Особенности применения тмина для организма человека

Несмотря на то, что его часто принимают за семя, этот небольшой коричневый стручок в действительности является высушенным плодом тмина (лат. Carum carvi L.) (, ).

Его слегка горький, землистый вкус напоминает солодку, кориандр, анис и фенхель. Его можно использовать целиком или молотым в сладких и соленых блюдах, таких как хлеб, выпечка, карри и рагу. Иногда его добавляют в спиртные напитки и ликеры.

При медицинском использовании тмин можно заваривать в виде чая или принимать в качестве добавки. Вы также можете наносить его эфирные масла на кожу ().

Фактически, появляющиеся исследования предполагают, что ароматические соединения, ответственные за его особый вкус, могут также приносить пользу здоровью, такую как улучшение пищеварения ().

В этой статье рассматривается пищевая ценность тмина, его полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению.

Читайте также:  Стеарат кальция что это такое вред и польза. Стеарат кальция: описание и свойства вещества, возможный вред для организма

Тмин: полезные свойства и противопоказания, применение

Описание

Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Тмин обыкновенный

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема — карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

Плоды тмина обыкновенного

Положительные стороны лечения для мужчин

Регулярное применение масла тмина благотворно влияет на мужской организм. Растение помогает привести в норму процессы сперматогенеза, повысить потенцию и укрепить общее состояние организма. Также широко используется трава при воспалительных процессах в мочеполовой системе мужчин, в таких заболеваниях, как аденома простаты, инфекционные процессы мочевыводящих каналов.

Лечение мужских заболеваний тмином

Если наблюдается половая слабость или другие проблемы с эрекцией, рекомендуется протирать маслом спину и паховую зону. Это провоцирует прилив крови в малый таз, устраняет застои, воспалительные процессы.

Чай из тмина при аденоме простаты

1 ч. л. плодов растения заварить в стакане кипятка. Пить такой чай лучше в теплом виде, добавляя мед. Напиток поможет облегчить мочеиспускание, которое затруднено из-за увеличения простаты.

Также рекомендуется принимать масло тмина при дефиците жирных кислот, который провоцирует мужские проблемы. Для положительного эффекта достаточно употреблять по две чайных ложки в день на протяжении недели. Потом делается перерыв, во время которого рекомендуется принимать масло льняного семени (в аналогичных дозах).

Чай из тмина

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

Тмин обыкновенный применение

Читайте также:  Особо вредный компонент, или что такое фосфаты в стиральном порошке?

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Способы хранения

Особенности и условия хранения тмина зависят от его вида. Если речь идёт о сухих семенах, тогда их стоит пересыпать в чистый тканевый мешок или продезинфицированную банку, с герметично закрывающейся крышкой. Масло растения желательно содержать в стеклянном сосуде из тёмного материала, а свежий корень разместить в погребе или холодильнике.

Также читайте о полезных и вредных свойствах муки из семян чёрного тмина.

В любом случае, в место хранения заготовки не должны попадать солнечные лучи, а температурные показатели желательно удерживать на уровне +10…+15°C для масла и не выше +25°C для сухих семян. Срок хранения составляет от нескольких месяцев до трёх лет, что опять-таки зависит от вида продукта.

Тмин — хорошее решение для обогащения организма полезными веществами и устранения имеющихся проблем внутренних органов или кожного покрова, однако никогда не стоит забывать о чувстве меры, поэтому начинайте использование масла или самых семян с минимальных доз, постепенно доводя их до требуемых значений (не больше 2 г в сутки для взрослого человека).

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Плоды тмина обыкновенного

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Тмин полезные свойства и противопоказания

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания — яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

Тмин вред

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Читайте также:  Варенье из шелковицы – тутовое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин обыкновенный применение

Полезные свойства


Эта ароматная специя обладает ветрогенными, спазмолитическими и слабительными свойствами, благодаря чему улучшается функционирование пищеварительной системы. Польза семян растения особенно проявляется во время добавления их в пищу при таких симптомах, как метеоризм или запоры. Это слабительное средство позволяет устранять даже вздутие живота, а в области гинекологии его рекомендуют принимать кормящим матерям во время вскармливания, чтобы увеличить количество грудного молока, а также врачи рекомендуют его употреблять при родах. Для женщин эта пряность может заменить дорогостоящие препараты при менструальных болях. Кроме этого, лечебные свойства тмина заключаются в следующем:

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Тмин обыкновенный описание

Пищевая ценность

Энергетическая ценность чёрного вида тмина выглядит следующим образом:

  • белков — 19,77%;
  • жиров — 14,59%;
  • углеводов — 11,9 г.

Калорийность плодов растения равняется 333 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? О действии тмина на человеческий организм людям было известно ещё 3 тыс. лет тому назад. Однако пряность использовали не только с целью терапии, но и для приготовления приворотных зелий, а также защитных амулетов.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами — это повысит кислотность среды желудка.

Другая польза семян

Лечение тминным маслом имеет множество достоинств, так как это растение является универсальным методом для борьбы с практически любым типом заболеваний. Тмин положительным образом способен воздействовать на процессы, которые протекают в организме человека:

  • Является иммуностимулятором.
  • Характеризуется антибактериальными и обезболивающими свойствами.
  • Обладает противовоспалительным действием.

Тминные зерна не ограничиваются этим списком полезных свойств. Отвар на основе этого растения способен устранить:

  • Спазмы.
  • Головную боль.
  • Кишечных паразитов.
  • Психологическое напряжение.
  • Токсины.
  • Мокроту.
  • Гипертонию.

Эта приправа также способна оказывать терапевтическое воздействие не только на нервную и пищеварительную систему. Свойства тминного масла включают в себя мочегонный эффект, который стимулирует процессы выведения из человеческого организма шлаков. Благодаря отхаркивающим воздействиям масло помогает бороться с простудными заболеваниями, а высокое содержание в нём Омега кислот положительно сказывается на гормональном фоне и состоянии кожи. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам повышается выносливость организма, а также ускоряются регенеративные процессы в нём.

Рейтинг
( Пока оценок нет )