Что такое пищевая добавка Е306? Опасна или нет для человека и какой приносит вред организму?

В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.

Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.

Действительно, было такое исследование.

И оно «войдет в историю как один из самых ужасных трюков, чтобы играть на больных, уязвимых людях».

Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.

Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.

Читайте также:  Коллоидное серебро — польза или вред для организма

А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.

Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?

В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.

Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.

И по этой причине результаты исследований были плохие.

А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?

А витамин Е является удивительным продуктом природы.

Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.

Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.

В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.

Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).

Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:

1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е. 2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

Читайте также:  Полезен ли бег по утрам — чем помогают утренние пробежки

Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!

Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е

Что это такое?

Согласно классификации добавок, которые используют для производства пищи, Е 306 относится к антиоксидантам (антиокислителям).

В общем смысле антиоксиданты замедляют окисление (разрушение) молекул и клеток.

В качестве добавки в пищу токоферол препятствует окислению (прогорканию) жиров и жиросодержащих веществ, потемнению фруктов и овощей.

Тем самым замедляется порча продукта, увеличивается срок хранения.

В этом отношении вещество можно назвать консервантом.

Продукты, содержащие витамин E

Для того, чтобы приблизиться к дневной норме данного витамина — а данное понятие, как уже было сказано выше, включает в себя 4 различных соединения — нужно ежедневно есть два-три продукта из этого списка:

Согласно Министерству сельского хозяйства США рекомендуемая суточная норма для коллективного витамина Е составляет 15 миллиграммов в день (или 22,5 МЕ) для взрослых.

Семена подсолнечника: 1 чашка — 33,41 миллиграмма (220%)

2. Миндаль: 1 чашка — 32,98 миллиграмма (218%)

3. Лещиновые орехи: 1 стакан — 20,29 мг (133%)

4. Зародыши пшеницы: 1 чашка обычного, сырого — 18 миллиграммов (120%)

5. Манго: 1 целое — 3,02 миллиграмма (20%)

Читайте также:  Положительное и отрицательное влияние велосипеда на мужскую потенцию

6. Авокадо: одно сырое — 2,68 миллиграмма (18%)

7. Мускатная тыква: 1 чашка вареной и порезанной кубиками тыквы — 2,64 8. миллиграмма (17%)

9. Брокколи: 1 чашка вареного — 2,4 мг (12%)

10. Шпинат: ½ стакана приготовленного или около 2 стаканов сырого — 1,9 миллиграмма (10%)

11. Киви: 1 средний — 1,1 миллиграмма (6%)

12. Помидор: 1 сырой — 0,7 миллиграмма (4%)

Данная табличка, представленная на сайте нутрициолога доктора Акса, демонстрирует количества дневной дозы витамина для всех:

Продукция с Е306

Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.

Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.

Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.

Пищевая добавка разрешена повсеместно.

Большинство готовых продуктов в своем составе имеют пищевые добавки. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какую пользу и вред несет потребление продукции с Пропиленгликолем (Е1520), Ксантановой камедью (E415), Пальмовым маслом, бензоат натрием (Е211), Аспартамом, Трифосфатами, Сорбатом калия (Е202), Камедью рожкового дерева Е410 и лецитином Е476.

Чем является витамин E

Это очень важный компонент, необходимый для правильного функционирования многих органов и систем в организме. Это антиоксидант.

В целом — он помогает защитить клетки (самые различные) организма от повреждений (самого разного происхождения). Это необходимое питательное вещество встречается в природе во многих продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Витамин Е является жирорастворимым: это означает, что ваше тело хранит его и использует по мере необходимости.

Термин «витамин Е» включает
восемьразличных соединений
, среди которых четыре
токоферола
и четыре
токотриенола
. Из множества различных форм витамина Е гамма-токоферол (γ-токоферол) является наиболее распространенной формой, обнаруженной в рационе питания в Северной Америке, но альфа-токоферол (α-токоферол) является наиболее биологически активным. в организме человека.

Общее влияние на здоровье

Пищевая добавка почти полностью всасывается стенками желудка и кишечника, затем попадает в лимфу, а оттуда концентрируется в жировых клетках, что позволяет организму не голодать.

Токоферол предотвращает окисление (распад), а это – всегда разрушительный процесс. Проникая в клетки, витамин дезактивирует свободные радикалы (агрессивные частицы, появляющиеся в результате физиологических реакций), что препятствует развитию рака.

Антиоксиданты блокируют превращение нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме, колбасе и беконе, в канцерогенные нитрозоамины.

Вещество защищает от токсических агентов и молочной кислоты, разжижает кровь и кровяные сгустки, ускоряет заживление и возобновление кожи, что способствует быстрому затягиванию ран и шрамов.

Он ускоряет клеточное дыхание на молекулярном уровне, повышает защитные силы и выносливость организма.

Благодаря антиокислительным свойствам борется со старением и дистрофией мышц (в том числе миокарда), разглаживает морщины, осветляет кожу, укрепляет волосяные луковицы.

Токоферолы важны для функционирования эритроцитов, глаз, нервной системы и поджелудочной железы, эластичности сосудов, нормализации давления. Вещество благотворно влияет на зачатие и вынашивание, выравнивает гормональный фон, облегчает климакс.

Превышение дозы

Свойство витамина накапливаться в организме может быть чревато гипервитаминозом, но на практике мужчины редко чувствуют недомогания после приема. Конечно, такая статистика не дает никакой гарантии, что неприятные ощущения не появятся совсем, поскольку определенная незначительная часть пациентов все же жалуется на некоторые симптомы передозировки. Среди них:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушение зрения;
  • постоянное чувство усталости, даже после длительного отдыха;
  • метеоризм;
  • повышение артериального давления;
  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • диарея.

Какой вред от Е 306 и польза?

Полезное влияние на организм витамина Е велико:

Читайте также:  Полезные свойства морской воды для здоровья человека

  • активизирует обмен веществ (контролирует вес);
  • препятствует пигментным пятнам на коже;
  • повышает выработку женского полового гормона эстрогена;
  • очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • контролирует сбой в работе любой системы органов;
  • способствует более полному усвоению витаминов А и С.

Пищевая добавка считается безопасной, однако её индивидуальная непереносимость может оказаться вредной.

Не принесёт пользы и увеличение допустимой суточной нормы, которая составляет до 2 мг/кг массы тела.

Кроме того, полученный искусственно, экстракт токоферолов содержит примеси жиров, остатки катализатора и др. посторонних веществ, а его синтетическая форма не совпадает с природной. Жирорастворимые витамины легче приводят к передозировке, чем водорастворимые.

Вещество нельзя употреблять при приёме противосвёртывающих лекарств: это чревато кровотечением.

Инструкция к применению

Суточная потребность для взрослого составляет 10 ME для мужчин и 8 ME для женщин. Доза витамина для детей варьируется от 3 до 7 в зависимости от возраста. В период беременности и грудного кормления потребность в витамине у женщин возрастает до 12 МЕ. Стоит понимать, что МЕ является характеристикой активности препарата, а не его объемом в миллиграммах.

Суточные нормы определены теоретически, более глубокие исследования не проводились. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для получения 100% дневной нормы. Продукт считается высоко насыщенным, если содержит более 20% суточной нормы.

При указании на упаковке капсул нормы в ИЕ следует знать о том, что норма составляет 30 ИЕ (или 15 миллиграмм), но чаще всего рассчитывается из расчета в 400 ИЕ / день. Это является следствием длительного исследования витаминов и выпуска их в производство десятилетия назад. За 80 лет исследований норма витамина уменьшилась с 400 до 30 ИЕ. Кроме того, часть нашей пищи искусственно обогащается витамином.

Верхний допустимый уровень составляет 1500 ИЕ (1000 мг) для натуральной форм или 1100 ИЕ для синтетической. Доза свыше 1500 считается высокой.

Признаки недостатка

Гиповитаминоз проявляется слабо, основными признаками являются мышечная дистрофия, нарушение репродуктивной функции (отсутствие сексуального влечения), малокровие.

Переизбыток

Гипервитаминоз может проявляться в диарее, тошноте и метеоризме. Витамин нетоксичен, дискомфорт возможен при длительном употреблении сверх доз витамина Е.

Когда принимать?

При беременности — нет! ❌

Влияние витамина Е на детородную функцию было установлено еще 80 лет назад. Это стало аксиомой для акушеров и врачей на десятилетия и остается вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на появление критики устаревших исследований. Большинству беременных и кормящих матерей прописывают витамин Е. Считается, что он может снизить риск осложнений.

Современные исследования не подтвердили этот факт и установили возможность влияния переизбытка витамина на рождение детей с недостаточным весом.

Исследования были приостановлены, а витамин исключен из списка рекомендаций для беременных. Мы не рекомендуем прием больших доз витамина Е и призываем проконсультироваться со специалистом.

Витамина Е из употребляемых продуктов будет более чем достаточно, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте, принимать которую рекомендуется во многих странах.

При планировании беременности — да! ✓

Этот витамин изначально называли «противостерильным», а его наиболее популярная форма «токоферол» с греческого переводится как «вызывающий деторождение». Такие эпитеты заслуженно применяются к витамину Е и его воздействие на репродуктивную функцию уже много лет неоспоримое.

Прием витамина рекомендуется совмещать с фолиевой кислотой для мужчин и женщин при планировании беременности. Начинать стоит за 3-6 месяцев ДО зачатия. Вероятность успешного зачатия после длительного приёма витамина Е повышается.

Совместное применение

Фолиевая кислота

Ранее комплекс из фолиевой кислоты и витамина Е рекомендовали беременным. В последние несколько лет ситуация изменилась, и этот комплекс рекомендуют только на ранних стадиях беременности. Если гинеколог прописал вам прием этих витаминов, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке капсул, чаще всего, вы найдете указание принимать их после еды.

Глицерин

Сочетание витамина Е и глицерина используется в масках для лица. Глицерин удерживает влагу, образовывая микроскопическую пленку поверх кожи. Его взаимодействие усиливает увлажняющий эффект витамина Е. При нанесении подобной маски возникнет ощущение дискомфорта, связанное с поверхностным слоем глицерина. Оно пройдет через несколько минут после того как глицерин впитается эпидермисом. Маска готовится из 10 капсул витамина Е добавленных в раствор глицерина (около 25 мл), смешенная маска наносится на лицо на час.

Рейтинг
( Пока оценок нет )