Сохраняет хлеб, смягчает мясо. Как используют мед в кулинарии

Сладкий золотой мед — не только отличный и полезный десерт сам по себе. Он еще и может улучшить вкус блюд, стать глазурью для мяса и даже консервантом для выпечки. Рассказываем, как применяют мед в кулинарии.

Когда-то давно мед заменял людям наш привычный рафинированный сахар. Его добавляли в выпечку, делали на нем конфеты, варили сиропы, компоты и другие сладкие напитки. Мед придает особый аромат всем блюдам, куда он добавлен. Но нужно учитывать, что при добавлении он действует немного не так, как сахар, например разжижает тесто.

А еще при нагревании мед теряет свои полезные свойства, но аромат все равно остается.

Вопрос-ответ

Откуда в меде антибиотики и чем они опасны?

Читайте также:  Как влияет чифир на организм. Чифир. Чем опасен этот напиток

Содержание

Разновидности меда

Мед – это продукт пчелиного производства, который добывается из разнообразных растений в период цветения. Именно пыльца перерабатывается для получения сладкой вязкой массы. В зависимости от того, из какого растения была получена пыльца, мед делится на отдельные категории. Видов действительно очень много, но специалистами выделяется несколько самых популярных, которые сочетают в себе высокое качество, хороший вкус и ароматность:

Польза и вред меда

  1. Акациевый.
    Это жидкий прозрачный продукт, который не имеет склонности к кристаллизации, поэтому можно хранить его на протяжении нескольких лет без нарушения структуры и вкуса. Легкий неприторный вкус с пряным и нежным послевкусием – это главные особенности такого меда.
  2. Липовый.
    Это один из самых популярных сортов в России за счет большого количества деревьев, которые позволяют получить большое количество пыльцы для последующей переработки с целью получения качественного и витаминизированного меда. По цвету мед светлый и полупрозрачный. После того как постоит буквально пару дней, он приобретает желтоватый оттенок. Вкусовой особенностью считается легкая горчинка, которая постепенно переходит в сладость.
  3. Гречишный.
    Такой мед можно собирать везде, где растет гречиха, а с учетом того, что она свободно выращивается в средней полосе России, в Беларуси и Украине, то ежегодное количество продукта стремительно возрастает. Относится он к темным сортам меда, поскольку имеет темно-красный цвет с легким ароматом остроты.
  4. Майский.
    Так называется мед, полученный в мае при первой выкачке сот. Он содержит в себе все полезные вещества первоцветов, акации, пионов и прочих растений. В итоге мед получает полупрозрачный цвет и жидкую консистенцию, благодаря чему создается особая ароматность и вкус. Но вот сладкий и даже слегка приторный вкус может создавать неудобства для тех людей, которые привыкли баловать себя медом умеренной сладости.
  5. Донниковый.
    Это белый мед, который отличается нежным и утонченным вкусом, причем лечебные качества сделали такой продукт наиболее полезным. Натуральный и максимально чистый мед собирается на Алтае и в Бурятии. Свежий, только собранный мед имеет яркий янтарный цвет, а вот после сбора он становится белым, причем есть разные оттенки в зависимости от того, какие растения применялись для сбора пыльцы.
  6. Цветочный.
    Такой мед еще называется луговым или полевым, поскольку в нем нет превалирующего медоноса, но есть нектар разных растений, которые цветут в одно и то же время. В составе может быть душица, чабрец, шалфей и прочие тому подобные растения. Такой мед кристаллизируется медленно, поскольку он приобретает эластичную массу.
  7. Подсолнуховый.
    Это один из самых популярных видов меда на рынке продукции домашнего пчеловодства. В нашей стране подсолнухи растут повсеместно, поэтому нектара для получения меда предоставляется более чем достаточно. По этой причине стоимость его на порядок ниже, чем на тот же липовый мед, считающийся таким же популярным.

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Сколько меда можно съедать в день

Медики утверждают, что для положительного воздействия меда на организм достаточно съедать не более 50 грамм. Этого будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм полезными минералами и витаминами. Превышение допустимой нормы может обернуться побочными реакциями в виде повышенного сахара в крови, появлением аллергической реакции или болей в животе. Мед имеет сложный химический состав, что может оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки внутренних органов, в частности желудка и пищевода.

Характеристика смеси

Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».


Перга.

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.

Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.

Состав и калорийность

По составу мед считается уникальным продуктом, замены которому больше нигде нет. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии. Но важно учитывать, что на 80% – это чистый углеводный продукт, поэтому при похудении использовать мед нужно очень аккуратно, так как он может стать причиной набора дополнительного веса, что и считается крайне неприятной побочной реакцией. Точные пропорции фруктозы и сахарозы в составе зависят от особенностей меда, его сорта и вида.

Но для организма важно то, что мед легко усваивается ЖКТ. Он относится к простым углеводам, которые не имеют «сложных» компонентов, отягчающих организм и создающих ему неудобства для функционирования.

Читайте также:  Что такое шунгитовая вода, в чем заключаются ее польза и вред?

Углеводы, находящиеся в составе меда, могут быстро повысить энергетические силы организма, укрепив при этом мышечную, иммунную и нервную системы. Самое главное – соблюдать суточную норму, которая составляет 50 грамм. В противном случае употребление меда будет негативно отображаться на состоянии здоровья в виде появления изжоги, сопровождающейся ощущением тошноты, так как организм не может за сутки впитывать большое количество такого продукта.

Среди наиболее значимых микроэлементов в составе меда отмечается:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хром.

Это далеко не весь перечень крайне полезных для организма минералов, которые присутствуют в данном продукте пчеловодства, поэтому докторами рекомендовано при отсутствии медицинских показателей употреблять мед хотя бы несколько раз в неделю.

Дополнительно можно отметить такие вещества, находящиеся в составе продукта:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины С и Н.
  • Биотин.

Каждый витамин и микроэлемент благоприятно влияет на общее состояние организма, в частности на работу внутренних органов и систем, поэтому важно внимательно отнестись к выбору меда и его приему, чтобы польза не превратилась во вред.

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма.

Советуем почитать:

состав и калорийность меда в сотах
Читать

Салат с арбузом и сыром фета


Фото: Ресторан: La Famiglia
Рецепт Артема Лаптева, шеф-повара ресторана La Famiglia

  • 200 г арбуза
  • 20 г сыра фета
  • 20 г меда
  • 20 мл оливкового масла
  • 15 мл сока лайма
  • 2 г эстрагона
  • 5 г шпината
  • 50 г чиабатты

Шаг 1. Для соуса смешиваем оливковое масло, мед, цедру лайма и сок лайма, эстрагон.

Шаг 2. Арбуз нарезаем кубиками, убираем косточки, чиабатту рвем на кусочки, подсушиваем на гриле.

Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем с соусом, сверху выкладываем сыр фета.

Чем полезен мед

Общая польза

Мед – это не только вкусное сладкое лакомство. Это и огромная польза для организма человека, поскольку в его составе есть масса микроэлементов, витаминов и минералов, оказывающих только положительное воздействие на организм, что и можно считать немаловажным преимуществом. Мед может оказывать такой эффект на организм, укрепляя и оздоровляя его:

Чем полезен мед

  • Противогрибковый.
  • Антибактериальный.
  • Противовирусный.
  • Антигистаминный.
  • Регенерирующий.
  • Общеукрепляющий.

Отмечается отдельная польза для женского, мужского и детского организма, поэтому не стоит пренебрегать основными рекомендациями.

Читайте также:  100% успех в борьбе с вирусами — кварцевая лампа для дома

Для женщин

Для женского организма польза меда практически безгранична, поскольку это самое ценное лакомство, которое благоприятно влияет на работу внутренних органов, укрепляя их и восстанавливая нормальное функционирование.

Первое, что отмечается при регулярном употреблении меда, – это возможность избавиться от гинекологических заболеваний, поскольку мед обладает регенерирующими свойствами. Восстанавливается и укрепляется репродуктивная система. Также мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление анемии за счет своей способности повышать гемоглобин.

Для мужчин

Для мужского организма мед – это чудотворное средство, которое позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день, поэтому рекомендуется его употребление в начале дня, чтобы потом ощущать себя максимально комфортно. Можно употреблять мед отдельно или в качестве подсластителя в чай.

У мужчин предотвращается появление сердечно-сосудистых заболеваний, повышается артериальное давление, что полезно для гипотоников. Гипертоникам же нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором для расчета максимально возможной суточной нормы продукта.

При беременности

На ранних сроках беременности мед крайне полезен, поскольку он содержит в себе незаменимые микро- и макроэлементы, которые позволяют нормализовать функционирование внутренних органов у ребенка. К тому же мед считается природным стимулятором родовой деятельности, поэтому при употреблении его на поздних сроках беременности можно предотвратить осложнения при естественном родоразрешении.

Многими докторами рекомендуется мед для борьбы с признаками острого токсикоза, а также при наличии угрозы выкидыша. Продукт действует общеукрепляющим образом, организм восстанавливается и подготавливается к вынашиванию беременности.

Но важно учесть, что при индивидуальной непереносимости продукта лучше отказаться вовсе от его употребления, не подвергая организм нагрузкам, с которыми он не может справиться, так как это чревато многими осложнениями в последующем.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания использовать мед в рационе нужно с особой внимательностью и аккуратностью, поскольку он может стать причиной появления острых аллергических реакций. Лучше всего заранее проконсультироваться с доктором.

Строго запрещено употреблять мед при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции у матери, поскольку для ребенка это также не будет полезным. Среди основных противопоказаний продукта можно еще отметить:

  1. Высокую калорийность, из-за чего молодым мамам с избыточным послеродовым весом не рекомендуется злоупотреблять продуктом, если хочется быстрее вернуться в норму.
  2. Возможность передозировки, которая чревата многими проблемами с работой внутренних органов. Есть дневная норма, которой и стоит придерживаться.

Видео:

можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Среди всех сладостей и лакомств мед занимает лидирующую позицию среди предпочтений ребенка. Кроме этого, продукт предоставляет большую пользу для организма, так как нормализирует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Если нет медицинских противопоказаний для употребления такого продукта, то не стоит от него отказываться. Медиками выделяются следующие полезные свойства меда для организма ребенка:

  1. Оказывает профилактику простудных и вирусных заболеваний, поскольку обеспечивает общеукрепляющее воздействие.
  2. Помогает бороться с бессонницей. Если ребенок не может подолгу уснуть, то стакан теплого молока с медом за 1 час до сна станет для него самым полезным успокоительным.
  3. Улучшает состояние кожи и волос.
  4. Укрепляет иммунитет, поэтому ребенок чувствует себя намного легче даже в период заболевания.
  5. Улучшает работу органов пищеварения, благодаря чему предотвращает возникновение побочных реакций организма в плане расстройства ЖКТ и общего недомогания.
  6. Укрепляет костную и хрящевую системы, а также приводит в тонус мышцы.

Но мед нужно правильно использовать, поскольку в противном случае может возникнуть аллергическая сыпь, воспаления или раздражения на коже. Ярким признаком передозировки медом считается тошнота и рвота, расстройство пищеварения.

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.

Польза меда с водой по утрам натощак

Многие доктора рекомендуют утром натощак съедать ложку меда с водой для «запуска» пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Это своеобразное энергетическое средство, позволяющее зарядить организм энергий и бодростью. Самое главное – правильно подобрать мед, поскольку некоторые сорта имеют индивидуальные противопоказания, на которые нужно обратить внимание во избежание негативной реакции организма. Среди основных положительных качеств меда с водой утром натощак можно отметить:

Польза меда с водой по утрам натощак

  1. Лучшее усваивание пищи, принятой на протяжении дня.
  2. Улучшение настроения, так как натуральная фруктоза воздействует на нервную систему успокаивающим образом.
  3. Нормализация состояния волос и ногтей, так как в составе продукта присутствуют только полезные вещества.
  4. Предотвращение появления головных болей, так как мед относится к природным обезболивающим.

Правильно выбранный мед и учет рекомендаций доктора по его употреблению – это возможность получить отличную медицинскую пользу и улучшить общее состояние организма.

Польза ржаного хлеба для организма

При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:

  • в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
  • ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
  • содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
  • в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
  • обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.

Можно ли есть мед при похудении

Похудение – это процесс нормализации уровня употребляемой пищи для выведения шлаков и токсинов, уменьшения процента подкожного жира. Для желаемого эффекта нужно отказаться от вредных жиров, канцерогенов, сахара в любом виде. Но вот что касается меда, то он, наоборот, разрешен при похудении, поскольку именно так можно рассчитывать на насыщение организма полезными веществами, благодаря чему процесс похудения будет более эффективным. Но важно помнить, что нельзя употреблять мед в большом количестве, так как это негативно отображается на общем состоянии организма, провоцируя набор лишнего веса.

Не лишним будет предварительно проконсультироваться с диетологом, чтобы правильно рассчитать калорийность рациона во избежание негативной реакции организма.

Видео:

Читайте также:  Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

как похудеть с помощью мёда Развернуть

Вред ржаного хлеба

При неправильном употреблении можно причинить своему здоровью непоправимый вред. Не стоит сочетать с хлебом некоторые блюда:

  • кофе – препятствует усвоению витаминов;
  • сахар – тормозит усвоение углеводов;
  • мясо – в сочетании с хлебом тяжелы к усвоению.

Вред от употребления ржаного может состоять в:

  • ухудшении состояния больных с патологиями печени, желчного пузыря, жкт;
  • возникновении метеоризма;
  • наборе веса.

Рецепты народной медицины на основе меда

Народная медицина богата многими открытиями, поэтому всегда есть отличная возможность получить общеукрепляющий эффект для всего организма. Не лишним будет отметить и то, что в народной медицинской практике может использоваться не только мед в готовом виде, но и прочие продукты пчеловодства. Они богаты минералами, микро- и макроэлементами, поэтому польза от собственноручно приготовленных средств будет максимально большой.

Рецепты народной медицины на основе меда

Но важно помнить, что в большинстве случаев препараты и средства на основе меда применяются в комплексе с медикаментозной терапией, поскольку только так обеспечивается общее воздействие на организм, уничтожаются вирус и патологические проявления, поддерживается иммунитет.

Можно выделить несколько эффективных рецептов народной медицины на основе продукта пчеловодства:

  1. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы можно приготовить лекарство на основе 1–2 чайных ложек меда и 250 мл свежевыжатого клюквенного сока. Все компоненты тщательно перемешать и употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Для очищения организма и успокоения проявлений крапивницы можно использовать 1 чайную ложку меда и столько же сока из корня хрена. Все компоненты смешать между собой и употреблять на протяжении 3 недель по 1–2 чайных ложки в день.
  3. Укрепление десен. Мед (1 ч.л.) смешать с солью (0,5 ч.л.). Полученным составом протирать десна 4–5 раз в день.
  4. Устранение боли в суставах. Алоэ (2 ст.л.) смешать с медом (1 ст.л.) и водкой (2 ст.л.). Полученный состав наложить на больные места. Такой компресс поможет при остеохондрозе, радикулите, артритах, артрозах и ревматизме.
  5. Лечение гриппа. Смешать мед и измельченный до мякоти чеснок по 1 ч.л. Съесть эту массу на ночь, запить теплой водой. Курс – 1 неделя.

С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям

Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.

Мед в косметологии

Косметология – это еще одна отрасль использования натурального меда. В большинстве случаев в косметических целях используется липовый мед, поскольку он отличается особым ароматом и структурой. Работать с ним намного приятнее.

Маски для лица с медом

Маски на основе меда и яйца считаются популярным решением для восстановления эластичности и упругости кожных покровов. Есть большой ассортимент разных рецептур, но именно эти маски пользуются популярностью за счет своей эффективности и общей пользы.

  1. Для нормальной кожи.
    Для приготовления потребуется 10 мл жидкого меда и 1 желток. Смешивание двух компонентов позволяет получить мягкую и вязкую субстанцию, которую нужно нанести тонким слоем на кожу лица, избегая области глаз и губ. Для пропитывания кожи держать маску не менее получаса, после чего смыть теплой водой. Дополнительно можно нанести питательный крем, чтобы средство наполнило поры и «оживило» их.
  2. Для сухой кожи лица.
    Этот состав обеспечит питание и увлажнение, устранит шелушение (курс: 6 масок по 2 в неделю). Приготовление: смешать по 1 ст.л. следующих ингредиентов – растопленного меда, сметаны и оливкового масла. Готовый состав нанести на лицо и выдержать 20 минут, затем смыть и нанести защитный крем.
  3. Для жирной и проблемной кожи.
    Смешать мед, свежевыжатый лимонный сок, добавить соду – всех перечисленных ингредиентов взять по 1 ст.л. На лице состав выдержать не более 10 минут. Если во время процедуры ощущается жжение, состав сразу нужно смыть и в следующий раз уменьшить объем лимонного сока при приготовлении маски.

Маски для волос

Для ухода за волосами также могут использоваться маски на основе меда, поскольку продукт пчеловодства отличается питательностью, витаминизированным и минеральным составом.

  1. Поврежденные волосы можно легко восстановить с помощью питательной маски. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сока алоэ, 1 столовая ложка меда и 2 столовых ложки любого масла (можно использовать масло авокадо, репейника или касторку). Все компоненты тщательно перемешать между собой для получения однородной субстанции, чтобы упростить нанесение продукта на волосы. Достаточно подержать такую маску на протяжении не более получаса, после чего смыть теплой водой без шампуня для полного вымывания компонентов и предотвращения появления чрезмерной жирности волос.
  2. Если волосы в нормальном состоянии, то дополнительно подойдет маска на основе меда, которая позволит сохранить привлекательность и целостность структуры. Для ее приготовления требуется мед, который нужно прогреть до жидкого состояния и нанести по всей длине волос. Еще лучшего эффекта можно достичь, если в массу добавить желток и темное пиво. Так структура волоса питается полезными веществами, что обеспечит блеск и прочность.

Видео:

маска из меда для быстрого роста волос Развернуть

Мед для рук и ногтей

Кожа рук особо нежная, а с учетом того, что она ежедневно подвергается большим нагрузкам, нужно уметь правильно за ней следить. Можно приготовить комплексные домашние средства на основе меда, которые смогут улучшить состояние кожи и ногтей. Ванночки на основе натурального меда уже давно стали популярным косметическим средством, поэтому есть масса рецептов, каждый из которых имеет свои определенные особенности и правила применения.

  1. Среди наиболее популярных можно отметить такой рецепт ванночки для рук и ногтей. На 1 стакан теплой воды добавить 3–4 столовых ложки меда, после чего все перемешать до однородности. Достаточно держать руки в таком растворе на протяжении 10–15 минут. После чего руки слегка высушить бумажными полотенцами, чтобы позволить меду впитаться в кожу. Рекомендуется использовать такую ванночку на ночь, чтобы не тревожить кожу.
  2. Для укрепления ногтей подойдет маска с медом. Для ее приготовления требуется 1 столовая ложка оливкового масла, которое при желании можно заменить на миндальное или персиковое, куда дополнительно добавить 1/2 столовой ложки белой глины и 1 чайную ложку меда. Оливковое масло смешать с глиной и медом, после чего нанести на кончики пальцев, благодаря чему создается легкий обволакивающий эффект. Важным преимуществом такой маски считается эффективность, поэтому для девушек, которые хотят за одну процедуру улучшить состояние кожи рук и ногтей, такой вариант средства будет самым действенным.

Каждая маска и ванночка для рук имеет свои положительные качества, поэтому можно их чередовать для комплексного воздействия на кожу и ногтевую пластинку.

Советуем почитать:

прополис в косметологии
Читать

Можно ли давать мёд детям

Зная о том, что мед – это ценный и целебный продукт, мамочки так и норовят включить его в меню своего любимого чада. А можно ли давать ребенку мед, и если да, то с какого возраста начинать.

Важно: нельзя приобретать сомнительный и дешевый продукт. Часто недобросовестные производители подмешивают в состав сахар, да и вообще продукт может быть полностью поддельным. Лучше покупать натуральный мёд у проверенных пасечников.

С какого возраста давать ребенку мёд

В прежние времена наши бабушки и прабабушки без сомнений давали малышам мёд чуть ли не с рождения. Они макали в нее краюху хлеба и давали вместо соски, поили водичкой, смешанной с уникальным нектаром. Но как оказалось – это неправильно.

Ученые и Британии провели исследования и выяснили, что включать мед в меню ребенка до года категорически нельзя и опасно. Продукт может в слабом пищеварительном тракте дитя сформировать процесс размножения опасного ботулизма. У малыша может случиться отравление и очень серьезное, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Поэтому важно знать следующие моменты:

Категорически не допускается включение мёда в рацион малыша до 1,5 лет. Большинство докторов склоняется к более кардинальным мерам. Они не рекомендуют давать мед, пока малышу не исполнится 3 года. И если начинать, то только с мизерных порций.

После приема следить внимательно за состоянием малыша. Аллергическая реакция может проявиться через отечность, покраснение, сыпь, зуд, нервозность, колики. Увидели симптомы аллергии – немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать врача.

Сколько давать мёда детям

Как мы уже отметили нужно начинать с мизерных порций. Если организм нормально отреагировал, можно постепенно увеличить объем до чайной ложки. Польза продукта для детского организма доказана:

  1. Успокаивается нервная система, ребенок лучше спит. Для этого нужно потреблять нектар с теплым молочком.
  2. Состав также поможет при простудах, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.

Применение меда в кулинарии

Кулинария – это основная отрасль использования меда разных сортов и видов, поскольку его питательность и особо утонченный вкус позволяет улучшить структуру продукта. Часто мед используется в кондитерском деле, в приготовлении мясной продукции.

Применение меда в кулинарии

Популярным считается рецепт применения соевого соуса и меда для создания азиатского маринада для мяса. Такое сочетание гарантирует мягкий и утонченный вкус, также структура мясного продукта пропитывается полезными веществами, что делает его более питательным и легким для усваивания.

Морковь на гриле с медовым соусом и кремом горгонзола


Фото: Kuznya House
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse

  • 160 г моркови
  • 1 мл оливкового масла
  • 6 г ореха пекан

Для крема (30 г на 1 порцию):

  • 60 г сливок
  • 60 г сыра горгонзола

Для медового соуса (15 мл на 1 порцию):

  • 125 мл морковного фреша
  • 5 мл рисового уксуса
  • 30 г меда
  • 5 мл оливкового масла

Шаг 1. Молодую сладкую морковь с ботвой хорошо промыть, не чистить.

Шаг 2. Запечь с оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 3. Морковный фреш выпарить примерно в 4 раза. Добавить мёд, оливковое масло и рисовый уксус.

Шаг 4. Смешать сыр горгонзола, сливки, соль и перец.

Шаг 5. Подавать морковь с соусом и кремом, украсить тертым пеканом.

Вред и противопоказания

Но несмотря на всю пользу, мед имеет свои определенные противопоказания и вред, поэтому важно внимательно ознакомиться с такими качествами во избежание побочной реакции организма.

  1. Основной вред заключается в том, что мед может повысить уровень сахара в крови, поэтому важно правильно отнестись к составлению рациона приема во избежание негативной реакции организма.
  2. Также мед нужно аккуратно давать детям, так как продукт может спровоцировать появление кариеса и аллергической реакции.
  3. Так как мед отличается высокой калорийностью, то употребление продукта при похудении может негативно отобразиться на весе.

Противопоказания:

  • Заболевания поджелудочной.
  • Гастрит и язва в период обострения.
  • Панкреатит в обостренной форме.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Гипервитаминоз.

Советуем почитать:

вред и противопоказания пчелиной пыльцы
Читать

Читайте также:  Положительное и отрицательное влияние велосипеда на мужскую потенцию

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.

Как правильно выбрать мед

Мед предоставляется в большом ассортименте видов, да и производителей немало, поэтому при выборе требуется особая внимательность. Специалисты путем детального анализа рынка смогли создать основной перечень советов по правильному выбору продукта во избежание подделок.

Жидким мед бывает только на протяжении нескольких месяцев, причем некоторые виды не кристаллизуются. Поэтому важно учитывать сорт во избежание приобретения просроченного продукта, который не имеет особой пользы при использовании. Необходимо помнить, что многие недобросовестные продавцы нагревают мед до его растворения и получения вязкой субстанции. Но отличить такой мед от качественного можно также быстро и легко.

  1. Мед обязательно нужно понюхать, если есть такая возможность. Продукт должен быть ароматным, с характерным резким запахом, наполненным сладостью и карамельными нотками.
  2. Если есть возможность попробовать мед на вкус, то нужно обязательно это сделать. Только так можно определить, разбавленный мед или чистый, без дополнительных примесей в составе.
  3. Также нужно учесть производителя меда, если приобретается магазинный продукт, поскольку от него во многом зависит качество и вкус продукта.
  4. Срок годности – это еще одно качество, которое обязательно должно учитываться при выборе меда, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и отравлением в процессе применения.

Правильно выбранный мед будет полезным. А также нужно помнить, что качественный продукт не может стоить очень дешево, поэтому нужно в первую очередь обращать внимание на цену, так как именно свойства и особенности продукта во многом определяют ее.

Видео:

как выбирать настоящий мед Развернуть

Что такое перга?

Мед с пергой

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

Как и где хранить мед

Правила хранения меда очень важны, поскольку только так можно продлить его срок годности, сохранив при этом вкусовые свойства. Для правильного хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Как и где хранить мед

  1. Самое главное, что нужно помнить: мед не терпит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в темноте во избежание растворения продукта и нарушения его химического состава.
  2. Лучше всего подобрать темное прохладное место, где мед будет максимально защищенным.
  3. Стеклянная банка – это идеальный вариант тары для хранения меда, поскольку так он сохраняет свою природную ароматность и вкус, благодаря чему и можно рассчитывать на максимальную пользу.

Оптимальная температура – от -6 до +20°С. Если продукт хранить долго при комнатной температуре выше 20 градусов, то, к сожалению, разрушится часть витаминов, входящих в его химический состав.

Мед – это неприхотливый продукт в плане хранения, но при этом нужно проявить особую внимательность к деталям во избежание побочной реакции организма, так как испорченная сладость вредит здоровью.

Что делать, если мед засахарился

Процесс кристаллизации меда считается естественным, поскольку есть такие сорта, которые спустя первые же месяцы хранения постепенно превращаются в засахаренную субстанцию. Растопить мед можно легко, просто и быстро, если учитывать определенные правила и рекомендации специалистов. Многие считают, что засахаренный мед – это испорченный продукт, на самом же деле это естественный процесс, которого не стоит бояться, так как им можно самостоятельно управлять.

Суточные нормы употребления

Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):

  • 3года – около100;
  • 4-6 – 140;
  • 7-10 – 220;
  • 11-13 – 300;
  • 14-17 (девушки) – около280;
  • 14-17 (юноши) – 350;
  • 18-59 – 240-400;
  • старше60 –

Как растопить мед в стеклянной банке

Растопить мед в стеклянной банке можно несколькими способами, среди которых наиболее безопасным считается использование водяной бани. Так можно изменить консистенцию продукта, сделав ее более вязкой и податливой. Это позволит извлечь нужное количество продукта из банки для последующего использования.

А также часто мед растапливается простым, но в то же время эффективным методом – речь идет о растворении засахаренных частиц с помощью прямых солнечных лучей.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

При нагревании изменяется консистенция меда, поэтому если он нагревается, то использовать его нужно максимально быстро, чтобы он вновь не затвердел и не изменил своих ароматических и вкусовых свойств.

Если мед нагреть выше +40°С, большая часть его полезных свойств будет утрачена.

Видео:

как растопить засахаренный мед Развернуть

От каких заболеваний помогает черный хлеб

Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:

  • борьбы с авитаминозом;
  • больных сердечно-сосудистыми патологиями;
  • страдающих диабетом;
  • выведения токсинов;
  • мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
  • больных подагрой;
  • регулирования отложения солей;
  • предотвращения желчекаменной болезни;
  • профилактики возникновения рака груди.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Проверить мед на натуральность в домашних условиях можно легко и просто, если учитывать определенные рекомендации специалистов и продуманные методы:

Как проверить натуральность меда

  1. Проверка на тягучесть позволяет определить, не содержит ли мед в себе воды и лишних примесей. Для этого достаточно нагреть продукт до 20 градусов, и, помешивая ложкой, попробовать проверить на качество стекания. Если мед стекает равномерными сахарными нитями, то это говорит о том, что в составе нет воды, то есть консистенция натуральная и правильная.
  2. Проверить можно еще одним «дедовским», но в то же время максимально эффективным способом. Нужно капнуть небольшое количество меда на газету. Если бумага остается сухой, то это значит, что в составе нет воды, а если образовывается мокрое пятно, то это говорит о наличии лишней жидкости в меде.
  3. Еще один вариант – растворить ложку меда в теплой воде (в 250-миллилитровой кружке). Далее капнуть пару капелек йода. Если вода синеет, это говорит о присутствии крахмала в составе.
  4. Простой способ: нагреть проволоку и опустить ее в мед – она должна остаться без клейкой массы, когда ее достанут.

Правильно подобранный мед сможет храниться очень долго, сохраняя свою натуральность, поэтому не лишним будет проверить продукт на этот параметр еще при выборе.

Видео:

как отличить настоящий мёд от поддельного Развернуть

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.

Особенности приготовления

Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

смесь продуктов пчеловодства

В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.

Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
  • Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Какой сорт выбрать

Сегодня на прилавках продавцов пчелиной продукции имеется огромное разнообразие сортов – от традиционных, к примеру гречишного, до необычных, например, зеленого.

Однако основной пласт этой продукции составляют три сорта– липовый, гречишный и цветочный.

Липовый

Так, липовый отличается долгим сроком хранения. Свою первоначальную консистенцию он может сохранять на протяжении долгого времени, при этом не поддаваясь процессу засахаривания. Это свойство выгодно отличает его от двух других сортов – гречишного и цветочного.

Также его применение наиболее выгодно для организма будет во время простудных заболеваний, поскольку среди этих трех сортов он является наиболее полезным при вирусных болезнях. Обусловлено это тем, что липа также имеет большое количество важных для человеческого организма веществ.

Гречишный

Гречишный же отличается большим количеством железа в своем составе. Еще одним отличительным признаком является большое количество белка, что делает этот сорт чрезвычайно популярным среди спортсменов.

Спутать гречишный сорт с любым другим у вас точно не получится, поскольку у него имеется специфический привкус. В отличие от меда липового он недолго сохраняет свою первоначальную консистенцию и быстро подвергается процессу кристаллизации.

Цветочный

Основной «целевой аудиторией» цветочного сорта являются люди пожилого возраста и дети. Столь большой возрастной разброс обусловлен влиянием этого вида на человеческий организм. Так, для пожилых людей данный сорт будет полезен тем, что оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также нервы.

Детям же он поможет быть более сконцентрированными и усидчивыми, поскольку имеет успокаивающее воздействие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )