Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы

Для чего нужен белок в организме человека?

Белки являются важным для тела человека биологическим веществом, способствующим образованию клеток. Составляющие протеина — аминокислоты участвуют в наращивании мышечной массы и восстановлении внутренних органов. Чем полезны белки для организма, показывает следующий за этим абзацем список.

Основные функции белка в организме:

adsbid

  1. 1. Строительная или пластическая. Протеины являются основным материалом при создании организмом новых клеток.
  2. 2. Защитная или иммунная. Белок принимает участие в выработке антител и выведении из организма вредных веществ.
  3. 3. Гормональная. Подавляющая часть гормонов состоит из белков. А так как гормоны принимают участие во многих процессах, происходящих в организме человека, протеин считается жизненно необходимым.
  4. 4. Транспортная или дыхательная. Белок гемоглобин способен переносить кислород из легких в клетки и ткани организма и транспортировать обратно углекислый газ. Это способствует выработке необходимой для жизни энергии. Кроме того, с белком разносятся витамины.
  5. 5. Рецепторная. Функционирование всех органов чувств обеспечивается протеином. Как например: зрения, обоняния, слуха.
  6. 6. Двигательная. Функционирование опорно-двигательного аппарата напрямую зависит от количества белка в организме. Ведь из него состоят кости, мышцы, суставы и связки.

Это далеко не все причины, зачем нужен белок организму человека. Однако следует понимать, что готовый протеин, получаемый из продуктов животного или растительного происхождения, необходим только тем людям, что питаются традиционно. Дефицит белка в крови наблюдается крайне редко и только у любителей мяса, молока, рыбы и яиц.

Недостаток протеина возможен у тех, чья микрофлора кишечника состоит из патогенных бактерий. Однако и этим людям не рекомендуется принимать белок в таблетках. Лучше получать его из продуктов питания, перестроив рацион и выбрав бобовые, орехи и злаки в качестве основных или дополнительных поставщиков протеина.

Читайте также:  Полезные свойства морской воды для здоровья человека

Зачем нам белки

Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.

Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.

Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.

Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.

Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.

В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.

Нужны ли белки человеку, питающемуся продуктами животного происхождения?

Многие люди, перешедшие на питание растительностью, утверждают, что не нужен готовый белок для организма человека. Польза и вред от употребления протеинов, описываемые в книгах и статьях, представляются им надуманными.

Организмы людей, прекративших отравлять себя продуктами распада, обретают способность синтезировать белки из того, что поступает в качестве пищи. Поэтому многие веганы уверены, что никто в готовом белке не нуждается. В пример они приводят травоядных животных — мускулистых коров, лошадей и прочих.

Но любители мяса, рыбы, молока, жиров и яиц обладают организмами, которые не способны самостоятельно синтезировать белки из получаемой пищи:

  1. 1. Не могут правильно функционировать органы пищеварения, отравленные трупным ядом, поступающим из мяса и рыбы, и борющиеся с практически не перевариваемым белком, попадающим в организм с молоком и яйцами.
  2. 2. Пищеварительная система потребителя продуктов животного происхождения привыкла к получению и переработке готовых протеинов. Микрофлора кишечника такого человека не способна вырабатывать белок в организме, и питание мясом, молоком, рыбой и яйцами играет в этом первостепенную роль.

Человеку, питающемуся традиционно, необходим готовый белок. Только получая протеины, его организм будет функционировать, как прежде. Но с годами станут наблюдаться сбои в работе многих органов. Ведь употребление белка животного происхождения вредит организму и способствует быстрому старению.

В видео, размещенном ниже, рассказывается о вреде белка для почек. Современные ученые изучили влияние белка на почки и пришли к выводу, что протеины вызывают хроническую болезнь этих внутренних органов. Но большинство людей, у которых начинают отказывать почки, даже не подозревает об этом.

Ученые предостерегают от употребления большого количества готовых протеинов. Ведь в этом случае остается в печени много белка, потому что она участвует в метаболизме полипептидов. Белок в печени человека способен сыграть губительную роль, если его поступило очень много после 48 часов голодания.

Так помогают или нет?

Исследования того, насколько протеиновые добавки помогают нарастить мышцы, показывают неоднозначные результаты.

В частности, в 2014 году ученые проанализировали 36 научных статей на эту тему и пришли к выводу: протеиновые добавки не влияют на нежировую массу тела и силу мышц в течение первых нескольких недель силовых тренировок у людей, которые ранее не занимались спортом.

Со временем, когда тренировки становятся интенсивнее, добавки действительно могут способствовать наращиванию мышц. Однако авторы отмечают, что такие изменения не исследовались в долгосрочной перспективе.

Другое исследование за 2012 год говорит, что протеин “улучшает результативность тренировок, способствует восстановлению и увеличивает нежировую массу тела”, но в нем отмечается: для лучших результатов белки следует потреблять вместе с быстрыми углеводами.

Читайте также:  Чем полезен бег для женщин: хобби для удовольствия и красоты

Белки давно связывают с похудением; высокобелковые и низкоуглеводные диеты (например, палеодиета или диета Аткинса) обещают продлить ощущение сытости.

Людям часто не удается похудеть, потому что они чувствуют голод и едят. Как показали исследования с использованием МРТ, высокобелковый завтрак способствует уменьшению аппетита в течение дня.

Есть достаточно доказательств того, что белки хорошо утоляют голод, говорит Алекс Джонстоун с Абердинского университета. Если вы пытаетесь похудеть, то важнее есть высокобелковые завтраки (например, тост с фасолью или молочный коктейль), чем принимать добавки.

Но она не защищает диету Аткинса и обнаружила в своем исследовании, что исключение из рациона углеводов негативно сказывается на здоровье кишечника (а мы знаем, что здоровый кишечник критически важен для многих аспектов нашего здоровья и благополучия).

Правообладатель иллюстрацииGetty Images Image caption Протеиновые шарики часто высококалорийны и содержат огромное количество углеводов
Джонстоун рекомендует людям с избыточным весом поддерживать рацион, богатый белками и умеренно богатый углеводами: 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров.

Для сравнения: людям без лишнего веса рекомендуют потреблять в среднем 15% белков, 55% углеводов и 30% жиров.

Конечно же, вы не похудеете, если только увеличите потребление белков. Важный ключ к успеху – есть курятину, другое нежирное мясо или рыбу.

Какой белок лучше — животный или растительный?

Учеными было установлено, что животный белок перерабатывается в течение 3—36 часов. Скорость расщепления зависит от состояния пищеварительной системы и организма в целом. С годами человеку, употребляющему в больших количествах молоко, рыбу, мясо и яйца, приходится бороться с заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.

И это еще не все. Животный белок агрессивно закисляет тело. Из-за чего организм вытягивает из костей, ногтей и зубов кальций на ощелачивание. Недостаток кальция и окисленная кровь играют губительную роль для тела человека. В результате опорно-двигательная система дает сбои, как и многие внутренние органы. Подробнее об этом в других статьях сайта posowetuite.ru.

На переработку растительного белка требуется не более 0,5—1,5 часов, если организм не слишком ослаблен и не зашлакован. Но любителям продуктов животного происхождения трудно переварить не только животные, а также растительные протеины. На расщепление последних питающимся традиционно требуется от 1,5 до 5 часов.

Растительный белок считается легко усвояемым. Поэтому о пользе от его употребления заговорили врачи. Многие доктора прописывают растительные диеты пациентам, рекомендуя отказаться хотя бы на время лечения от продуктов, содержащих животный белок. Однако следует осознавать, что при избыточном употреблении и растительный протеин способен окислить организм.

Человеку необходим белок. Польза или вред этого вещества зависит от того, является ли оно чужеродным либо вырабатывается собственным организмом, и насколько хорошо оно усваивается. Из всех типов протеинов наиболее вредны получаемые из продуктов животного происхождения, лучше перерабатываются растительные, а наибольшая польза белка для организма человека наблюдается в случае, если микрофлора кишечника самостоятельно вырабатывает это вещество.

Состав, структура белков

Белок состоит из цепочек различных аминокислот, которые соединены ковалентной пептидной связью. Полученные образования образуют макромолекулы, которые имеют различную длину и форму. В природе существует около 80 аминокислот, из которых создается неограниченное разнообразие соединений.

Читайте также:  Правда ли пояс для похудения подарит вам тонкую талию

В состав образованных макромолекул чаще всего входят такие химические элементы, как: углерод, водород, кислород, азот. Реже – сера и фосфор. Каждый вид белкового соединение имеет определенную структуру. По ней можно судить о составе вещества, его форме, связях между компонентами.

Структура белкаОписаниеПервичнаяОпределяет состав и последовательность соединения аминокислот в цепи.ВторичнаяПространственная форма полипептидной цепи показывает способ ее скручивания вследствие образования водородных связей. Они могут возникать как внутри одной цепи, так и между другими цепями.ТретичнаяПредставляет собой трехмерную закрученную спираль, которая образуется и удерживается при помощи дисульфидных мостиков.ЧетвертичнаяВ таком соединении могут участвовать несколько пептидных цепей, соединенных между собой водородными или ионными связями.

Свойства всех существующих в природе белков зависят от их первичной структуры. Она является индивидуальной, несет наследственную информацию и сохраняется в поколениях.

При переходе на вегетарианство необходим белок?

Некоторые веганы, осознав вред белков для организма человека, рекомендуют новичкам отказываться от протеинов. Но это неправильно. Организм любителя мяса, молока, рыбы и яиц не способен самостоятельно синтезировать протеин и поэтому нуждается в готовом — заменителе животного.

Таким является растительный белок. В питании человека, переходящего на вегетарианство, он играет важную роль. Его содержит:

  • — спирулина — 65 граммов белка на 100 граммов продукта;
  • — соя — 36 г;
  • — чечевица — 25 г;
  • — орехи — в среднем — 20 г;
  • — семена тыквы — 20 г;
  • — нут — 19 г;
  • — кунжут — 18 г;
  • — киноа — 15 г;
  • — фасоль — в зависимости от сорта от 10 до 21 г;
  • — зеленый горошек — 5 г;
  • — авокадо — 4 г;
  • — кокос — 3,3 г;
  • — брокколи — 3 г;
  • — банан — 1,5 г;
  • — сухофрукты — в зависимости от фрукта от 1 до 5,2 г.

Отказываясь от белков животного происхождения, нельзя составлять меню, основой которого является большое количество растительного протеина. Ведь это вызовет избыток аминокислот, что приведет к проблемам со здоровьем.

Oksana Stier: «Когда я меняла свой рацион, я добавляла в блюда бобовые и иногда орехи. Их количество я рассчитывала в соответствии с потребляемыми мной ранее мясом, рыбой, молоком и яйцами. Так я смогла осуществить не нарушающий функций организма переход к вегетарианству».

Но большинство поклонников традиционного питания, следуя моде, резко совершает скачок от мясоедения к сыроедению (когда в пищу употребляются в основном овощи и фрукты). Организмы этих людей, за годы привыкнув получать большие дозы готового животного протеина, оказываются неспособными самостоятельно вырабатывать белки и поэтому не успевают перестроиться.

В результате новоявленный вегетарианец ощущает усталость, упадок сил, боли, проблемы с пищеварением. Именно по этой причине новички в сыроедении возвращаются к привычному им нездоровому рациону, включающему продукты животного происхождения. Получая снова привычное количество протеина, эти люди ощущают облегчение и поэтому считают, что таким образом ими была подтверждена на практике польза белков для организма.

Белковая диета для похудения

Подобные диеты пользуются популярностью и уже доказали свою эффективность.

На принципах белкового питания построены многие диеты для снижения веса. Например, диета Дюкана, Кремлёвская и др.

Среди преимуществ таких диет можно выделить:

  • быстрое снижение веса;
  • похудение без голода, вы всегда сыты;
  • отсутствие необходимости считать калории и ограничивать порции.

В то же время есть и недостатки:

  • избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на все органы и системы организма, что может привести к серьёзным последствиям.

Какова суточная норма белка для человека?

Осознавая, для чего нужны белки в организме человека, в XIX веке медики пришли к выводу, что существует дефицит белка. В пятидесятых годах XX века исследования ученых прошлого оказались полезными для молочной промышленности США. Благодаря им она получила возможность реализовать сухое молоко в странах третьего мира.

Однако исследования ученых современности показывают, что в действительности не существует белковой недостаточности. Хотя до сих пор за истину подается, что аминокислоты (составляющие протеинов) бывают незаменимыми (не вырабатываемыми организмом), а потому якобы следует употреблять в пищу продукты содержащие их.

В 1890 году рекомендовалось человеку среднего телосложения потребление не менее 110 граммов протеина. Но в настоящее время многие задумываются над тем, чем вредны белки. И сейчас врачи, в том числе американский специалист Michael Greger, рекомендуют не более 30—40 граммов в сутки.

Другие ученые, отвечая на вопрос о том, сколько белка не вредно употреблять, указывают в качестве оптимального ежедневное потребление не более 0,8—0,9 граммов протеина на 1 килограмм веса тела.

Известный в России биолог Юрий Фролов, разъясняющий в своих видеороликах, зачем нужны белки в организме человека, утверждает, что дневная норма потребления белков в 10 раз ниже установленной. То есть, для взрослого человека весом 80 килограммов достаточно не более 7 граммов протеина в сутки.

Сколько белка в день нужно человеку, подскажет его собственный организм, если очистился после перехода от нездорового питания продуктами животного происхождения к веганству. Полноценная микрофлора кишечника вегана способна самостоятельно синтезировать необходимые аминокислоты.

Но любителю мяса, молока, рыбы и яиц необходим готовый протеин. Ведь его организм функционирует неправильно. Сколько животного белка нужно человеку, ученые спорят десятилетиями, и большинство дает следующие ответы на самые распространенные вопросы:

  1. 1. Нужен ли организму белок, если человек практически не двигается?
    Около 1 грамма протеина на 1 килограмм веса является оптимальным при низкой физической активности.
  2. 2. Сколько белка нужно человеку, занимающемуся спортом не менее 2 раз в неделю?
    Примерно — 1,6 г.
  3. 3. Полезен ли белок активным людям?
    Употребление белков не мене 2 г на 1 кг веса приемлемо для поклонников регулярных занятий спортом.
  4. 4. Нужны ли белки организму ребенка?
    Американская Ассоциация Педиатров рекомендует: — ребенку от 1 до 3 лет употребление около 3 граммов протеина на 1 килограмм веса; — от 3 лет — 2 г.

Указанное в этой части статьи количество протеина, рекомендованное к ежедневному употреблению, следует взять на заметку людям, питающимся традиционно (мясом, молоком, рыбой, яйцами, морепродуктами), а также вегетарианцам (употребляющим молоко, рыбу, мясо птицы, яйца, морепродукты или что-то одно из перечисленного).

Не менее серьезные последствия избытка белка

Каково влияние белков на организм человека при употреблении их в большом количестве?

  • С мочой выводится кальций из костей.
  • Развивается остеопороз.
  • Разрушаются нефроны.
  • Необходимо увеличивать потребление витаминов и микроэлементов.
  • Появляется подагра.
  • Дети рано вступают в фазу пубертатного периода.
  • Ослабевает иммунная система.
  • Повышается риск получить онкологическое заболевание (рак молочной железы, рак толстой кишки, рак простаты или поджелудочной железы).
  • Появляется лишний вес (животный белок часто содержит много жира).

Вреден ли белок для организма вегана?

Тело здорового человека способно синтезировать необходимые ему белки, получая в пищу исключительно растительность. Любой веган, опираясь на свой успешный опыт, может утверждать, что нет смысла употреблять готовые аминокислоты, как нет и потребности в дополнительном приеме витаминов. Если употребляемые в пищу овощи, фрукты, зелень и ягоды не самого плохого качества, веган получает из них все необходимое для здоровья.

Тело вегана достраивает то, что ему требуется. Условие для этого — полноценная микрофлора кишечника. У поклонников традиционного питания (мясом, рыбой, жирами, молоком, яйцами) она патогенная. Именно поэтому их организмы не способны синтезировать белки. Очищение кишечника в течение 21 дня (как рекомендуется разными специалистами) или пары месяцев специальными препаратами ни к чему хорошему не приводит. Ведь у каждого человека организм уникальный и ему требуется свое время на естественное (!) очищение.

Многие начинающие веганы увлекаются дорогостоящими наборами для очищения кишечника и организма в целом. И нередко после таких чисток идут к докторам, жалуясь на различные проблемы со здоровьем. Новички в веганстве не осознают, что нельзя ускорять процесс очистки и пытаться быстрее перейти на питание растительностью. Телу необходимо время, чтобы перестроиться. В целом на естественное очищение требуется от 2 до 5 лет.

При переходе на веганство растительный протеин может оказаться полезным. Ведь организм с отключенными у него естественными функциями, не способен синтезировать необходимые ему вещества. Однако от месяца к месяцу нужно снижать количество белка, чтобы тот не гнил в кишечнике, а также не вызывал закисление организма, как животный протеин.

Читайте также:  Холодная и горячая ванна: польза для здоровья человека

Большинство веган употребляет в пищу каждый день убойные дозы растительного белка и дополнительно — искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Чего делать ни в коем случае нельзя. Вред белка для организма человека становится для вегана явным, когда наступает осознание того, что нет возможности самостоятельно избавиться от изжоги, болей в желудке, поджелудочной и мышцах, повышенного давления, проблем со зрением и геморроем.

И это далеко не все сложности со здоровьем, возникающие из-за избытка растительного белка в организме. Как и животный, он способен нарушать работу пищеварительной системы человека, провоцируя затем сбои в функционировании разных органов. Опытному вегану (от 2 лет веганской диеты) не требуется дополнительный белок или его составляющие — аминокислоты. Подтверждают это и плодоядные веганы, питающиеся только плодами или соками из них.

Далеко не все следующие моде на веганство стремятся узнать, что они употребляют в пищу, а доверяют увиденному в видеороликах веганов или используют их рецепты. В таких видео рекомендуется употреблять в пищу тофу, листы нори, сейтан, бобовые и крупы. Проблема заключается в том, что это все продукты с очень высоким содержанием протеина. Например, в 100 граммах листьев нори содержится 46 граммов белка.

Если поесть суши с жаренным тофу и соевым соусом, можно спровоцировать очень сильное окисление организма. Ведь соевый соус представляет собой коктейль из аминокислот, а белки, содержащиеся в тофу и нори листах, расщепляются в организме на эти самые аминокислоты. Первыми сложностями со здоровьем в этом случае, как правило, являются изжога и боли в желудке.

По-другому проявляется непереносимость большого количества белка животного происхождения. Многие веганы отмечают, что у них возникает состояние бессилия, когда невозможно пошевелиться, после употребления в пищу термически обработанных продуктов питания. Но в действительности так проявляется не потребление вареного и жареного, а избыток или непереносимость белка.

Когда веган употребляет продукт, содержащий, например, молочные сливки, он впадает на полчаса в состояние, напоминающее собой оцепенение, когда нельзя пошевелиться и нет сил говорить. Слабее ощущения после употребления в пищу чечевицы. В этом случае так же наступит подобие оцепенения, но пройдет гораздо быстрее, а во время его действия человек способен вести разговор.

Обилие белка в рационе вредит как мясоеду, так и вегану. Потребители молочного и яиц так же ощущают оцепенение, как и употребляющие мясо или только растительность, если снабжают свои организмы большим количеством белка. Но если для традиционно питающихся сонность после еды, оцепенение, изжога и боли в мышцах являются нормой, то веган сразу распознает такие состояния и стремится избегать их в будущем, если осознает, что готовый белок ему не нужен.

Oksana Stier: «Вред белка для организма человека для меня стал явным, спустя 2 года веганства. Однажды попробовав кусочек торта, в котором, как меня заверяли, не было ничего взятого от животных, я впала в оцепенение на полчаса. Спустя это время я выяснила, что в торте содержались молочные сливки.

Это переживание вызвало воспоминания — ранее я очень любила молочное и после обеда пила много молока, а по вечерам охотно употребляла йогурты. Молочный белок практически не перерабатывается организмом человека, вызывая усталость или оцепенение. Что и происходило в моем случае ближе к ночи — я теряла способность подняться с кровати.

Когда я придерживалась традиционного питания, хроническая усталость и невозможность совершить простейшие действия перед сном для меня были нормой. Я была уверена в том, что сонливость после поедания шашлыков возникала в связи с выработкой организмом алкоголя. Ведь именно это внушали на уроках биологии. Я не осознавала, что так проявляется непереносимость белка из-за его избытка.

Но став веганом, я поняла, что избыток белка в организме заболевания вызывает, как и неправильную реакцию тела:

  • — сонливость;
  • — усталость;
  • — слабость;
  • — изжогу;
  • — неконтролируемые выбросы адреналина;
  • — судороги;
  • — трясущиеся конечности;
  • — диабет;
  • — боли в мышцах;
  • — гниение зубов и плоти;
  • — облысение и седину;
  • — остеопороз;
  • — остеохондроз;
  • — радикулит;
  • — геморрой;
  • — прочие».

У предпочитающих традиционное питание возникают болезни, вызываемые вирусами, как, например, грипп. Поэтому все проблемы со здоровьем эти люди воспринимают в качестве нормальной реакции. Так же их не тревожит оцепенение после тяжелого обеда с обилием мясных и молочных продуктов.

Но веган все время ощущает себя легко, у него редко или, вообще, не возникает неприятных состояний. Испытав однажды оцепенение, он сразу распознает непривычную реакцию на продукт питания. Чаще всего таким является содержащий большое количество белка.

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

Какую же пользу приносит данный способ питания?

  • Во время диеты не чувствуется голод. Рацион можно составить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому голод в перерывах между приёмами пищи не будет беспокоить. К тому же, одноразовая порция еды составляет 1-2 горсти, и, благодаря высокой питательной ценности белка, чувство сытости сохранится надолго.
  • Уходят лишние килограммы и уменьшаются объёмы тела. Чтобы переварить белок, организму нужно использовать количество энергии, почти вдвое больше, чем содержится в 100 граммах вещества. Организм расходует энергию из жировых отложений на животе, бёдрах, ягодицах и других частях тела, тем самым лишние килограммы уходят, а тело приобретает красивые стройные очертания.
  • Наращивается мышечная масса. Как известно, мышцы тела состоят из аминокислот. Благодаря высокому содержанию белка в рационе, в организм поступает большое количество аминокислот, идущих на строительство тела. Многие спортсмены для наращивания мышц сидят на белковой диете, которую называют “сушка”. Во время диеты тело “высушивается” за счёт сжигания жировой прослойки, а мышцы, наоборот, растут.

Белковая еда

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок участвует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

Польза и вред соли

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Всем привет!

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

Поговорим о знакомом всем продукте, который имеется в наличие на каждой кухне. Без которого невозможно приготовить множество блюд. Догадались? Яйца куриные. Польза и вред для здоровья.

Бытует мнение, что куриные яйца являются концентрированным источником холестерина, который таит опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Некоторые приверженцы здорового питания употребляют в пищу только яичный белок, считая, что все зло заключается в желтой части продукта.

Спортсмены и сторонники белковых диет употребляют куриный яйца без ограничений. Убеждены, что они приносит только пользу организму.

Ответ заключается в химическом составе продукта.

Химический состав

В одном курином яйце содержится:

  • Холестерина – 213 мг.
  • Жира – 5гр.
  • Ненасыщенных жиров -3,5 гр.
  • Насыщенных жиров – 1,5 гр.
  • Белка – 10-12 гр.
  • Холина – 251 мг.
  • Фосфора – 192 мг.
  • Калия – 140 мг.
  • Кальция – 55 мг.
  • Магния -12 мг.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, D.
  • Калорийность среднего яйца – 75 Ккал.

В белке яйца содержится только 10% самих белков — 90% воды. Отсутствуют холестерин и жиры. Белок — источник ниацина (витамин В3). Это вещество необходимо для организации клеточного дыхания и обмена белков, регулирующих высшую нервную деятельность.

Если человеку не хватает ниацина, он быстро утомляется, рассеян, страдает частыми головными болями, подвержен ночным тревогам. Ниацин участвует в синтезе психогормонов. Самый известный из них серонин, без него невозможно хорошее настроение. Белок богат витаминами К, обеспечивающем лучшую свертываемость крови.

По содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Содержит холин, способствующий улучшению памяти и очищению печени от токсинов; фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем, и биотин. Богат аминокислотами, которые человеческий организм не вырабатывает.

Но они необходимы ему для питания, роста, развития внутренних тканей и клеток. Белок участвует в создании ДНК. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Низкокалорийный источник полноценных протеинов.

Читайте также:  Витамин В3: полезные свойства и особенности применения

Белок усваивается нашим организмом на 93.7%, при одном условии: если они приготовлены всмятку. Сырые или вкрутую яйца требуют больше затрат от организма для их переваривания, в результате процент усвоения немного снижается.

Яичный желток состоит на 12% из жиров и 10% из холестерина.

В нём содержится большое количество минеральных веществ, водорастворимых и жирорастворимых витаминов, 80 процентов фосфора, который присутствует в курином яйце. Хлор, натрий, магний, калий, кальций, железо и сера.

Желток богат лецитином, основополагающим веществом для функционирования нервной системы и мозговых клеток. Лецитин — строительный материал для обновления поврежденных клеток.

Из него состоит 50 % печени, треть мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом.

Его недостаток может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, ряд нервных заболеваний.

Желток усваивается организмом в любом виде. Наполняет его полиненасыщенными жирами омега-3 и 6, которые не вырабатываются в организме человека, но крайне важны для нормальной работы сердца.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, американские ученые провели исследование, в котором участвовало 64 человека, средний возраст которых 67 лет. Все они страдали ишемической болезнью сердца. Добровольцев разделили на две группы.

Для одной на завтрак подавали яйца, для второй каши. Эксперимент длился 6 недель. Врачи следили за состоянием здоровья участников эксперимента, ежедневно брали анализы.

Никаких патологических изменений в организме испытуемых употребление яиц не вызывало.

Яйца куриные не приносят вред! Кушать их не только можно, но и полезно.

Как приготовить вкусный омлет, посмотрите тут.

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.
  • Калории, ккал:
  • Белки, г:
  • Углеводы, г:

Вредны ли аминокислоты для здоровья?

В организме человека в желудочно-кишечном тракте полипептиды расщепляются на аминокарбоновые кислоты и затем попадают в кровь. Люди, для которых полезность белков очевидна, уверены, что при любом типе питания и активности необходимо дополнительно принимать аминокислоты — составляющие протеинов.

Реализуемые в специальных магазинах аминокислоты вредны для здоровья малоподвижного человека. В этом легко убедиться, если начать их систематически принимать в качестве пищевой добавки. Полезными аминокарбоновые кислоты способны стать для людей, испытывающих высокие физические нагрузки на работе, дома или в спортивном зале.

Необходимо обратиться к врачу, если хочется начать принимать аминокислоты. Вред и побочные действия от их употребления знакомы доктору, и поэтому он сможет порекомендовать подходящее количество аминокарбоновых кислот или отговорить от их приема.

У здорового человека процент белка в мышцах не превышает 20 %. Если начать бездумно принимать АМК (аминокислоты), этот процент легко превысить. Последствиями станут сильные болевые ощущения в мышечной ткани при любых даже самых малых нагрузках.

Аминокислоты нередко становятся причиной закисления организма. Из-за чего он подвержен сезонным заболеваниям. Основой для привычного многим гриппа является именно окисление организма. Быстрее выздороветь помогает ощелачивание. Например, путем приема содового раствора.

Oksana Stier: «Когда я питалась продуктами животного происхождения, я болела гриппом по нескольку раз в год. И даже летом я умудрялась подцепить вирус. После перехода на веганство первые годы я не испытывала проблем со здоровьем. Но, доверившись опыту других людей, стала употреблять больше белковой пищи и аминокислот.

Результат не заставил себя долго ждать — через полгода возникло недомогание, сильно напоминающее собой обычный грипп. Он намного легче переносился, и не вырабатывалось много слизи. Однако слабость, озноб, боли в теле, кашель и прочее сильно напоминали гриппозное состояние.

Последствием заболевания гриппом стала сильная интоксикация организма. Но она была для меня непривычной. Ведь тело отвыкло от неприятного состояния, потому что больше не было вынуждено бороться с трупными ядами и плохо перевариваемыми животными белками.

После гриппа у меня возникли изжога, общая слабость тела, не проходящая усталость, резкие боли в желудке, кишечнике и мышцах, высыпания на кожном покрове, ломота в конечностях, а также опухали пищевод и носоглотка. И как будто этого было мало, вернулись сильные выбросы адреналина и аллергия на многие продукты питания.

Из-за избытка белка в организме состояние моего здоровья частично напоминало то, что наблюдалось у меня, когда я предпочитала продукты животного происхождения и не хотела вникать в исследования ученых и опыт веганов. Мой пример показывает, что и растительный протеин способен нанести вред организму, если употребляется в больших количествах. Правда, последствия не столь болезненны и мучительны, как в случае с животным белком.

После отказа от употребления в пищу готовых белков и аминокислот, а также уменьшения в рационе продуктов, содержащих эти вещества, я позабыла на долгие годы о том, что такое гриппоподобные симптомы, и здоровье моего тела полностью наладилось. С того момента я стала осознавать правдивость утверждений опытных веганов, что готовые белок и аминокислоты не нужны полноценно функционирующему организму».

Белок куриного яйца лечебные свойства. Яичный белок — польза и вред для здоровья

Яичный белок или протеиновый коктейль

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых лучших источников питательных веществ, который можно назвать сокровищницей пользы. Это… яичный белок.

Однако – не биологическая фракция куриного яйца, как вначале наверняка, вы подумали, которая состоит из белка и желтка, а яичный протеин. Но, поскольку такое словосочетание, как «яичный протеин» звучит несколько неорганично, говорить мы будем о яичном белке.

О том, что представляет собой такой яичный протеин, для чего он необходим и как его приготовить в домашних условиях – наша публикация…

О пользе яиц

Яйца — достаточно полезный продукт

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

Как и молочные продукты, так и яйца, вот уже ни одно столетие входят в рацион питания человечества.

Правда, сегодня, когда прилавки супермаркетов манят нас экзотическими продуктами, поклонников у своих натуральных, Природой дарованных продуктов питания, всё меньше и меньше.

Однако, как бы мы не относились к яйцам, как бы часто или редко их не употребляли, это никоим образом не влияет на их полезный состав, и они по-прежнему незаменимы, когда речь идёт о составлении диетического и спортивного рационов питания.вернуться

Яичный белок состав

Наверняка, из курса школьных предметов вы помните о том, что

яйцо на 85 % состоит из воды, на 12% из белков и на 1% углеводов и жиров. Кроме этого, в составе яиц можно обнаружить полезные ферменты, витамины группы В, и глюкозу.

Но, нас, людей, ведущих активный образ жизни, и постоянно нуждающихся в «допинге» для организма, конечно же, больше всего интересует белок. И, здесь если заинтересоваться таким яичным белком, можно узнать много любопытной информации. Так, к примеру, оказывается, что

54% яичного протеина составляет овальбумин, который был выделен ещё в 19 веке и по сегодняшний день он активно находит применение, как в пищевой, так и в фармакологической отраслях.

Также, в таком белке содержится кональбумин или как его ещё называют овотрансферрин –белок, который обладает особыми антибактериальными природными свойствами.

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

Есть и лизоцим – в количестве 3,5%- его используют в качестве бактериолитического фермента и ономуцин – 3% от состава яичного белка, представляет собой многокомпонентное сложное соединение.

вернуться

Всем привет!

Химический состав

Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра — .

Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

90% яичного белка составляет вода, остальное — белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , (calorizator).

Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты.

Яичный белок — мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить , .

Самое распространённое блюдо из яичных белков — воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки.

Белковый крем — название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались.

Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях — с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица — и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Куриное яйцо – продукт с низким содержанием калорий. Основная часть калорий содержится в желтке. Органических соединений в белке только пятнадцать процентов. Остальное – вода. В белке имеется все, необходимые для организма человека, аминокислоты и микроэлементы.

  • Полезные свойства :
  • Белок способствует нормализации работы сердца и сосудов, снижая уровень холестерина;
  • В белке содержится много протеина;
  • Низкая калорийность белка;
  • Аминокислоты, содержащиеся в белке, улучшают работу мозговых клеток;

В белке имеются витамины В и D. Кстати, белок – второй после рыбьего жира продукт, по содержанию витамина D.

Неоценимо влияние белка на клетки мозга. Протеины яичного белка помогают организму вырабатывать гормон орексин. Этот гормон даёт возможность организму чувствовать себя бодрым. Яичный белок блокирует действие углеводов, блокирующих выработку орексина. Эти углеводы поступают в организм с сахаром, шоколадом и пирожными.

Яичный белок является и прекрасным натуральным энергетиком. Он ускоряет сжигание лишних калорий. Для полного проявления полезных свойств яичного белка, его нужно принимать в варёном виде.

Также яичный белок очень используется для восстановления волос. В этом случае, белок смешивается с йогуртом и наносится на двадцать минут на волосы. После этого, волосы становятся шелковистыми, с улучшенной структурой.

В заключение

Совершенно обыденный и доступный продукт – яичный белок. Используя его в повседневной жизни, можно отказаться от дорогостоящих лекарственных препаратов и косметологических средств.

Питайтесь правильно и успехов Вам в тренировках!

Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток.

Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку.

Для большинства же интересующихся о том, как найти продуктивное применение белкам, вопрос часто остается открытым, и некоторые теряются в догадках, не подразумевая, что кроме популярного безе из белков можно сделать много вкусных блюд.

Белок – это низкокалорийный и диетический продукт. В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, вода и органические вещества. В яичном белке одного куриного яйца содержится около 20 ккал.

Витаминный и минеральный ряд белка очень широк, и он по праву является ценным источником питательных и минеральных веществ. Яичный белок по своей природе — это чистый протеин, который снабжает клетки энергией.

Ниацин, входящий в состав белка помогает клеткам мозга стимулировать активность.

В кулинарии. Белок — неотъемлемая часть любой выпечки и трудно себе представить замешивание теста без белкового компонента. Белок часто используют для приготовления кондитерского крема, и, конечно, яичный белок вполне применим для первых и вторых блюд.

Самое читаемое

Многие учёные и диетологи сообщают, что белковая диета, несмотря на свою эффективность, очень вредна для организма. Из-за преобладания в рационе белковой пищи и минимального количества полезных жиров и углеводов, могут возникнуть:

  • Проблемы с пищеварением. Часто людей, практикующих белковое питание, беспокоят запоры или, наоборот, диарея, повышенное газообразование, вздутие. Эти симптомы возникают из-за того, что в организм не поступает в достаточном количестве клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
  • Проблемы с почками. Научно доказано, что слишком большое содержание протеина в рационе приводит к отёку почек, затруднению вывода мочи, повышению кислотность мочи и появлению мочекаменной болезни. Чтобы этого избежать, нужно сочетать протеин с овощами, фруктами и достаточным количеством воды.
  • Отравление организма. Так как белок долго переваривается и находится в кишечнике, не успев выводиться, то со временем он начинает гнить с образованием токсических веществ. Часть вредных веществ поступает в кровь, а часть оседает на стенках органа.
  • Неприятный запах изо рта. Во время низкоуглеводных диет в организме накапливается азот, имеющий запах аммиака. А если у человека ещё и имеется запор, то токсичные вещества, в том числе азот, накапливаются в организме, и тот пытается избавиться от них всеми способами — поэтому запах исходит не только изо рта, но и от кожи.

Топ 10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Таблица белков представляет категории продуктов питания с максимальным количеством данного нутриента:

№ПродуктКоличество белка (г/на 100 г продукта)1сыры твердых сортов25-332бобовые20-253мясо птицы17-255морепродукты (включая морскую капусту и спирулину)15-284мясо животных15-206орехи15-287рыба14-208творог16-219яйца12-1510крупы7-12

Действие на организм

Пища богатая белками, без излишков жиров или углеводов, оперативно оздоравливает организм. Механизм следующий:

  • Улучшается метаболизм. Уходят шлаки, токсины, прочий мусор. В результате внутренние органы работают нормально.
  • Без углеводов снижается насыщенность крови сахаром. Сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Нормализуется выработка инсулина. Благодаря этому глюкоза, которую впитывают мышцы, сжигается быстрее.
  • Ужесточается контроль водного баланса. Лишняя жидкость (весомый фактор лишнего веса) выводится.
  • Поскольку жировые резервы расходуются без потери других полезных веществ, мышцы сохраняют тонус.

баланс-протеинов

Насыщение от протеиновых продуктов сохраняется долго: они перевариваются не вдруг.

Токсины в белковых коктейлях

Каждый день в наш организм поступает огромное количество вредных веществ и от большинства из них мы, к сожалению, защититься не можем. Однако в наших силах контролировать то, что мы едим и пьем. Многие протеиновые порошки содержат различные химические добавки. Поэтому прежде чем употреблять их, внимательно изучите состав.

Естественно, производители не заявляют в открытую, сколько они добавили в банку вредной химии. Не стоит ожидать от них такой честности. Ведь тогда на продукт не найдется покупателей. Самые вкусные коктейли содержат «синтетику» и искусственные консерванты, на которые часто «подсаживаются».

Сегодня потребители стали более осознанными. Они заботятся о своем здоровье и хотят покупать только полезные, натуральные продукты. Им не так важен вкус, как отсутствие искусственных наполнителей. Поэтому сейчас наблюдается спрос на белковые порошки органического происхождения.

Самые опасные в этом плане химикаты – это тяжелые металл, пестициды и бактерии. Мы все прекрасно знаем, что в нашем рационе и окружающей нас среде полно таких загрязнителей. Но до сих пор находятся люди, которых это не беспокоит. Они пьют такие коктейли ежедневно.

Производители не самых натуральных протеиновых коктейлей, конечно, свою продукцию не тестируют, так как это может выявить наличие в ней вредных химикатов, а это повлияет на продажи. Поскольку теперь вы об этом знаете, не поленитесь перед покупкой внимательно изучить имеющиеся на рынке порошковые коктейли. Существуют компании, которые тщательно проверяют товары и честно рассказывают людям, что стоит приобретать, а что – нет. Одна из таких организаций — Clean Label Project. Она отбирает только лучшие продукты, то есть те, которые безопасны для здоровья и не вредят окружающей среде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )