Пациенткам с сердечной недостаточностью, стенокардией, геморрагическим синдромом и аллергией принимать лекарственные средства Омега-3 рекомендуется лишь под контролем лечащего врача.

Полиненасыщенные кислоты, обладающие противовоспалительным, антикоагулянтным, иммунномодулирующим, антиоксидантным и антилипидным действиями не синтезируются организмом. Поэтому очень важно обеспечить их восполнение в организме из дополнительного питания и биокомплексов с содержанием кислоты Омега-3.

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.
Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»

В чём содержитсяКоличество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммРыбий жир сардины26 – 30Печень трески15Рыбий жир лосося10Икра чёрная, красная6 – 7Сардина, атлантическая сельдь1,5 – 2,4Сёмга, атлантический лосось1,2 – 2,4Скумбрия, макрель2Тунец1,6Меч-рыба1,14Палтус, форель0,7 – 1,3Устрицы0,7Креветки0,6Камбала, сайда, хек0,5Раки, крабы, моллюски, морской гребешок0,3 – 0,4Морской окунь0,3Сом0,25 – 0,35Треска0,2

Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»

Источник альфа-линоленовой кислотыКонцентрация АЛК в 100 граммах еды, граммЛьняное масло55Листья арахиса (свежие)50Семена льна (свежие)18Рапсовое масло9 – 12Масло грецкого ореха11Киноа (крупа)8Масло пшеничных зародышей7Горчичное масло5 – 6Грецкий орех5,5Семена чиа5Портулак (свежий)4Шпинат (свежий)0,9Спирулина0,8Орех пекан0,75Редис0,6Горчица (листья)0,5Оливковое масло0,45Миндаль0,4Малина, клубника, авокадо0,15Капуста (цветная, брокколи)0,1Фундук0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )