Какие бывают напитки: виды, составы, полезные свойства. Производители безалкогольных напитков

Какие бывают напитки: виды, составы, полезные свойства. Производители безалкогольных напитков

Вода – необходимый компонент, содержащийся практически в любом продукте питания. Однако того количества, которое поступает в организм из пищи, недостаточно. Именно поэтому человеку необходимо дополнительно употреблять жидкость. Конечно, оптимальным вариантом в этом случае является простая питьевая вода. Но не все жители Земли отдают ей предпочтение. Узнаем, какие бывают напитки и какие из них несут человеку пользу.

Вода


Вы тоже первым делом подумали о воде, когда прочли название этой статьи? Даже если нет, то знайте: вода — один из самых полезных для здоровья в рейтинге напитков мира. Она не содержит калорий, важна для пищеварения, и необходима для усвоения витаминов В и С. Кроме того, вода помогает в детоксикации организма и является очень важным компонентом крови.

У ученых нет единой оценки того, сколько воды нужно среднему человеку каждый день. Вместо этого американский Институт медицины установил достаточный уровень ежедневного потребления в 15 чашек для мужчин и 11 чашек для женщин. Обратите внимание, что это не жесткое требование, а рекомендация.

У большинства людей около 80% этого объема воды приходится на напитки; остальное — на еду.

Читайте также:  Правда ли пояс для похудения подарит вам тонкую талию

Молоко

напиток
Это тоже противоречивый напиток. Его особенность в том, что есть люди, которые не могут переносить молочные продукты. Для них они очень вредны для здоровья. Если же человек может нормально пить молоко, он обогатит свой организм кальцием, калием, витамином D. Напиток полезен для работы мозга и здоровья костей. Чтобы чувствовать себя превосходно, нужно выпивать в день 300-400 мл коровьего молока. Стоит также помнить, что самые полезные продукты не обезжирены и не содержат в себе сахара.

Как выглядит роскошный памятник, установленный на могиле Кобзона (фото)

Пчелы погибают при укусе, а осы нет. Почему именно так, а не наоборот?

Телемедицина — находка для психотерапии. Как пандемия повлияла на ее развитие

Гранатовый сок


Этот вкусный напиток получают из плодов граната, богатых сахарами, клетчаткой, таннинами, различными минеральными веществами и витамином С. Гранатовый сок рекомендуют пить людям с малокровием, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением. Этот напиток — мощный антиоксидант, подобно красному вину и зеленому чаю.

Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, изучало потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Так называется сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг.

  • Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12 процентов и имели 30-процентное снижение атеросклеротических бляшек.
  • У участников, которые не пили сок, количество атеросклеротических бляшек возросло на 9 процентов.

Перед покупкой сока убедитесь, что он не содержит сахара.

Газированные напитки

Какие бывают напитки: виды, составы, полезные свойства. Производители безалкогольных напитков

В этой категории можно выделить алкогольные и безалкогольные напитки. Какие бывают виды газировки, знают все. Остановимся на нескольких самых известных представителях.

Шампанское – это игристое вино, которое получается посредством двойного брожения, происходящего в бутылке, и производится в провинции Шампань. Иные схожие напитки не могут носить это название, поскольку Франция на законодательном уровне закрепила за собой это право.

Кола – это сладкий газированный напиток, вред и польза которого, пожалуй, равнозначны. Присутствие кофеина, с одной стороны, бодрит организм, а с другой стороны, может оказывать на него и негативное влияние, особенно что касается детей. Изначально это был лекарственный сироп, который продавали в аптеках для лечения проблем нервной системы. Позже его стали разбавлять и подвергать газированию для реализации через специальные автоматы.

Тоник – горько-кислая газировка, которая обычно используется для приготовления алкогольных коктейлей или разбавления крепких спиртных напитков.

Минеральная газированная вода – это жидкость, которая не имеет в малых объемах вкуса, запаха и цвета, но содержит в составе минеральные соли и разные химические элементы. Отличается она от негазированной тем, что обогащена двуокисью углерода, которая выполняет роль своеобразного очистителя от микробов.

Какие бывают напитки: виды, составы, полезные свойства. Производители безалкогольных напитков

Свекольный сок


Это не самый популярный из полезных напитков, однако его вкус с лихвой компенсируется свойствами свекольного сока. Он не только снижает кровяное давление, но и повышает выносливость, а еще увеличивает приток крови к мозгу у взрослых. Свекольный сок содержит большое количество кальция, железа и магния. В магазинах сложно найти свекольный сок, так что лучше приготовить его дома.

Читайте также:  Лечебные свойства агавы. Народные рецепты, помогающие при различных заболеваниях

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же по


лезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Клюквенный сок


Является профилактикой образования камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Он также защищает от различных видов рака и болезней сердца.

Клюквенный сок богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс. Он также содержит витамин С и салициловую кислоту.

Предположим, что вы потребляете 253 грамма или чашку несладкого клюквенного сока ежедневно. Вот что в нем содержится:

  • 116,4 калорий;
  • 5,1 мг натрия;
  • 30,9 г углеводов;
  • 8 г калия;
  • природный «набор» витаминов (С, В, РР и К);
  • 3 г клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • большое количество минералов (магний, железо, фосфор, кальций и др).

Напиток полезнее, если он не подслащен или представляет собой чистый клюквенный сок без добавления других напитков.

Чайный гриб

Несмотря на неаппетитный вид субстанции из дрожжевых грибов, которая выглядит, как медуза, плавающая в банке, напиток из этого гриба очень ценится за свои вкусовые и целебные свойства. Ещё в древней Японии этот напиток считался эликсиром молодости, поэтому его ещё называют японским или маньчжурским грибом.

Настоянный на сладком чае в течение нескольких дней, гриб делает напиток приятного кисло-сладкого вкуса, чем-то напоминающий квас. Углекислота, образующаяся в процессе деятельности бактерий, делает напиток газированным.

Помимо вкуса, этот квас славится своими целебными свойствами. Кислоты, образующиеся в напитке, являются сильнейшим антиоксидантом, борющимся с вредными бактериями в нашем организме, выводящем шлаки и токсины. Рекомендуется употреблять людям, работающим на вредном предприятии — кислоты кваса нейтрализуют яды. Также напиток полезен для мужчин, так как улучшает работу предстательной железы, помогает при бесплодии.

Есть у гриба и отрицательные стороны. Не стоит употреблять этот напиток детям до 12 лет из-за наличия, хоть и в небольшом количестве, спирта и кофеина. С осторожностью пить во время беременности и кормления грудью. Также чайный гриб может представлять опасность из-за ошибок в приготовлении, когда вместо полезных бактерий размножаются вредные. О появлении гнилостных бактерий свидетельствует образование бурых пятен на грибе.

Достоинства:

  • имеет приятный квасной вкус;
  • положительно влияет на организм;
  • полезен для мужчин;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Недостатки:

  • содержит спирт и кофеин;
  • может нанести вред при неправильном приготовлении;
  • противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
  • нежелательно употреблять беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Как приготовить напиток из чайного гриба дома

  1. Литр воды вскипятить. В неметаллическую посуду положить 2 ч. л. заварки чёрного чая и 5 ч. л. сахара. Залить кипятком.
  2. Настоять 15 минут, затем чай процедить, перелить в банку и остудить до комнатной температуры.
  3. Кусочек чайного гриба и пару столовых ложек раствора, где он находился, добавить в остывший чай. Накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и оставить в таком виде при температуре от 20 до 25 градусов на 5 дней.
  4. Чтобы напиток был более газированным, нужно готовый квас перелить в бутылку, плотно закрыть крышку и настоять в холодном тёмном месте ещё пару дней.

Горячий шоколад


На радость сладкоежкам мы включили в список самых полезных напитков в мире вкуснейший горячий шоколад. Один из лучших способов справиться с судорогами мышц — это выпить чашку горячего шоколада. А все потому, что в нем очень высокое содержание магния — 282 мг на 100 грамм напитка.

Горячий шоколад — одно из домашних средств лечения простуды. Для этого нужно добавить в него корицу и маленькую щепотку красного перца, а еще мед по вкусу.

Читайте также:  Что такое эллиптический тренажер? Назначение и виды

Кроме того, горячий шоколад богат антиоксидантами, флавоноидами, а также калием, фосфором и кальцием. А еще от чашечки этого бодрящего напитка жить на некоторое время становится веселее, благодаря тому, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин. В головном мозге он влияет на эмоции и настроение, а также увеличивает ментальную сосредоточенность.

Где делают лимонад

Какие бывают напитки: виды, составы, полезные свойства. Производители безалкогольных напитков

Наиболее известными производителями безалкогольных напитков в России являются следующие , сформированная на базе завода алкогольной продукции «ОСТ-Алко», расположилась в городе Черноголовка Московской области.

  • «Бочкаревский пивоваренный завод», расположенный в селе Бочкари Алтайского края.
  • Волгоградский пивоваренный .
  • Жигулевский пивоваренный находится в Самаре.
  • Ипатовский пивоваренный завод, функционирующий в Ставропольском крае.
  • Кольская пивоваренная , работающая в Мурманской области.
  • «Зауральские напитки» с производственными мощностями в Курганской области.
  • Вода с лимонным соком


    Выпить стакан лимонной воды натощак утром очень полезно для вашего организма. Это не только помогает пищеварению, но и очищает печень.

    Диетологи рекомендуют добавлять по меньшей мере половину лимона (нарезанного, с кожурой) к 250-300 мл воды.

    Лучше всего добавлять лимон в теплую воду. Хотя витамин С не является термостабильным — то есть он может распадаться при достижении определенной температуры — даже температура кипения недостаточно высока, чтобы свести на нет преимущества лимона. Тем не менее, теплая вода идеальна, так как ее легче пить в больших количествах.

    Однако людям, у которых есть проблемы с зубами, не стоит пить воду с лимонным соком, потому что ее регулярное потребление может истончить эмаль зубов. Также стоит отказаться от этого напитка тем, у кого в крови много железа, так как лимон может увеличить способность организма усваивать железо.

    Отвар лимонника

    Лимонник китайский – один из самых известных энергетиков. Для напитка сгодятся, как листья, так и ягоды этого растения.

    Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Плоды этого растения содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

    Противопоказан беременным женщинам.

    Чай из гибискуса


    В 2010 году в Nutrition Journal было опубликовано обширное исследование на тему общего содержания антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктов, напитков, специй, трав и добавок, используемых во всем мире. Это исследование включало 283 напитка. Было обнаружено, что из всех включенных напитков чай ​​из гибискуса содержит больше всего антиоксидантов.

    Один из необычных способов сделать этот рубиновый травяной чай еще полезнее и вкуснее — приготовить вариацию классического мексиканского напитка под названием Agua Fresca. Он традиционно делается с арбузом, лаймом и сахаром.

    Флавоноиды в арбузе оказывают противовоспалительное действие и уменьшают мышечную болезненность после тренировок. Арбуз также богат цитруллином , который метаболизируется в аргинин, незаменимую аминокислоту. Потребление цитруллина помогает улучшить симптомы эректильной дисфункции у мужчин.

    Апельсиновый сок


    Этот напиток содержит витамин С и кверцетин — флавоноид, который сдерживает выработку гистамина и серотонина (двух основных веществ, вызывающих симптомы аллергии), а также устраняет отек и зуд.

    Однако сам по себе апельсиновый сок не является универсальным средством от сезонной аллергии. Он лишь дополнение к препаратам, которые пропишет врач-аллерголог.

    Каркадэ

    Фото: Shutterstock.com
    Красный чай из лепестков гибискуса очень популярен на Ближнем Востоке. Тут его ценят за освежающие и бодрящие свойства. Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная и винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.

    1. Зеленый чай


    Это, пожалуй, самый полезный горячий напиток в мире. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, уменьшает воспаление и сохраняет здоровье зубов и десен. По данным одного из японских исследований, употребление двух чашек зеленого чая в день снижает риск возрастного снижения когнитивных функций на 50 процентов.

    А еще в зеленом чае без сахара практически нет калорий (не более 5 в 100 мл напитка). При прочих равных условиях, если вы ежедневно будете пить 1-2 чашки зеленого чая  вместо одной банки газировки, в течение года, то сэкономите своему телу более 50 000 калорий, которые могли бы отложиться в виде жира.

    Самое большое преимущество зеленого чая — это высокое содержание катехинов, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить вредное воздействие окисления на клетки вашего организма, что является причиной многих видов рака. Они также могут помочь в борьбе с воспалением — состоянием, тесно связанным с сердечными заболеваниями и диабетом, — и улучшают иммунную функцию, считают исследователи из Университета штата Пенсильвания.

    Крепкие спиртные напитки

    Какие бывают напитки в этой категории, мы уже обозначили. Теперь давайте узнаем их особенности.

    Водка – алкогольная жидкость без цвета, имеющая спиртовой запах. В большинстве стран из нее готовят алкогольные коктейли, но в России ее употребляют отдельно, обычно ни с чем не смешивая. Крепость напитка может быть от 32 до 56 оборотов и зависит от законодательных актов, утвержденных в той или иной стране.

    Абсент – пожалуй, самый крепкий среди своих собратьев. Он может достигать 86 оборотов. Его особенностью является то, что приготовлен он путем настойки на полыни. От главного компонента он и получил свое название absinthe, что по-французски означает «полынь». Напиток был впервые применен в XVIII веке в качестве лекарственного средства.

    Виски – это напиток, который получают перегонкой солодовых зерен ячменя, пшеницы и ржи. Его крепость составляет от 40 до 60 градусов и зависит от сорта. Первыми виски изготовили монахи в XV веке, а позже его стали готовить практически в каждом деревенском хозяйстве, занятом в производстве хлеба.

    Кальвадос – это особенная жидкость на основе яблочного или грушевого сидра, называемая так только в том случае, если сделана во французском Кальвадосе, Орне, Манше, Эре, Сарте и Майене.

    Бренди – это не какой-то определенный сорт алкоголя, а способ его производства. С другой стороны, имеется в виду напиток, напоминающий концентрированное вино. Изначально его и предполагалось выпивать только разбавленным. Но он прижился в виде концентрата и до сих пор его редко разводят чем-либо.

    Читайте также:  Что такое щелочная вода и можно ли ее использовать

    Текилу получают из сердцевины голубой агавы, подвергая ее брожению и последующей перегонке. Бывает, что крепость напитка может достигать 55 оборотов, но некоторые производители разбавляют его водой до 38 об.

    Джин – алкоголь, получаемый путем вертикальной перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. Первыми его произвели нидерландцы, а после он получил распространение на всей английской территории.

    Ром – получается путем сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа и патоки. Напиток может реализовываться крепостью от 40 до 75 градусов.

    Коньяк производят в городе с одноименным названием из белых сортов винограда, предпочтительно используя сорт «уни блан».

    Ликер – изготавливают, настаивая на фруктах, ягодах, специях и пряностях. Начало напиток берет из XVI века, когда Бернардо Винцелли создал эликсир Бенедиктина. Усовершенствование этого напитка и привело к разнообразию имеющихся в наши дни вкусов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )