Что такое щелочная вода и можно ли ее использовать

Щелочная вода по утверждению ее сторонников приносит пользу для организма. Многие из них ссылаются на японских долгожителей, употребляющих такую воду. Считают панацей от всех болезней.

Противники, наоборот, утверждают, что это просто «дань моде», не оказывает никакого влияния на здоровье и продолжительность жизни.

Научных исследований на эту тему не так много. Результаты разные. Некоторые подтверждают полезные свойства. Может оказывать положительное влияние на организм и способствовать выздоровлению от многих заболеваний.

Так стоит делать и пить щелочную воду? Ответ в статье.

Свойства щелочной воды

Химическая формула щелочи — ROH, где R — щелочноземельный (кальций, стронций, радий, барий) или щелочной (натрий, калий, литий, цезий, франций, рубидий) металл. Приведем некоторые примеры щелочей: NaOH, KOH, CsOH, RbOH.

Читайте также:  Пряники: история, виды, польза-вред. Калорийность пряников

Щелочная вода оказывает значительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, внимание уделяется поддержанию надлежащего кислотно-щелочного баланса системы путем нейтрализации ее подкисления. Многие другие свойства также сочетаются с этим. Вот некоторые из них:

  • улучшает самочувствие и жизнеспособность,
  • предотвращает хроническую усталость,
  • влияет на хорошее качество сна,
  • увеличивает поглощение питательных веществ,
  • очищает организм от токсинов,
  • стимулирует обменные процессы,
  • способствует снижению веса,
  • влияет на правильное функционирование пищеварительной системы,
  • нейтрализует свободные радикалы,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • замедляет процессы старения благодаря насыщению тканей кислородом,
  • увлажняет и укрепляет кожу,
  • уменьшает целлюлит, влияет на правильное функционирование мышц,
  • увеличивает либидо,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает положительное влияние на показатели крови (уровень сахара в крови, триглицериды, холестерин) и мочу (уровень мочевой кислоты).

Живая вода (щелочная), нашла применение и в онкологии, так как у нее очень важен кислотно-щелочный баланс (рН). То есть, после облучений и терапий по борьбе с заболеванием рака, организм имеет низкий показатель рН. Поэтому при лечении рака, щелочная вода позволяет быстро восстановиться и жить нормально.

Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется
Ацидоз
.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Ph разных напитков

Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.

Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень.

Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:

  1. Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
  3. Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
  4. Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

Где купить

Жывую воду можно купить в стационарных и интернет-магазинах с здоровым питанием от производителей.

Список наиболее популярных и качественных щелочных вод:

Ессентуки. Самым популярный бренд в России. У данного производителя есть много лечебно-столовых продуктов для питья. Но к щелочным относятся только №4 и №17. Первый вариант является минерально-столовым, оказывает комплексное воздействие на организм. А второй отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Другие менее известные продукты России — Славяновская, Смирновская, Ласточка, Нарзан, Новотерская вода.

  • Боржоми. Обладает высокой долей гидрокарбонатных солей ( порядка 90%). Хорошо помогает при гастрите, панкреатите, язве, колите, нарушении процессов обмена. Другие продукты Грузии — Набеглави, Саирме, Дилижан. Аналог Боржоми по составу и терапевтическому действию – вода Нафтуся.
  • Лужанская.Она добывается из месторождений, расположенных в Украине. Употребляется как антацидное средство, при этом воздействие довольно мягкое. Показания к применению — вздутие живота, тяжесть в желудке, изжога, вызванные повышенной кислотностью.
  • Поляна Квасова. Имеет гораздо больше минералов ежели Лужанская вода. Насыщена углекислотой. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа и ожирении разной степени. Оказывает мочегонное действие.
  • Свалява. Отличается высоким уровнем бора, поэтому благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути и почки.

Популярные названия щелочных вод Беларуси: “Боровая 2”, “Березинская”, “Вита”, “Молодечненская”, “Минская 3”, “Полоцкая”.

При гастрите можно употреблять минеральную щелочную воду, но только обязательно без газа (негазированную).

Читайте также:  Что произойдёт с телом и организмом, если перестать есть белый хлеб?

Чтобы понять, какая минеральная вода щелочная, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку, указанную на этикетке, а также изучить состав. Старайтесь избегать покупки товаров малоизвестных торговых марок, отдавайте предпочтение продукции известных производителей.

Основные понятия и особенности

Согласно медицинским понятиям, щелочной считается вода из натурального источника или скважины, с содержанием минеральных компонентов и солей, а уровень pH выше 7,1. Правильный уровень pH достигается путем насыщения воды кислородом и минералами в процессе перемещения ее через почву и грунт. Полезные свойства жидкости оказывают положительный эффект на организм благодаря наличию в составе таких составляющих, как:

  • магнезия – важный элемент для нормальной мозговой деятельности;
  • натрий;
  • ионные гидрокарбонаты.

С помощью щелочной жидкости можно проводить лечение некоторых заболеваний, принимая ее перорально, а также в качестве раствора для промывания носа или ингаляций.

Как сделать щелочную воду дома

На рынке доступно множество устройств и спецификаций, которые позволяют вам самостоятельно приготовить щелочную воду. Они включают щелочных капель, подщелачивающих минеральных саше, щелочной генератор воды, ионизатор воды, подщелачивающий кувшин. Однако отсутствие этого оборудования не означает, что мы не можем сами создать щелочную воду. Интернет полон рецептов — всего несколько натуральных ингредиентов и щелочная вода в домашних условиях готова.

Первый рецепт для щелочной воды

2 литра водопроводной воды (фильтрованной) 1 столовая ложка гималайской или каменной соли 1 лимон Разрежьте лимон на ломтики и добавьте в воду и соль. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 12 — 24 часов. Пейте по крайней мере 2 стакана натощак.

Классификация

Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.

Гидрокарбонатные воды делят по следующим признакам:

  1. По температуре: от очень холодной (ниже 40C) до высокотермальной (выше 420C).
  2. По назначению:
  3. ВидВместимость солей, г/лСтоловаяДо 3Лечебно-столовая3-10ЛечебнаяБолее 10

    Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.

  4. По составу: гидрокарбонатно-натриевая(имеет содовый привкус) или со смешанным составом.

По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:

  1. Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
  2. Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
  3. Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.

Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается.

Водные щелочные саше

Алкализирующие пакетики — это быстрый способ изготовить щелочную воду. Они маленькие, легко переносятся, вы можете взять их на работу, в школу и использовать в любое время. Они превращают водопроводную воду или низкую степень минерализации в воду с гораздо более высокой степенью минерализации. Агент внутри саше естественный, поступает из глубоководного коралла из Японии. Порошок следует добавить в 1,5 литра воды и подождать около 15 минут. Вещество богато легко усваиваемыми минералами.

Отзывы пользователей

Николай П., 43 года, г. Кострома: «Щелочную воду стал пить по назначению врача, когда появились периодические боли в кишечнике. Сам не готовил, решил покупать в магазине. Выбор остановил на «Ессентуках». Через некоторое время (около месяца) боли исчезли».

Тамара В., 34 года, г. Оренбург: «Стала пить воду с содой после просмотра нескольких роликов «Неумывакина». Ничего особенного не произошло, болячки никуда не делись. Значит, помогает не всем».

Денис Т., 29 лет, г. Витебск: «Регулярно пью самодельный лимонад: вода, сок, мед. Всем рекомендую. Вкуснейший напиток, в 100 раз лучше любых пепси-кол. Кишечник работает как часы».

Водяной подщелачивающий кувшин

Это кувшины, похожие на стандартные кувшины фильтра, которые не используют электролиз. Кувшин основан на трех этапах фильтрации. Первая — это обработка воды с использованием активированного угля, которая улучшает вкус и запах воды, удаляет из нее примеси. Вторая стадия — подщелачивание, в течение которого повышается рН воды, а сама жидкость дополнительно обогащается минералами. Третий этап — антиоксиданты. Вода обогащена отрицательными ионами водорода, а индекс ОВП значительно снижен.

Читайте также:  Эмульгатор соевый лецитин (Е322 и Е476): состав, польза и вред, применение

Что такое рН

Водородный показатель (от лат. potentia hydrogeni — сила водорода, а также pondus hydrogenii — вес водорода) – это показатель меры активности ионов водорода в жидкости или растворе. Данный показатель отражает количественное значение кислотности раствора. Его вычисление проводят с помощью математической формулы: pH = -log[H+]. Из этой формулы видно, что водородный показатель – это отрицательный десятичный логарифм непосредственно самой концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр. Таким образом, рН отражает количественное отношение в растворе ионов Н+ и ОН-, которые образуются при распаде молекулы воды.

Идеально чистая дистиллированная вода имеет нейтральный рН, что равняется 7. Данный показатель может колебаться при растворении в ней различных химических соединений. Если рН более 7, то говорят, что раствор щелочной, а если он меньше, то реакция такого раствора кислая. Как показано на рисунке, каждая среда в мире, каждый продукт питания имеет свой рН.

Портативный ионизатор для воды

Одним из самых популярных способов получить щелочную воду является использование портативного ионизатора воды, который выглядит как кувшин. Его обработка очень проста, и сама она способна производить до 3 литров живой воды. Процесс электролиза используется для операции. Ионизатор содержит анод и катод. После подключения к источнику питания и запуска устройства частицы разделяются. Образуется щелочная и кислая вода. При покупке ионизатора этого типа производители рекомендуют сборку системы нанофильтрации, которая предназначена для защиты ионизатора от сбоев, вызванных высокой жесткостью воды.

От каких болезней помогает избавиться?

Если заболевание достаточно серьезное, одной водой вылечиться не удастся. Но при комплексной терапии, минералка дает положительные результаты и ускоряет выздоровление.

Ощелачивающие воды принимают при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • болезни пищевода, кишечника, печени, моче- и желчевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.

Длительность, время приема и суточную норму указывает врач после осмотра, опроса пациента, тщательных исследований и постановки диагноза.

Осторожно! Во время обострения заболеваний ЖКТ следует временно отказаться от приема лечебной воды.

Как щелочная вода реагирует с желудочной кислотой

Что произойдет, если щелочная вода попадет в эту кислотную среду , что является противоположностью кислотности? Эти вещества нейтрализуют ? И самое главное, будет ли тогда щелочная вода терять свои свойства ? Ну, желудок вырабатывает соляную кислоту «по запросу», то есть когда это необходимо. Стены желудка вырабатывают его из соляной кислоты, из двуокиси углерода, воды и хлорида натрия. Таким образом образуется соляная кислота, которая разлагается на хлористоводородную кислоту и бикарбонат натрия. Соляная кислота поступает в желудок и бикарбонат натрия в кровоток. Чем больше хлористоводородной кислоты вырабатывает желудок, тем больше бикарбоната натрия поступает в кровь. Бикарбонат натрия питает щелочные буферы . Они активируются при повышении кислотности. Помните, что тело делает все, чтобы сохранить кровь ph 7.35-7.45 . Если его кислотность возрастает, он, помимо прочего, использует бикарбонат натрия для восстановления их в надлежащем диапазоне. Таким образом, чем больше хлористоводородная кислота производит желудок, тем больше способность организма нейтрализовать подкисление. И теперь, если мы пьем щелочную воду, ее щелочная реакция немедленно нейтрализуется соляной кислотой в желудке. Тем не менее, тот же желудок должен производить больше соляной кислоты, так что большее количество бикарбоната натрия, которое подает базовые буферы крови, попадает в кровоток . В заключение, выпивая щелочную воду, мы увеличиваем ее способность нейтрализовать кислотные вещества, которые возникают в ней в результате естественных метаболических процессов.

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:

  • кровь – от 7,35 до 7,45;
  • слюна – от 6,0 до 7,4;
  • пищевод – от 6,0 до 7,0;
  • желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
  • двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
  • тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
  • толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
  • желчь – 7,8.

Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.

Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • общая слабость;
  • ожирение;
  • появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
  • хрупкость костей.

Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.

Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:

  • аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
  • заторможенности, апатии;
  • нарушению работы сердца;
  • потере сознания;
  • почечной недостаточности.
  • судорожному припадку;
  • тошноте, рвоте.

Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем. Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы.

Негазированная или с газом?

Щелочные воды многих источников изначально насыщены углекислым газом. Производители повышают его содержание для устранения попадания воздуха. Минеральные воды с высоким уровнем солей обычно не газированные.

Выбор напитка с газом или без него связан как с вкусовыми пристрастиями, так и со спецификой заболевания. Гастроэнтерологи советуют дегазировать воду, чтобы не раздражать стенки желудка. Достаточно оставить открытой емкость на несколько часов.

Иногда дозированное потребление воды с газом полезно. Желательна рекомендация специалиста в случае сомнений при выборе минералки. Напиток с газом советуют пить в меру, чтобы не раздражать стенки желудка.

Правила употребления

Наиболее целебной признают минеральную воду в зонах курортов вблизи известных источников.

Продукция популярных брендов из торговых сетей также полезна, если соблюдать прописанные рекомендации.

Важные правила применения:

  1. Пить с целью профилактики за 30 минут до приема пищи.
  2. Слегка подогревать напиток при нарушениях ЖКТ.
  3. Пить неспешно, небольшими глотками.
  4. Предпочитать негазированные напитки, если иное не прописано врачом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )