Варенье из шелковицы – тутовое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из шелковицы на зиму

Отзывы (2)

3

Приготовил : Марина Софьянчук

Читайте также:  Польза и вред энергетических напитков, последствия употребления, отзывы

14.07.2017 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!

Как приготовить

2 часа

Аккуратно промываем ягоды в холодной воде, так как они очень нежные. Поврежденные плоды лучше убрать, иначе при варке они распадутся и превратятся в бесформенные хлопья.

Высыпаем шелковицу в кастрюлю, добавляем корицу и бадьян.

Посыпаем лимонной кислотой.

Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в кастрюле на 30 минут, чтобы ягоды дали сок.

Чтобы варенье не получилось вязким, вливаем воду.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь. Время кипения – 20 минут. Нежные плоды можно варить и 5 минут, но если мы оставляем зеленые хвостики, то лучше проварить 20 минут, чтобы в будущем наше варенье не испортилось.

Читайте также:  Чем полезен бег для женщин: хобби для удовольствия и красоты

Выбрасываем палочку корицы и бадьян – после консервации они могут дать горечь. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом.

Когда продукт остынет, можно поместить его в холодильник или отнести в погреб.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Польза и вред

  1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
  4. Способствует мягкому очищению кишечника.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Выводит шлаки.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. Снижает уровень инсулина в крови.
  9. Укрепляет центральную нервную систему.
  10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
  11. Улучшает качество сна.
  12. Обладает мочегонным эффектом.
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Замедляет процесс старения.
  15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
  16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
  17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
  18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
  19. Снижает риск образования тромбов.
  20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
  22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
  23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

Чем полезно варенье из шелковицы

Ягоды имеют много интересных свойств, при тепловой обработке наиболее сильному расщеплению подвергаются витамины группы В, остальные составляющие сохраняются в почти неизменном виде. Варенье обладает меньшей интенсивностью действия по сравнению со свежими плодами. Тем не менее оно способно снять угрозу авитаминоза, улучшить состав крови, вывести из организма лишнюю жидкость, стимулировать работу кишечника. Регулярное употребление тутовника сохраняет эластичность суставов, снижает риск формирования холестериновых бляшек.

Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, запускает ускоренную регенерацию на клеточном уровне.

Полезные советы

  1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
  2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
  3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
  4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
  5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
  6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
  7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
  8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
  9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
  10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
  11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
  12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
  13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

Как и когда собирать шелковицу для варенья

Особенность ягод в том, что они очень нежные. Недоспевшие плоды для приготовления лакомства не подойдут, а спелые – легко давятся пальцами. При этом в них быстро начинается процесс брожения, поэтому нужно подготовится заранее и начать приготовление варенья в день сбора урожая.

Плоды поспевают неравномерно, начинают сбор в июле и заканчивают в августе, возвращаясь к дереву с корзинкой примерно раз в 2 недели. Снимать мелкие ягоды с веток вручную – занятие неблагодарное. Для более результативной работы существует несколько способов и приспособлений. Самый простой применяют, когда основная масса ягод поспела. Для этого под кроной расстилают брезент, плотную ткань или пленку, а затем просто энергично трясут ветки. При этом варианте нужно быть морально готовыми к большому объему работы по заготовке плодов. Самые спелые и сочные отбирают для варенья и сока, более мелкие идут на сушку и заморозку. Те, что почти переспели или подавились при ударе о землю, предназначаются на настойку, наливку или в качестве основы для самогонной браги.

Можно соорудить подвеску из ткани и крепить на ту ветку, на которой больше всего поспевших ягод, а затем так же стряхивать их в получившийся гамачок.

Читайте также:  Чем полезен гусиный жир: полезные свойства и целебные рецепты

Важно:

собирать урожай вдоль дорог и в черте города не рекомендуется. Шелковица быстро впитывает выхлопы и вредные выбросы.

Видео:

как собрать шелковицу Развернуть

Варенье без варки

Приготовить лакомство можно и без варки. Для этого понадобится:

  1. 1 кг шелковицы,
  2. 2 кг сахарного песка.
  3. две банки

Приготовление:

  • Подготовка плодов: их моют, очищают от плодоножек, просушивают.
  • Помещают в посуду, делают из них однородную массу с помощью блендера, добавляют сахар, размешивают.
  • Перекладывают заготовку в прохладное место на пару дней, периодически помешивая.
  • Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда – из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Интересно

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей – отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Целыми ягодами

Варенье с цельными тутовыми ягодами выигрышно смотрится на праздничном столе, используется в качестве украшения многих десертов. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

чашка с тутовником

  1. 1 кг плодов шелковицы,
  2. 1,5 кг сахара,
  3. 1 пакетик лимонной кислоты.

Этапы изготовления:

  • Тутовник промывают, просушивают, отрезают хвостики.
  • Помещают его в кастрюлю, засыпают сахарным песком, выжидают 8 часов.
  • Ставят емкость на плиту, ожидают закипания (кристаллы должны полностью раствориться), остужают.
  • Добавляют лимонную кислоту или сок, кипятят.
  • Раскладывают по стерилизованным баночкам или в чистую тару (для быстрого употребления).

Важно! При долгой варке плоды могут потерять форму.

Рецепт для мультиварки

Как приготовить вкусное варенье из тутовника

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см.

Шелковица
Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты, пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.

Помимо употребления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.

Важно! Чтобы не потерять часть урожая при сборе, практикуют такой метод: под тутовым деревом два человека держат плотную клеёнку, а третий сильно трусит ветки. Опавшие на подстилку ягоды не раздавливаются и не пачкаются.

Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара.

Читайте также:  Инулин – полезные свойства, содержание в продуктах и правила употребления

Шелковица
Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).

  • Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
  • ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо);
  • массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
  • шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.

Особенности хранения заготовок

Помимо указанных рецептов, на Кавказе практикуют такой вид заготовки, как засахаривание или высушивание ягод. Шелковицу можно просто перетереть в пюре и заморозить или заготовить в смеси с другими сезонными ягодами: вишней без косточек, малиной, крыжовником, смородиной, клубничным пюре. Эти ягоды придают интересный привкус желе, сорбетам, домашнему мороженому. Дополнительно можно использовать плоды тутовника (но желательно свежие) для украшения пирожных, тортов, суфле, подкрашивания компотов.

Удобство варенья из шелковицы в том, что оно может не один год простоять в кладовке, но останется таким же вкусным, как в первые месяцы после варки. Преимущество и полезность этой заготовки в том, что варится оно быстро, а по целебному эффекту не уступает медицинским препаратам. Хранят шелковичное варенье в холодильнике, погребе, кладовке — в любом холодном месте.

Варенье из шелковицы
Даже открытая банка может стоять в холодильнике, не плесневея и не теряя вкусовых качество продукта, более полугода. Армянские повара советуют использовать летний сезон и возможность заготовки такого лакомства, как варенье из шелковицы, чтобы порадовать близких. Протёртый с сахаром, засахаренный с плотной светлой коркой и мягкой начинкой, в виде желе или джема — этот десерт покорит не одного гурмана.

Шелковичное варенье в мультиварке

Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.

Берем:

  • Сахар и ягодки – по килограмму.

Как заготовить:

  1. Сложите оба компонента в чашу гаджета. Установите на режим «Тушение» или, если таковая имеется, «Варка варенья».
  2. Включите таймер ровно на час. Распределяйте лакомство в банки сразу, еще горячим.

как приготовить варенье из шелковицы

Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

Берем:

  • Шелковица – килограмм.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – щепотка или ½ палочки.
  • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.

Как сварить:

  1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
  2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

Тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.
  • При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )