Канцерогенный микст и другой вред от лапши быстрого приготовления

Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Пришло время поговорить о лапше быстрого приготовления. Это один из самых распространенных продуктов категории фаст-фуд, то есть пищи быстрого приготовления.

На первый взгляд, она кажется безобидной, и у шуршащих пакетиков немало поклонников. Но если внимательно изучить их состав, то аппетит у сторонников «скоростного» питания явно поубавится.

Что такое лапша быстрого приготовления

Для начала стоит разобраться: а что же это за продукт? Это макаронные изделия, которые можно приготовить за несколько минут. Достаточно залить их кипятком и дать завариться некоторое время.

Читайте также:  Что такое хиджама и какая польза от лечения кровопусканием?

Из чего делают

Многие люди ошибочно полагают, что ее делают из какой-то особенной, неполезной химической основы, но, к счастью, все совсем не так страшно. Продукт быстрого приготовления – точно такая же лапша, которую все привыкли варить, просто изготовленная немного по другой технологии: ее уже сварили на производстве и высушили, чтобы максимально уменьшить время ее приготовления. Поэтому состав продукта не сильно отличается от обычных макарон. Туда входит, в первую очередь, мука (она может быть абсолютно любой, но чаще всего используют пшеничную хлебопекарную, так как она помогает лапше не терять свою структуру). Некоторые производители добавляют в будущее тесто крахмал или гуаровую камедь, которые по своей природе являются натуральными загустителями.

Как производят

Безусловно, многих людей интересует вопрос: как же конкретно готовят лапшу быстрого приготовления? Как получилось так, что ее можно заварить за несколько минут? Неужели есть какая-то особенная технология? На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Вначале на производстве делают тесто из ингредиентов, которые были описаны выше. Затем это тесто раскатывают и нарезают лапшу. После получившуюся массу обрабатывают паром и жарят в масле, фасуют и уже отправляют в магазины. Самый главный этап на всем производстве – жарка в масле. Именно благодаря этому мы получаем ее такую, которую можно приготовить всего за несколько минут.

Виды

Лапша, представленная на российском рынке, в большинстве своем отличается только производителем. Самыми популярными видами в нашей стране является лапша «Роллтон», «Доширак», «Биг Ланч» и «Биг Бон». В некоторых магазинах можно найти также лапшу «7 минут», «Pandabox», «Петра», «Анаком». Несмотря на то что некоторые люди часто выделают вкусовые качества определенной марки, главное отличие заключается исключительно в цене.

Кроме того, лапша быстрого приготовления популярна не только у нас, но и во многих других странах. Более того, родиной этого продукта считается Япония. Там выбор лапши быстрого приготовления намного шире, чем у нас, и ограничивается не только различными вкусовыми добавками, но и, например, составом и качеством. Из таких макаронных изделий в Японии делают даже гарниры и салаты.

Опасные добавки

Глутамат натрия активно используется во множестве рецептур пищевой промышленности, причем не только в составе «моментальной лапши», но и во многих других продуктах, например в сухариках, чипсах, колбасных изделиях и прочих гастрономических прелестях. Достоверных сведений об отрицательном влиянии этой вкусовой добавки на организм человека нет. Однако это не означает, что глутамат абсолютно безобиден, скорее, он не принесет вреда при употреблении его в небольших количествах.

Согласно одному из исследований, которые проводились на базе японского университета Хиросаки под руководством профессора Хироси Огуро был установлен настораживающий факт. Употребление подопытными крысами высоких доз глутамата натрия в течение 6 месяцев приводило к поражению у животных зрительного аппарата: развивалась дистрофия сетчатки и потеря зрения.

Конечно, не будем скрывать, что в эксперименте применялись чрезвычайно высокие дозы глутамата, которые во много раз выше предельно допустимой концентрации по стандартам. Тем не менее, основания предположить возможность негативного влияния на человеческий организм и меньших доз усилителя вкуса все же есть. Впрочем, и тут тоже есть оговорка: кушать глутамат натрия с целью попортить здоровье надо часто и долго, к примеру, нескольких лет.

Лапша быстрого приготовления стоит дешево, и с целью снижения ее себестоимости в ней применяются самые дешевые ингредиенты. В частности на этапе обжарки лапши используется пальмовое масло, которое, мягко говоря, является не самым полезным для здоровья продуктом.

Интересно знать! Быстрая лапша считается обывателями дешевым продуктом питания, однако в пересчете на килограмм веса, она получается гораздо дороже макарон, которые требуют обычной варки.

Состав и калорийность

Состав может сильно меняться в зависимости от производителя, но чаще всего в пакетик входит сама лапша, масло, специи и сухой бульон. Если с составом лапши мы уже разобрались, то будет важным также сказать про содержимое самих пакетиков со специями. Туда входят различные сушеные овощи (чаще всего это лук, кукуруза и морковь), мясо (преимущественно соевое), рыба, морепродукты, различные травы и приправы для вкуса. Кроме того, в составе таких пакетиков можно встретить глутамат натрия, который многие очень боятся и стараются всячески избегать. Но не стоит его сильно пугаться и сразу же отказываться от удовольствия насладиться вкусной лапшой. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала глутамат натрия безопасным, ведь это не более, чем обычная соль глутаминовой кислоты.

Макароны обычно содержат такие элементы: фолиевая кислота и витамины B1, B2, B6, PP.

Калорийность такой лапши также сильно зависит от производителя и состава. К счастью, ее легко найти на упаковке. В среднем же на 100 г продукта приходится 452 ккал, 8,7 г белков, 21 г жиров и 56,7 г углеводов. Для сравнения, калорийность популярного батончика «Сникерс» составляет 507 ккал на 100 г.

Рисовая лапша

Эта лапша готовится из рисовой муки. На вид она должна быть почти прозрачной со слабым сероватым оттенком. Хорошая лапша не должна слипаться ни в сухом, ни в готовом виде. Варить ее не обязательно, достаточно залить на полчаса кипятком.

Рисовая лапша содержит практически все витамины группы В, витамин РР и целый комплекс минеральных веществ. Кроме того, она богата сложными углеводами, которые, расщепляясь, дают необходимую энергию мышцам. Благодаря отсутствию клетчатки рисовая лапша очень легко усваивается и может считаться диетическим блюдом для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Однако надо учесть, что это достаточно калорийное блюдо – 364 ккал/100 г, поэтому употреблять ее следует с осторожностью, если нет желания прибавить в весе.

Полезны ли «Роллтон» и «Доширак»

Если посмотреть на состав лапши этих марок, то можно понять, что подобная продукция не является крайне неполезной. К сожалению, в ней довольно много соли, но, если не добавлять в лапшу пакетик с сухим бульоном, то в таком блюде абсолютно нет ничего страшного. Безусловно, такими макаронами не стоит питаться каждый день, ведь в них сравнительно мало витаминов. Но если иногда употреблять такую лапшу, то ничего страшного точно не произойдет.

Читайте также:  Польза и вред велотренажера. Что дает велотренажер: какие мышцы тренирует, сколько калорий сжигает?

Кстати, говоря про витамины, не лишним будет сказать, что даже в лапше быстрого приготовления они есть. Их состав и количество зависит от конкретной марки, которую вы выбираете. Например, в лапше «Роллтон» есть фолиевая кислота и витамины группы B1, B2, B6, PP. Более того, для сравнения, количество белка в подобной пачке лапши равно количеству белка в одном стакане кефира или его значение чуть меньше, чем в одном среднем яйце.

Многих людей также пугает то, что при производстве лапши быстрого приготовления некоторые производители используют пальмовое масло, так как оно является самым дешевым (в том числе и из-за этого можно найти макароны, которые готовятся меньше, чем за 10 рублей). У ученых нет единого мнения по поводу этого продукта, поэтому каждый человек в праве сам решать, стоит ли ему питаться продуктами с содержанием пальмового масла или нет. Но если есть лапшу быстрого приготовления несколько раз в месяц, то ничего страшного с организмом точно не произойдет. Кроме того, не стоит забывать, что пальмовое масло содержится в очень многих, привычных нам, продуктах, где его даже порой намного больше, чем в лапше быстрого приготовления. Например, к таким продуктам относятся торты, печенье, чипсы и многие другие сладости.

Откуда к нам пришел роллтон?

Такая лапша изобретена в Китае для военных целей. Ей легко и просто было накормить солдата при долгом пешем переходе, используя минимум резервов для организации питания. Ее достаточно залить кипящей водой, а при отсутствии таковой, просто брикет употреблялся всухомятку. Прошли годы, изготовитель вложил роллтон в красивую яркую упаковку, наполнил вкусом бульон, добавил соевого мяса и приправы.

Помните, однако, что в китайском супе их количество довольно велико. Частое употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров вызывает абдоминальное ожирение, а также повышает уровень так называемого плохой холестерин. Важно упомянуть, что эти жиры нарушают ткань мозга, повреждая белок нервных клеток.

Наконец, информация для женщин: эти жиры повышают вероятность рака молочной железы. Соль, хотя она известна уже много веков, сегодня подвергается цензуре. Конечно, никто не хочет полностью отказаться. Однако стоит знать, что, по словам врачей и диетологов, суточная доза должна быть не более 6 граммов. Сколько соли в одном таком супе? В среднем до 8 граммов! Таким образом, получается, что, употребляя один суп, мы превышаем суточную дозу. И тем не менее соль, безусловно, также находится в других блюдах, которые мы едим в тот день.

Можно ли есть при беременности и ГВ

Очень многих девушек в период беременности тянет на лапшу быстрого приготовления. Как мы уже разобрали чуть выше, ничего страшного не произойдет, если беременная девушка будет иногда есть такие макаронные изделия. Самое главное здесь – не питаться ими постоянно, заменяя основные приемы пищи, и не забывать про витамины и назначения врача.

Но девушке, которая кормит своего малыша грудью, на некоторое время придется отказаться от такой пищи. В продукте есть химические элементы, которые могут вызвать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ у ребенка. Более того, с осторожностью девушке во время ГВ нужно относиться и к потреблению самих макарон. По этому поводу будет не лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

Роллтон польза или вред

Лапша быстрого приготовления «Роллтон» чрезвычайно популярна у современного населения. Поэтому мы решили выяснить, в чем секрет успеха данного продукта, а также досконально разобраться, что собой представляет «Роллтон», каковы польза и вред для здоровья человека от его употребления.

Причина огромного спроса на «Роллтон»

Современный темп жизни диктует свои правила. Особенно «Роллтон» пользуется спросом у молодого поколения. Школьники и студенты каждый день покупают лапшу быстрого приготовления в пакетиках. На самом деле, не удивительно, что такой продукт питания, как «Ролтон», приобрел колоссальную популярность среди потребителей. Ведь это вкусно, дешево и легко в приготовлении.

Пакетик лапши можно взять с собой на работу, приготовить прямо на рабочем месте и, быстро перекусив, продолжить свою трудовую деятельность. Также он удобен в путешествии или в туристическом походе.

Изначально «Ролтон» был изобретен для китайских военнослужащих, которые перекусывали им в дороге. Со временем продукт вошел в жизнь простых обывателей и прочно в ней укоренился.

На сегодняшний день лапша «Роллтон» широко разрекламирована в средствах массовой информации, упакована в красивые яркие обертки, насчитывает множество разнообразных вкусов.

Читайте также:  Чем полезно упражнение березка и как правильно его делать

Обратная сторона медали

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы продукта питания, специалисты в области медицины в один голос заявляют о его вредности и призывают свести к минимуму его употребление. Что же такого страшного содержится в «Ролтоне»? Почему не стоит увлекаться этим продуктом?

Казалось бы, задействованы в приготовлении лапши только мука и вода, так чем же она может навредить?

Кроме того, производителем не пройдена добровольная сертификация продукции. Это легко проверить, так как на упаковке нет соответствующего значка.

В принципе, вся вредность продукта сконцентрирована не в лапше, а в тех добавках, которые к ней прилагаются. Добавки эти гарантируют заявленный на упаковке вкус. Чем же они опасны?

Известно, что такая добавка, как глутамат натрия, содержащаяся в «Роллтоне», очень популярна для использования в пищевой промышленности. С её помощью можно добиться усиления вкуса продукта.

Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, а, кроме того, это вещество известно как медицинское средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Вот только можно ли регулярно употреблять в качестве пищи лекарство? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно когда речь идет о детском неокрепшем организме.

Есть и еще одна проблема. Часто производители, чтобы сэкономить, заменяют натуральный глутамат натрия, производимый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.

Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и неспособностью воспринимать обыкновенную натуральную еду.

После таких добавок простая пища кажется безвкусной. И это не самое худшее последствие, которое может причинить вся та химия, которой напичкан «Ролтон».

Реальные последствия частого и регулярного употребления лапши быстрого приготовления:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушение пищеварения;
  • лишний вес;
  • диабет.

А из-за трансжиров, содержащихся в большом количестве в лапше, возникает риск раковых образований, а также повышенная вероятность развития атеросклероза.

И это еще не всё. Пальмовое масло, которого тоже полно в продукте, может влиять на липидный спектр крови. А это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Что же происходит с желудочно-кишечным трактом? Как многие успели догадаться, тоже ничего хорошего. В первую очередь от вкусовых добавок страдает поджелудочная железа. Часто после поедания лапши люди ощущают в животе некий дискомфорт, тяжесть и распирание.

Острые приправы, которыми , способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая и разъедая её. Поэтому печальным результатом увлечения лапшой являются серьезные проблемы жкт: гастрит, эрозия желудка.

: как делают Доширак или Ролтон.

Выводы

Итак, вреден ли все-таки «Ролтон» для организма? Конечно же, одноразовое употребление «Роллтона» не причинит вред взрослому здоровому организму. Поэтому если очень нравится вкус лапши быстрого приготовления, и у вас нет проблем со здоровьем, то изредка можно побаловать себя таким перекусом.

Но если употребление такого продукта стало регулярным, то серьезных проблем не избежать.

Кроме того, категорически нужно воздержаться от «Роллтона» маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, нервами. уровнем сахара в крови. Не стоит также налегать на лапшу людям, имеющим лишний вес и стремящимся к похудению.

Если же очень хочется поесть лапши, можно вместо прилагаемых к ней приправ использовать простые соль и перец. Таким образом вы убережете свой организм от лишней химии, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Тем, у кого нет возможности готовить ежедневно полноценные обеда, на помощь приходит еда быстрого приготовления. Самым распространенным вариантом такой продукции является лапша быстрого приготовления, вред и польза от которой известны далеко не всем любителям этого блюда.

Можно ли есть при похудении, правильном питании и веганстве

Еще одним популярным мифом является то, что из-за лапши быстрого приготовления можно поправиться. На самом же деле, человек набирает вес из-за употребления слишком большого количества калорий (так называемый «профицит» калорий) независимо от того, какими продуктами он питается. Можно набирать вес, даже питаясь исключительно правильной пищей. Это значит, что лапшу быстрого приготовления можно есть при похудении, если она вписывается в суточную норму калорий (которую легко рассчитать по формулам в интернете). Другой вопрос стоит в том, рационально ли это делать, ведь этот продукт имеет довольно большую калорийность, но дает не так много энергии и насыщает на короткое время (из-за того, что состоит из преимущественно простых углеводов).

Говоря о лапше быстрого приготовления для лиц на правильном питании, многие утверждают, что, если убрать специи, то продукт станет самыми обычными макаронами, которые можно есть таким людям. Это не совсем так. Дело в том, что продукт состоит из простых углеводов, которые, как мы уже сказали, насыщают на совсем короткое время, то есть такой вариант не совсем подходит людям на правильном питании. Кроме того, лапшу обжаривают в масле, что тоже может подойти далеко не всем.

А что на счет вегетарианцев и веганов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от состава конкретной лапши и типа питания самого человека. Многие производители заверяют, что в их продукте содержится мясо, но, как показывает практика, в большинстве пакетиков это мясо соевое. Более того, Роскомнадзор проводил свое исследование, которое показало, что настоящее мясо производители почти не добавляют. Курица может быть только в бульоне, поэтому если его убрать, то вегетарианец может спокойно есть такую лапшу. Веганам же придется отказаться от многих видов лапши быстрого приготовления, ведь ее делают из яиц. В любом случае, вегетарианцам стоит крайне тщательно читать состав, если они захотят порадовать себя лапшой быстрого приготовления.

Чем Вредны Бич Пакеты

Мне ни разу от бич пакета плохо не было, иногда даже очень хочется его слопать. Покажите хоть одного человека, кто бы похвастался навроде «я ем глутомат, сколько себя помню, и мне уже 50 лет, трое детей — отлично себя чувствуем». И так, сегодня уставший я шел с учебы, зная что дома совершенно нечего поесть купил бич-пакет «Доширак». Какую гадость мы едим и чем это грозит. Просто наш дошик и японский это небо и земля. Приятели институтские с дальнего востока постоянно привозили(когда в общаге жил) вот у них макарохи даже без глютаната вкусные!!!

Негатив рождает ещё больший негатив И вы мне противны Опущу вас на землю, взяв себя в руки В Корейской моркови именно витринного вкуса предостаточно глутомата Вы же пробовали? Ну это ведь естественно все химия, причем в огромных количествах.

Читайте также:  Польза и вред конного спорт для детей и взрослых – где лучше брать уроки конного спорта?

Чтобы с точностью определить, насколько вреден (или полезен) Доширак, нужно разобрать его «по полочкам», то есть рассмотреть отдельно все, из чего он изготовлен. На самом деле, потребителей много. Среди покупателей вермишели быстрого приготовления чаще всего встречаются студенты (особенно жители общежитий), даже не стоит объяснять почему. А вообще, все чаще многие семьи заводят привычку всегда дома хранить несколько порций данного продукта «на всякий случай». Серьезный вред лапша может понести только при систематическом и длительном употреблении, а разовые порции ничего не сделают с вашим организмом. Соль. По поводу соли можно написать отдельную статью, так как существует много споров и доказательств ее вредности и полезности. Или то же самое пальмовое масло, например — говно то ещё.Про трансжиры прочитайте где-нибудь, вообще всё подряд есть перехочется. Есть еще убогие редакторА, которые «точно знают», что тираж исключительно на скандалах, а не на опровержениях делается. Я не настаиваю, просто так к сведениюА так лучше чутка заморочиться(7мин) и сделать себе завтрак типа такого…. Но должен отметить: автор готовился — в кучу свалены как реальность так и вымысел. Просто тоже смотрел передачу по какому то не научному каналу типа НТВ, и там проводили эксперементы с этой лапшой…. Я ясно выразился, глутомат вреден во времени.

В данной лапше он применяется для улучшения качества изделия и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека. Приправы, все что есть в этих бич-пакетах, вплоть до мяса, не приносят ни капли пользы, абсолютно все химия. Это вредит желудку, задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление. Кроме прочего, лапша быстрого приготовления содержит в составе значительное количество консервантов, острой и соленой приправы, которая может вызвать проблемы с артериальным давлением и почками.

В большинстве продуктов (к ним относится и эта лапша) его используют для повышения качества продукта (например, для связывания свободной влаги, выделяющейся после нагрева). Сама по себе лапша тоже не полезна — углеводы, причём совсем не те, которые нужны организму. Да тем что они в основном состоят из красителей и консервантов, да и всяких вредных добавок тоже хватает. Модифицированный крахмал никак негативно не влияет на организм, другими словами, он безвреден. Для получения продукта злаки превращают в хлопья и пропаривают их. Как результат, зерно теряет значительную часть витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму.

В упаковке Доширака 90 грамм. При такой массе нетто, вреда от пальмового масла мы получаем в слабых количествах (но все же получаем), однако, пользы (провитамин А) мы получаем так же немного.

Пользы в нем нет, но в маленьких количествах (как в приправе Доширака) он не окажет никакого вредного действия. Доширак – каждый житель России наверняка знаком с этим продуктом, а именно, вермишелью быстрого приготовления. Доширак состоит из лапши и пакетика с приправой, состав которого так же не стоит выпускать из внимания. Чесночный и луковый порошки Имбирь Из всего вышесказанного можно сделать разумный вывод – единственный вред этой лапши в том, что в ней нет значительной пользы.

Так действительно ли вредны супы и каши быстрого приготовления или это миф? Супы и бульонные кубики — прародитель всей пищи быстрого приготовления. Но, если выкинуть пакетики с приправами и маслом, насыпать туда укропчика, покрошить сосисок (хотя они тоже вряд ли делаются из мяса) — то получится вполне безвредная яичная лапшичка. Я ни в коем случае не агитирую за включение лапши быстрого приготовления в ежедневный рацион, но и боятся её, не следует.

domotilak.ru

Плюсы лапши быстрого приготовления

Безусловно, у этого продукта есть много плюсов. Например:

  1. Цена.
    Если речь заходит о необходимости прожить какое-то время на маленькую сумму денег, то только ленивый не предложит лапшу быстрого приготовления. Из-за своей крайне невысокой цены (в некоторых магазинах можно найти продукт и за несколько рублей), она даже стала называться в народе «бич-пакетами» или «едой бедных». Неудивительно, что лапша быстрого приготовления пользуется спросом преимущественно у студентов.
  2. Вкус.
    Очень многие люди, независимо от пола, возраста и достатка, любят лапшу быстрого приготовления по одной простой причине – это вкусно. Сейчас в магазине можно найти самые разные вкусы такой лапши: ветчина и сыр, грибы, бекон, курица, говядина и многие другие. Есть варианты лапши с различными соусами и добавками, то есть каждый может найти продукт себе по душе.
  3. Удобство.
    Лапшу, которую продают в специальных лоточках с вилкой, очень удобно есть в поездках (особенно ассоциируется у многих с поездами). Кроме того, она не требует особого приготовления и мытья посуды после. Да и само приготовление не займет очень много времени. Достаточно дождаться закипания чайника, и уже через 3–5 минут можно наслаждаться вкусной и горячей едой.

Вред и противопоказания

Но, несомненно, у такой лапши есть и минусы. Ее не стоит употреблять при таких болезнях, как гастрит и панкреатит, при патологиях сердечно-сосудистой системы (из-за большого количества соли), а также если вы находитесь на определенной диете по рекомендации врача.

Также продукт:

  1. Имеет высокую калорийность.
    Лапша быстрого приготовления точно не является низкокалорийным продуктом. Учитывая еще и то, что она не сможет насытить на долгое время из-за преимущественно простых углеводов в ее составе, ее сложно будет вписать в норму калорийности тому человеку, который в данный момент сидит на диете.
  2. Вызывает привыкание.
    Звучит как страшная надпись на пачке сигарет, но, на самом деле, многие люди согласятся, что, попробовав такую лапшу один раз, сложно пройти мимо нее в супермаркете. Особенно этим страдают дети, которые часто покупают эту лапшу на карманные деньги и едят ее в тайне от своих родителей.

Видео:

что будет, если есть доширак каждый день Развернуть

Фунчоза

Для изготовления этого вида лапши используется крахмал бобовых, злаковых и корнеплодов. При варке она остается прозрачной, поэтому другое ее название «стеклянная лапша».

Иногда «стеклянной» называют рисовую лапшу. Это ошибка, так как при варке она теряет прозрачность и белеет

Фунчоза обладает достаточно пресным вкусом, и польза ее состоит в богатом наборе микро- и макроэлементов, а также витаминов группы В. Самая полезная лапша получается из крахмала бобов мунг. Для увеличения выгоды недобросовестные производители при изготовлении фунчозы иногда используют кукурузный крахмал – он гораздо дешевле, и вкусовые и потребительские качества его ниже. Чтобы замаскировать подмену, они отбеливают кукурузный крахмал при помощи солей свинца, которые являются ядом для живых организмов. Конечно, такой продукт становится по-настоящему вредным.

Как выбрать и хранить

Выбирать лапшу быстрого приготовления стоит, исходя из своих вкусовых предпочтений и бюджета. Благо, что на российском рынке есть масса всевозможных видов продукции и с разными вкусовыми добавками.

Срок же годности лапши быстрого приготовления зависит от конкретного производителя. Ориентировочно он составляет 1 год. После этого срока ничего критичного с лапшой не произойдет, кроме того, что, возможно, она потеряет некоторые свои вкусовые качества.

Хранить лапшу быстрого приготовления нужно в сухом месте при комнатной температуре и беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели

после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Что можно приготовить из лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления может быть не только вкусным перекусом без дополнительных ингредиентов, но и основой для необычных и интересных блюд.

Бургер из «Доширака»

Ингредиенты:

  • 100 г лапши быстрого приготовления.
  • 130 г куриного окорока без кости.
  • Лук.
  • Лист салата.
  • Несколько кусочков сыра.
  • Соленый огурчик.
  • 2 куриных яйца.

Для соуса нужно будет смешать кетчуп и майонез.

Способ приготовления:

  1. Заливаем лапшу кипятком и даем ей завариться. Добавлять специи, бульон и масло к макаронам не следует. После того как лапша заварится, сливаем воду и добавляем к ней яйца, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем на сковородку масло и даем ему разогреться. Обжариваем будущие булочки нашего бургера (лапшу) с обеих сторон.
  3. Рубим куриное мясо ножом, добавляем специи по вкусу, формируем котлетки и обжариваем их с двух сторон.
  4. Далее собираем бургер. Одну булочку смазываем соусом, кладем на нее котлету, овощи и сыр, поливаем это соусом и накрываем второй булочкой.

Бургер из лапши быстрого приготовления готов!

Салат из лапши

Ингредиенты:

  • 100 г лапши быстрого приготовления.
  • 2–3 помидора.
  • 2 малосольных огурчика.
  • 1 болгарский перец.

Для заправки:

  • Зелень по вкусу: лук, укроп, петрушка.
  • Сливочное масло.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим лапшу со специями и сухими овощами. Даем настояться несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
  2. Нарезаем овощи.
  3. Растапливаем масло и добавляем к нему специи и зелень по вкусу.
  4. Тщательно все перемешиваем в большой таре.

Вкусный салат готов!

Видео:

4 гениальных рецепта с дошираком или роллтоно Развернуть

Овощи с лапшой

Ингредиенты:

Читайте также:  Что такое шунгитовая вода, в чем заключаются ее польза и вред?

  • 100 г лапши быстрого приготовления.
  • Любимые овощи или готовая овощная смесь.
  • 250 мл воды.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавляем на сковородку масло и даем ему разогреться. Высыпаем овощи и жарим их несколько минут.
  2. Кладем на сковороду сухую лапшу и заливаем воду. Добавляем специи по вкусу.
  3. Тушим на очень маленьком огне несколько минут.

Блюдо готово!

Лапша терияки

Ингредиенты:

  • 2–3 упаковки лапши быстрого приготовления.
  • 300 г куриного филе.
  • Любимые овощи.
  • Половина стакана соевого соуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса.
  • Половина стакана белого вина.
  • 1 головка сушеного чеснока.
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря.
  • 2 чайные ложки кунжута.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соевый соус, чеснок, имбирь, уксус, сахар, вино и кунжут для маринада. Тщательно перемешиваем.
  2. Оставляем куриное филе мариноваться на несколько часов.
  3. Любимые овощи (огурец, перец, морковь или другие) нарезаем ломтиками.
  4. 3–4 минуты обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде.
  5. Добавляем в эту же сковороду овощи и готовим 7–8 минут.
  6. В это же время завариваем лапшу быстрого приготовления.
  7. Добавляем макароны к овощам и курице, заливаем все это соусом терияки. Тушим до полной готовности курицы.

Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутом и украсить зеленью. Изысканное и необычное блюдо готово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )