Ощелачивание организма: польза, вред и список продуктов

шкала_pH

Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Что такое закисление и защелачивание организма?

Ощелачивание организма заключается в соблюдении специальных диет, которые восстанавливают кислотно-щелочное равновесие. Сделаем небольшое отступление, чтобы правильно понять, что это за равновесие. Все химические реакции протекают в организме с учетом концентрации ионов водорода (H+). Уровень pH – индикатор содержания водорода в жидкостях:

  • с повышением H+ в крови, понижается pH;
  • с понижением H+ в крови, повышается pH.

Чтобы клетки справлялись со своей работой, содержание ионов водорода должно быть в пределах установленной нормы. Высокая концентрация водорода закисляет кровь и приводит к ацидозу. Низкая концентрация кровь защелачивает, в результате чего наступает алкалоз. В первом случае для улучшения здоровья человека требуется ощелачивание. Во втором – закисление.

Читайте также:  Капли «Тауфон» для глаз: польза и вред, показания к применению, аналоги

Справка!

Уровень показателя pH колеблется от 1 (кислый) до 14 (щелочной). Для организма нормой считается показатель pH в пределах 7.35-7.45. Однако pH сильно варьируется. Самым «кислым» органом является желудок. Высокое содержание кислоты помогает ему переваривать пищу.

Чем опасно

Нарушение функциональности фасций

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  1. Выработка инсулина;
  2. Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  3. Состояние сосудов;
  4. Может вызвать геморрагический инсульт;
  5. Жировые отложения;
  6. Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  7. Состояние костей;
  8. Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  9. Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

Как определить закисление организма: симптомы

Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к сбоям, которые отражаются на самочувствии человека. Закисление организма имеет ряд характерных проявлений:

  • разрушение зубной эмали;
  • повреждение структуры волос;
  • синдром сухой кожи;
  • воспаление суставов;
  • судороги после физической активности;
  • регулярная головная боль;
  • избыточный вес;
  • колебания давления;
  • диабет (первого и второго типа);
  • инфаркты и инсульты.

Отклонение значения pH от нормы представляет опасность для здоровья. Продукты, которые закисляют организм, разрушают его изнутри. Игнорирование поддержания в норме кислотно-щелочного баланса часто становится почвой для развития онкологии. В норме организм осуществляет саморегуляцию содержания pH в крови. Нарушение баланса происходит по инициативе человека. Провоцируют его следующие факторы::

  • неправильный режим питания;
  • отсутствие физической активности;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение).

Опасные для организма последствия проявляются не сразу. Поэтому людям, которые плохо питаются и ведут сидячий образ жизни, рекомендуется узнать свой уровень pH до возникновения болезненных симптомов.

Медицина выявила список продуктов, закисляющих организм:

  • сахар и сладости;
  • шоколад;
  • чай (зеленый, черный);
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко, сыр, творог и др. молочные продукты;
  • дрожжевая выпечка;
  • пища с консервантами;
  • каши из зерновых круп (в т.ч. из неочищенного риса);
  • газированные и сладкие напитки;
  • сухофрукты;
  • красное мясо (в меньшей степени – куриное мясо).

Закисляющие продукты разрушают здоровье постепенно, поскольку вред от их употребления имеет накопительный характер. Существуют и другие причины закисления организма. К ним относятся нерегулярный сон, постоянные стрессы, недостаток физической активности. В связи с этим, для ощелачивания организма рекомендованы как физические, так и психологические методы терапии.

Причины появления

Закисление организма, симптомы, лечение которого зависят от многих факторов, спровоцировано недостатками питания, как считают современные ученые. Это может быть чрезмерное употребление мясных продуктов, и недостаток зелени, свежих овощей.

Распределение продуктов по способности закисления таково:

  • сильным закислением обладают: телятина, печень говяжья, куриное мясо, яйца, некоторые морепродукты, кофе, белый сахар, варенье;
  • среднее закисление организма дают: баранина отварная, свинина постная, ветчина, свежая рыба, хлеб белый, горох, некоторые виды круп, твердые сыры;
  • низкой степенью закисления обладают: говядина, баранина тушеная, хлеб черный, сливки, сыры мягких сортов;
  • сильное защелачивание дают: свежие и соленые помидоры и огурцы, столовая свекла, сельдерей, любая капуста, некоторые виды цитрусовых и бахчевых, южные фрукты, молоко;
  • сильное защелачивание имеют: картофель «в мундирах», лук, морковь, свежие яблоки и вишня, виноград в свежем и сушеном виде, бананы;
  • низкое защелачивания: несоленое свиное сало, клюква.

    Закисление организма. Симптомы, лечение, что это такое, миф или реальность, польза, вред

Кроме того, сильно закисляют организм человека:

Читайте также:  Варенье из шелковицы – тутовое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

  • пищевые добавки;
  • консерванты;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • газировка;
  • фастфуд;
  • никотин.

Анализы на кислотно-щелочной баланс

Чтобы узнать свой уровень pH, нет необходимости обращаться в клиники и проходить дорогостоящие обследования. Замеры проводятся в условиях дома. Все, что понадобится, – это лакмусовый индикатор со шкалой от пяти до девяти баллов. Приобрести комплект таких индикаторов можно в аптечной сети или специализированном медицинском магазине. Прибор работает с погрешностями, но подходит для домашнего применения.

Для получения результатов вам понадобятся две жидкости – моча и слюна. Анализ мочи проводится за два часа до приема пищи или спустя пять часов после. Слюну и мочу поместить в два разных контейнера и погрузить в них лакмусовый индикатор. Определение уровня кислотности занимает от 15 до 30 секунд.

Для достоверной информации замеры проводить в течение 7-10 дней. При проведении анализа учитывается время суток. В первой половине дня кислотно-щелочной баланс снижен. После обеда уровень pH растет. Незначительные колебания значений считаются нормой.

Справка!

Подытожить проведенные исследования поможет анализ крови, который проводится в медицинских условиях. Он дает полную информацию о состоянии иммунологических и пищеварительных процессов.

Польза ощелачивания организма

Ощелачивание организма влияет на ряд жизненно важных систем организма. К таковым относятся:

  • пищеварительная: очистка кишечника и нормализация обменных процессов. Выведение шлаков и токсинов, контроль веса;
  • иммунная: иммунитет укрепляется за счет быстрого деления клеток. Обновление на клеточном уровне способствует ускорению регенерации тканей;
  • ферментативная: повышается активность ферментов, которые отвечают за энергетические процессы и прилив сил;
  • костная: костные ткани насыщаются кальцием, что способствует их укреплению в любом возрасте.

Ощелачивание организма оказывает комплексное воздействие на организм человека. Согласно ряду медицинских исследований, ощелачивающая диета блокирует развитие злокачественных опухолей.

Влияние на гемоглобин

Кислотно-щелочной баланс отвечает за состояние кровеносной системы. Снижение уровня pH приводит к росту уровня гемоглобина – и наоборот. Когда организм препятствует закислению, он препятствует движению воды. Задержка жидкости приводит к следующим последствиям:

  • клетки транспортируют O2 в органы с замедленной скоростью, полезные минералы вымываются из организма;
  • выводятся Ca, Mg и Fe, что приводит к стремительному падению уровня гемоглобина;
  • оставшееся железо используется для снижения уровня кислотности и не расходуется по прямому назначению.

Падение гемоглобина сопровождается следующими симптомами:

  • хроническая усталость и нарушение сна;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение умственной активности;
  • бледность кожи и синюшность губ;
  • ломкость ногтей и волос.

Профилактика

Для профилактики заболевания нужно:

  • строго контролировать рацион, включая в него необходимые продукты;
  • проводить своевременно лечение заболеваний;
  • вредные продукты употреблять в небольших количествах;
  • ограничивать потребление кофе и алкоголя.

    Закисление организма. Симптомы, лечение, что это такое, миф или реальность, польза, вред

Важным условиями для предотвращения закисления организма является обследование в профилактических целях и устранение симптомов уже имеющихся болезней.

Способы ощелачивания организма

Продукты, которые полезны для ощелачивания организма: пищевая сода, лимон, яблочный уксус и минеральная вода. После соблюдения ощелачивающей диеты необходимо поддерживать баланс. По окончании терапии составляется корректное меню, включающее продукты, которые будут подщелачивать организм.

Ощелачивание пищевой содой по А.Т. Огулову

Авторские методики Огулова доказали пользу пищевой соды для нормализации уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому открытию, сода рассматривается как лекарство при лечении гастроэнтерологических недугов. Восстановление кислотно-щелочного баланса проводится следующими способами:

Читайте также:  Что такое хиджама и какая польза от лечения кровопусканием?

  • ощелачивание организма: развести половину чайной ложки соды в стакане теплой кипяченой воды. Размешать до однородного состояния. Продолжительность терапии — от 7 до 14 дней;
  • ощелачивание крови: развести треть чайной ложки соды в половине стакана теплой воды и размешать до однородного состояния. Продолжительность курса — 14 дней, затем — 10-дневный перерыв. После перерыва продолжить курс в течение 1-2 недель;
  • нормализация работы кишечника: развести 30 грамм соды в 1 литре кипяченой воды (40 градусов). Готовый состав используется для клизмирования. Состав удерживается внутри организма в течение 15-25 минут. Продолжительность клизмотерапии – 1 неделя. Сеансы проводят через день;
  • выведение токсинов через кожу: 8 столовых ложек соды развести в ванне при температуре воды 40 градусов. Принимать ванну в течение часа. Продолжительность курса — 10 суток. Через месяц курс можно повторить.

Ощелачивание пищевой содой по И.П. Неумывакину

Доктор Неумывакин расширил представления о пищевой соде и предложил новые способы ее использования. Ощелачивание мочи и крови проводится с учетом ряда правил:

  • соду принимают перед завтраком, обедом и ужином – за 30 минут до приема пищи;
  • объем соды увеличивают постепенно: начиная с половины чайной ложки на стакан воды;
  • растворять соду в воде необязательно – можно ее просто запить водой;
  • воду можно заменить молоком низкой жирности.

Организм должен привыкать к содовому раствору постепенно. Если игнорировать правила, начиная сразу с больших доз, то пищеварительная система может дать сбой. Одно из распространенных последствий — диарея. Сбои в работе организма при приеме соды говорят о несоблюдении правил терапии.

Ощелачивание пищевой содой по В.Б. Болотову

Болотов предложил простую, но эффективную методику прочищения организма с помощью соды. Смысл терапии заключается в том, чтобы сначала максимально закислить организм, а затем пройти курс ощелачивания. Предварительное окисление организма требуется для того, чтобы шлаки трансформировались в соли.

Ощелачивание организма в домашних условиях по методике Болотова включает два варианта:

  • растворить 1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия в стакане горячей воды/молока. Принимать за 30 минут до приема пищи или спустя 60 минут после ее приема;
  • растворить 1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия в 300 мг теплой воды. Принимать по одному стакану в неделю. Терапия не имеет ограничений по времени.

Справка!

В процессе курса необходимо следить за состоянием здоровья и самочувствием. В случае тошноты, рвоты, аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны организма, процедуру нужно прервать.

Ощелачивание организма лимоном

Существует мнение, что кислые продукты способствуют закислению организма. Это миф – окисляют организм продукты питания с содержанием солей Mg, Na и K. Состав не имеет прямого отношения к кислому вкусу. Значение имеет реакция, которую дает продукт в процессе обработки. Реакция бывает щелочной или кислой. Кислые лимоны дают щелочную реакцию и поэтому используются в диетах.

Ощелачивание лимоном проводится двумя способами:

  • добавить сок лимона в воду нейтральной температуры. Выпить за 5-10 минут до приема пищи. Процедура проводится ежедневно – 1-2 раза в сутки;
  • добавить сок лимона в бледно заваренный чай (сахар исключается). Терапия не имеет ограничений по времени.

Справка!

Наряду с лимоном, ощелачивают организм кислые ягоды и фрукты в сыром виде. Органические кислоты в их составе функционируют как щелочь. При наличии болезней ЖКТ, употреблять в пищу лимон можно только после консультации со специалистом.

Капли для ощелачивания воды

Для восстановления кислотного баланса, Ph воды должен быть равен 8-9. Ингредиенты для приготовления раствора в домашних условиях: сода, лимон и яблочный уксус. Альтернативный способ ощелачивания — Ph капли (англ. Ph-Boosters). Купить их можно в аптеке или на специализированных интернет-сайтах. Такие капли содержат в своем составе:

  • дистиллированную воду;
  • гидроксид калия;
  • гидроксид натрия.

Капли быстро растворяются в воде. Правильная дозировка зависит от конкретного производителя. Обычно на 300 мл воды достаточно 3-4 капель. Остерегайтесь попадания состава в глаза и на кожу — концентрированная щелочь вызывает раздражение и зуд. Также Ph-бустеры имеют ряд ограничений для пациентов с заболеваниями почек.

Яблочный уксус для ощелачивания

Яблочный уксус влияет на организм на клеточном уровне. Он содержит витамины В, А, Е, Р, С. Для ощелачивания, значение имеет высокое содержание таких микроэлементов как Ca, Mg, Cu и Fe. Уксус является альтернативой лимону или соде. В стандартном стакане воды растворить две чайные ложки уксуса. Курс терапии рассчитан на семь дней. После недельного перерыва прием разведенного уксуса можно возобновить.

Минеральная вода

Ощелачивание минеральной водой относится к числу самых безопасных способов. Курс воздействует на организм комплексно и имеет минимум противопоказаний. Вода должна входить в гидрокарбонатную группу. К этой категории относятся Боржоми, Смирновская, Свалява и Есентуки #4 и #17.

Дневная доза минеральной воды составляет 0,6 литра. Принимать в три приема – утром, днем и вечером за 30 минут до еды. Чтобы ощелачивать организм, вода не должна содержать газ. Чтобы обезгазить воду, можно ее нагреть до 50 градусов.

Ощелачивание кальцием

Кальций — это щелочная субстанция. Для восстановления кислотности, его прием назначают в виде самостоятельного курса. Одного грамма Ca в сутки достаточно для эффективной терапии. Длительность курса и дозировка назначаются специалистом, поскольку существует ряд ограничений.

Наиболее подходящим сезоном для проведения ощелачивания считается зима. В этот период дефицит витаминов ощущается достаточно остро. Необходимо учитывать, что кальций лучше усваивается при одновременном употреблении магния. Получить магний можно в составе фруктово-овощной диеты.

Продукты, ощелачивающие организм

Продукты, окисляющие и ощелачивающие организм, составляют основу так называемой алкаиновой диеты, которая контролирует уровень Ph. Диета заключается в правильной балансировке продуктов питания. Меню современных людей состоит преимущественно из окисляющих организм продуктов. Чтобы снизить кислотность, в рацион вводят ощелачивающие продукты.

Основу ежедневного рациона должны составлять здоровые продукты, включающие овощи, фрукты и зелень. Ознакомиться с тем, какие продукты ощелачивают организм и с какой степенью, можно в таблице. В соответствии с этими данными составляется диета, которая помогает нивелировать окислительные процессы.

Таблица продуктов

Кислотный phПродукты3.0.Баранина, Свинина, Вино, Выпечка, Сыр, Черный чай, Паста, Маринады, Уксус, Сахарозаменители, Сладкая газировка4.0.Отфильтрованная вода, Кофе, Белый хлеб, Говядина, Дистиллированная вода, Чернослив, Фруктовый сок, Пшеница, Орехи, Сливочный сыр5.0.Вареная фасоль, Курица, Индейка, Пиво, Сахар, законсервированные фрукты, Фасоль, Чечевица, Соленое масло, Вареная кукуруза6.0.Молочный йогурт, Зерновые культуры, Яйца, Рыба (Лосось, Тунец) Чай, Стручковая фасоль, Изюм, Ржаной хлеб, Коричневый рис, Ячмень, Хлеб из пророщенной пшеницы, Овес, Печень, УстрицыНейтральный phПродукты7.0.Не газированная минеральная вода, Масло, Свежие несоленые сливки, Свежее сырое молокоЩелочной phПродукты8.0.Яблоки, Помидоры, Свежая кукуруза, Грибы, Оливки, Соленые бобы, Редис, Вишня, Пшено, Дикий рис, Клубника, Абрикос, Персики, Грейпфруты, Апельсины9.0.Оливковое масло, Травяной или зеленый чай, Сырые бобы, Инжир и финики, Сырая зеленая фасоль, Свекла и зелень, Черника, Груши, Мандарины, Дыни, Виноград, Киви10.0.Сырой шпинат, Цветная капуста, Сырой сельдерей, Морковка, Огурцы, Лимон и Лайм, Лук, Капуста

Травы, подходящие для ощелачивания

Для ощелачивания организма в качестве народного средства издавна применяются отвары лекарственных трав. Перед завариванием следует изучить их свойства. Существуют разновидности трав, провоцирующие резкий рост уровня щелочи. В данную группу входят календула и мать-и-мачеха. При их употреблении необходимо соблюдать точную дозировку. Постепенного роста уровня pH можно добиться с помощью липовых, мятных и ромашковых отваров.

Ощелачивание травами проводится согласно трем следующим рецептам:

  • залить 1 столовую ложку плодов шиповника 900 мл кипятка. Прокипятить состав в течение 60 секунд, после чего перелить в термос и дать настояться. Выпить в течение дня вместо обычного чая;
  • залить смесь из 1ст.л. мяты и 1 ст.л. мелиссы ½ литра горячей воды. Настоять отвар на водяной бане в течение 15 минут. Остывшую смесь пить по ½ стакана после приема пищи;
  • залить фито-пакет с липой горячей водой и настоять в течение 3-5 минут. Пить три раза в день после еды. Фито-пакеты доступны в аптечной сети.

Справка!

В целях ощелачивания организма часто применяют ощелачивающий сбор Караваева, в составе которого — 24 лекарственных травы. Автор сбора утверждает, что пить его нужно вместо воды на протяжении не менее 8 лет. Эффект проявляется уже через 1-2 месяца.

Дыхание и ощелачивание организма

Употребление ощелачивающей пищи – не единственный способ восстановить кислотное равновесие. На кислотно-щелочной баланс влияет и наше дыхание. Курс терапии включает ряд дыхательных техник. В основе этих техник лежит принцип замедления дыхания, применяемый в даосских практиках.

При выполнении дыхания «черепахи», вдохи и выдохи постепенно растягиваются. Упражнение нужно начать с растягивания дыхания на 5 секунд – 5 секунд на вдох и 5 секунд на выдох. В ходе упражнения, вдох и выдох постепенно увеличивается на секунду – до тех пор, пока не закружится голова. После дыхания в измененном ритме нужно вернуться к прежнему 5-секундному режиму.

Читайте также:  Прыжки на скакалке: польза и вред для здоровья, женщин и похудения

Подходящее время для проведения дыхательной гимнастики – утренние часы (до восхода солнца). В это время воздух наиболее чистый, в т.ч. и в условиях города. Во время практики нужно внимательно отслеживать самочувствие. Злоупотребление гимнастикой может навредить сердечно-сосудистой системе.

Справка!

Ощелачиванию организма способствуют регулярные прогулки по лесу. Провести весь день вдали от загрязненного мегаполиса полезно для тела и души. Чистый воздух воздействует на человека также, как и дыхательная гимнастика.

Ощелачивание мочи

Определить необходимость в ощелачивании мочи можно с помощью специального лабораторного анализа. Если анализ покажет, что среда у вас кислая, значит вам нужна терапия. Игнорирование щелочной терапии повышает вероятность закисления мочи, в результате чего в мочеточнике или в почках формируются камни.

Чтобы убрать негативные признаки, рекомендуются следующие препараты: натрия бикарбонат и калия цитрат. Первый препарат принимается по 500 миллиграмм каждые 6 часов. Доза калий цитрата составляет 15 мЭкв (трижды в сутки). При проявлении симптомов диареи и ускоренного продвижения пищи по ЖКТ, препараты употребляются в виде жидких растворов. Жидкая форма способствует быстрому усвоению.

Вред от ощелачивания

Ощелачивание организма, польза и вред которого являются предметом изучения медиков, влияет на организм не совсем однозначно. Негативные последствия от применения закисляющих продуктов проявляются при неправильном соблюдении диеты. На практике распространены следующие ошибки:

  • неумеренное употребление соды вызывает нарушение белкового обмена или сбои пищеварения;
  • переизбыток ощелачивающих продуктов в диете приводит к обратному результату – организм не закисляется, а защелачивается;
  • неумеренное употребление лимонного сока приводит к обострению гастрита, язвы и других эрозивных процессов в ЖКТ;
  • закисляющая минеральная вода имеет противопоказания. У людей с индивидуальной непереносимостью она провоцирует дискомфорт в желудке.

Чтобы успешно пройти курс лечения, нужно четко понимать, что значит ощелачивание организма. Каждый продукт из приведенной выше таблицы ощелачивает организм по-своему. Диета, которая ощелачивает организм, помогает в достижении баланса pH. Но при этом злоупотребление ощелачивающими продуктами выводит уровень кислотности из равновесия.

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

Источники:

  1. The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
  2. G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
  3. M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
  4. Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
  5. Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
  6. Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
  7. The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
  8. Alkaline Diets, WebMD,
  9. What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
  10. T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
  11. Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
  12. Acidosis, U.S. National Library of Medicine.
Рейтинг
( Пока оценок нет )